ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ТУР 15. "Звезда" на Макара не в обиде

15:37, 21 июля 2003
svg image
946
svg image
0
image
Хави идет в печали

РубрикаЗВЕЗДА-ВА-БГУ ? ТОРПЕДО-СКА ? 1:3

МИНСК. 19 июля. Стадион “Трактор”. Солнечно, 25 градусов. 500 зрителей (17000). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: В.Величко (рФ) — 8,5, С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ (4,19): Астапенко (к) — 4 / Лосик — 4, Заяц — 4, Моложавый — 4,5, Селицкий — 4 (Каленюк, 81 — б/о) / Шушкевич — 4,5, Прокопчик — 4 (Синчура, 59 — 4,5), Чистов — 4, Дворецкий — 4 / Сквернюк — 4,5 (Мостовский, 62 — 4,5), Папкович — 4.

Запасные: Камзолов, Тишура, Лукаш, Пырх.

ТОРПЕДО-СКА (5,25): Тучинский — 5 / Бочков — 5, Наумов (к) — 5,5, Соболь — 5 / Григоров — 5 (Довнар, 64 — 5), Чалей — 5 (Пурцеладзе, 71 — б/о), Разин — 5, Михалев — 5,5, Былина — 5,5 / Козак — 5,5, Макар — 6 (Шепетовский, 79 — б/о).

Запасные: Б.Чигладзе, Боровский, Д.Чигладзе, Захарко.

ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, красные трусы — белые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Козак (48, пас — Бочков, из аута). 0:2 — Макар (59, пас — Былина). 0:3 — Макар (78, пас — Михалев). 1:3 — Моложавый (80).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Моложавый (12, за задержку соперника руками), Синчура (62), Селицкий (73), Бочков (75) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 5 (3+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (9+8) — 21 (13+8).

В створ ворот: 5 (4+1) — 9 (4+5).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).

Мимо ворот: 5 (2+3) — 11 (8+3).

Блокированные: 7 (3+4) — 0.

ФОЛЫ: 20 (11+9) — 13 (4+9).

ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (1+2).

Однако те не пожелали стать на грабли, подобно своим предшественникам на “Тракторе”, и отнеслись к игре с полагающейся ответственностью. Правда, до перерыва действия автозаводцев, уверенно диктовавших свои условия, все-таки страдали академичностью. Неспешная распасовка, средний темп, редкие обострения у ворот Астапенко шли на руку хозяевам, силы которых под палящим солнцем заметно таяли. К тому же торпедовцам фатально не везло: один только Макар имел две стопроцентные возможности размочить ворота соперника, но в первом случае, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, стрельнул мимо “рамки”, а под занавес тайма с убойной позиции умудрился попасть в штангу.

Со сменой ворот в антракте произошла и смена любимчиков у капризной госпожи Фортуны — теперь настал черед чертыхаться игрокам “Звезды”. На 48-й минуте они, будто завороженные, наблюдали, как мяч после ввода из аута Бочковым перехитрил группу недотянувшихся до него футболистов и беспрепятственно приближался к онемевшему от предчувствия беды Астапенко. Расплатой за всеобщий столбняк стал удар-тычок Козака с двух метров — 0:1.

Достаточно курьезный гол расставил все по местам. “Студенты” окончательно расстались с иллюзией о возможном ничейном исходе поединка (рассчитывать на победу при полном отсутствии голевых моментов — верх самоуверенности), а имевшие подавляющее преимущество торпедовцы наконец-то сбросили с себя оковы нервозности и заиграли спокойно, рассудительно, остро. Макар, Козак, Михалев, Разин, Былина закрутили такую круговерть в штрафной “Звезды”, что защитники хозяев попросту растерялись и стали допускать детские ошибки. Двумя из них идеально воспользовался Макар, действовавший против своих бывших одноклубников с особыми старанием и воодушевлением. В первом случае звездовцы настолько увлеклись латанием дыр в тришкином кафтане своих оборонительных порядков, которые возникали то тут, то там после каждого паса торпедовской многоходовки, что совершенно выпустили из виду форварда, притаившегося у дальней штанги. А второй эпизод из рядового в голевой одним неловким движением превратил либеро Заяц. Внезапно очутившись на пятой точке перед набравшим скорость Макаром, он предоставил бывшему однополчанину шанс сделать голевой дубль в своеобразном футбольном буллите, чем тот умело воспользовался.

