Кому нужна сладкая пилюля?

14:31, 12 февраля 2003
svg image
635
svg image
0
image
Хави идет в печали

Недавно введенный в строй манеж пока не приспособлен к приему зрителей, и потому воочию лицезреть матч смогли всего лишь две сотни футбольных специалистов и журналистов, заполучивших заветные пропуска. Не спасло и телевидение, в планах которого показ этой встречи не значился. Впрочем, спешим успокоить болельщиков — они не много потеряли. В двусторонке, которая отличалась от десятков подобных, проведенных прежде в Стайках, лишь наличием у команд полной игровой экипировки, футболисты действовали в щадящем режиме. Похоже, главным девизом игроков стал медицинский постулат — не навреди здоровью партнера.

БЕЛАРУСЬ-1 1 БЕЛАРУСЬ-2 2

МИНСК. 12 февраля. Крытый футбольный манеж. 200 зрителей. Начало в 11.30.

СУДЬИ: О.Чикун (рФ, Столбцы), В.Калиновский (арФ), Д.Ясинский (1к) (оба — Минск).

БЕЛАРУСЬ-1: Хомутовский — Лухвич, Островский, Штанюк — Гуренко (к), Шунейко (Ромащенко, 59), Кульчий, Хацкевич, Белькевич, Лаврик — Кутузов.

БЕЛАРУСЬ-2: Ю.Цыгалко (Жевнов, 46) — Тарловский (к), Храпковский, Челядинский — Омельянчук, Лихтарович (Скрипченко, 46), Ковба, Чумаченко, Володенков — М.Цыгалко, Рындюк.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, зеленые трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — М.Цыгалко (50, пас — Рындюк). 1:1 — Кутузов (69, пас — Белькевич). 1:2 — Володенков (84, пас — М.Цыгалко).

Предисловием к матчу стало вполне серьезное мероприятие, которое ввиду технического несовершенства нового спортсооружения, не имеющего пока громкоговорящей связи, неожиданно приобрело слегка комичный оттенок. Руководители БФФ с кучей подарков в руках выстроились перед командами, а находящимся от них на приличном отдалении журналистам приходилось лишь догадываться, кому они предназначены, и в честь кого Григорий Федоров выдал пятиминутный спитч. Методом дедукции сумели определить, что в центре внимания оказались сильнейший футболист Беларуси последнего десятилетия Валентин Белькевич, отметивший 27 января свое 30-летие (по этому поводу ему была вручена майка с соответствующим номером), а также лучший игрок минувшего чемпионата страны Дмитрий Лихтарович.

Жизнь без конца вносит коррективы в наши планы. Вот и Эдуарду Малофееву вчера не удалось задействовать в игре все 28 футболистов, которых он вызвал на сбор. Полузащитник немецкого “Штутгарта” Александр Глеб так и не приехал в Минск, чем всерьез раздосадовал главного тренера, пообещавшего разобраться с “облелеянной прессой звездой”. Его в срочном порядке заменил коллега по амплуа Вадим Скрипченко, тренирующийся с дублирующим составом БАТЭ. После медицинского осмотра из лагеря сборной были отпущены два столичных динамовца — Роман Василюк, испытывающий проблемы с ахиллом, и Андрей Милевский, которому вчера в клинике сделали операцию на сломанной в Италии руке. Хотя и вышел на разминку, однако также получил разрешение не участвовать в поединке травмированный голкипер Геннадий Тумилович. Что касается Максима Ромащенко, которого по-прежнему беспокоят боли в ноге, то после консультаций с врачом он все-таки решился провести на поле полчаса.

Как и предполагалось, тренерский штаб сборной разделил игроков на команды с условным названием “Беларусь-1” и “Беларусь-2” по сугубо спортивному принципу. Первая из них имела достаточно привычный вид, за исключением двух позиций: место в воротах занял Василий Хомутовский, а функции левого коридорного были поручены Андрею Лаврику, удивившему присутствовавших новой прической а-ля Коллина. Некомплект форвардов стал главной причиной того, что команды расположились на зеленом прямоугольнике поля по разным схемам: 3-6-1 и 3-5-2 соответственно. Любопытно, что изначальная пропорция нападающих (один против двух) со стопроцентной точностью отразилась в итоговом результате. Причем каждый из трех игроков, выдвинутых тренерами на острие атак своих команд, принял самое активное участие в организации голевых моментов.

Первый тайм откровенно разочаровал. Футболисты неспешно передвигались по полю, отдавая предпочтение средним и дальним ударам. Обострения ситуации происходили крайне редко, жесткие единоборства исключались напрочь. Показательный момент: первая остановка игры по причине фола произошла на… 18-й минуте, вторая — на 28-й. Пару раз футболисты проверили Олега Чикуна на принципиальность, но уловки Рындюка и Лаврика, картинно приземлившихся в зоне одиннадцатиметровых ударов, на арбитра впечатления не произвели. Стало ясно, что придется рассчитывать на трудовые голы. А таковые никак не желали рождаться.

Дабы вызвать прилив положительных эмоций на скамейке запасных, футболисты частенько использовали любимые Малофеевым “диагонали”. Даже в случае безадресной передачи ЭВМ громко ободрял неудачника, точный же пас неизменно сопровождался зычным возгласом “Молодец!”. Однако перспективное начало очередной атаки чаще всего не имело логичного окончания — разрушающая составляющая игры противников выглядела предпочтительнее созидательной.

Большинство полумоментов, создаваемых вблизи владений Юрия Цыгалко, имело четкое авторство — Белькевич. Казалось, будто игроки первого состава соскучились по техничному партнеру и теперь с удовольствием предавались организованной Валентином игре в стеночки, забегания и прочие футбольные красивости. Как обычно, Белькевич был хорош при распасовке, потенциальную угрозу таили и его фланговые “вырезки”. Вот только не нашлось среди его коллег по линии атаки никого, кто смог бы перехитрить Юрия Цыгалко. Ближе всех к успеху на последних секундах первого тайма оказался Хацкевич. Получив прекрасный пас от одноклубника по киевскому “Динамо” на углу вратарской, Александр одним движением увел мяч от метнувшегося к нему в ноги голкипера, однако не стал бить, а попытался отпасовать под удар — и ошибся.

Короткий перерыв, в ходе которого Эдуард Малофеев попытался расшевелить подопечных, пошел на пользу. В дальнейшем игра приобрела более зрелищный вид. Уже в стартовой атаке первые номера могли открыть счет, но заступивший на пограничный пост в воротах “красно-зеленых” Юрий Жевнов в великолепном прыжке отразил низовой удар Кутузова. Однако перевести дух голкиперу не пришлось — спустя минуту соперники как по нотам разыграли идеальную комбинацию: Гуренко на правой бровке ушел от опекуна и подал на Лаврика, тот головой сбросил под удар Кульчия — перекладина! Но и на этом эпизод не закончился: отскок пришелся прямо на голову Хацкевичу, но Александра подвел прицел — мяч миновал пустую “рамку”. Ответ “Беларуси-2” оказался скорым и разящим. Быстроногий Володенков — наиболее заметная фигура в составе вторых номеров — притянул к себе Лухвича и точно направил мяч в район “точки”, где зияла пустотой огромная дыра. Наблюдая перед собой лишь одинокую фигуру заметавшегося Островского, тандем Рындюк — М.Цыгалко ограничился короткой перепасовкой и кинжальным ударом с семи метров — 0:1.

Щелчок по носу вынудил старших по рангу взяться за дело по-настоящему. Активности в их ряды явно добавил Ромащенко, с выходом которого на поле произошла одна, но существенная подвижка — Хацкевич “опустился” на более привычное место опорного полузащитника. Казалось бы, косметическое перестроение, но оно, тем не менее, дало значительный эффект — защитные порядки “красно-зеленых” затрещали по швам, и заскучавший было Кутузов стал получать свидания с Жевновым едва ли не поминутно. Отдадим должное скоростным и акробатическим способностям голкипера, успевавшего сокращать до минимума угол обстрела. Впрочем, не обошлось и без везения: дважды помощником Юрия становилась штанга. И все-таки бесконечной череда вратарского иллюзиона быть не могла. На 69-й минуте Белькевич с Кутузовым двумя короткими пасами вновь оставили в дураках защитников, и форвард “Спортинга” наконец-то стрельнул точно в правый “низ” — 1:1.

Казалось, успех Виталия получит развитие уже в ближайшие минуты — столь велико было территориальное и игровое преимущество “Беларуси-1". Не судьба. Кажущаяся легкость в преодолении оборонительных преград сыграла с командой злую шутку — эффектность ее атак взяла верх над эффективностью, и это лишний раз подтвердило, что настрой игроков на матч был далеким от идеального.

Зато игравшие с листа вторые номера, в рядах которых ощущался значительный разрыв в готовности боевых штыков — Лихтарович, Чумаченко, Скрипченко, Омельянчук явно выпадали из обоймы, — выжали из создавшейся ситуации максимум возможного. Логично сделав ставку на контратаки, они раз за разом вынуждали трио защитников, брошенных партнерами на произвол судьбы, грубыми стежками латать тришкин кафтан. До поры до времени аксакалам Островскому, Штанюку и Лухвичу это удавалось делать, чему, кстати, немало способствовала игровая жадность Рындюка, в упор не видевшего находившихся в более выгодной позиции партнеров. Однако расплата за беспечность все же настигла “старичков”. За шесть минут до финального свистка Максим Цыгалко заполучил мяч на правом фланге и незамедлительно перевел его налево свободному Володенкову (Гуренко застрял впереди). Оценив ситуацию, Виталий выбрал наиболее верное решение — так мощно выстрелил под перекладину, что шансов спасти команду у Хомутовского попросту не было.

Впрочем, гроссмейстерская ничья вполне могла оказаться делом состоявшимся. Если бы не проделки старика Хоттабыча, как видно, затерявшегося в поеживающейся от холода зрительской шеренге, которая растянулась вдоль кромки поля. Когда Олег Чикун уже посматривал на часы, Ромащенко совершил очередной рейд в тыл противника и сделал идеальный прострел на Гуренко. Опередив опекуна, Сергей бил, казалось, наверняка, но перекладина, будто магнит, снова притянула мяч к себе.

…Безусловно, оценка того, насколько нужным и полезным оказался этот матч для разделенной на две половинки национальной сборной, обретет реальные балльные очертания в марте, когда ей придется не понарошку, а стиснув зубы и собрав волю в кулак, драться за первые отборочные очки с молдаванами. Да, можно порадоваться, подобно тренерам сборной, тому, что ребята собрались вместе, потренировались, подышали, как говорит Эдуард Малофеев, одним воздухом. Но, согласитесь, это лишь минимум того, что могла бы сделать наша команда, если бы ей все-таки удалось провести полноценный товарищеский матч с мощным соперником. Имеющая в пассиве три болезненных “баранки” белорусская сборная остро нуждалась в победной терапии, но вместо профилактической прививки получила сладкую пилюлю под язык…

ПОСЛЕ МАТЧА

Эдуард МАЛОФЕЕВ:

— Рад, что практически все из вызванных футболистов прибыли на сбор и игра состоялась. На предматчевой пресс-конференции я уже говорил, что главное — это психологический момент. Ребята вновь собрались вместе, пообщались. Нам было важно почувствовать, не упали ли они духовно, готовы ли к продолжению борьбы? Если есть какие-то сомнения по этому поводу — выскажи, не таись. Поговорим, если надо будет — подберем замену. Сейчас в нашем характере должна проявляться черта подвижничества.

Но в целом настроением в коллективе доволен. Прямо спросил у ребят: “Все ли готовы сложить голову за родину?” Никто не сказал “нет”. Это, конечно, воодушевляет, хотя тревога все равно не оставляет. Хотелось бы видеть подопечных в оптимальном физическом состоянии. Возможно, сказались перелеты, дальняя дорога, но не было у них должной свежести.

— Из всех, кто был приглашен на сбор, не прибыл только Александр Глеб…

— Это очень неприятный эпизод, но я не хочу нагнетать обстановку и делать какие-то категоричные выводы. Саша поставил свое “я” выше коллектива. Так нельзя поступать. Ему еще многому надо учиться, а он, наверное, причислил себя к фаворитам. Вот выходил бы в таком случае и в каждом из трех проигранных матчей отборочного цикла забивал по мячу, показывал, что он — Глеб. Его “Штутгарт” — это не сборная. Национальная команда выше во всех отношениях. Родину любят не за то, что она большая, а за то, что она своя. Эту формулу никто не отменял. Родина тебя вырастила, дала путевку в жизнь, и все мы перед ней в большом долгу. Она превыше всего. К сожалению, Саша немножко об этом забыл.

— На пресс-конференции вы заявили, что от услуг тех, кто не прибудет на сбор, откажетесь… Глеба в команде мы больше не увидим?

— Саша способный парень. Будем разбираться.

Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ:

— Вызов в национальную команду воспринял с радостью. В той непростой ситуации, в которой я оказался после ухода из “Спартака”, это своего рода психологическая помощь. Малость приободрился.

— Но отыграл всего тайм…

— Я сейчас неважно себя чувствую. Желудок уже два дня барахлит. Плюс манежное покрытие. На таком ковре мне играть еще не доводилось. Тяжеловато было. К перерыву функционально подсел, что неудивительно. За последние две недели полноценно тренировался раз шесть-семь.

— Форму поддерживаешь в одиночку?

— Иногда в одиночку, иногда в компании с ребятами из “Днепра”. Все жду новостей из Москвы, из “Спартака”. Но пока оттуда никаких вестей…

Виталий ВОЛОДЕНКОВ:

— Совсем недавно вернулся из Италии, где “Динамо” проводило межсезонный сбор. После тамошнего горного воздуха в манеже дышалось тяжело и сыграть в полную силу не получилось.

— Однако победный гол в ворота “стариков” на твоей совести…

— Решение пробить принял спонтанно — сперва хотел отпасовать Чумаченко. Но Игоря как раз прикрыли защитники, вот я и ударил.

— Ты не всегда принимал участие в разрушительной игре. Это старая привычка или тренерская установка?

— Скорее, первое. По большей части мы действовали на контратаках, потому глубоко в оборону я не садился — ждал шанса, чтобы убежать. Признаться, мое физическое состояние оставляет желать лучшего. Но ничего, время еще есть. К весне должен набрать оптимальные кондиции.

— Сезон встретишь в “Динамо”?

— Да, и как минимум до лета буду играть в родной команде. А там посмотрим…

Максим ЦЫГАЛКО:

— Тяжеловатое покрытие. Непросто приспособиться, после сборов на земле ноги побаливают. И не только у меня, все ребята это отметили. А так все нормально. Думаю, игра понравилась и специалистам, и многочисленным болельщикам.

— Ты оказался причастен к обоим мячам в ворота Василия Хомутовского…

— Считаю, что для этой поры года сыграл неплохо. Хотя не доволен своими действиями в первом тайме — растерялся. А потом ничего, освоился.

— Какая была установка на игру?

— Действовать раскрепощенно, доставить удовольствие и себе, и зрителям. О результате разговоров никто не заводил.

— Так ведь скучно играть на интерес. Вы бы хоть на лимонад поспорили…

— Идея неплохая. Жаль, не додумались. Хотя каждая из команд и без того стремилась к победе — многим ребятам есть, что доказывать. Поэтому, наверное, вторые номера и победили. Приятно, скрывать не стану…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?