ТУР 13. ГВОЗДЬ ТУРА. Ахиллесова пята
ИНСПЕКТОР: А.Леонович (нк, Орша).
ШАХТЕР (5,27): Мартешкин (к) — 5 / Беспанский — 5,5, Белоусов — 5, Серегин — 5, Юревич — 5,5 / Трепачкин — 5, Леончик — 5,5, Никифоренко — 5, Скрипченко — 5,5 (Новик, 46 — 5) / Тихончик — 5 (Подрез, 56 — 5,5), Калачев — 6 (Бойко, 83 — б/о).
Запасные: Порываев, Будаев, Герасимович, Ласовский.
НАФТАН (4,42): Паречин — 5,5 / Дубина — 4, Апанас — 4, Квятковский — 4,5 (Тихомиров, 80 — б/о), Беляй — 4 / Мирончик — 4,5 (Сарасек, 60 — 4), Невинский (к) — 4,5, Гороховский — 4,5, Шупилов — 4,5 / Вехтев — 4,5 (Бычинский, 71 — б/о), Какабадзе — 4,5.
Запасные: Кузнецов, Гаманович, Синицын.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Калачев (6, с пенальти за снос Калачева).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шупилов (13), Апанас (40) (оба — за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ: ФК “Нафтан” обращает внимание на необоснованно назначенный на 6-й минуте пенальти.
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 6 (4+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (10+10) — 7 (5+2).
В створ ворот: 6 (4+2) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 3 (2+1).
Блокированные: 6 (2+4) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 14 (6+8) — 22 (12+10).
ОФСАЙДЫ: 6 (2+4) — 1 (1+0).
Первый тайм матча в Солигорске выдался весьма приятным для созерцания. Обе команды демонстрировали динамичный футбол и отменные навыки, а острота периодически возникала то у одних, то у других ворот. Единственным действующим лицом поединка, не вписавшимся в благостную картину, стал арбитр Петрович. И дело не столько в назначении им поспешного и весьма спорного пенальти, оказавшегося роковым для новополочан, сколько в последовавшем за этим “карнавале” свистков, вызывавших справедливые нарекания с обеих сторон. Естественно, более ущемленными себя чувствовали гости, что выразилось в беспрерывном оспаривании действий арбитра и записи в протоколе по окончании игры. Кто знает, может, именно этих впустую потраченных нервных клеток и не хватило для того, чтобы спасти игру?
Тренерскому штабу новополочан удалось удивить соперника стартовой заявкой. Во-первых, в запасе остался Сергей Кузнецов, чье место “под нападающими” занял Гороховский, в свою очередь освободившийся левый фланг полузащиты закрыл Шупилов. А во-вторых, место в воротах было доверено Денису Паречину, для которого поединок стал дебютом в высшей лиге. И если первый ход вряд ли вызвал удовлетворение на нафтановской скамейке, то второй оправдал себя на все сто. Не раз Паречин оказывался непреодолимой преградой на пути игроков “Шахтера”. На экваторе первого тайма сначала Калачев, а затем Тихончик с секундным интервалом расстреливали ворота “Нафтана” в упор с убойной позиции, но оба раза голкипер ногами парировал удары. А во втором тайме тем же образом ликвидировал буллитный выход тет-а-тет настырного Калачева.
В целом до перерыва на поле наблюдался относительный паритет. Хозяева, перегруженные игровой практикой, играли экономно: взрывались лишь эпизодически, а во время пауз отдавали инициативу сопернику, в составе которого выделялся восстановленный дуэт форвардов. В течение трех минут под занавес тайма усилиями Вехтева и Какабадзе, вернувшегося в состав после дисквалификации, были созданы два момента, близких к стопроцентным. Сначала “стеночка” в их исполнении вывела грузинского легионера на ударную позицию, но мяч просвистел над перекладиной, а затем Вехтев отправил своего напарника на очное свидание с капитаном хозяев. Какабадзе эффектно подработал мяч и пробросил его мимо выскочившего навстречу Мартешкина, однако мокрое поле не позволило форварду завершить начатое. Минутная заминка, и подстраховавший голкипера Юревич заблокировал мяч на самой линии ворот. Попытка же затолкать в ворота обоих — защитника и мяч — успехом не увенчалась.
На этом созидательная игра новополочан завершилась, и в дальнейшем преимущество “Шахтера” не подвергалось сомнению. Хозяева благоразумно отдали территорию сопернику, вынужденному искать счастья у чужих ворот, а сами уповали на быстрые контратаки да на удачливость Калачева, который дважды пытался наказать голкипера “Нафтана” за дальние выходы из ворот. Насыщенная оборона “Шахтера” позволила Мартешкину провести вторую половину матча в курортном режиме. Владение гостей мячом на безопасном для ворот солигорцев расстоянии не несло в себе угрозы, а Какабадзе в условиях повышенного к нему внимания вынужден был в поисках мяча оттягиваться к центральной линии поля. Плюс ко всему у “Нафтана” в последних матчах стал отчетливо проявляться синдром второго тайма, свидетельствующий о не лучшей физической готовности команды. Даже на фоне соперника, имеющего более плотный игровой график, гости смотрелись значительно бледнее.
Одним из факторов, способствовавших тому, что под занавес матча “Шахтер” получил очевидный перевес и не особо беспокоился за итоговый результат, несмотря на скользкий счет, стали своевременные замены, произведенные Юрием Вергейчиком. Выход Новика позволил вспороть правый фланг обороны гостей. Правда, кпд быстроного любимца публики был весьма невысок, а ряд выигранных спринтерских забегов по флангу привели лишь к угловым. Внесло оживление и появление на поле Подреза, несколько гроссмейстерских передач которого, правда, не нашли достойного завершения. Кстати, этот поединок лишний раз убедил, что у белорусского полпреда в Кубке Интертото реализация моментов — ахиллесова пята. Один только Калачев, в одиночку разрывавший оборону соперника, мог довести счет до крупного. Да и его партнеры могли бы сыграть более удачно. Чего стоит выстрел Никифоренко в перекладину метров с двадцати трех или образцово-показательная атака в исполнении Подреза и Трепачкина, в два приема разрезавшая защиту гостей, но оставшаяся без концовки: Новик не смог “замкнуть” прострел последнего. Транжирство — не лучшее качество для одного из соискателей награды первенства.
Тренерское послесловие
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Создали много опасных моментов, но, к сожалению, в последнее время реализация — наше самое слабое место. Однако я, безусловно, рад, что в итоге добились победы. Пусть не очень впечатляющей, зато крайне важной. Ведь в условиях столь жесткого игрового графика не каждый клуб способен демонстрировать стабильные результаты на двух фронтах сразу. “Нафтан” — серьезный соперник, и победа нам далась очень нелегко. Особенно непросто пришлось в первом тайме. Но, уверен, мы добились заслуженной победы: новополочане создали, по сути, всего один опасный момент, в то время как у нас таковых было четыре-пять.
Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):
— “Шахтер” понравился. Команда подтвердила, что не зря является одним из лидеров белорусского футбола. Однако, не скрою, в душе остался осадок от того, что проиграли из-за сомнительного пенальти. Впрочем, я взял себе за правило не комментировать судейство.
— С чем связано то, что в последних матчах игрокам “Нафтана” явно не хватает сил на второй тайм?
— Будем разбираться. Видимо, сказываются последствия напряженного четырехтурового отрезка и то обстоятельство, что основная нагрузка ложится на плечи одиннадцати игроков основного состава. К сожалению, усилить игру нам особо некем.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вадим Скрипченко сыграл 200-й матч в чемпионатах.
Тимофей Калачев впервые в карьере пробивал одиннадцатиметровый — успешно.
В пользу “Шахтера” назначен 40-й пенальти, реализованы 27 (в этом чемпионате — 3/2).
Столичный арбитр Валерий Петрович 30-й раз в карьере указал на “точку”. Забавно, что реализация пенальти при его судействе одна из самых высоких и составляет 90 процентов (удачными оказались 27 попыток). Для сравнения: в среднем в белорусских чемпионатах достигают цели 77,5 процента назначенных пенальти.
“Шахтер” в матчах чемпионата на родном стадионе по-прежнему непобедим. Его домашняя беспроигрышная серия составляет уже 38 игр и длится с августа-2000.
“Нафтан” в 5 матчах кряду не может выиграть (набрал всего 1 очко), а в трех последних проигрывает, причем с “сухим” счетом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь