ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ТУР 15. Замкнутый круг

15:37, 21 июля 2003
svg image
969
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР — НЕМАН — 2:0

СОЛИГОРСК. 19 июля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 28 градусов. 3400 зрителей (5000). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: В.Суховаров (нк, Орша) — 8, Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).

ШАХТЕР (5,23): Мартешкин (к) — 5 / Беспанский — 6, Белоусов — б/о (Будаев, 16 — 5), Серегин — 5,5, Юревич — 5 / Трепачкин — 5, Леончик — 5, Никифоренко — 5,5, Скрипченко — 5,5 (Новик, 71 — б/о) / Калачев — 5 (Бойко, 80 — б/о), Тихончик — 5.

Запасные: Ласовский, Герасимович, Порываев, Подрез.

НЕМАН (4,64): Рыбак — 4,5 / Ковалевич (к) — 4,5 (Доля, 44 — 4,5), Болтрушевич — 4,5, Пузына — 4,5, Кривонос — 5 / Надиевский — 5, Мамидо — 5, Лукашов — 5, Цыбуль — 4,5 (Таращик, 57 — 4,5) / Гинтов — 4,5, Коваленок — 4,5 (Борисейко, 52 — 4,5).

Запасные: Дятлов, Котин, Жук, Радушко.

ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — белые майки, зеленые трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Никифоренко (38, пас — Беспанский). 2:0 — Скрипченко (41, пас — Беспанский).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Серегин (50, за грубую игру), Таращик (90, за выражение несогласия с решением судьи).

УГЛОВЫЕ: 13 (10+3) — 7 (5+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (12+13) — 6 (3+3).

В створ ворот: 7 (6+1) — 1 (1+0).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 12 (3+9) — 3 (0+3).

Блокированные: 6 (3+3) — 2 (2+0).

ФОЛЫ: 17 (6+11) — 21 (10+11).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 3 (1+2).

Исполненные честолюбия тренеры “Немана” силятся изменить ситуацию, беспрестанно тасуя состав, маневрируя тактикой, радикально и назидательно высказываясь со скамеек и послематчевых трибун. Проку мало, и, сдается, причины бледного вида команды, ее игровой апатии кроются много глубже. Что если, скажем, в области внутриколлективных отношений?

Чтобы выиграть в Солигорске, “Неману” нужно было совершить нечто героическое. Но ждать подвигов от гродненцев не приходится — не те нынче времена. Правда, в шальном дебюте гостям, казалось, улыбнулась удача. Подача Лукашова с правого фланга и последовавшая затем верховая борьба доставили мяч в район ближней штанги, где расторопность на втором этаже проявил Мамидо. Его точный удар, однако, голевым не стал. Мартешкин достал “улов” из сетей, чтобы пробить свободный — лайнсмен подал сигнал об офсайде.

В исполнении хозяев матч нельзя назвать выдающимся. Истоптав пятки о еврокубковые дороги и заметно отстав от родного каравана, “Шахтер” поступил рационально, сыграл без свойственного себе неуемного куража, но победил уверенно — на классе. Визуальное впечатление дебютного превосходства солигорцев базировалось преимущественно на частых, едва ли не ежеминутных угловых. Парочка из них могла принести успех. Опасно завершали передачи Скрипченко Белоусов и Серегин. В первом случае удар блокировали защитники, во втором не дрогнул на линии ворот опытный Ковалевич. А спустя пять минут хозяева понесли потерю, которая на характер и исход матча не повлияла, но пугает солигорских тренеров перспективой. Травма вывела из строя Белоусова, на несколько ближайших недель лишив “Шахтер” одной из ключевых фигур оборонительных порядков. Надежность солигорских тылов в предстоящих доигровках теперь зависит от тренерского остроумия и усердия медиков, спешно врачующих либеро Турдыева.

А в субботу хозяева заполнили вакансию в центре защиты наиболее разумным способом — подняли со скамейки Будаева и опустили по оси Серегина. О качестве произведенных корректив свидетельствуют цифры протокола. Единственный точный удар неманцев датирован 32-й минутой, когда Мартешкин перевел через планку мяч, коварно пущенный Коваленком с 20 метров.

Любящая скорость солигорская команда вплоть до перерыва старалась держать темп, гости же его всячески сбивали, подолгу готовясь к вбросам из-за боковой и “стандартам”. Игра разбилась на фрагменты, в одном из которых хозяева и решили исход. Двухголевой перевес, коего хватило для победы, “Шахтеру” принесла ударная трехминутка. Счет открылся вследствие ошибки гостевой защиты, взявшейся выполнять искусственный офсайд. Ловушка лязгнула впустую — отклик Беспанского на длиннющий пас Серегина был своевременен и оставил правого крайнего солигорцев в одиночестве на углу штрафной. Дальше — как по нотам. Защитник выманил из логова Рыбака, затем покатил мяч в центр набегавшему Никифоренко, перед которым раскрылась вся ширина неприкрытых ворот, — 1:0. Едва утихли последние радостные хлопки на трибунах, как стадион вновь взорвался овацией. Умница Беспанский заметил рывок Скрипченко по левой бровке и “вырезал” классную диагональ партнеру на ход. Тот не стал укрощать скачущий мяч и со всей мочи зарядил в дальний “верх”. Не гол, а шедевр — 2:0.

Второй тайм продолжением первого не стал. В межкруговой паузе солигорцам предстоит гасить календарные векселя, и понапрасну расходовать силы они не сочли нужным. “Шахтер” отдал инициативу сопернику, чем лишь подчеркнул атакующее бессилие “Немана”. Ни замены, ни перекройка звеньев не расшевелили гродненцев. Мало-помалу воцарился покой даже на гостевой скамейке, славящейся шумным восприятием футбола. Братья Солодовниковы, кажется, поняли, что их экспрессия “дыр-дыру” подопечных не подмога…

История развивается по спирали. В нынешнем виде гродненская команда, похоже, себя изжила, дав последнюю гастроль давным давно — ненастным ноябрьским вечером на столичной арене “Трактор”. Тот памятный матч за золото чемпионата-2002, пожалуй, и стал верстовым столбом, за которым теперешний “Неман” оставил свои запал, боевитость и коллективизм. Последующие полгода это лишь убедительно и исчерпывающе подтвердили. Понимая экстренную надобность перемен, в субботу Сергей Солодовников провозгласил курс на реформы, пообещав в августе явить миру новый “Неман”.

Круг замкнулся…

Тренерское послесловие

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Очень переживал за исход поединка. Опасался, что после участия в Кубке Интертото у команды наступит психологический спад. Ребята пресытились футболом, ведь у “Шахтера” позади очень тяжелый, насыщенный отрезок. Играли на фоне усталости, я в чем-то рисковал и очень рад, что сумели взять три очка в непростом матче. Конечно, “Неман” сейчас переживает непростые времена, но зная характер футболистов и руководства этого клуба, на легкую жизнь не рассчитывали. Где-то, наверное, нам повезло, когда при счете 1:0 гости не реализовали выгодную возможность отличиться. Не можем мы пока психологически перестроиться, забив гол. Всякий раз уходим в оборону, отдаем инициативу сопернику. По-прежнему актуальны проблемы и с реализацией острых моментов. Не скажу, что игра получилась очень зрелищной, но мы победили все-таки не самого слабого соперника. Очень некстати пришлась потеря Белоусова. По предварительным оценкам он выбыл дней на двадцать. Придется искать варианты замещения позиции либеро, поскольку по-прежнему нездоров Турдыев.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— У нашей команды потерян дух победителей. И для многих игроков “Немана” матч в Солигорске был последним шансом остаться в Гродно. В межкруговой паузе нам будет не до отдыха. Буквально с завтрашнего дня начнем работать над обновлением состава. Кое-какие планы на этот счет имеются. Мы никому не позволим издеваться над городом, командой и достижениями этой команды.

— Каковы будут масштабы кадровой перестройки?

— Об этом вы узнаете 3 августа, когда начнется второй круг.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Александр Мартешкин сыграл 150-й матч в высшей лиге.

Вадим Скрипченко забил 30-й гол в чемпионатах.

