ЧМ-2006. Полуфинал. Германия — Италия. Футбол XXI века
ГЕРМАНИЯ
—
ИТАЛИЯ — 0:2
ДОРТМУНД. 4 июля. Стадион “Сигнал Идуна Парк”. 65000 зрителей (вместимость — 65982). Начало в 21.00.
СУДЬИ: Б.Арчундия, Х.Рамирес (оба — Мексика), Э.Вергара (Канада).
ГОЛЫ: 0:1 — Гроссо (119, пас — Пирло). 0:2 — Дель Пьеро (121+, пас — Джилардино).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боровски (40), Метцельдер (56), Каморанези (90).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 — 15 (в створ: 2 — 10).
УГЛОВЫЕ: 4 — 12.
ФОЛЫ: 21 — 19.
ОФСАЙДЫ: 2 — 11.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 43 — 57.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 125.34 (46.12+47.58+16.11+15.13).
ИГРОК МАТЧА: Пирло (Италия).
Теперь команда Германии встала на пути итальянцев в шаге от главного сражения. В связи с этим поклонники “Скуадры адзурры” также не преминули найти для себя несколько обнадеживающих фактов. Во-первых, их любимцы никогда не проигрывали “бундестим” в рамках финальных турниров первенств мира и Европы, во-вторых, совсем недавно, 1 марта, легко расправились с позавчерашним соперником в товарищеском поединке (4:1), а в-третьих, обходятся без поражений с 13 октября 2004 года, когда в Парме на пару с нашими соотечественниками выдали надолго запомнившийся спектакль — 4:3. За хозяев же говорил фактор своего поля, образно выражаясь, помноженный надвое. Ни в одной из 14 предыдущих игр, проводимых сборной Германии в Дортмунде, она не оказывалась побежденной — 13 викторий и одна ничья. Еще одна тенденция касалась серии послематчевых пенальти: если немцы во время мундиалей никогда в них не уступали, то апеннинцы, напротив, ни разу не выигрывали.
С первых минут стало понятно: искушать судьбу “Скуадра адзурра” больше не намерена и нацелилась не доводить дело до послематчевой лотереи. Это, кстати, вполне в духе Марчелло Липпи — удивить хозяев, предпочитающих к тому же действовать первым номером, высокой, буквально подавляющей, активностью своей дружины. Такое зачастую случалось в бытность его тренерской практики в “Ювентусе”, как правило, игравшем в гостях с позиции силы и в серии “A”, и в еврокубках. Для широкого круга болельщиков, наверное, одним из наиболее памятных является соперничество “Старой синьоры” с киевским “Динамо”, случившееся в марте 1998 года на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов. Украинский клуб в ту пору, что называется, звенел на всю Европу. Молодые и амбициозные питомцы Валерия Лобановского уже имели в активе уверенные выездные победы над “Барселоной” и ПСВ “Эйндховеном”. В первой игре с “Юве”, прошедшей в Турине, они также добились приемлемого результата — 1:1. Однако в Киеве тон задавали итальянцы, безжалостно расправившиеся с Шевченко и компанией — 4:1. Совершенно логично, что клубные методы работы Липпи использует и в сборной. Белорусские болельщики в этом могли наглядно убедиться в минувшем сентябре, когда посетившие Минск апеннинцы катком проехались по белорусам. Другое дело, что в обновленное лицо команды Италии мало кто верил. Все-таки за ней закрепилась устойчивая репутация отменной разрушающей силы, практически неспособной доставлять эстетическое наслаждение.
Благо Липпи остался верен себе и в матче, за которым наблюдала добрая половина земного шара, что наверняка заставило миллионы людей пересмотреть свои взгляды на итальянский футбол. Думается, искренняя, веселая и зажигательная игра “Скуадры адзурры”, служившая эффективным средством от сна, добавила ей множество новых поклонников, а сам поединок, в котором главенствовали азарт и страсть, легко может претендовать на звание лучшего в новом столетии. Это было какое-то исключительное, инопланетное действо — наверное, его просто следует называть футболом XXI века. На славу постарались обе стороны, немцы также внесли весомую лепту. Они почти не отставали от задававших тон гостей и, пользуясь оглушительной поддержкой трибун, давали приличный отпор. Оппоненты, придерживаясь одинаковых построений 4-4-2, развязали тотальную борьбу за территорию, в которой преуспевали поочередно. Первый тайм остался за итальянцами. К его середине довольно четко обозначилось их превосходство по основным статистическим компонентам, самым красноречивым из которых, пожалуй, оказалось соотношение владения мячом — 43:57 не в пользу немцев. Апеннинцы использовали мощный прессинг и вступали в отбор чуть ли не у штрафной Леманна. Овладевая же мячом, они старались не передерживать его и преимущественно быстро переходили в наступление. Особые роли отводились фланговым игрокам: Каморанези и Дзамбротте — справа, Гроссо и Перротте — слева. Действуя в связках, они попеременно и слаженно утюжили бровки и несколько раз показательно разрывали защиту хозяев. Первый острый эпизод получился благодаря отточенному еще на клубном уровне взаимодействию Тотти и Перротты. Капитан “Ромы” искусным продольным пасом нашел вырвавшегося на оперативный простор левого хавбека, который лихо устремился на очное рандеву с голкипером. Правда, Перротта допустил брак при обработке, что позволило Леманну отвести угрозу. Атакуя большими силами, “Скуадра адзурра” порой проваливалась сзади, позволяя “бундестим” проводить опасные выпады с ходу. В частности, на 34-й минуте Подольски, Клозе и Шнайдер классически разыграли мини-сцену “3 на 3”, финальным аккордом которой послужил вывод на убойную позицию правого полузащитника. Полного удовольствия не принесло только само исполнение: выстрел Шнайдера с 14 метров пришелся чуть выше перекладины.
После перерыва характер борьбы изменился. Хозяева выравняли игру, а в некоторые временные периоды владели преимуществом. Достаточно сказать, что за всю вторую половину итальянцы довольствовались лишь одним ударом — на 78-й минуте Пирло “разбудил” Леманна, приложившись к мячу с 25 метров. Неплохим оружием, стреножившим наступательный запал эскадры Липпи, явилась офсайдная ловушка, успешно срабатывавшая дюжину раз. В середине второго тайма, несомненно, самом удачном отрезке команды Германии, отличную возможность не использовал Подольски. Молодой форвард, освободившись от опеки Матерацци, неожиданно пробил с разворота, но неподражаемый Буффон отразил выстрел.
В концовке основного времени показалось, что более молодой Клинсманн путем выпуска резервистов начинает переигрывать Липпи, однако опытный мастер вскоре блестящим образом опроверг это предположение. Заменами крайних хавов Каморанези и Перротты на номинальных нападающих Яквинту и Дель Пьеро он заметно освежил группу атаки. Фактически заканчивая встречу по схеме 4-2-4, итальянцы окончательно дали понять, что открытая игра им приятнее, чем серия одиннадцатиметровых. Начало овертайма ознаменовалось попаданиями Джилардино и Дзамбротты соответственно в штангу и перекладину. В дальнейшем были неиспользованный момент Дель Пьеро, завозившегося у линии вратарской, фантастический сэйв Буффона, вновь зажегшего красный свет перед Подольски и впечатляющая развязка, обеспечившая праздник на итальянской улице как минимум до 9 июля. В самом эндшпиле Пирло тонкой передачей в разрез нашел в правом углу штрафной Гроссо. Левый бек задержался там после розыгрыша корнера и без раздумий прицельно пробил в дальний угол. А уже в следующей атаке отличился Дель Пьеро, издевательски метким ударом в правую “девятку” наказавший безоглядно понесшихся вперед хозяев.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрген КЛИНСМАНН (главный тренер сборной Германии):
— Мы ужасно разочарованы. Расставаться с мечтой очень больно, тем более таким образом — перед самым финальным свистком. Даже для нас, тренеров, требуется какое-то время, чтобы оправиться от шока. Но сразу после матча я сказал подопечным, что они могут гордиться собой. Ребята доказали, что способны сражаться с сильнейшими командами мира. Мои поздравления Италии и Марчелло Липпи. Желаю им всего наилучшего в финале. Мы же хотим подарить болельщикам яркое выступление в поединке за третье место. В любом случае сборная выступила на чемпионате успешно. У наших футболистов огромный потенциал, за короткий промежуток времени многие из них добились большого прогресса и сделали себе имя на международной арене. Можно смотреть в будущее с оптимизмом.
Филипп ЛАМ:
— Горькая пилюля, которую надо проглотить. Не думаю, что итальянцы нас превзошли. Мы не теряли концентрации, но секундное замешательство стоило нам первого пропущенного гола. Теперь хотим обязательно победить в матче за третье место.
Лукаш ПОДОЛЬСКИ:
— Еще две минуты — и дело дошло бы до пенальти… Жаль, ведь мы имели больше шансов. Но я не хочу жаловаться или винить кого-то в поражении. Это футбол.
Марчелло ЛИППИ (главный тренер сборной Италии):
— Было бы несправедливо, если бы мы проиграли или довели дело до пенальти. Ведь наша команда выступила лучше, чем немецкая, попала в штангу и перекладину. Думаю, хозяевам нет смысла жаловаться. Мы счастливы, что выиграли на поле соперника, за которого болели 60 тысяч человек на трибунах. Это показывает истинный характер моих ребят. Они действовали очень уверенно, контролировали ход матча. Было ясно, что концовка дополнительного времени будет иметь решающее значение, поэтому я выпустил еще одного нападающего. Мы играли все лучше и лучше, хотя и были готовы к серии пенальти. Рад, что одним из футболистов, повернувших ход встречи в нашу пользу, стал Дель Пьеро. Теперь хочется выиграть финал.
Андреа ПИРЛО:
— Фантастический, очень эмоциональный матч. У меня с детства была мечта — выступить в полуфинале чемпионата мира. Думаю, мы победили по делу. Создали немало острых моментов, и не обошлось без доли везения.
Фабио ГРОССО:
— Непередаваемое ощущение. Победили благодаря командному духу. Матч выдался очень сложным. Мы уже думали о серии пенальти, когда мне удалось забить. После этого пустил слезу, не мог поверить в свое счастье. Посвящаю гол жене, сыну и всем, кто за меня переживал. Финал будет не менее тяжелым.
СНАЙПЕРЫ
1.
М.Клозе (Германия)
5
2.
Т.Анри (Франция)
3
Д.Вилья (Испания)
3
Э.Креспо (Аргентина)
3
Л.Подольски (Германия)
3
Макси Родригес (Аргентина)
3
Роналдо (Бразилия)
3
Ф.Торрес (Испания)
3
9.
Адриано (Бразилия)
2
Б.Босацки (Польша)
2
О.Браво (Мексика)
2
П.Ванчопе (Коста-Рика)
2
П.Виейра (Франция)
2
А.Дельгадо (Эквадор)
2
С.Джеррард (Англия)
2
А.Диндан (Кот-д’Ивуар)
2
Т.Кэхилл (Австралия)
2
Манише (Португалия)
2
Т.Росицки (Чехия)
2
К.Тенорио (Эквадор)
2
Л.Тони (Италия)
2
А.Фрай (Швейцария)
2
А.Шевченко (Украина)
2
ГОЛ + ПАС
1.
М.Клозе (Германия)
7 (5+2)
2.
Ф.Тотти (Италия)
5 (1+4)
3.
Э.Креспо (Аргентина)
4 (3+1)
Роналдо (Бразилия)
4 (3+1)
Ф.Торрес (Испания)
4 (3+1)
6.
П.Виейра (Франция)
4 (2+2)
7.
Д.Бекхэм (Англия)
4 (1+3)
8.
Х.Рикельме (Аргентина)
4 (0+4)
9.
Т.Анри (Франция)
3 (3+0)
Д.Вилья (Испания)
3 (3+0)
Л.Подольски (Германия)
3 (3+0)
Макси Родригес (Аргентина)
3 (3+0)
13.
А.Дельгадо (Эквадор)
3 (2+1)
А.Диндан (Кот-д’Ивуар)
3 (2+1)
Т.Кэхилл (Австралия)
3 (2+1)
А.Шевченко (Украина)
3 (2+1)
17.
Д.Алоизи (Австралия)
3 (1+2)
З.Жазири (Тунис)
3 (1+2)
М.Калиниченко (Украина)
3 (1+2)
А.Пирло (Италия)
3 (1+2)
Х.Савиола (Аргентина)
3 (1+2)
22.
Л.Фигу (Португалия)
3 (0+3)
Б.Швайнштайгер (Германия)
3 (0+3)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь