ЧМ-2006. Колонка Анатолия Байдачного. Вот так Италия!

13:45, 6 июля 2006
svg image
998
svg image
0

Наверное, Италия не хотела доводить дело до серии пенальти. Для нее матч был фактически выездным. Вся Германия болела против, стадион поддерживал своих. А пенальти — это очень сильное психологическое напряжение, которого итальянцы могли и не выдержать. Хотя вратарь у них хороший и есть кому пробить, но ведь люди не машины.

Да, первые матчи чемпионата команда Липпи сыграла не очень. Но — соперники ни разу не взяли ее ворота. Единственный пропущенный мяч — во встрече с американцами — итальянцы привезли себе сами. А наша сборная — помните? — в отборочном цикле забила им четырежды в двух матчах. Больше половины всех голов, что пропустил нынешний финалист мундиаля в квалификации. А нас за те поражения упрекали. Сегодня весь мир не может забить Италии… Вот и у Германии игра в атаке не клеилась. Однажды хозяева попытались использовать силовое давление, но оборона соперника действовала здорово, ее было не продавить. Редко случались и подключения немецких защитников, за исключением, пожалуй, Лама, плюс задняя линия неважно начинала атаки.

Потрясающее впечатление произвели французы в четвертьфинальной встрече с бразильцами. “Трехцветные” доминировали на поле и закономерно выбили из розыгрыша чемпионов. Те и удар-то первый в створ нанесли лишь в концовке — что здесь комментировать?.. Зидан как мальчишка носился по полю. А при его-то опыте, мастерстве, технике, мышлении — такая легкость! Вообще вся сборная поймала кураж. Как и Италия, Франция по ходу турнира прибавляла. Как эту команду только не называли: старики, ветераны, тренера этого бедного кто только не пинал… Сейчас, видимо, скажут: хороший тренер Доменек, и футболисты у него не старые. В обороне посмотрите кто играет и как, два опорных выигрывают всю борьбу в центре, над ними — Зидан, на флангах Малуда и Рибери — сравнительно молодые, активные игроки, в атаке не кто-нибудь, а Анри… Раньше их критиковали — они долго не могли забить. Но стоило преодолеть эту черную полосу, и команда заблистала. Ведь в четвертьфинале она соперника в движении превзошла.

Бразильцы… Где-то, видимо, не правы все же их тренеры. Не решились омолодить команду, отказаться от отдельных звезд, которые больше не могут принести пользы. Те же Роналдо, Кафу… Роналдиньо как-то потерялся. В испанской “Барселоне” он явный лидер, а в сборной лидеров много. Бразилия натужно атаковала. Опять же Роналдо часто принимал мяч в статичном положении, не открывался. А когда нет маневра — кому давать пас?.. При схеме 4-2-2-2 большой объем работы должны выполнять фланговые защитники, а подключаться к атаке они не могли. Или не успевали вернуться. Как Анри Кафу обыгрывал — пробрасывает мяч мимо него и оббегает… Звезды не вечны — у каждого свой возрастной порог. Бразильцы выиграли все, что можно, давно играют в мега-клубах, где на их плечах большая ответственность, — тяжело приходится психологически. У команды в Германии все было. Кроме жизнерадостности, полета, фантазии. Как будто тяжелый номер отбывали. Большой паровоз без топлива — его не разогнать…

Достойны лучшего аргентинцы. Прекрасно играли, понравились больше Германии. Остался неприятный осадок от судейства словака Михела. Рефери не дал пенальти, когда Баллак сыграл рукой, не назначал штрафные в близости от ворот, нарушения фиксировал в основном в середине поля. Как будто испытывал некую симпатию к хозяевам. Столь же никчемным было удаление Руни в матче Англия — Португалия. В том эпизоде раньше надо было свистеть, когда нападающий боролся с защитниками. Но арбитр просто смотрел. Страсти накалились, поднялся ажиотаж — Руни наступил сопернику на ногу. Не думаю, что он сделал это специально. Тем не менее англичане остались в меньшинстве. А играли прилично — на мой взгляд, провели лучший поединок на чемпионате. И все же послематчевые пенальти не их конек. По традиции “лотерею” они проиграли. Не исключаю, что сил к тому времени у британцев почти не осталось — как-никак час играли вдесятером на жаре.

Англичане и раньше показывали неплохой футбол. И так же, как французы и итальянцы, прибавляли в ходе турнира. Это хороший признак: кто прогрессирует — играет долго. Но, не уступив в Германии ни разу, британцы остались вне полуфинала. Выходит, такая судьба.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?