“Шахтер” в 39 домашних матчах кряду (с августа-2000) не проигрывает, а в 3 последних встречах на своем поле одерживает победы, причем с “сухим” счетом.

“Неман” в 6 матчах подряд не может победить.

Для тех, кто не спит

Дмитрий РУМЯНЦЕВ из Новополоцка

НАФТАН — ЛОКОМОТИВ — 2:1

НОВОПОЛОЦК. 19 июля. Стадион “Атлант”. Cолнечно, 23 градуса. 2500 зрителей (6500). Начало в 18.00. Поле — 5.

СУДЬИ: О.Чикун (рФ) — 8,5, С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

ИНСПЕКТОР: В.Ковалев (внк, Минск).

НАФТАН (5,17): Паречин — 5,5 / Тихомиров — 5 (Сарасек, 60 — 5), Апанас — 5, Квятковский — 5, Беляй — 5 / Мирончик — 6, Невинский (к) — 5, Гороховский — 5, Шупилов — 5 / Какабадзе — 5, Вехтев — 5,5 (Бычинский, 88 — б/о).

Запасные: Романовский, Синицын, Фещенко.

ЛОКОМОТИВ (4,61): Макавчик — 4 / Биончик — 4,5, Берианидзе — 5, Кабельский (к) — 4,5, Ярославский — 4 / Денисюк — 5, Лукашевич — 5, Михновец — 4,5 (Рыбак, 60 — 4,5), Афонасенко — 5 (Кучук, 66 — 4,5), Кашевский — 5 (Осипенко, 63 — 4,5) / М.Литвинчук — 4,5.

Запасные: Винцевич, Роговик, Халецкий, Котляров.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — красные майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Мирончик (41, пас — Вехтев). 1:1 — Кашевский (44). 2:1 — Мирончик (51, пас — Вехтев).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тихомиров (38), Шупилов (42) (оба — за грубую игру), Кабельский (58), Денисюк (87) (оба — за откидку мяча после остановки игры), Какабадзе (89, за опасное нападение на соперника), Апанас (90, за откидку мяча после остановки игры).

УГЛОВЫЕ: 0 — 5 (3+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (5+11) — 15 (11+4).

В створ ворот: 7 (2+5) — 7 (5+2).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).

Мимо ворот: 6 (2+4) — 5 (4+1).

Блокированные: 3 (1+2) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 16 (11+5) — 17 (9+8).

ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 7 (1+6).

Несмотря на то, что обе команды в прошлом году бороздили просторы первой лиги, сходство “Нафтана” и “Локомотива” весьма относительно. Если перед новополочанами тогда стояла непременная задача повышения в ранге, то минчане прошли в элиту степенным шагом, прознав об ограниченности круга претендентов на попадание в высший свет. Да и в этом сезоне, даже на фоне очевидной приземленности целей “Нафтана”, турнирные замыслы их субботних соперников, похоже, выглядят все же более прозаично. Все это в свете нахождения соперников в нижней части турнирной таблицы ставило поединок в разряд заурядных событий. Таковым он, собственно, и стал. Жаркая погода оказала на футболистов негативное действие, и спектакль, предложенный ими, вызывал откровенную зевоту на трибунах.

“Нафтан”, знававший по весне лучшие времена, в канун встречи носил статус фаворита, однако оправдывать его не торопился. Гостям же, нежданно-негаданно оказавшимся хозяевами положения, понадобилось время для того, чтобы войти в роль. Лишь к исходу первой трети тайма железнодорожникам удалось сбросить оковы нерешительности. Апанас, попав под прессинг в собственной штрафной, ошибся при выносе, и мяч достался Михновцу. Тот успел протолкнуть его свободному Лукашевичу, но удар последнего с острого угла парировал Паречин. Численный перевес игроков средней линии позволил “Локо” не только отвоевать середину поля, но и развязать руки фланговым игрокам. И если на правой бровке привычно активничал Денисюк, то на противоположном краю радовали глаз конструктивные действия дебютанта Ярославского. Правда, средоточием всех бед минчан стала именно зона юного защитника. На 41-й минуте коллективный отбор в исполнении новополочан позволил Вехтеву завладеть мячом. Поход форварда в штрафную выглядел авантюрно, однако сгрудившиеся в районе “точки” пятеро защитников не преуспели в отборе, позволив ветерану отпасовать Мирончику. Полузащитник расстреливал Макавчика беспрепятственно — 1:0.

