ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ТУР 15. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Николай Рындюк: вышел на замену и… похоронил
— Ты несколько сезонов провел в БАТЭ. Признайся, тебе не жаль свою бывшую команду?
— А чего ее жалеть? Это спорт. Если бы выиграл БАТЭ, разве кто-то из его игроков жалел бы меня?
— В межсезонье ты тренировался с борисовским клубом, однако оказался в рядах “Динамо”. По каким причинам не удалось вновь облачиться в майку БАТЭ?
— Не хочу поднимать эту тему. Скажу так: просто не сложилось.
— Перед началом встречи в коридоре у раздевалок тебе что-то толковал Анатолий Байдачный. Что, если не секрет, услышал от тренера?
— Анатолий Николаевич сказал: “Будешь обязательно играть во втором тайме. Выйдешь и “похоронишь” их”. Получается, тренер как в воду глядел.
— Впечатления об игре?
— Тяжелый выдался матч. И БАТЭ, и “Динамо” — лидеры белорусского футбола, претенденты на медали. Очень рад, что мне удалось так удачно войти в игру и голами переломить ее ход.
— А какие мысли посетили тебя в первом тайме, когда ты находился за кромкой поля, а команда пропустила первый гол?
— Упаднического настроения не было. “Динамо” — не тот клуб, который сдается после первого пропущенного мяча. Ему не привыкать одерживать волевые победы.
— Выйдя на поле, ты поначалу исполнял функции не чистого нападающего, а действовал из глубины…
— Да, сначала я играл на позиции “под нападающими”. Но это вынужденная мера. У нас сейчас просто не хватает исполнителей — травмы, дисквалификации. Хотя выполнять подобные функции мне не впервой. В детских и юношеских командах нередко играл и в полузащите. Другое дело, что сейчас еще не набрал оптимальных физических кондиций. И меня не всегда хватало на то, чтобы отрабатывать в обороне. Но, думаю, больших тактических и технических ошибок не допустил.
— Когда заменили Максима Цыгалко и тебя передвинули на его место, стало проще?
— Стало ближе до ворот бежать.
— На игре “Динамо” сильно сказалось отсутствие трех футболистов основного состава?
— Трудно сказать. Матч на матч не приходится. Кто-то удачно сыграет в одной встрече, кто-то — в другой. Сегодня забил я, завтра забьет Цыгалко, послезавтра — Корниленко. А “Динамо” станет чемпионом. Вот и вся система.
— Оцени выступление команды в первом круге.
— Вторую часть отрезка прошли без осечек и вклинились в группу лидеров. Конечно, большое значение имел приход на пост главного тренера Анатолия Байдачного. С его появлением нормализовался тренировочный процесс, отношение футболистов к делу стало более серьезным. А самое главное — появился результат. При Байдачном можно расти и прибавлять в мастерстве.
— Кто, по-твоему, составит “Динамо” конкуренцию в борьбе за чемпионство?
— Хорошая команда в Гомеле. Также отмечу “Торпедо”-СКА, с которым мы так неудачно сыграли в первом круге. Впрочем, пока не стоит сбрасывать со счетов никого из лидирующей группы. Вся борьба впереди.
СКАНДАЛ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Анатолий Капский: по каким правилам играет флагман?
По следам матча БАТЭ и минского “Динамо” президент борисовского клуба Анатолий КАПСКИЙ попросил предоставить ему место на страницах “ПБ” для следующего заявления:
— Я поражен случившимся. Главный арбитр назначил пенальти, а потом, руководствуясь непонятными мотивами, его отменил боковой судья! А перед этим лайнсмена ударил вратарь “Динамо” Юрий Цыгалко. Согласно правилам, после таких инцидентов должно следовать немедленное наказание игрока вплоть до удаления. Руководители столичного клуба пытаются пустить пыль в глаза и уверяют, что перед нарушением был офсайд. Но после неоднократного просмотра видеозаписи я убедился, что его не было и в помине. Более того, боковой судья даже не сигнализировал о положении “вне игры”, а поднял флаг лишь после агрессивного нападения на него футболистов “Динамо”.