Легкость, с которой гости стали вколачивать один за другим мячи в ворота хозяев, сыграла с ними злую шутку. Моложавый ударом с линии штрафной наказал автозаводцев за минутную расслабленность после третьего гола. Щелчок по носу — чтобы не задавались — оказался профилактически полезным: концовку матча торпедовцы заставили себя провести собранно и без чудачеств.

Тренерское послесловие

Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-ВА-БГУ):

— Матч провалили. Как-никак три пропущенных мяча. Первый тайм отработали в целом неплохо, но после нелепого гола игра пошла наперекосяк. Боролись с лидером чемпионата, поэтому положительного результата не ожидалось. Проиграли, но не дали сопернику выйти сухим из воды. Во втором круге будем что-то менять, и, возможно, в нашей команде появятся новые имена.

Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):

— Победы всегда давались нам нелегко, но впадать в эйфорию оттого, что одержали верх над “Звездой”, не стоит. Впереди еще немало матчей, которые могут сыграть для нас решающую роль в чемпионате. Итогом выступления команды в первом круге доволен. Главное — сохранить набранную скорость на втором отрезке турнирного пути.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Благодаря второму в карьере голевому дублю Дмитрий Макар преодолел рубеж в 10 забитых мячей.

Кстати, в 3 последних матчах он неизменно набирает очки по системе “гол + пас” — 4 (3+1).

Аттракцион невиданной щедрости

Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля

:ГОМЕЛЬ ? ДНЕПР-ТРАНСМАШ ? 3:1

ГОМЕЛЬ. 19 июля. Стадион “Луч”. Солнечно, 25 градусов. 3500 зрителей (5000). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: Ю.Кунцевич — 8, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).

ГОМЕЛЬ (5,29): Афанасенко — 5 / Шагойко — 5,5, Иванов — 5,5, Панковец — 5,5 / Разумов — 5,5, Черепнев (к) — 5,5, Никитенко — 5,5, Карсаков — 5 (Лукашенко, 62 — 5), Данилов — 5 (Морозов, 59 — 5,5) / Близнюк — 5,5, Товкацкий — 5 (Назаров, 52 — 5).

Запасные: Усов, Горовцов, Кречин, Гаев.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,65): Бекиш — 4,5 / Радьков — 4, С.Галюза — 4,5, Капов (к) — 4,5 (Быченок, 39 — 4,5) / Калачев — 5, Боровицкий — 4, И.Галюза — 5,5, Павлов — 5,5, Хромых — 4,5 (Сазанков, 66 — 4,5) / Пищур — 5, Глушанков — 4,5 (Баранов, 80 — б/о).

Запасные: Воронов, Пацкевич, Птачик, Горбунов.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Товкацкий (28-г, пас — Разумов). 1:1 — Пищур (40). 2:1 — Никитенко (57). 3:1 — Морозов (89, пас — Близнюк).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иванов (54), С.Галюза (83) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 16 (5+11) — 2 (1+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (15+12) — 14 (8+6).

В створ ворот: 10 (4+6) — 4 (3+1).

В штанги и перекладины: 2 (1+1) — 0.

Мимо ворот: 10 (7+3) — 5 (3+2).

Блокированные: 5 (3+2) — 5 (2+3).

ФОЛЫ: 12 (8+4) — 13 (8+5).

ОФСАЙДЫ: 5 (4+1) — 0.

Приезд “Днепра” на берега Сожа уже не вызывает у гомельских болельщиков той настороженности, которая была присуща им в прежние годы. Крен безоговорочного преимущества могилевчан над “Гомелем” удалось выправить. Несмотря на то, что в предыдущем туре “Днепр” одержал крупную победу над “Белшиной”, а лидер чемпионата потерпел первое поражение, гомельчане свято верили в победу своих любимцев.

Со стартовым свистком хозяева ринулись на днепровский берег с поднятым забралом, завладев преимуществом и не оставив сопернику никаких шансов на контригру. О безоговорочном превосходстве “Гомеля” ярко свидетельствуют технические показатели. А первую вылазку к владениям Афанасенко гости совершили лишь на 34-й (!) минуте, когда на дальний и довольно опасный удар решился Калачев. Действия же гомельчан в первом тайме напоминали маневры рыбака, удачно забросившего сеть. В ней не было ни малейшей бреши: куда бы ни ткнулись могилевчане — на фланги, по центру ли, — всюду получали по носу, а сеть неумолимо затягивалась у ворот Бекиша. Вот только первую рыбку удалось выловить лишь во второй половине тайма, после того как “Гомель” не использовал шесть голевых моментов, из них три — чистые выходы на вратаря “Днепра”. А за четыре минуты до гола пополнить свой бомбардирский счет отказался Близнюк, в очередной раз пощекотавший нервы болельщикам после удара с убойной позиции в штангу. Тут же на добивании с пяти метров Разумов угодил во вратаря.

Отметим, что особую активность гомельчане развернули на правом фланге, где вовсю трудились Разумов и Товкацкий. Первый буквально “съел” Хромых, а сверхактивность второго побудила тренерский штаб гостей заменить Капова, но это случилось уже после гола хозяев. Сработал-таки правый фланг “Гомеля”. Разумов в очередной раз накрутил своего опекуна и без помех навесил в штрафную, где Товкацкий, продемонстрировав неплохую игру головой, зряче отправил мяч в угол ворот “Днепра” — 1:0.

Надо сказать, что перестроения могилевчан после ухода с поля Капова позволили им перевести игру в середину поля. А вскоре счет стал равным. Первый удар Ильи Галюзы с тридцати метров пришелся в Иванова, а отскоком четко воспользовался Пищур, как из пращи вогнавший мяч в угол ворот “Гомеля”.

Второй тайм, как и первый, начался с футбольного буллита в исполнении хозяев. На сей раз идеальную возможность сделать дубль упустил Товкацкий. И сразу же был заменен Назаровым. Нельзя назвать его выход на поле удачным, но и статистом нападающий явно не был. Дважды он предоставил Близнюку супермоменты, но вновь Геннадий не забил. А в одном случае Назаров взял игру на себя и показал, что может один обыграть чуть ли не всю защиту соперников. Вот только ударить по воротам после выхода на рандеву с голкипером форвард “Гомеля” не успел — был “накрыт” подоспевшим защитником.

Во второй раз хозяева вышли вперед после довольно курьезного розыгрыша углового. Мяч метался в метре от линии ворот “Днепра”, оборона которого была словно в оцепенении, и в конце концов Никитенко посчастливилось порадовать своих болельщиков.

Удачным ходом тренеров “Гомеля” стал ввод в игру Морозова. Тот сполна оправдал их доверие, особенно блеснув в концовке поединка. Сначала здорово исполнил фирменный штрафной удар, но его блестяще парировал Бекиш, а затем все-таки вписал свою фамилию в протокол. Аут в исполнении Шагойко изящным ударом через себя Близнюк превратил в очередной выход гомельчан тет-а-тет с вратарем “Днепра”, и с седьмой попытки им все же удалось пробить Бекиша.

Банально, но факт: несмотря на довольно внушительную победу хозяев, это был матч неиспользованных возможностей. Стопроцентных их было столько, что с лихвой хватило бы на полдюжины матчей.

По окончании встречи защитнику Антону Иванову был вручен приз лучшего игрока “Гомеля” по итогам первого круга.

Тренерское послесловие

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):

— Очень доволен тем, что добились победного результата. Первый круг завершили на мажорной ноте и с хорошим настроением будем готовиться ко второму. Несмотря на счет, игра выдалась тяжелой. “Днепр” — команда молодая, перспективная, способная преподнести сюрприз любому сопернику. Еще до перерыва могли решить исход матча в свою пользу. Порадовало, что с первых минут у ребят было хорошее движение, настрой на игру — потрясающим. Создали множество голевых моментов, но, к сожалению, реализовали лишь малую их часть. Но это наша известная проблема, над которой будем продолжать работать.

Владимир БРЕЖЕЗИНСКИЙ (Днепр-Трансмаш):

— Играли с хорошей, мастеровитой командой, которая заслуженно победила. Одной из причин поражения было недостаточное движение наших ребят. Может, сказался авторитет соперника — уж больно робко мы начали игру. В стартовом составе вышел не совсем здоровый Капов, на его фланге было постоянно жарко. В результате пришлось его менять и перестраиваться по ходу матча. Рассчитывали на быстрое развитие контратакующих действий, но не все получилось. Последняя передача, как правило, не находила адресата.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Гомель” одержал 5-ю домашнюю победу подряд — повторение клубного рекорда, установленного на стыке сезонов 1999-2000. В одном чемпионате 5 побед кряду гомельчане до сих пор не одерживали.

Александр Пищур набирает очки по системе “гол + пас” в 3 играх подряд — 3 (2+1).

“Днепр-Трансмаш” пропустил 200 мячей на выездах. Баланс гостевых игр могилевчан: +69=38-60, 225-200.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?