Минчане еще до перерыва выравняли положение. Это произошло благодаря настырности Кашевского, который “запихнул” мяч в сетку после того, как Паречин парировал удар Лукашевича.

Антрактная встряска в раздевалке пошла на пользу хозяевам. Прибавив в движении, новополочане стали переигрывать визави, которым, похоже, вышла боком первотаймовая активность. Для начала дважды начудил Макавчик, необоснованно покидавший “рамку”, но избежавший положенного за это наказания. А затем у “Локо” случился провал в середине поля. В результате пятеро нафтановцев оказались перед троими защитниками. Роль распорядителя взял на себя Вехтев, который из множества продолжений вновь выбрал Мирончика. И тот не подкачал, повторно огорчив голкипера. На этом игра закончилась, а соперники и болельщики словно погрузились в дрему. “Локомотив” вяло пытался обозначить попытки спасти матч, а хозяева сосредоточились на сохранении достигнутого, что им с легкостью и удалось.

Тренерское послесловие

Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):

— При откровенно невзрачной игре и полностью проваленном тайме сумели завоевать три очка. До перерыва “Локомотив” смотрелся предпочтительнее, и будь минчане точнее при реализации моментов, исход поединка мог бы быть иным. Целиком уступили в середине поля, и лишь после разговора в раздевалке у наших центральных полузащитников стало что-то получаться. Надо сказать большое спасибо Сергею Вехтеву, чья доля в забитых голах весьма велика.

Леонид КУЧУК (Локомотив):

— Сыграли очень невыразительно. В первом тайме владели преимуществом, не раз создавали у ворот хозяев остроту, но в завершении никак не клеилось. Соперник же реализовал два момента из трех, что и предопределило исход матча. В паузе между кругами будем много тренироваться, чтобы во второй половине чемпионата улучшить свои показатели.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сергей Мирончик впервые в карьере совершил голевой дубль.

Михаил Литвинчук сыграл 50-й матч в чемпионатах.

Сергей Кабельский 50-й раз в карьере увидел перед собой желтую карточку (помимо этого, в его пассиве значатся еще и 3 удаления). Чаще его судьи предупреждали лишь И.Ковалевича — 57 раз.

“Локомотив” в 6 выездных матчах кряду не знает побед, а в 3 последних — проигрывает (в обоих случаях — клубные антирекорды).

Минчане пропускают в 6 встречах подряд — клубный антирекорд.

Уценили

Александр БОГДАНОВИЧ Михаил БОНДАРЕНКО из Бобруйска

БЕЛШИНА — ДИНАМО Бр — 2:2

БОБРУЙСК. 19 июля. Стадион “Спартак”. Солнечно, 27 градусов. 1500 зрителей (4600). Начало в 18.30. Поле — 4.

СУДЬИ: А.Ремин — 9, А.Черник (оба — нк), Ю.Дупанов (арФ) (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (нк, Минск).

БЕЛШИНА (4,77): Варивончик — 4,5 / Панасюк — 4,5, Воронов — 4,5, Данилюк — 4,5 / Кондрашук — 4,5, Кукар — 4,5, И.Градобоев (к) — 5 (Э.Градобоев, 71 — б/о), Гончарик — 5, Мигас — 5 / Борисик — 6, Денисеня — 4,5.

Запасные: Горбачев, Мельник, Разумович, Ашихмин, Бычук, Чернакович.

ДИНАМО (4,68): Вирко — 4,5 / Головчик — 4,5 (Гриневич, 25 — 4,5), Лабецкий — 4,5, Ишмаков — 4,5 / Гриб — 4,5, С.П.Ковальчук (к) — 5 (Цеван, 70 — 4,5), Репецкий — 5, Ковалюк — 5, Прокопюк — 5,5 / Арбузов — 4,5 (Лясюк, 57 — 4,5), Свинцицкий — 4,5.

Запасные: Сахарук, Майсейчик, Ольховик, Чистый.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — белые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Репецкий (3-г, пас — Прокопюк). 1:1 — Борисик (21). 1:2 — Прокопюк (43, со штрафного). 2:2 — И.Градобоев (51, пас — Борисик).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гончарик (41, за откидку мяча после остановки игры), Гриневич (69, за задержку соперника руками), Ишмаков (71, за удар по ногам в борьбе за мяч), Кондрашук (78, за неспортивное поведение), Цеван (78, за удар по ногам в борьбе за мяч), Кукар (80, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 9 (4+5) — 3 (3+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (6+13) — 11 (5+6).

В створ ворот: 7 (1+6) — 5 (2+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 7 (4+3) — 5 (2+3).

Блокированные: 5 (1+4) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 12 (6+6) — 21 (10+11).

ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (0+1).

Накануне матча руководство “Белшины” решило сделать вход на стадион “Спартак” свободным. И действительно, за игру, которую демонстрирует в последнее время команда, сдирать с болельщиков деньги стыдно. Тем не менее и задаром идти на футбол в Бобруйске уже не хотят. Что вполне объяснимо, ведь если коллектив не выигрывает десять матчей подряд, он неизбежно теряет зрителей. Благо рецепты возвращения болельщиков на трибуны есть, и дело здесь отнюдь не в стоимости билетов…

“Динамо” же, кажется, может быть довольно первым кругом в своем исполнении. Брестчане звезд с неба не хватают, но и подвалы турнирной таблицы собой не отирают. В данном контексте выездная ничья с “Белшиной” — приемлемый результат. Хотя гости вполне могли разжиться и тремя очками.

Все четыре взятия ворот — плоды стихийно возникавших у ворот моментов. Голов, забитых после стремительных контратак или в результате продуманных комбинаций, не было.

К середине первого тайма команды отличились по разу. Сначала Репецкий головой замкнул навес с левого фланга Прокопюка, а затем Борисик после углового в исполнении Мигаса и неудачного выноса мяча динамовской защитой пальнул из-за пределов штрафной в дальний угол — 1:1.

Незадолго до перерыва гости вновь вышли вперед. Воронов головой красиво подправил мяч в “девятку” собственных ворот, хотя судейская бригада решила все-таки записать гол на счет выполнявшего навес от правой бровки Прокопюка. К слову, это была единственная неточность в работе судей. В остальном арбитры выглядели безупречно.

Во второй раз “Белшина” отыгралась после незамысловатой комбинации. Капитанивший в отсутствие брата Игорь Градобоев решился на удар с 18 метров, чем застал врасплох Вирко.

Концовка прошла в режиме обмена уколами. Обоюдного, но не острого. Желание команд забить еще и победить явно превосходило над возможностями. Четыре гола в таком матче — и без того слишком много…

Тренерское послесловие

Людас РУМБУТИС (Белшина):

— Неплохая по качеству игра, с хорошим движением и взаимодействием. Но над нами висит какой-то рок: то сами себе забьем, то еще что-то… А в концовке и вовсе могли проиграть — динамовцы имели два реальных момента. Пожалуй, ничья — справедливый исход поединка, но мы им не удовлетворены… Обязательно используем паузу между кругами для того, чтобы укрепиться. Ведь сейчас нет возможности даже произвести замену, которая бы не ослабила командные действия.

Андрей СОСНИЦКИЙ (Динамо):

— Сегодня я увидел у ребят настрой и желание играть. Обидно уступать, дважды ведя в счете по ходу матча. Однако в поражении виноваты сами: Свинцицкий и Цеван имели в концовке прекрасные моменты, но увы… Над исполнительским мастерством им еще работать и работать.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Белшина” по-прежнему никак не может одержать первую домашнюю победу (единственная команда высшей лиги!): +0=5-2, 7-11. Никогда прежде в истории бобруйчан не было столь неудачного игрового отрезка.

Вообще же бобруйчане в 10 последних матчах не только не выигрывали (повторение клубного антирекорда, установленного в сезоне-2000), но и во всех пропускали.

“Белшина” и брестское “Динамо” сыграли 20-й матч. В общем балансе перевес пока на стороне бобруйчан: +9=6-5, 36-23.

Массовка

Сергей КАНАШИЦ из Молодечно

МОЛОДЕЧНО-2000 — ДАРИДА — 1:1

МОЛОДЕЧНО. 19 июля. Городской стадион. Солнечно, 29 градусов. 1800 зрителей (5650). Начало в 18.00. Поле — 3.

СУДЬИ: Ю.Майстров (нк, Фаниполь) — 8, В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

ИНСПЕКТОР: Ю.Савицкий (нк, Минск).

МОЛОДЕЧНО-2000 (4,27): Степанович — 3,5 / Косак — 4, Кабельский (к) — 5, Сысой — 4,5 (Леончик, 84 — б/о) / Кухлей — 4,5, Альховик — 4 (Дорохович, 57 — 4), Якубовский — 4, Ольховик — 5, Позняк — 5 / Макрицкий — 4, Сидоренко — 4 (Туров, 63 — 4).

Запасные: Голенко, Михайлов, Лобанов.

ДАРИДА (4,04): Логвинов — 4 / Макаренко — 4, Вавилов — 4, Пятраускас — 4, Довгулевец — 4 (Терентьев, 55 — 4) / Тараканов — 4, Журавель — 4,5, Баранов (к) — 4,5, Трунин — 4 / Крот — 3,5 (Димитров, 46 — 4), Шевчик — 4 (Литвинко, 74 — б/о).

Запасные: Гаркуша, Юркевич, Шеряков, Евдокименко.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — красно-белые майки, красные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Ольховик (53, пас — Сысой). 1:1 — Димитров (75, пас — Вавилов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Альховик (24, за грубую игру), Крот (37, за удар соперника по ногам), Сысой (41), Ольховик, Макрицкий (оба — 78) (все — за неспортивное поведение), Вавилов (81, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 5 (1+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (9+14) — 8 (3+5).

В створ ворот: 7 (2+5) — 3 (0+3).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 12 (5+7) — 1 (1+0).

Блокированные: 4 (2+2) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 13 (6+7) — 9 (3+6).

ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 4 (2+2).

Не повторится такое никогда. “Молодечно-2000” в нынешнем составе мы уже точно не увидим. Просуществовав последние месяцы в режиме полной самоизоляции (ни с игроками, ни с оставшимися на тонущем корабле тренерами никто из руководства даже не разговаривал), футболисты разбегаются кто куда. Однако надо отдать им должное: несмотря на катастрофические невыплаты и полное наплевательство властей на их судьбы, молодечненцы не отбывали на поле номер, а отрабатывали по полной программе. Насколько хватало мастерства, опыта и физической готовности. Всего этого было явно не в переизбытке. К тому же сказала свое веское слово жара, а потому представленное на суд зрителей действо изяществом не отличалось. Кстати, “Дарида” находилась в очень схожем со своими соперниками положении — у нее в карманах тоже давно гуляет ветер. Судя по всему, помимо наличности, он напрочь выдул из гостей и желание играть. Их хаотические перемещения по полю футболом можно назвать с большой натяжкой. А связать разрозненные действия партнеров в единое целое оказалось некому — лидера в составе “Дариды” не нашлось.

Хозяевам в этом плане повезло больше. Максим Ольховик — хороший футболист. Он был лучшим на поле даже несмотря на то, что практически все 90 минут проходил по нему пешком, а самое дальнее ускорение совершил после забитого гола, когда, содрав с себя майку и размахивая ею, как пропеллером, убегал от норовивших облобызать его партнеров. Прибавим к этому, что из-за дисквалификации Максим вынужден был пропустить матч прошлого тура с брестским “Динамо” и с согласия тренеров неделю провел дома, в Москве, и присоединился к команде лишь за день до поединка с “Даридой”. Тем не менее всякое свидание Ольховика с мячом таило в себе угрозу воротам гостей. Он мог забить и в первом тайме, но сделал это в начале второго. Получив мяч на углу штрафной в статичном положении, Максим не стал утруждать себя лишними движениями, а ловкими финтами убрал защитников и нацеленно пробил в дальний угол — 1:0. После пропущенного гола оцепенение с “Дариды” спало, однако передалось стражу молодечненских ворот Степановичу — ответный мяч явно на его совести.

Концовка матча прошла в обоюдных атаках. Соперники стремились к победе, но зрителей это противостояние занимало уже в меньшей степени. Они дружными рядами потянулись к выходу, где после матча, согласно объявлению диктора, должен был состояться отбор массовки для съемок в новом сериале о футболе российской глубинки. Видно, невдомек им было, что игроки обеих команд для этой роли подходят куда больше…

Тренерское послесловие

Игорь СТАРОВОЙТОВ (Молодечно-2000):

— Мы выглядели предпочтительнее и должны были победить. Однако из всех созданных моментов реализовали лишь один, что и предопределило исход встречи. Несмотря ни на что, я благодарен ребятам за проявленный профессионализм. Они показали себя настоящими мужиками. Играли с полной выкладкой и самоотдачей. У нас были обязательства перед болельщиками и друг перед другом. Мы их выполнили. И теперь я ухожу. Невозможно работать в команде, которая никому не нужна.

Владимир КУРНЕВ (Дарида):

— Это был футбол голодных и нищих команд. И хотя седьмого июля был подписан указ о льготном налогообложении средств, вкладываемых в футбол, с нами до сих пор не рассчитались по долгам: зарплата за два месяца и премиальные за первый круг. Я так понимаю, что никто этого делать и не собирается. Как в такой ситуации можно управлять футболистами? Хотя игрок, имеющий самолюбие, опускаться ниже определенной планки не должен. Класс большинства из них не соответствует даже нашей высшей лиге. Уровень — жуткий: ни паса, ни класса, ни желания, ни движения…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Владимир Журавель сыграл 150-й матч в высшей лиге, Сергей Сидоренко — 50-й.

“Дарида” пропускает в 7 гостевых матчах кряду — клубный антирекорд.

“Молодечно-2000” пропустил 200-й мяч на своем поле. Баланс домашних игр молодечненцев: +47=43-64, 180-200.

Камень преткновения

Алексей ВЕРЕМЕЙ Владимир ПИРОГ из Жодино

ТОРПЕДО Жд — СЛАВИЯ 1:3

ЖОДИНО. 19 июля. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 26 градусов. 1800 зрителей (5000). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: В.Язевич (нк, Лида) — 7, А.Надиевский, Е.Трокель (оба — нк, Гродно).

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).

ТОРПЕДО (4,38): Селькин — 4,5 / Зеневич — 4, Шелег — 4,5, Булойчик — 4,5 / Сащеко — 4,5, Цаплюк — 4,5, Киреня (к) — 4,5 (Нарушевич, 73 — б/о), Малеев — 4,5, Лисовский — 4 (Диваков, 74 — б/о), Дорошкевич — 4 (Саакян, 69 — 4) / Мархель — 5.

Запасные: Адамицкий, Шуманский, Дрозд, Родионов.

СЛАВИЯ (5,08): Кодалаев — 5,5 / Новак — 5, Деринговский — 5, Петров — 5,5, Кондря — 5 / Балин (к) — 5,5, Карпович — 5 (Троцюк, 74 — б/о), Хижняк — 5, Мартинович — 5 (Кокшаров, 46 — 5) / Суховеев — 4,5, Короткевич — 5.

Запасные: Бычик, Ирха, Заровский, Харитончик.

ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, белые трусы — синие майки, красные трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Короткевич (29-г, пас — Балин, со штрафного). 0:2 — Петров (41). 1:2 — Мархель (67-г). 1:3 — Кокшаров (86, пас — Троцюк).

На 43-й минуте Мархель не реализовал пенальти за игру рукой (штанга).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Петров (12, за удар по ногам в борьбе за мяч), Балин (44, за выражение несогласия с решением арбитра), Киреня (71, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 1 (0+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 24 (14+10) — 15 (8+7).

В створ ворот: 9 (4+5) — 3 (2+1).

В штанги и перекладины: 2 (2+0) — 0.

Мимо ворот: 11 (6+5) — 6 (3+3).

Блокированные: 2 (2+0) — 6 (3+3).

ФОЛЫ: 22 (13+9) — 25 (12+13).

ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (0+1).

Итог визита аутсайдера чемпионата в Жодино явился красноречивым подтверждением реноме “Славии” как одного из самых неудобных соперников “Торпедо”: автозаводцы уступили ей дважды в прошлом году и ныне сломали зубы о щит ершистой защиты Александра Пряжникова. В первой десятиминутке атаки хозяев были действительно зубастыми. Показательный эпизод случился уже на двадцатой (!) секунде, когда откровенно не повезло Мархелю — после элегантного кивка головой мяч, чудом разминувшись с дальним углом, угодил в штангу. Попади нападающий в ворота, и сюжет противостояния, неуклонно обретающего черты принципиальности, наверняка принял бы иной оборот.

Тем не менее после стартового всплеска подопечные Якова Шапиро дивным образом утихомирились, и использовавшие отоборонную тактику южане чувствовали себя в своей тарелке. Они малой кровью справлялись с вялым наступлением, а коль и позволяли бить с перспективных позиций, то в дело незамедлительно вступал Кодалаев, после краткосрочной отлучки отметивший свое возвращение в Мозырь весьма надежными действиями на последнем рубеже. Справедливости ради заметим, в стане гостей все удавалось не только грузинскому легионеру — “Славия” забивала славно, и три из трех (!) выстрелов в створ выдались на загляденье. Особенно хорошим и по-спортивному наглым оказался сольный рейд Петрова, начатый со своей половины, а завершенный обыгрышем Шелега и отправкой мяча в сетку между ног Селькина. А если бы тремя минутами ранее Суховеев с трех метров поразил бесхозную “рамку” после идеального паса Мартиновича — вопросы относительно исхода встречи наверняка снялись бы до перерыва.

Между тем активному Мархелю впору было присуждать приз за нефартовость. Даже небесспорный пенальти, назначенный за игру рукой Деринговского, лишь пощекотал нервы Кодалаева — штанга. Однако вряд ли причина торпедовских злоключений крылась исключительно в этом — атакам команды не хватало четкого завершения, по большей части бесперспективно разыгрывались и стандартные положения. Казалось, оживить жодинцев и утихомирить публику, требовавшую выпустить на поле местный дубль, способен трудовой гол, но мозырский камень опять остался нерасколотым: Кодалаев намертво взял опасный удар подключившегося Булойчика, а точки над “i” расставили провидчески выпущенные на замены Троцюк и Кокшаров.

Тренерское послесловие

Яков ШАПИРО (Торпедо):

— Поздравляю гостей с заслуженной победой, поскольку других побед не бывает. В принципе “Славия” играет в состоянии “пан или пропал”, а это всегда немножко раскрепощает команду. Ниже не опустишься — можешь только подняться выше… Что касается нас, то могли и забить еще, и уступить более крупно, когда раскрылись и полетели вперед. Но мне непонятно, почему некоторые наши футболисты, обладающие “царь-пушкой”, думают чего-то разыгрывать в то время, как до ворот порядка восемнадцати метров. Вот эти претензии и были высказаны мною в раздевалке в мягкой форме…

Александр ПРЯЖНИКОВ (Славия):

— Для нас приобретенные три очка — на вес золота. Результат важен и в психологическом плане, ведь в прошлом туре не по делу упустили победу в домашнем матче со “Звездой”… Хотя игра с “Торпедо” сложилась очень тяжело, где-то и повезло: за первые семь-восемь минут хозяева не реализовали пару стопроцентных моментов, а затем несколько раз выручил Кодалаев.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Жодинское “Торпедо” потерпело 1-е в этом сезоне поражение на своем поле: +4=1-1, 11-4. В противовес ему “Славия” одержала 1-ю гостевую победу в чемпионате: +1=2-3, 8-10.

Мозыряне забили 200-й гол в гостях. Баланс их игр на выездах: +52=32-31, 200-138.

“Славия” пропускает в 11 матчах кряду.

Юрий Мархель впервые в карьере не реализовал пенальти (после 7 попыток).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?