А еще в матче был момент, в котором один игрок молодежной сборной страны умышленно сломал другого. В СМИ не утихает шум вокруг эпизода в предыдущем поединке “Динамо”, когда в чисто игровом столкновении с футболистом “Нафтана” пострадал динамовец Златинов. Но скажите мне, кто сейчас вспомнит о нашем Диме Молоше? Парень получил серьезную травму не в борьбе за мяч, а после подлого умышленного удара по ногам. Считаю, что за это Максима Цыгалко следует дисквалифицировать до конца сезона. Говорю об этом потому, что руководители “Динамо” уже начинают предпринимать превентивные меры по спасению своего дарования, убеждая всех, что наказание должно быть лишь адекватным наказанию новополоцкого футболиста, и рассказывая, что в межкруговой паузе Цыгалко сменит клуб. Между прочим, для динамовских “талантов” удары исподтишка, плевки в лицо и высокомерное отношение к соперникам стали нормой. Беда и вина нашего судейского корпуса в том, что он снисходителен к таким проделкам. Вероятно, такой стиль поведения приветствуется и в “Динамо”.
И еще. Сегодня повсюду говорят о возрождении флагмана. Красной нитью таких разговоров проходит мысль, что без флагманского статуса минского “Динамо” в Беларуси не будет футбола. Так что, для этого необходимо закопать всех остальных? Чтобы не мешали? На пресс-конференции после матча с “Нафтаном” Юрий Курненин заявил, что идет охота на “Динамо”. На мой же взгляд, это “Динамо” объявило охоту на своих конкурентов в борьбе за золото.
Наша команда шестой год выступает в высшей лиге. И все встречи БАТЭ с динамовцами проходили в бескомпромиссной борьбе. Но после большинства принципиальных поединков с нами и другими командами руководство динамовского клуба выражало недовольство судейством. Наверное, осталось лишь, чтобы судьи сами начали забивать голы в ворота соперников минчан. Даже после последнего матча, вопиющего по предвзятости в отношении к нам, руководители “Динамо” имеют претензии к арбитрам! Выходит, все белорусские клубы должны неукоснительно следовать футбольным правилам, а для минского “Динамо” необходимо создать особые?
Дмитрий Беспанский: силы пригодятся
Два гола забил “Шахтер” в ворота “Немана” в субботнем туре. В обоих случаях роль старательного подносчика снарядов исполнил правый защитник горняков Дмитрий БЕСПАНСКИЙ.
— Поединок с “Неманом” надолго запомнится?
— Обычный, рядовой матч. Разве что на наших действиях отразилась усталость, накопленная в период игры на два фронта. Хотя ко мне это относится в меньшей степени. Я ведь в Кубке Интертото принял ограниченное участие, потому против “Немана” вышел отдохнувшим.
— Опасались гродненцев?
— Мы уважаем всех соперников, но не боимся никого.
— После перерыва “Шахтер” сбавил обороты. Экономили силы?
— В первом тайме мы сделали хороший задел для победы — повели 2:0. Зачем лезть на рожон? Отошли в оборону, отдали инициативу, уповали на контратаки. А насчет экономии… Действительно, силы нам пригодятся. И какую-то их часть мы сберегли в субботу.
— В первом из голевых эпизодов ты мог завершить атаку сам…
— Сразу решил пасовать поперек поля набегавшему Никифоренко. Думаю, поступил правильно. Самому прицельно ударить по воротам было сложно. Мяч прилетел ко мне свечой и требовал обработки.
— Частые подключения к атакам выдают в тебе игрока, тяготеющего к наступлению…
— Мне без разницы, где играть — в защите или обороне. Главное, чтобы на бровке. Там чувствую себя наиболее свободно.
— В ближайшие две недели “Шахтеру” отдыхать не придется — надо отдавать долги календарю.
— Так ведь и другие команды прохлаждаться не станут. Межкруговая пауза — не отпускной период, работать надо всем. Большинство команд углубятся в тренировочный процесс, мы же будем играть. Ничего страшного в этом я не вижу.
— Результаты тура порадовали?
— Не очень. БАТЭ и жодинское “Торпедо” уступили, но ведь остальные фавориты добились побед. Так или иначе для нас теперь главное — ничего не потерять в трех пропущенных матчах, чтобы снова занять место в группе лидеров.
Дмитрий Макар: прорвало!
Поединок против “Звезды”- ВА-БГУ стал для форварда столичного “Торпедо”- СКА Дмитрия МАКАРА своеобразной аттестацией. Бывшим одноклубникам и наставникам хотелось продемонстрировать, что в новой команде он достиг нового, более качественного уровня мастерства. Голевой дубль — лучшее тому доказательство.
— Сейчас ты, что называется, на своей шкуре ощутил, каково настраиваться на матч с заведомо слабейшим противником, каковым в сравнении с “Торпедо”- СКА является скромная “Звезда”.
— Действительно, это нелегко. Хотя прекрасно понимаешь, что соперник так просто не уступит, в подсознании все равно рождается мыслишка: мы ведь объективно сильнее, все равно победим. Полагаю, именно так думали ребята из жодинского “Торпедо”, гродненского “Немана” и новополоцкого “Нафтана”, когда выходили на газон “Трактора”. И проигрывали, потому как забывали футбольную заповедь: любого соперника необходимо уважать. Кстати, “Звезда” — не такая уж слабая команда. Уверен, из высшей лиги она не вылетит.
— Но в первом тайме показалось, что шапкозакидательская болезнь не миновала и “Торпедо”-СКА.
— Нет, на матч мы настроились основательно. С первых минут завладели инициативой, создали много острых моментов. Тренеры настраивали на быстрый гол. Говорили, если забьем, будет намного легче. Но нам фатально не везло.
— Особенно тебе…
— Это правда. Имел два стопроцентных шанса: когда вышел один на один, пробил чуть неточно, а затем угодил в штангу.
— Однако после перерыва у вас все пошло как по маслу. Хотя первый гол забили какой-то неказистый…
— Пусть так, главное, что забили. Повезло, что Серега Козак здорово разобрался в ситуации, возникшей в штрафной “Звезды” после аута в исполнении Бочкова. Если бы не его голевой удар, думаю, нам пришлось бы нелегко. Ведь соперник вовсе не собирался уступать, а страшная духота не позволяла играть на больших скоростях.
— Два твоих гола — прекрасная аттестация перед бывшими одноклубниками.
— Эти голы особенно важны для меня по двум причинам. Во-первых, очень хотелось результативно сыграть против своей прежней команды. А во-вторых, в последнее время никак не мог забить, хотя возможностей хватало. И вот наконец прорвало.
— Звездовцы не обижались?
— Нет. Поздравили с победой, голами. У меня со всеми ребятами остались хорошие отношения.
— Судя по тому, с какой почтительностью уступил тебе дорогу на рандеву с голкипером “Звезды” Денис Заяц, Макара до сих пор считают своим.
— Безусловно, все вышло случайно. Я уже настроился обводить защитника, но он вдруг поскользнулся, чем значительно облегчил мою задачу: осталось только обводящим ударом поразить угол ворот.
— Что скажешь на сетования хозяев о том, что во второй голевой торпедовской атаке после паса Былины ты оказался в офсайде.
— Все было чисто. Когда получал мяч, то видел расположение защитника — до него было не меньше метра.
— Твоя замена сразу после второго гола объясняется усталостью либо желанием тренеров предоставить тебе возможность получить персональную порцию аплодисментов за удачную игру?
— Думаю, сказалась и усталость, и то обстоятельство, что я хожу под дамокловым мечом четвертого “горчичника”. Вероятно, тренеры решили меня приберечь.
— В межкруговой паузе большая группа торпедовцев собирается на просмотры за границу. Ты не входишь в их число?
— Нет, в этом сезоне точно остаюсь в “Торпедо”-СКА. А дальше будет видно.
Сергей Никитенко: переплыли «Днепр»
Переломным во встрече с могилевским “Днепром” стал гол полузащитника “Гомеля” Сергея НИКИТЕНКО.
— Матч был тяжелым, как и все предыдущие поединки с могилевчанами. Вышли на игру с боевым настроением, очень уж хотелось завершить первый круг победой. Начали здорово, сразу же стал возникать один острый момент за другим. Но всякий раз для завершения чего-то не хватало. То ли везения, то ли мастерства — не знаю. “Днепр” произвел приятное впечатление. Играющая команда, которая, несмотря на ежегодные потери в составе, всякий раз умудряется пополняться перспективными футболистами.
— В твоем голе чего больше — голевого чутья или везения?
— Думаю, все же везения. Жаль было упускать возможность вновь выйти вперед. Ведь до моего голевого удара могли забить Карсаков и дважды Иванов. Но повезло мне.
— Имея сильный удар, которым частенько пользуешься, голы ты забиваешь с близкого расстояния, а после дальних ударов мячи летят куда-то в небеса.
— Согласен. Мешают спешка и недостаток мастерства. Хотя над устранением этой проблемы усиленно работаю на тренировках.
— По ходу матча тебе пришлось сменить позицию на поле.
— Да, стал играть “под нападающими”, но все равно уделял больше внимания защите. Уж очень хотелось сохранить зыбкое к тому времени преимущество.
— И команда начала катать мяч сзади. А я думал, вы уже окончательно отказались от такой манеры игры.
— В этом сезоне нам удается быстрый переход от обороны к атаке. Но иногда, по обстановке, позволяем себе сыграть по старинке.
— “Гомель” стал пропускать голы…
— Считаю, особого повода расстраиваться нет. Все-таки в этих четырех матчах добыли три победы, а это самое главное.
Сергей Мирончик: не промахнуться
Победу новополоцкому “Нафтану” в последнем поединке первого круга принес голевой дубль полузащитника Сергея МИРОНЧИКА.
После этого матча можно говорить о рождении нового ударного тандема?
— Можно и так сказать. В первом случае поддержал атаку по своему флангу, мяч отлетел ко мне и пробил на силу — попал удачно в ближний угол. А во втором тайме в ходе контратаки Какабадзе увел защитника из моей зоны, Вехтев же не стал бить, а покатил мяч мне на ход — оставалось только не промахнуться по воротам.
Уже обжился в новой команде?
— Поначалу, конечно, были проблемы. Только ко второй половине круга стало появляться взаимопонимание с партнерами. Вообще, я больше привык играть на острие атаки, но и на позиции правого полузащитника чувствую себя совсем неплохо.
Как оценишь выступление команды в первом круге?
— Начали вроде неплохо, но затем произошел спад в результатах. В целом показали игру своего уровня, хотя было несколько провальных матчей, так что “своих” очков мы недобрали. Однако я уверен, что поставленную перед “Нафтаном” задачу попасть в десятку мы обязаны выполнить. Более того, вполне реально побороться за седьмую строку.
Бессарион Кодалаев: я вернулся
Далеко не последним фактором, предопределившим несколько неожиданный исход матча в Жодино, стала сверхнадежная игра голкипера мозырян Бессариона КОДАЛАЕВА. Его личный успех тем более примечателен, что грузинский легионер несколькими неделями ранее покидал “Славию”, а вернулся в Мозырь лишь незадолго до поединка с “Торпедо”.
— Не ошибусь, если предположу, что этот матч — лучший для тебя в составе “Славии”?
— Это так. Правда, немалая заслуга в этом принадлежит партнерам, которые здорово сражались, добыв столь необходимые три очка. Мне же лично игра действительно удалась, хотя ошибок все-таки хватало.
— Неужели винишь себя в пропущенном мяче?
— Я не настолько классный голкипер, чтобы говорить об абсолютно безошибочной игре. Что же до гола, то и там можно было сыграть чуть удачнее и не допустить добивания мяча в ворота. Жаль, что не удалось отыграть “на ноль”.
— Какой отрезок матча назовешь критическим, когда сомневался в итоговом успехе?
— Возможно, это покажется странным, но неприятные предчувствия меня посетили после первого забитого нами мяча, а еще большие — после достаточно быстрого второго. Уже не раз случалось, что, выйдя вперед, мы успокаивались и в итоге упускали победу, а порой и проигрывали. Зато после гола Мархеля в середине второго тайма, к удивлению, почувствовал уверенность в том, что победу не упустим. Уж очень самоотверженно дрались мои партнеры.
— Вы вновь оставили ни с чем жодинцев, явно настраивавшихся примерно наказать прошлогодних обидчиков.
— Такое желание особенно сильно чувствовалось в первые минуты, когда торпедовцы здорово нас поджали. Но особенности наших прошлогодних взаимоотношений сыграли нам на руку, раскрепостив ребят. Ведь в подсознании закрепилось утверждение, что жодинцы — “наша” команда.
— Что за история произошла с твоим отъездом?
— История банальная: мы попытались продолжить карьеру в Польше, но не получилось: агент обещал нам клубы приличного уровня, на деле же все обернулось третьей польской лигой с не самым выгодным контрактом. Перебираться на таких условиях не было смысла, и мы с Кучавой решили вернуться в Мозырь. Посмотрим, как тут дальше будут развиваться события.
КАЛЕЙДОСКОП
Руководство минского “Динамо” выставило на трансфер Романа КИРЕНКИНА и Юрия ВОДОВОЗОВА. По состоянию здоровья отправлен домой находившийся на просмотре Арташес КАЛАЙДЖАН. На 29 июля динамовцы запланировали в Могилеве спарринг с “Днепром-Трансмашем”.
По уважительной причине в матче столичного “Локомотива” против “Нафтана” не участвовал защитник минчан Евгений ЛИНЕВ. По сведениям “ПБ”, он побывал на просмотре в московском “Спартаке” и произвел неплохое впечатление на его тренеров. Впрочем, подтверждением тому должен стать повторный вызов футболиста в первопрестольную, которого теперь с надеждой ждут в штабе “Локо”.
Форвард столичного “Торпедо”-СКА Виталий ЛЕДЕНЕВ уехал в Казахстан, где намерен пройти просмотр в ряде клубов элитного дивизиона.
Ситуация в “Молодечно-2000” достигла критической точки. Руководившие командой в двух последних турах Игорь Старовойтов и Андрей Любченко официально объявили о своем уходе. Оба, скорее всего, примкнут к руководящему штабу столичного МТЗ-РИПО. Там же, вероятно, окажется и Игорь Гасюто, возглавлявший “Молодечно-2000” после отставки Вячеслава Акшаева.
Тем временем большая группа футболистов занялась собственным трудоустройством. Так, по информации “ПБ”, получили предложения перейти в МТЗ-РИПО А.Косак, В.Малявко, С.Михайлов, М.Ольховик, А.Позняк, К.Якубовский, в “Нафтан” — М.Ветошкин и В.Макрицкий, в “Белшину” — С.Кабельский и А.Сысой, в светлогорский “Химик” — С.Сидоренко, А.Леончик, в “Звезду”-ВА-БГУ — А.Туров, в “Сморгонь” — В.Кухлей. Таким образом, в команде остались лишь А.Альховик, С.Дорохович, С.Дрозд и В.Степанович.
Сегодня у мэра города Николая Чурсина состоится совещание, на котором будет продолжен поиск путей выхода из кризисного положения. Возможно, будет назван новый главный тренер “Молодечно-2000”. Одним из кандидатов является Руслан ЛУКИН.
В редакции газеты раздаются звонки с вопросами о том, почему в турнирной таблице “Гомель” опережает “Торпедо”-СКА. Основной довод оппонентов таков: поскольку команды набрали равное количество очков, у них одинаковое количество одержанных побед, то следующим критерием при распределении мест должен выступать результат игры между командами. Поскольку “Торпедо”-СКА в первом круге обыграло “Гомель” (2:0), то именно ему и быть на первом месте. Позволим себе не согласиться с таким мнением. В регламенте нет ни строчки о том, как должны располагаться команды в турнирной таблице по ходу чемпионата. Есть статья “Определение победителей”, где приводятся все критерии, согласно которым определяются занятые командами места. Однако, на наш взгляд, руководствоваться ей можно лишь после завершения чемпионата. Представьте ситуацию, что по ходу сезона у трех клубов оказались одинаковыми количество очков и побед, но одна из команд сыграла оба матча со своими конкурентами, а второму и третьему клубам еще предстоит выяснить взаимоотношения между собою. Как быть тогда? А вообще мы не против, чтобы в регламенте был расписан механизм распределения мест по ходу сезона. Тогда подобных споров не возникало бы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь