ЧМ-2006. 1/4 финала. Путаник Паррейра и Великий Зидан

13:46, 6 июля 2006
svg image
1064
svg image
0
image
Хави идет в печали

При этом циничные сухость и педантизм пентакампеонов вызывали странные восторги у сонмища специалистов по всему миру: “Да они затрачивают ровно столько, сколько нужно для победы! Да они могут прибавить в любую минуту!” При этом доверчивые журналисты тиражировали универсальную версию индульгенции сытым и состарившимся имитаторам: к чему расплескивать силы и эмоции до наступления главных матчей? Можете счесть это за нескромность, но рискну процитировать наш предстартовый газетный диалог с Юрием Шукановым: “Если бразильцы выиграют этот турнир, придется признать, что футбол — занятие менее серьезное, чем я чистосердечно полагал.” Теперь за футбол спокойнее. И бразильцев впереди у нас еще так много…

БРАЗИЛИЯ

ФРАНЦИЯ — 0:1

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. 1 июля. Стадион “Коммерцбанк-Арена”. 48000 зрителей (вместимость — 48132). Начало в 21.00.

Составы

СУДЬИ: Л.Медина Канталехо, В.Хиральдес Карраско, П.Медина Эрнандес (все — Испания).

ГОЛ: 0:1 — Анри (57, пас — Зидан, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кафу (25), Жуан (45), Роналдо (47+), Саньоль (74), Лусио (75), Саа (87), Тюрам (88).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 — 9 (в створ: 1 — 5).

УГЛОВЫЕ: 5 — 7.

ФОЛЫ: 22 — 17.

ОФСАЙДЫ: 2 — 5.

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 55 — 45.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.52 (47.48+48.04).

ИГРОК МАТЧА: Зидан (Франция).

А в Германии первая же встреча труппы Паррейры с соперником из числа топ-команд обернулась ремейком сказки о голом короле. Похоже, южноамериканцы и впрямь полагали, что отменно готовы. Но их самонадеянная стартовая попытка предъявить французам прессинг уже через четверть часа обернулась одышкой и прощанием с территориальным перевесом на добрые полтора тайма. Выбирая состав, Паррейра предпринял странную тактическую перестройку с заменой Адриано на Жуниньо Пернамбукано и ставкой впереди на одиноко-статичного Роналдо. Из этого едва не вышел позорный антирекорд: единственный (!) точный удар в створ чужих ворот бразильцы (!) родили лишь на первой из минут, добавленных к штатному времени матча. От образа феноменального по весне Роналдиньо осталась только пингвинья стойка — пятки вместе носки врозь, голова наискось — перед выполнением штрафных. Самое логичное из всех возможных в тот вечер прагматичных решений — накрепко привязать опекуна к разгулявшемуся Зидану — было проигнорировано со смешным тренерским объяснением вдогонку: “У нас это не принято”. А самыми слабыми звеньями в рыхлых игровых построениях проигравших оказались некогда феноменальные, а нынче просто плохо готовые или ослабевшие в силу возраста фланговые защитники. Время не обманешь! Наверное, не все уследили, что это Кафу заработал глупый предголевой “стандарт”, когда без нужды ткнулся на своей бровке в спину Малуда. А Роберто Карлос еще перед навесом Зидана принял на линии штрафной странную позу — полунаклон и руки в колени, а потом с недвижной покорностью наблюдал, как на вверенный ему участок обороны одиноко проникает Анри и с лету в упор расстреливает Диду…

Впрочем, на этом рассуждения о бразильцах уместно и закончить. Ведь заслуженными героями представления стали исполински выросшие на их фоне французы. “Трехцветные” выдали близкий к идеалу матч. Они наполнили гармонией и силой тактическую схему 4-2-3-1, еще недавно казавшуюся нелепой прихотью Раймона Доменека. В приложении к натужной игре команды на старте “предвариловки” французский тренер воспринимался Гобсеком, не желавшим толково распорядиться доставшимся ему сокровищем. Если честно, все еще не хочется выводить его из образа опасливого тактика-ретрограда. Да и по части безоблачных взаимоотношений Доменека со звездными ветеранами сомнения остаются. Но вот за филигранно-своевременное выведение подопечных на пик функциональной готовности аплодировать французскому штабу впору уже сейчас.

