Андрей Сидоренко: стрелы "Амура"

16:52, 29 июня 2006
svg image
2503
svg image
0


— Рижские состязания оставили приятные воспоминания. Очень любопытно было понаблюдать за сильнейшими хоккеистами планеты, встретить множество старых друзей. Увидел несколько тактических новинок, которые постараюсь применить в дальнейшей работе.

— За выступлением белорусской команды наверняка следили с особым вниманием?
— Дружина Хэнлона выступила достойно, показав хороший результат. На втором элитном форуме кряду великолепно действовал наш вратарь, вокруг которого канадец и построил игру. Андрей Мезин — бесспорный лидер сборной. Сейчас много говорится о потрясающей атмосфере, созданной Хэнлоном внутри коллектива. Некоторые заслуженные игроки переживают вторую молодость. Радует, что на протяжении стольких лет те же Скабелка и Макрицкий сохраняют высокий уровень мастерства. Заокеанский специалист не боится доверять молодым, представителям белорусского чемпионата. Посмотрите, как здорово выглядел Денисов. Конечно, в силу молодости и отсутствия опыта Владимир допустил немало ошибок, но все-таки оказался крайне полезен. Парень обязательно будет прогрессировать. Что касается игрового рисунка, то он был далек от идеала. Чаще всего белорусы действовали вторым номером, создавая малое количество голевых моментов. Хватало изъянов и при реализации большинства. Работе над этими компонентами нужно уделить особое внимание в будущем.

— Поговорим еще об одном козыре Глена — умении увлечь подопечных высокой целью.
— В национальной команде собираются лучшие хоккеисты страны. Самое важное — их объединить. С этой задачей Хэнлон справился отлично. Он сменил обстановку и подход к управлению коллективом, привнес новые идеи, при этом не совершив революции. Подбадривающие же лозунги использовались отечественными наставниками еще во времена Советского Союза. Вспоминается молодежный чемпионат мира-79, проходивший в Швеции. После первого периода финального матча уступали хозяевам турнира. В перерыве в раздевалку на костылях зашел Анатолий Тарасов и запел гимн. В оставшиеся минуты поединка не дали сопернику ни единого шанса и завоевали золотые медали.

— Какая из команд-участниц планетарного первенства запомнилась больше всего?
— Помимо выступления белорусов и их желания бороться за победу до финальной сирены, приятное впечатление оставили шведы. Защитники “Тре крунур” стоят особняком. Мало того что они качественно выполняют свою работу, так и забрасывать успевают. Россияне понравились атакующей линией. У сборных высокого уровня не должно существовать дисбаланса между защитниками и нападающими. К гармонии в сочетании звеньев необходимо стремиться каждой дружине.

— А если пройтись по персоналиям?
— Новых имен, как мне кажется, рижский форум не открыл. Яркой игрой отличались уже признанные мастера: швед Микаэль Нюландер, финн Петтери Нуммелин и, конечно же, юная звездочка Сидней Кросби.

— Для усиления “Амура” кого-нибудь приглядели?
— Из участников чемпионата мира с хабаровской дружиной пока подписал контракт лишь украинский голкипер Игорь Карпенко. Его соотечественник нападающий Олег Шафаренко, а также латышский форвард Алексей Широков находятся в статусе просматриваемых.

— Каким получился сезон для вашего клуба?
— Перед нами стояла задача попасть в суперлигу. Все предпосылки для ее выполнения были. Однако из-за несвоевременного утверждения бюджета комплектование команды велось по остаточному принципу. Из “Салавата Юлаева” пригласили финского вратаря Йони Пуурула. Рассчитывали, что парень наглухо закроет последний рубеж. К сожалению, он не выдержал напряжения и посыпался. Именно по этой причине на старте первенства потеряли львиную долю очков. Его коллега по амплуа Евдокимов не имел игровой практики на таком уровне. Но Виталий не подвел и стал лучшим голкипером зоны “Восток”. Несмотря на то что остановились в шаге от цели, удалось создать боеспособную дружину из молодых, никому не известных ребят. В каждой встрече выкладывались по максимуму, влюбив в себя болельщиков. Практически на всех поединках наша семитысячная “Платинум-Арена” заполнялась до отказа. Для выполнения задачи не хватило опыта и везения. Именно в этих компонентах “Амур” уступил в полуфинале московским “Крыльям Советов”.

— Какой была реакция руководства?
— Главный болельщик хабаровского клуба — губернатор края и председатель попечительского совета “Амура” Виктор Иванович Ишаев. Он старался присутствовать на каждом домашнем матче и мог реально оценить потенциал дружины. Во время чествования признал бронзовые медали хорошим результатом, однако попросил не останавливаться на достигнутом.

— После признания финансовой несостоятельности пермского “Молота-Прикамья” у “Амура” появилась возможность уже в этом сезоне пойти на повышение.
— Согласно регламенту ФХР, когда команда перестает соответствовать требованиям суперлиги, ее сменяет клуб, занявший в “вышке” более высокую позицию. Такой дружиной оказался “Амур”. Так как в Хабаровске есть и современная арена, и должное финансирование, нам предложили выкупить место “Молота”.

— Однако все вышло не так просто…
Поначалу ФХР дала добро на вступление в элитный дивизион, но после выхода из лиги московского “Спартака” взяла паузу. Дело в том, что мы становимся 19-й командой, и многие хоккейные функционеры ссылаются на неритмичный календарь. Свою роль играла и отдаленность Хабаровска от центральной России. К счастью, на состоявшемся 16 июня Совете ФХР федерация слово сдержала.

— На что способны ваши подопечные в суперлиге?
— Главная наша беда — отсутствие времени. Сейчас в моем распоряжении порядка тридцати хоккеистов. Комплектование состава вновь проходит по остаточному принципу. Дело усложняется введением налога на легионеров. Из иностранцев подписали пока только вышеназванного Карпенко и эстонского форварда Тойво Суурсоо. В наступающем сезоне будем преследовать приземленные цели — постараемся закрепиться в элите.

— Куда подевался костяк прошлогодней команды?
— Все ожидали решения ФХР. От этого зависел и бюджет клуба, и условия, которые сможем предложить хоккеистам. К сожалению, определенность наступила слишком поздно, и лучшие наши силы пополнили ряды конкурентов. Прекрасно понимал, насколько важно было сохранить состав, сделав лишь точечные приобретения. Однако опять приходится выбирать из тех, кто остался.

— А белорусский вектор вас не интересует?
— Главная проблема — белорусы тоже считаются легионерами. Нынче все усилия брошены на поиск молодых дарований, для которых финансовый фактор пока не определяющий. Чемпион Беларуси в составе минской “Юности” Алексей Ефименко из их числа, ему уже предоставлен шанс заявить о себе.

— Наверняка тяжело заманить хорошего игрока на Дальний Восток?
— Для этого действительно нужны достойные деньги. Хотя порой не спасают и они. Некоторым очень трудно даются частые перелеты и сопутствующие им смены часовых поясов.

— Как насчет местных талантов?
— Их воспитанию в Хабаровске уделяется пристальное внимание. Фарм-клуб выступает в розыгрыше первой лиги сибирского региона. 16-19-летние ребята рубятся в одном турнире со зрелыми мастерами. После окончания сезона несколько перспективных мальчишек вместе с тренером переехали в Казань.

— Удержать их не пытались?
— На Дальнем Востоке практически нет хороших спарринг-партнеров — варимся в собственном соку. А для дальнейшего роста юному хоккеисту просто необходимо как можно больше игровой практики на хорошем уровне.

— Если бы ФХР не пошла “Амуру” навстречу, остались бы в клубе?
— Контракт с хабаровской командой пока не подписывал, дав лишь устное согласие. Правда, уже в ближайшее время намерен оформить отношения. Конечно, многое зависело от того, где будем выступать. Однако вряд ли покинул бы дружину. Не хотелось останавливаться на полпути, не доведя дело до логического завершения. То есть до появления команды, конкурентоспособной на высшем уровне.

— Сейчас не жалеете, что год назад согласились переехать в Хабаровск?
— Ничуть. Мне, как и игрокам, нужно постоянно повышать квалификацию. В российской высшей лиге своя специфика: дальние перелеты, спаренные матчи. В таких условиях довольно непросто подобрать программу подготовки. Многое определяют и уровень организации клубного хозяйства, и материал, из которого приходится лепить команду.

— Как обстоят дела с судейством?
— Для России это большая проблема. Однако, несмотря на возникающее порой возмущение, действия арбитров никогда не обсуждаю.

— А вот белорусы в минувшем сезоне решили воспользоваться услугами российских служителей Фемиды.
— Привлечение зарубежных рефери практикуется во всем мире. Главная беда — не отсутствие квалифицированных судей, а незнание нюансов новой редакции правил, трактовки удалений. Тренеру сложно понять, как строить работу, на что обращать внимание подопечных. В регулярном первенстве играли по одним правилам, в плей-офф — уже по другим. Из-за этого и возникает масса спорных моментов.

— Как относитесь к новшествам, которые появятся в российском хоккее с приходом Владислава Третьяка?
— Сейчас принимаются революционные решения. Время покажет их полезность или преждевременность. Хотя считаю, что никакой лимит не поможет в одночасье взрастить, к примеру, несколько высококлассных вратарей.

— За ходом белорусского первенства следите?
— Да, посредством Интернета. Мне небезразлична судьба “Химика”. Все-таки отдал новополоцкой команде немало сил.

— В новом сезоне дружиной будет руководить российский специалист Сергей Пушков. Знакомы с этим наставником?
— Не довелось. Однако хочу пожелать ему терпения и удачи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?