ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ТУР 15. ГВОЗДЬ ТУРА. Это война?
БАТЭ ? ДИНАМО Мн ? 1:2
БОРИСОВ. 19 июля. Городской стадион. Солнечно, 25 градусов. 4500 зрителей (5500). Начало в 18.30. Поле — 5.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 4, А.Горох, Ю.Рымченок (оба — нк) (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
БАТЭ (4,96): Жевнов — 5 / Рогожкин — 4,5, Мардас (к) — 4,5, Тарасенко — 5, Молош — б/о (Бага, 20 — 5) / Кобец — 5, Лихтарович — 5, Чумаченко — 6, Рубненко — 4,5 (Шкабара, 55 — 5) / Климович — 4,5 (Лошанков, 34 — 5), Стрипейкис — 5,5.
Запасные: Федорович, Щегрикович, Шмигеро, Седнев.
ДИНАМО (5,25): Ю.Цыгалко — 5 / Тигорев — 5,5, Распопов — 5, Киренкин — 4,5 (Борсуков, 29 — 5,5), Ковальчук (к) — 6 / Водовозов — 4,5 (Рындюк, 46 — 6,5), Греньков — 5, Рожков — 5,5, Сокол — 5 / М.Цыгалко — 4,5 (Добровольский, 63 — 5), Корниленко — 6.
Запасные: Копанцов, Ленцевич.
ФОРМА КОМАНД: сине-желтые майки, желтые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Стрипейкис (23, пас — Чумаченко). 1:1 — Рындюк (66, пас — Добровольский). 1:2 — Рындюк (73-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (34, за откидку мяча после остановки игры), Чумаченко (42, за задержку соперника руками), Рындюк (61), Рогожкин (69) (оба — за грубую игру), Тигорев (81, за задержку соперника руками), Ю.Цыгалко (90, за систематические вмешательства в действия арбитра).
ЗАПИСИ В ПРОТОКОЛЕ (сделаны представителем БАТЭ). 1. На 25-й минуте арбитр отменил правильно назначенный одиннадцатиметровый удар. 2. На 20-й минуте без внимания судьи остался умышленный фол М.Цыгалко против Д.Молоша, в результате которого футболист БАТЭ получил серьезную травму.
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (7+11) — 17 (8+9).
В створ ворот: 8 (3+5) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (4+4) — 10 (5+5).
Блокированные: 2 (0+2) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 27 (10+17).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 7 (5+2).
Запредельного психологического напряжения, которое неизменно сопутствует нынче играм с участием наиболее недисциплинированной и “шумной” команды чемпионата — столичного “Динамо”, не выдержала и она.
Один из судейских просчетов стал во многом определяющим для исхода матча. Две минуты спустя после того, как БАТЭ открыл счет, Сергей Шмолик назначил, а затем отменил пенальти в ворота “Динамо”. Подобное случилось впервые за время проведения национальных чемпионатов. Изменение решения последовало после короткого общения с лайнсменом Юрием Рымченком. Правда, тот предварительно подвергся безнаказанному рукоприкладству со стороны динамовского голкипера Ю.Цыгалко сотоварищи, после чего уверил рефери, что якобы еще до нарушения правил просигнализировал об офсайде.
Неоднократный просмотр видеозаписи эпизода, отснятого несколькими камерами, дает нам основания утверждать: 1) положения “вне игры” в момент паса от Лихтаровича у борисовчанина Баги не было; 2) не было и отмашки бокового арбитра, основательно “отставшего” от эпизода и “потерявшего” линию последнего защитника; 3) фол Корниленко против Баги был бесспорным (снос двумя ногами сзади) и тянул не только на пенальти, но и на желтую карточку…
Это скандальное решение Шмолика наложилось на его же необъяснимую ошибку, случившуюся чуть раньше. На глазах у главного судьи динамовец М.Цыгалко на чужой половине хамски ударил по опорной ноге борисовчанина Молоша, уже не владевшего мячом. Преднамеренный грубый фол, который с учетом его последствий (у защитника молодежной сборной серьезно повреждена связка голеностопа) следовало наказать удалением, не был удостоен даже штрафного — игра продолжилась! Бомба с часовым механизмом, заложенная брестским судьей под свое реноме, оглушительно разорвалась, стоило матчу обратиться в русло, не желанное для хозяев. “Третий тайм”, заявленный ими в протоколе, обещает быть бурным и проигрышным для судей, ибо, по нашим сведениям, инспектор матча оценил арбитраж чрезвычайно низким баллом…
Что же касается собственно игры, то соперники вынужденно провели ее в далеко не оптимальных составах. “Динамо” потеряло в предыдущем туре дисквалифицированных Павлючека, Володенкова и травмированного Златинова (вскоре болгарин отправится на операцию к знаменитому немецкому травматологу Пфайферу). Впрочем, кадровый недобор БАТЭ (лечатся Страханович, Ермакович, Беганский) был вполне сопоставим с динамовским. Плюс к тому Юрий Пунтус, держа в уме скорый еврокубковый визит в Ирландию, предпочел поберечь в резерве Багу, Шкабару, Лошанкова и Шмигеро.