Физическая мощь, с какой проводят возрастные “трехцветные” поединки плей-офф, порождает впечатление, что им под силу обыграть любого с какой угодно расстановкой, не говоря уже о твердо освоенных схемах. Хваленые магические многоугольники бразильцев были развалены благодаря изумительному взаимодействию квартета защитников с тандемом опорных хавбеков Виейра — Макелеле. В полной надежности тылов французы уверились не сразу — ближе к антракту. А уже после него публике было представлено главное потрясение вечера — неподражаемый Зидан. Блистательная игра ветерана, собравшегося с чемпионата в отставку, напомнила о его шедевральных матчах времен расцвета. Заявку на бенефис Зизу сделал под занавес первой половины, когда его продольным пасом был найден в прорыве трудяга Виейра и лишь отчаянный карточный фол Жуана предотвратил бразильскую беду.

На ее неотвратимость намекнула первая же “послеобеденная” минута. Зидан навесил со штрафного, а удар Виейра на сантиметры разминулся со штангой с внешней стороны. Совсем невмоготу соперникам стало, когда в вязь зидановских замыслов органично вписался умница Анри. Не раз доводилось читать, будто до этого чемпионата два великих француза ни разу не забивали в сборной с подач друг друга. Утверждение слишком нелепо, чтобы оказаться правдой. А 57-я минута поединка с бразильцами окончательно оставила это подозрение прошлому.

Гол раскрепостил “трехцветных” бесповоротно. Пять минут спустя Рибери слева у лицевой линии дриблингом расправился с Лусио и прострелил вдоль ворот — так нежданно, что Жуан в безвыходном положении едва не подправил мяч в сетку мимо опешившего Диды. На 70-й минуте марсельский рекрут Доменека грозно вырос перед бразильским голкипером снова, совсем немного опоздав к линии штрафной на остроумный поперечный пас Анри от правой бровки.

Осмотрительно умерить пыл французов заставила лишь активизация чужой скамейки. К финальному свистку Паррейра утроил число форвардов, бросив на подмогу Зубастику сначала Адриано, а затем и Робиньо. Это было уже по-бразильски! Впрочем, действительно горячо у ворот Бартеза сделалось только с отсчетом сверхлимитных трех минут. Тогда и случился единственный шанс бразильцев отыграться. Роналдо убедительно инсценировал фол у границы штрафной. Однако Роналдиньо пробил со “стандарта” чуть выше цели.

Финальный свисток освободил чемпионский трон. И превратил кульминацию мирового чемпионата в континентальный конфликт старушки-Европы.

ПОСЛЕ МАТЧА

Раймон ДОМЕНЕК (главный тренер сборной Франции):

— Это невероятно. Только футбол может доставить такие великолепные эмоции. Конечно, у нас была выработана стратегия на матч. Во встрече с бразильцами нельзя все время атаковать, но и строить игру от обороны недопустимо. Нам удалось найти правильный баланс. Не скажу, что мы доминировали весь матч, однако контролировали игру в степени, достаточной для победы. Многих удивил Зидан, но я ожидал, что он выступит на таком уровне. Наша цель — золото.

Зинедин ЗИДАН:

— Нам нужен был великий матч, и мы его дождались. Боролись вместе и добились заслуженной победы. И все же этого мало — теперь хотим выйти в финал.

Тьерри АНРИ:

— Наш тактический план работал превосходно. После фиаско, случившегося в 2002 году, мы хотели доказать, что сборная Франции — не последняя команда на чемпионате мира. Перед игрой сказал партнерам, что выходим на поле не для того, чтобы просто помечтать о попадании в полуфинал, а для того, чтобы обыграть бразильцев. Эти ребята сделают все, чтобы пройти до конца.

Карлос Алберто ПАРРЕЙРА (главный тренер сборной Бразилии):

— Я не решил задачу, не вывел команду в финал. Мы сделали все, что могли, однако так и не забили. Французы играли хорошо, проявили терпение и победили заслуженно. Анри и Зидан были очень опасны. Мои парни допускали глупые ошибки. Возможно, им не хватило сыгранности. Мы слишком мало тренировались вместе. Не ожидал, что вылетим так рано. В полуфинале не будет ни одной команды из Южной Америки — это позор. Что касается моей судьбы, то сейчас меня совершенно не волнует, останусь я в сборной или нет.

ЖУНИНЬО ПЕРНАМБУКАНО:

— Это очень большое разочарование. Французы играли лучше, хотя у них моментов было не много. Нам надо признать критику в свой адрес и начать готовить молодежь с прицелом на следующий чемпионат мира. Мне все равно, что скажут мои партнеры по “Лиону” по поводу этого матча. А вот реакция бразильского народа беспокоит. Люди ужасно расстроены.

1/4 ФИНАЛА: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

222000 ЗРИТЕЛЕЙ посетили 4 матча 1/4 финала. Сpедняя посещаемость в турнире составляет 51676 человек на игре (после 1/8 финала — 51403).

ЗАБИТО 6 мячей. Это на один больше, чем четыре года назад в Японии и Южной Корее, где был установлен антирекорд результативности на этом этапе розыгрыша. Всего в ходе финального турнира зафиксировано 138 голов. Сpедняя pезультативность — 2,30 мяча за игpу. Два гола забил Л.Тони (Италия), а его партнер Ф.Тотти отличился ассистентским дублем. И еще один итальянец Д.Дзамбротта набрал 2 (1+1) очка. В трех матчах подряд набирают очки по системе “гол + пас” М.Клозе (Германия) — 5 (3+2) и Ф.Тотти — 4 (1+3).

М.КЛОЗЕ забил свой 10-й мяч в финальных турнирах чемпионатов мира. Он — 12-й футболист за все годы, которому покорился этот рубеж.

СБОРНЫЕ ИТАЛИИ и ФРАНЦИИ одержали по 3 победы подряд. С учетом предыдущего первенства Аргентина не проигрывала в 6 матчах кряду, Италия, Англия, Франция, Германия и Португалия — в 5. Сборная Италии не пропускала в 3 матчах подряд. Италия забивала в 9 играх, Германия — в 5.

КРУПHЫЙ СЧЕТ зафиксиpован в матче Италия — Украина (3:0). Это шестая крупная победа итальянцев за все годы.

ПЕHАЛЬТИ в играх 1/4 финала не назначались. Всего одиннадцатиметровые исполнялись 15 раз, реализованы 11.

АРБИТРАМИ показаны 21 желтая и 2 красные каpточки. Удалены Л.Куфре (Аргентина) и У.Руни (Англия). Из команд, прошедших в полуфинал, второе предупреждение в матчах плей-офф получил Петит (Португалия).

НАРУШЕНИЯ КОМАНД

Ж ЖК К ШО СШО
Испания 6 0 0 6 1,50
Германия 8 0 0 8 1,60
Саудовская Аравия 5 0 0 5 1,67
Бразилия 11 0 0 11 2,20
Эквадор 9 0 0 9 2,25
Япония 7 0 0 7 2,33
Франция 12 0 0 12 2,40
Иран 8 0 0 8 2,67
Коста-Рика 8 0 0 8 2,67
Парагвай 8 0 0 8 2,67
Англия 9 0 1 14 2,80
Швейцария 12 0 0 12 3,00
Швеция 9 1 0 12 3,00
Южная Корея 9 0 0 9 3,00
Австралия 10 1 0 13 3,25
Аргентина 12 0 1 17 3,40
Украина 12 0 1 17 3,40
Мексика 11 1 0 14 3,50
Кот-д’Ивуар 8 1 0 11 3,67
Италия 9 0 2 19 3,80
Польша 9 1 0 12 4,00
Того 9 1 0 12 4,00
Тринидад и Тобаго 9 1 0 12 4,00
США 4 1 1 12 4,00
Ангола 10 1 0 13 4,25
Чехия 6 1 1 14 4,67
Португалия 18 2 0 24 4,80
Гана 17 1 0 20 5,00
Голландия 14 2 0 20 5,00
Хорватия 9 2 0 15 5,00
Тунис 13 1 0 16 5,33
Сербия и Черн. 11 1 1 19 6,33
ВСЕГО 291 19 6

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Ж — желтые карточки (1 штрафное очко), ЖК — желто-красные карточки, т.е. повторные предупреждения в матче, приведшие к удалениям (3 очка), К — красные карточки (5 очков), ШО — сумма штрафных очков, СШО — среднее число штрафных очков за матч.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?