ТУР 14. АНОНС. ТОРПЕДО-СКА — ГОМЕЛЬ
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Баланс встреч: +9=5-3, 28-14 (в Минске — +4=4-0, 15-7).
В предыдущем чемпионате: 28.04, Минск — 2:1 (Безбородов, Галухин; Иванов); 10.08, Гомель — 2:0 (Кайгородов, Наумов).
Травмы: А.Довнар, В.Климович (оба — Торпедо-СКА).
Дублеры: 12.07, Марьина Горка, городской стадион, 16.00, В.Вербицкий (1к, Кобрин).
ТОРПЕДО-СКА (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Тучинский — Бочков, Наумов, Соболь — Чалей, Остриков, Михалев, Разин, Былина — Козак, Макар.
ГОМЕЛЬ: Гаев — Шагойко, Иванов, Черепнев, Панковец — Разумов, Никитенко, Карсаков, Данилов — Сулименко, Близнюк.
От результата наиболее рейтингового поединка в туре во многом зависит вопрос о том, смогут ли гомельчане уйти на межкруговую паузу в роли фаворита или уступят пальму первенства одному из двух ближайших конкурентов. Таким образом, ценность соперничества клубов, которых разделяют три очка, возводится в еще более высокую степень. Да и масса статистических фактов, сопутствующих матчу, представляется весьма интересной. Если “Гомель” является единственной командой, которая в нынешнем чемпионате еще не проигрывала, то минское “Торпедо” не терпело неудач дома: +5=2-0. Из чего видно, что только возможный ничейный исход оставит все показатели в силе, а при любом другом варианте грядут неизбежные изменения. Гомельчане остаются в числе немногих совершенно невезучих противников “Торпедо”-СКА — они еще ни разу не обыгрывали минчан на чужом поле. Более того, среди действующих представителей высшей лиги больше нет ни одного, которого бы гомельчане не огорчали на его стадионе. Также добавим, что в пяти последних встречах “Торпедо” и “Гомеля” автозаводцы выигрывали четырежды, а еще один матч завершился вничью.
Впрочем, ныне ситуация обстоит несколько по-иному, если принимать во внимание дела команд в последнее время, за которое торпедовцы чуть притормозили (+1=1-1, 3-4), а гомельчане, наоборот, отпраздновали три результативные виктории кряду (3:0, 4:1, 3:1). Но ни для кого не секрет, что основной козырь дружины Сергея Подпалого — прочная задняя линия. Этим же вполне может похвастаться и его коллега Александр Башмаков. Кстати, и оба капитана исполняют ведущие роли в защитных порядках своих клубов, располагаясь в центре обороны. Именно с ними корреспондент “ПБ” и решил побеседовать накануне игры.
Алексей Наумов: осторожность превыше всего
— Ничья в Бобруйске — это приобретенное очко или потерянные два?
— Да какие тут приобретения! Нам просто не повезло. В первом тайме должны были решать все проблемы, но не использовали четыре выхода один на один с вратарем. Так что даже мое непосредственное участие в голе, который забил Макар, к сожалению, не принесло команде победы.
— Значит, настроение перед игрой с “Гомелем” несколько испортилось?
— Что и говорить, сразу после матча оно было далеко не лучшим. Но зацикливаться на этом не стоит. Нужно поскорее забывать о неудачах и обыгрывать следующих соперников.
— Итог сражения “Торпедо” и “Гомеля” наверняка решит, сможете ли вы составить конкуренцию гомельчанам за чемпионство в первом круге. Для тебя этот момент важен?
— Безусловно. Если одолеем “Гомель”, то по результатам очных встреч выйдем на первое место. Плюс появится хороший стимул в дальнейшем. Хотя если останемся и на втором месте, это не так страшно. Отрыв-то ведь совсем небольшой, и вся борьба впереди.
— В чем ваши преимущества перед “Гомелем”, и каких козырей надо лишить соперника, дабы одержать победу?
— Этого сказать не могу. Вот прочитают в Гомеле “Прессбол” и кое-какие выводы сделают… Отмечу только, что в процессе подготовки тренерский штаб выработает ту тактику, которую необходимо использовать против гомельчан.
Олег Черепнев: не расслабляться!
— Свой первый гол защита “Гомеля” пропустила в минувшем туре в Гродно, а ныне ваши ворота смогла поразить и “Славия”. Если бы до этого гомельские голкиперы оставались “сухими”, вы не позволили бы забить мозырянам?
— Сложно судить, как бы все сложилось в таком случае. Но, честно говоря, нулю в графе “пропущенные мячи” мы не придавали значения — все получилось как-то само собой. Выходим на поле для того, чтобы выигрывать. Нам нужны только победы, а не “сухие” серии.
— Встреча со “Славией” стала хорошей разминкой перед поединком с “Торпедо”-СКА?
— Напротив, она сложилась очень тяжело. Мозыряне показали весьма неплохой футбол, который мне очень понравился. Не знаю, почему они на последнем месте. В первом тайме нас просто несколько раз прощали, ведь мы могли к перерыву не вести в счете, а “гореть”… А потом удалось хорошо использовать свои моменты, за что отдельное спасибо Геше (Близнюку. — “ПБ”.). В целом же счет не отразил реального соотношения сил на поле. Но, думаю, бороться с “Торпедо” нам будет еще труднее.
— Считаешь ли игру с минчанами главной в первом круге?
— Абсолютно нет. К примеру, если с прохладцей относиться даже к аутсайдерам — ничего не стоит выбыть из гонки за призовые места. Важен каждый матч, поскольку очки можно потерять с любым соперником.
— Если сравнить “Торпедо” сезонов 1997/98, когда ты защищал цвета этого клуба, с нынешним, в нем многое изменилось?
— В первую очередь поменялся игровой рисунок. Как вы понимаете, далеко не в худшую сторону. Да и в прошлом году торпедовцы должны были завоевать медали, однако их подкосило неудачное окончание чемпионата… В команде хороший подбор футболистов, выработан свой стиль. Многие ребята вместе уже второй год, а к ним добавились те же Остриков, Макар… В общем, нас ждет непростое испытание.
— И все же кто, по-твоему, фаворит пары?
— Никто. Шансы равны, и фактору своего поля уже не стоит придавать такого внимания, как раньше. Теперь все умеют играть и в гостях, и дома. Победит тот, кто подойдет к матчу в лучшем функциональном состоянии. Кстати, и здесь ни у кого нет преимущества. Пусть “Торпедо” было на выезде в Бобруйске, так и мы дома на мокром газоне тоже изрядно помучились…
Наставник гомельчан Сергей Подпалый проведет 50-й матч в качестве главного тренера команды. Любопытно, в какие цвета будет окрашен юбилей?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь