16:54, 29 июня 2006
1205
0

Саша, каковы твои впечатления о матчах второго раунда?
— Большинство из них мне понравились. Самой яркой на этой стадии, считаю, стала встреча французов и испанцев. Обидно за проигравших — у меня в их составе друзья: Фабрегас, Рейес. Конечно, Тьерри Анри тоже мой одноклубник, но он-то уже всего добился, был и чемпионом мира, и чемпионом Европы… Я думал, что пиренейцы одержат победу, переживал за них, однако Франция предстала очень мобильной командой. “Трехцветные” обладают большим опытом, а на подобных турнирах это очень важно. Жаль, что две сильные сборные схлестнулись на столь ранней стадии. Более справедливо было бы, если бы Испания вышла на Швейцарию, а Франция — на Украину. Оба фаворита при таком раскладе могли бы пройти дальше.

Надо полагать, за команду Олега Блохина не болеешь?
— Почему же? Я рад за нее. Поддерживал украинцев во встрече со Швейцарией, и это при том, что ни с кем в их сборной лично не знаком, а у швейцарцев в составе мои одноклубники — Сендерос, Джуру. Наши соседи молодцы, но в четвертьфинале с Италией им будет сложно. Хотя кто знает, что может случиться.

— “Скуадра адзурра” тебя впечатлила?
— Нет. Она победила Австралию благодаря смешному пенальти. В целом судейство — это отдельная тема. Взять хотя бы Валентина Иванова — кто его вообще пустил на чемпионат? Просто какой-то клоун. Я согласен с Йозефом Блаттером: россиянин должен был удалять самого себя еще в первом тайме.

Однако есть мнение, что рефери матча Португалия — Голландия строго следовал букве закона…
— Да какое там! За что Иванов показал красную карточку Буларузу? Голландец не бил соперника локтем, а просто ставил корпус и руку. Это нарушение не тянуло даже на “горчичник”. Впоследствии арбитр уже не контролировал ситуацию. Считаю, в разгоревшихся на поле страстях велика доля его вины. У меня нет слов…

Многих на этом чемпионате удивили немцы, действующие в не свойственной для них атакующей манере.
— Да, я тоже поражен. Думаю, в этом преображении велика заслуга Юргена Клинсманна. Ведь в составе “бундестим”, в общем-то, обычные игроки, не звезды. Все они, кроме Леманна, выступают в бундеслиге. Но на этом турнире немцы предстали сплоченной, монолитной командой, футболисты отрабатывают друг за друга. Считаю их сборную одним из главных фаворитов.

А что скажешь о бразильцах?
— Они играют так, как я от них и ожидал. В общем-то, не показывают ничего особенного. Гана в матче с ними создала много моментов, однако исполнительское мастерство у африканцев не очень, вот Бразилия и победила крупно. В составе пентакампеонов мне запомнился не кто-то из признанных звезд, а Рикардиньо. Вроде бы малоизвестный игрок, но как он возил ганцев, выйдя на замену!

Перейдем к сборной страны, в которой ты сейчас живешь…
— По именам англичане настоящие монстры. Но пока что-то скромничают. Посмотрим, может, в игре с Португалией они покажут себя во всем блеске. В прошедших поединках лучшим в их составе был Бекхэм — и три голевые передачи отдал, и сам забил прекрасным ударом со штрафного. Неплохи также Эшли Коул, Лампард.

Впереди четвертьфинальные матчи. Отважишься на прогноз?
— Германия, полагаю, справится с Аргентиной. Южноамериканцы во встрече с Мексикой мне не понравились. Также Италия имеет больше шансов в поединке с украинцами. Франция или Бразилия? В принципе обе сборные наряду с Германией отношу к главным фаворитам первенства. Но уж если им выпало помериться силами друг с другом, то поставлю на “трехцветных”. У них более мобильная команда. Наконец, Португалия — Англия… Вот здесь, пожалуй, от прогнозов воздержусь. Шансы равны.