В затянувшейся на полтайма прелюдии без острых моментов чуть инициативнее смотрелись борисовчане. Они и забили первыми, после того как Лихтарович, Чумаченко и Стрипейкис провели быструю контратаку вдоль осевой линии поля. Форвард бил с убойной дистанции и неотразимо — в ближний от себя и неприкрытый голкипером левый “низ”. В первой же ответной вылазке едва не отличился Корниленко: он опередил Жевнова в борьбе за диагональный навес, но промахнулся левой с острого угла.
А затем грянул эпизод с несостоявшимся пенальти, накаливший страсти и основательно сбивший хозяйский наступательный пыл…
На боеготовности БАТЭ сказался и жесткий график игр — уже к перерыву “Динамо” предпочтительнее смотрелось функционально. Косвенно это признал и наставник борисовчан. Не дожидаясь конца тайма, он отозвал с поля незаметного в роли форварда юного Климовича и перестроил команду на несвойственную ей “отоборонную” схему 4-5-1.
Однако несмотря на территориальный перевес гостей, в их действиях долго отсутствовала реальная острота. По истечении часа игры динамовцы лишь дважды, издалека и неопасно, пробили в створ чужих ворот усилиями Ковальчука. Отрадные для минчан изменения наметились лишь после того, как Анатолий Байдачный завершил корректировку состава, сделав третью замену. Кстати, все тренерские манипуляции динамовским резервом были исполнены виртуозно. Впервые игравший за основу Борсуков, вышедший вместо провалившего дебют Киренкина, как влитой вписался в оборонительные ряды. Юный Добровольский уже на третьей минуте участия в игре классно исполнил голевой пас с позиции правого хава. Что уж говорить о Рындюке, который зримо напомнил бывшим одноклубникам и некогда боготворившей его борисовской публике о фирменном чувстве гола! Первый мяч Николай провел, замкнув на дальней штанге отменную “диагональ”. А второй — мастерски сыграв головой на добивании, когда Жевнов отразил опасный удар продравшегося в штрафную трудяги Корниленко.
Примечательно, что обоим голам “Динамо” предшествовали опаснейшие атаки хозяев. Сначала Тарасенко вывел на огневую позицию у левого края штрафной Чумаченко — Ю.Цыгалко здорово парировал удар. А незадолго до рокового для БАТЭ эпизода противоположный исход игры мог оформить Стрипейкис. Чумаченко обеспечил ему дуэль с голкипером, но затея удара-переброса не удалась — мяч перелетел и метнувшегося навстречу вратаря, и ворота… В настойчивых, но безуспешных попытках борисовчан отыграться прошла и завершающая четверть часа.
Итог первого круга практически не оставляет чемпиону надежд на сохранение титула. Но это вовсе не означает исключение его из золотых разборок. Матч “Динамо” и БАТЭ венчал не только первую половину розыгрыша. Их следующая встреча подведет итог сезону.
Тренерское послесловие
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Нам не хватило мастерства. Команда, ставящая большие цели, обязана выжимать максимум из создаваемых моментов. Это был не наш день. Видимо, “Динамо” очки сейчас важнее. Это наш флагман, и ему никто как бы не должен мешать. В том числе и мы…
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (Динамо Мн):
— Характер матча предопределили погода и невозможность для команд выставить оптимальные составы. Временами соперник задавал тон, временами мы перехватывали инициативу. Думаю, нам чуть больше повезло.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Николай Рындюк 3-й раз в сезоне отметился голевым дублем, причем все они были совершены после выходов на замену. Неудивительно, что по числу голов после замен Рындюку нет равных — 6.
А Анатолий Байдачный вышел в лидеры среди тренеров-провидцев. Футболисты, выпущенные им на замены, забили в чемпионате 7 мячей. 6 голов при таких обстоятельствах провели подопечные Юрия Пунтуса.
Игорь Чумаченко набрал 100 (57+43) очков по системе “гол + пас”. А впереди всех в этой номинации его одноклубник В.Стрипейкис — 149 баллов (112+37). К тому же Чумаченко набирает очки в 6 матчах подряд — 9 (3+6).
Минское “Динамо” — лучшая команда первого круга по итогам выездных матчей: +6=0-1, 17-3.
Динамовцы одержали 23-ю волевую победу (2-ю в этом сезоне) — больше всех. 20 раз побеждал, проигрывая, “Днепр-Трансмаш”, 16 — “Белшина”. Борисовчане 4-й раз уступили в матче, по ходу которого вели.
Минчане в 9 играх кряду (все под началом Байдачного) не знают поражений, а в 3 последних побеждают.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь