Без памяти о прошлом?
: вратари — Геннадий Тумилович (1971 год рождения; Антверпен, Бельгия; 24 игры за сборную), Василий Хомутовский (1978; Металлист, Харьков, Украина; 4), Юрий Цыгалко (1983; Динамо, Минск; 1), Юрий Жевнов (1981; БАТЭ, Борисов; 0); защитники — Александр Лухвич (1970: Торпедо, Москва, Россия; 25 игр/0 голов), Андрей Островский (1973; Арсенал, Киев, Украина; 39/1), Владимир Шунейко (1974; Крылья Советов, Самара, Россия; 18/0), Сергей Штанюк (1973; Сток Сити, Сток-он-Трент, Англия; 38/1), Андрей Лаврик (1974; Динамо СПб, Санкт-Петербург, Россия; 20/0), Сергей Омельянчук (1980; Арсенал, Киев, Украина; 5/0), Александр Храпковский (1975; Сокол, Саратов, Россия; 5/0), Артем Челядинский (1977; Сокол, Саратов, Россия; 1/0); полузащитники — Сергей Гуренко (1972; Пьяченца, Италия; 58/2), Андрей Милевский (1977; Динамо, Минск; 6/0), Александр Хацкевич (1973; Динамо, Киев, Украина; 32/4), Валентин Белькевич (1973; Динамо, Киев, Украина; 41/9), Александр Глеб (1981; Штутгарт, Германия; 8/2), Денис Ковба (1979; Крылья Советов, Самара, Россия; 4/0), Александр Кульчий (1973; Шинник, Ярославль, Россия; 32/3), Максим Ромащенко (1976; Газиантепспор, Газиантеп, Турция; 29/4), Игорь Чумаченко (1976; БАТЭ, Борисов; 0/0), Виталий Володенков (1976; Динамо, Минск; 5/0), Игорь Тарловский (1974; Спартак-Алания, Владикавказ, Россия; 12/1), Дмитрий Лихтарович (1978; Спартак, Москва, Россия; 0/0); нападающие — Роман Василюк (1978; Динамо, Минск; 12/6), Виталий Кутузов (1980; Спортинг, Лиссабон, Португалия; 7/3), Николай Рындюк (1978; без клуба; 13/3), Максим Цыгалко (1983; Динамо, Минск; 0/0).
Правда, участие ряда игроков в тренировках по полной программе и двустороннем матче остается под вопросом, ибо травмированными прибыли в сборную Геннадий Тумилович, Максим Ромащенко и Роман Василюк. А Александр Глеб вообще отказался явиться на февральский сбор. По этому поводу мы связались вчера с белорусским легионером “Штутгарта” по телефону.
Александр Глеб: нет смысла рисковать
— Саша, не рискуешь навлечь на себя гнев Эдуарда Васильевича, строго приказавшего явиться на сбор каждому и не принимающего никаких причин отказа, даже уважительных?
— Я беседовал с Эдуардом Васильевичем по телефону… Во-первых, меня не отпускает в сборную руководство клуба и уже не раз обращалось с убедительной просьбой не вызывать меня на февральский сбор. В знак вежливости оно пригласило Малофеева посетить в качестве почетного гостя матч Кубка УЕФА между “Штутгартом” и “Селтиком”, а заодно посмотреть на мою готовность. Во-вторых, я сам не хочу ехать на февральский сбор.
— Почему же?
— Я сейчас в хорошей форме и убежден, что трехдневная отлучка в Минск выбьет меня из игрового ритма. Тем более что не хочется рисковать и по другой причине: сколь бы качественным ни был искусственный газон минского манежа, он все равно травмоопасен. Клубные врачи сказали, что у меня могут полететь колени. Мы-то сейчас играем в Германии на вязких полях, и переход на синтетический ковер может сказаться весьма плачевно. Поверьте, я буду для сборной гораздо полезнее, если останусь сейчас в Германии. Другое дело, если бы играли на естественном газоне, да еще с приличного уровня соперником — тогда приехал бы непременно, да и клуб не возражал бы. Очень надеюсь, что Эдуард Васильевич отнесется к моему решению с пониманием. Я хочу защищать честь родной сборной и буду это делать на совесть. Если, конечно, удостоюсь нового приглашения.
Вчера корреспонденты “ПБ” побеседовали с рядом вовремя явившихся на сбор футболистов главной команды страны.
Максим Цыгалко: оправдаю
— Как у тебя складывались дела в софийском ЦСКА?
— Без проблем. Провел вместе с командой два сбора — в Болгарии и в Анталье — немного пообтерся.
— Приняли хорошо?
— Да, несмотря на то, что коллектив интернациональный: и бразильцы там, и македонцы… Ребята очень дружные, и общий язык с ними нашел сравнительно быстро. Однако вынужден был вернуться в “Динамо”, поскольку клубы не нашли общего языка.
— Не успел уехать на легионерские хлеба, как тут же получил приглашение в сборную…
— Приглашение стало полной неожиданностью. Не стану скрывать, очень приятно. Рад, что Эдуард Васильевич обратил на меня внимание, и сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие, показать на что способен. Вот в среду, во время “двусторонки” и начну…
Геннадий Тумилович: опять конфликт с тренером
— Гена,” чем объясняется твое неучастие в последнем матче “Антверпена?
— Получил легкое повреждение, потому и пришлось за действиями партнеров наблюдать со стороны. Сейчас чувствую себя вроде нормально, но полная картина травмы будет ясна только после медобследования.
— Синтетика манежа не страшит?
— А чего ее бояться? Может, манежное покрытие и травмоопасно, зато там тепло и чисто.
— Поговаривают, что тебя не слишком жалует бельгийская пресса…
— Для европейцев мы всегда являлись людьми третьего сорта, и от этого никуда не денешься. Но это, признаться, меня мало волнует. Главное — почаще выходить на поле. Остальное — мелочи.
— Такая “мелочь”, как взаимоотношения с главным тренером “Антверпена”, тебя заботит?
— А мы с ним на днях повздорили.
— Причина?
— Не нашли общего языка в одном сугубо игровом вопросе.
— Отказ от спарринга с израильтянами как воспринял?
— Я был бы не прочь слетать в Израиль, поскольку не очень-то верю сообщениям о том, будто там на каждом шагу стреляют. О Бельгии тоже много всякого в теленовостях показывают — то наводнение, то еще беда какая… Потом успевай только на звонки отвечать — мол, все в порядке, тихо тут…
Виталий Кутузов: в удовольствие
— “Спортинг” препятствий отъезду не чинил?
— Все нормально, есть ведь соответствующий пункт в контракте. Руководство поинтересовалось только, с кем играть собираемся.
— И что ты им соврал?
— Ну почему так сразу соврал? Просто расплывчато ответил: то ли с Израилем, то ли еще с кем…
— С удовольствием прибыл на сбор?
— А как же! Лишний раз потренироваться вместе никогда не помешает. Да и приятно вновь побывать дома, увидеться с ребятами, родными.
— Так ли нужен этот двусторонний матч?
— А почему нет? Понятно, что за такой короткий промежуток времени наработать что-то новое невозможно, но вот почувствовать плечо партнера, ощутить командный дух — реально и очень важно. Не знаю, но мне подобные визиты в сборную доставляют удовольствие. Другое дело, что, наверное, можно было бы найти спарринг-партнера. А то, что отказались от визита в Израиль, — это правильно. Уж очень там обстановка неспокойная.
— Что-то в последнее время ты перестал попадать в основной состав “Спортинга”…
— Это временное явление. Клуб не очень удачно выступает, и тренер ищет новые сочетания игроков, тасует состав. Так что проблемы из этого не делаю — еще наиграюсь.
Александр Лухвич: уж лучше в манеже
— Насколько для тебя важен нынешний сбор?
— Всегда приятно встретить старых знакомых, пообщаться. Вместе с тем в это время хотелось бы сыграть товарищеский матч на нормальном поле. Но не в Израиле. Тогда уж лучше в манеже. Но это сугубо мое личное мнение, и я не собираюсь его никому навязывать.
— Значит, ты не поехал бы в Израиль?
— Почему? Отказываться не собирался — все-таки следовало немножко разбавить торпедовскую обстановку.
— Из белорусской диаспоры московского “Торпедо” на сбор прибыл пока ты один. Планировалось приглашение в Минск и Дмитрия Ровнейко, но затем твоего более молодого коллегу по амплуа решили не вызывать…
— Не спрашивал, расстроился ли он по этому поводу. Но, я думаю, Ровнейко было бы более обидно, если бы его раньше приглашали в сборную, а теперь — нет. Значит, есть над чем работать.
— Ты выступаешь в чемпионате России достаточно давно. Как считаешь, за какой срок Ровнейко сможет привыкнуть к этому уровню?
— Точно не знаю, но после чемпионата Беларуси ему, как, наверное, и любому, сложно. Но Дима держится нормально. Играет в основном составе, сражается. Да и я по мере возможности стараюсь помочь, подсказать.
— Как чувствуешь себя сам?
— Прошел со своей командой три сбора и набрал положенные физические кондиции. Сил хватает на два тайма.
— Приходилось ли тебе играть на покрытии такого типа, как в минском манеже?
— Говорят, в “Лужниках” оно такое же. Там-то я опыт игр имею. Из футболистов “Торпедо” на нем серьезных травм никто не получал — на то и синтетика нового поколения…
Сергей Омельянчук: переговоры продолжаются
— Сергей, твои отношения с киевским “Арсеналом” узаконены?
— Еще нет. С руководством украинского клуба мы нашли взаимопонимание и заключили предварительное соглашение. Теперь жду, когда киевляне договорятся с “Легией” об условиях моего перехода.
— Как скоро это произойдет?
— Если бы знать… Но не думаю, что боссы варшавской команды станут чинить мне препятствия. Ведь о заинтересованности “Арсенала” в моих услугах они знают давно.
— С энтузиазмом готовишься к матчам украинского первенства?
— В Польше я провел два года. Хочется сменить обстановку, попробовать что-то новое. “Арсенал” показался мне хорошей командой, своим видением игры импонирует и главный тренер.
— На какой позиции тебя намереваются использовать в новой команде?
— Пока выполняю функции защитника по игроку.
Затем ребята поспешили в Стайки, где по традиции обосновались на базе минского “Динамо”. А главный тренер национальной сборной отправился в пресс-центр стадиона на пресс-конференцию.
Эдуард Малофеев: ужесточение мер
— Я действительно искренне рад встрече с вами. И, прежде всего, хотелось сказать вам, безо всякой злобы и задних мыслей, что до конца жизни я решил жить в Беларуси. Умирать пока не хочу, поэтому буду работать здесь, сколько есть сил и возможностей. Если каким-то образом не получится в качестве главного тренера сборной, думаю, без дела не останусь.
Теперь о том, что касается сбора. Перед ним возникало много вопросов: некоторые ребята звонили и говорили, мол, команда не отпускает, или что боятся здесь травму получить… На сборе всем нужно быть обязательно. Если клуб чинит препятствия, мы напишем послание в УЕФА. А если кто действительно не хочет играть и не приедет по своему пониманию, я того больше вызывать не буду. С таким настроем мы далеко не уедем. И эту червоточину нужно выжигать своевременно.
Я начал с пессимистичных ноток потому, что радоваться особо нечему. Мы провалили начальный этап отборочного цикла. Однако ситуация такова: есть тревожность, но памяти о случившемся нет. Биться я нацелен до конца и вижу, что исправить положение можно. А пока держу в себе весь накопившийся негатив и буду брать вину на себя. Потому что я главный тренер и за все в ответе. Так было, есть и будет.
Конечно, мы очень хотели провести товарищеский матч, договорились с Израилем. Но обстановка в мире непостоянная, она может измениться каждый час или минуту. Когда стало ясно, что ехать туда опасно, мы много думали и пришли к выводу, что делать геройские поступки нет смысла. Да и многие основные ребята нежелательно относились к израильской поездке. У нас имелись и другие предложения, но оформлять документы было поздно. Вот и решили собраться дома. С другой стороны, не вижу слишком большого минуса в том, что мы не сыграем. Новых фигур у нас нет, костяк команды сохранился. А смотреть ребят в товарищеских матчах в преломлении на их готовность пополнить сборную — неправильно. Тем более есть печальный урок: товарищеские встречи выиграли, а потом вон как вышло…
Также мы подключили к работе со сборной научную бригаду — будем тестировать футболистов по приезде на предмет готовности. Впрочем, я всегда остаюсь на тех позициях, что убеждение и вера — главные факторы. Но раз у нас что-то не получается, введем более жесткий контроль за ребятами. И вам нужно подойти к ним более критически. Со мной вы не боитесь ругаться, так и с ними не надо. Только и говорят, что Саша Глеб играет в “Штутгарте”, и ему нельзя сюда ехать, потому что поля здесь боится. Дернет еще ногу, а тогда как? Это неправильная позиция, и вы не друзья команде. Вы просто заигрываете с ребятами и сами имеете у них дешевый авторитет.
— Кто не прибыл на сбор из-за травм?
— Сейчас рано об этом говорить. А некоторые приедут, видимо, к завтрашнему утру. Ребятки стали ушлыми и хитрыми. Почему не явиться на денек раньше? Я их здесь отпущу побыть со своей родней. Отчего так не происходит? Когда проигрывают — все убираются в норы. Меня вы покритиковали, а почему не устроили выволочку Гене Тумиловичу за гол от австрийцев? А в Уэльсе какие пропускали?
— Кто из футболистов, которых вы вызывали на сбор, не горел желанием ехать и, может быть, не приедет вовсе?
— Пока у меня такой информации нет. Но звонили и капитан команды Сергей Гуренко, и Глеб. У одного новый тренер, у другого сложные матчи за клуб… Я стараюсь в последнее время унимать свои эмоции и отвечаю так: если ты не можешь и команда тебя не отпускает, мы все равно сделаем так, что на следующую игру не выйдешь. А если сам не приедешь…
Сейчас меня вызывает к себе команда Глеба, познакомиться и так далее… Вот думаю: ехать или нет? Посмотрим, как теперь дело обернется. Потому что я сказал, если вы не приедете, значит, команде вы больше не нужны.
— По каким причинам не вызваны на сбор Владимир Корытько и Дмитрий Ровнейко?
— Это молодые ребята, они же игроки молодежной сборной (Корытько и Ровнейко завершили выступления за молодежную сборную в минувшем отборочном цикле. — “ПБ”.). Приехал Лухвич, и я у него спросил о Ровнейко. Саша ответил, что парень в московском “Торпедо” еще втягивается. Но кто пока Ровнейко? Он сильнее Лухвича, Штанюка, Островского, Шунейко? Надо реально смотреть на вещи. Скоростно-силовых качеств ему надо добирать. Попал в “Торпедо”, там и скорости, и атлетизм повыше. Вот если он там будет успевать — конечно, вызовем. А Корытько куда поставить? У нас и Вася Баранов не вписывается в роль правого хавбека. И слева нужно внимательно искать. К слову, последний матч на этой позиции неплохо провел Лаврик… Когда меня спрашивали о том, как я играл, отвечал: мне бы в тот период собачью голову, я бы все помойки оббегал. Вот такие на флангах и нужны, умеющие прекрасно действовать в обороне и завершать атаки.
— Реально ли создать к следующему отборочному циклу новую команду, освободившуюся от тех, кто сомневается, приезжать в сборную или нет?
— У нас не настолько старый состав. И выдергивать всех нет смысла. Вы же видите, что некоторые матчи нам не даются не потому, что не умеем играть в футбол, а по какой-то другой причине. Есть в команде непонятная бацилла. Когда я пришел к руководству сборной, был настроен оптимистично. Показалось, я задушил все каверзные ситуации и моменты, о которых мне говорили. И вот опять они появляются. А это страшно. Почему ты вышел и не выполняешь то, что от тебя требуется? А не хочешь — садись! Я тогда молодому дам шанс, и он не хуже сыграет. Мне не хочется никого обижать или ловить за руку. Ведь за родину сражаются не потому, что она большая, а потому, что своя. Когда чувство патриотизма разбавляется чем-то другим — это предательство.
— Кого вы выбрали себе в помощники?
— Сейчас мне будут ассистировать Павел Родненок и Виктор Сокол.
— А Валерий Стрельцов останется в тренерском штабе?
— Мы с Валерой по-прежнему в таких же теплых, в высшей степени добрых отношениях, но надо работать на перспективу. Конфликта нет, просто время диктует свои законы. Мне тоже осталось пять игр в этом цикле, и меня могут спросить в любой момент, кого я готовил на смену. Считаю, что выбрал в помощники серьезных ребят. Надо давать дорогу молодым, которые действительно горят желанием работать. И самое главное — учиться. Тот, кто не хочет этого делать, боится своей безграмотности, мне непонятен.
Если честно, я и сам как белая ворона. В данный момент я, конечно же, особенно здесь не нужен. Немножко бы освободить — и тогда было бы более тихо, спокойно. Но я приглашен. Я сделал страшную ошибку, что, работая в национальной команде, взял и минское “Динамо”. Вот когда закончу со сборной — обязательно возглавлю здесь клуб. Будем спокойно работать и вырастим хороших ребят, которые заиграют и в сборной, и где угодно.
— Эдуард Васильевич, вы уже говорили о том, что у сборной Беларуси, к сожалению, не получилось провести товарищескую встречу с командой другой страны. Вместе с тем наш первый соперник на весеннем отрезке отборочного турнира — Молдова — в среду ее играет. Планируется ли вами откомандировать на этот матч разведчика, дабы последить за соперником?
— Молдавскую сборную я видел не однажды, а даже десятки раз в последнее время. У меня есть и записи, и все, что угодно. Но я не сторонник таких поездок. В них отправляются только те, у кого нет своих принципов. У меня они есть, и я горжусь этим. И только их буду совершенствовать. Подготовил я команду хорошо — и все. А ездить и смотреть не желаю. Меня это только обижает. А пленки буду иметь. И потом, если почувствую необходимость, просмотрю. Но ребятам показывать не стану…
Андрей Шалимо: на болельщиков манеж пока не рассчитан
Вчера в 18.00 под сводами манежа в Стайках белорусская сборная провела первую, часовую, тренировку. На сегодня в 11.30 запланировано еще одно занятие, но уже в минском манеже. А 12 февраля там же в 11.30 начнется двусторонняя игра, сразу после которой футболисты будут распущены по своим клубам. Судить этот матч поручено Олегу Чикуну, Василию Калиновскому и Дмитрию Ясинскому.
Увы, стать очевидцами двусторонней игры национальной сборной болельщикам не удастся.
— К сожалению, манеж пока не рассчитан на посещение зрителей, — объяснил корреспонденту “ПБ” заместитель директора ООО “Манеж” Андрей ШАЛИМО. — По той причине, что отсутствуют трибуны. Правда, разработка проекта так называемой мобильной трибуны уже ведется специалистами фирмы “Трайпл” и организации “Минскпроект”, и мы очень постараемся, чтобы она была введена в строй в максимально сжатые сроки. Пока же просим болельщиков обзавестись терпением и воздержаться от посещения двусторонней игры. Из-за дефицита места доступ на нее будет обеспечен по специальным пропускам только журналистам и специалистам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь