ЧМ-2006. 1/4 финала. Англия — Португалия. Скала по имени Сколари

13:46, 6 июля 2006
svg image
4120
svg image
0
image
Хави идет в печали

АНГЛИЯ

ПОРТУГАЛИЯ — 0:0

пенальти — 1:3

ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. 1 июля. Стадион “Фельтинс-Арена”. 52000 зрителей (вместимость — 53804). Начало в 17.00.

СУДЬИ: О.Элисондо, Д.Гарсия, Р.Отеро (все — Аргентина).

Составы

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:1 — Симау. 0:1 — Лампард (Рикарду парировал). 0:1 — Угу Виана (штанга). 1:1 — Харгривз. 1:1 — Петит (мимо ворот). 1:1 — С.Джеррард (Рикарду парировал). 1:2 — Элдер Поштига. 1:2 — Каррагер (Рикарду парировал). 1:3 — Криштиану Роналду.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Терри (30), Петит (44), Харгривз (107), Рикарду Карвалью (111).

УДАЛЕНИЕ: Руни (62).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 — 20 (в створ: 4 — 9).

УГЛОВЫЕ: 6 — 4.

ФОЛЫ: 21 — 10.

ОФСАЙДЫ: 0 — 3.

ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 43 — 57.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 125.06 (46.00+47.54+15.00+16.12).

ИГРОК МАТЧА: Харгривз (Англия).

Утешения ради британцы могут сетовать на то, что им, как и на чемпионате мира четыре года назад (чудовищный ляп Симэна при штрафном Роналдиньо), так и на первенстве континента двухлетней давности (поражение в серии пенальти от тех же португальцев), не хватило самой малости и фарта. Только ведь при этом и убежденные ревнители фатума в глубине души признают: на самом деле команде Эрикссона недоставало очень многого — огня в глазах, стойкости и веры. И остается удивляться, как педантичный и невозмутимый скандинав умудрился подавить эти качества в доверенных ему элитных игроках, взращенных на исконно бойцовых традициях премьер-лиги…

Нынешний турнир заставил заподозрить Эрикссона еще и в несвойственном ему прежде легкомыслии. При переборе защитников он отправился в Германию с критически недоукомплектованной линией атаки, отдав одну из вакансий заведомо ненужному отроку Уолкотту. Рискованная ставка на выздоровление травмированного Руни сыграла лишь отчасти — уже после потери предрасположенного к повреждениям Оуэна. К тому же вернуть физическое здоровье того же Руни всегда проще, нежели подавить проявления слабости его психики, на которые уже давно делают упор умные и коварные соперники. Вот и выяснилось задним числом, что весь май и половину июня английские таблоиды публиковали бюллетени о состоянии плюсневой кости не носителя главной английской надежды, а, скорее, будущего ее могильщика.

Впрочем, о том, что англичане обречены, подумалось даже не в момент, когда аргентинский рефери оценил красной карточкой взвинченную прогулку Руни по уязвимым местам умелого провокатора Рикарду Карвалью. А еще раньше. Когда телережиссер выдал крупный план Бекхэма, плакавшего за бровкой после вынужденной замены. На табло были нули. На поле — еще полные составы. А человек, только снявший капитанскую повязку, опустив очи долу, проливал слезы о сугубо своем. Болевшее драгоценное колено волновало его явно сильнее, нежели исход игры. Что ни говорите, матч был хорош для разгула фантазии любителей символов и аналогий…

Непостижимо, как бывалые британцы на втором топ-турнире кряду спасовали перед голкипером Рикарду из совсем не грозного “Спортинга”! Ведь послематчевые одиннадцатиметровые ему не забили сплошь гвардейцы: Лампард, Джеррард, Каррагер. Судя по робости ударов, у всей этой железной троицы явно дрожали колени. И это — несмотря на то что, по признанию Эрикссона, англичане “тренировали пенальти так много, что больше уже нельзя”. К слову, удачливый Харгривз исполнил свою попытку тоже неуверенно: Рикарду коснулся мяча в правом от себя “низу”. Заметим, что в сравнении с историей двухлетней давности выиграть лотерею португальскому вратарю было куда сложнее. Ибо он геройствовал не дома, а его партнеры Петит и Элдер Поштига пробили даже сквернее соперников, вообще не попав в створ ворот.

Яркой антитезой всей этой парализованной ответственностью компании смотрелся Криштиану Роналду. Решающий удар-приговор он исполнил с издевательским переступом и неучтивой улыбкой. Той самой, какой часом раньше провожал с поля одноклубника Руни, наказанного красным не без его словесной протекции. Теперь остается не прозевать гарантированно драматичных подробностей эвакуации португальца из “МЮ”. По его заверениям, играть в Манчестере он отныне не намерен. Кто бы теперь сомневался…

К слову, появление Криштиану Роналду в числе “одиннадцати первых” было главным сюрпризом стартового протокола. В предматчевые дни португальцы пытались убедить мир в безнадежности его бедра, поврежденного голландцами. Британцы, возможно, поверили. На деле же юный полуфорвард выдержал матч, да еще с овертаймом. И это значительно разгрузило телегу проблем, тормозившую порыв Сколари. Он и атакующий трезубец сохранил, и с поправкой на дисквалификации Деко и Коштиньи, замененных Тиагу и Петитом, практически перестроил команду на игру в три опорных хавбека. И это оказалось крайне важным в противостоянии пятерке полузащитников англичан. Иными словами, сутью соперничества оба тренера определили спор средних линий, с одинаковой осмотрительностью пристроив к ним лишь по одному форварду.

Оба они, и Паулета, и Руни, отработали, считай, вхолостую. В активе португальца — ни ударов, ни даже заработанных фолов. У его британского собрата — лишь одно покушение на створ. Примечательно, что из игры они выбыли хоть и по разным причинам, но почти одновременно — с интервалом в минуту. Отметим, однако, что и эта замена, сделанная Сколари, и две последующие недвусмысленно выдавали желание бразильца освежить и умножить группу атаки, извлечь выгоду из численного перевеса и избежать дополнительного времени. Что касается Эрикссона, то он, выбитый из колеи травмой Бекхэма и удалением Руни, вплоть до финального свистка шел исключительно в кильватере печальных обстоятельств. Остается верить, что в первоначальных планах шведа, о крахе которых он сокрушался после матча, действительно была концовка с наступлением в два форварда. Увы, к середине второго тайма нападающий в его распоряжении остался лишь один — спешно поднятый со скамейки Кроуч. Кстати, по большому счету, и он, и Леннон, заменивший Бекхэма, команду не ослабили. Правый хавбек так и вовсе совсем скоро после появления на поле затеял самую памятную английскую атаку. На 59-й минуте он сместился справа к центру штрафной, по ходу нанизал на шампур скоростной обводки Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Мейру и выкатил мяч под удар Руни. Но тот лишь уморительно киксанул, а подобравший отскок Джо Коул выстрелил по воробьям.

Паритета ради выберем для описания один из наиболее звучных португальских намеков на остроту в противоположной штрафной. К примеру, этот: на 78-й минуте Фигу коварной траекторией посягнул на дальний угол, но Робинсон изловчился исполнить эффектный сэйв.

В целом же двухчасовое выяснение отношений оказалось богато на полушансы, кои соперники чередовали с возраставшей к финальному свистку частотой. Но прилагать к этой рецензии их полный перечень, пожалуй, недосуг. Эффектных атак, проникавших в штрафные, почти не было. А показатели в графе “удары” команды наращивали все больше в дистанционной пристрелке, не особенно утруждавшей вратарей. К чести англичан, силой воли и лучшей подвижностью они нивелировали перевес оппонентов в числе ног. Но не более. Тактические идеи, с которыми британцы метили в герои этого чемпионата, так и остались в их дорожном багаже. Если, конечно, они в нем были.

А португальцы миновали четвертьфинал во втором топ-турнире кряду. В чемпионатах мира подобное удалось им прежде лишь раз — сорок лет назад.

ПОСЛЕ МАТЧА

Луис Фелипе СКОЛАРИ (главный тренер сборной Португалии):

— Матч был наэлектризован, встречались две великолепные команды. Численное преимущество не особенно нам помогло. Соперники закрыли все свободные зоны, поэтому мы били по воротам в основном с дальних дистанций. Очень уважаю команду Англии, она заставила наших игроков попотеть. С Португалией гораздо сложнее дойти до полуфинала чемпионата мира, чем с Бразилией. Ведь на моей родине проживает 180 миллионов человек, а в Португалии — всего 10 миллионов. Здесь любое достижение войдет в историю.

Луиш ФИГУ:

— Сложный матч, в котором мы сражались до последней минуты. Меня заменили, потому что почувствовал боль в левой ноге. Было тяжело смотреть за игрой со скамейки, когда ничем не мог помочь партнерам. Что касается пенальти, то это лотерея. На сей раз фортуна повернулась лицом к нашей сборной.

РИКАРДУ:

— Мы должны были победить, и я благодарен богу, что удалось отразить три удара. Горжусь, что играю в составе этой сборной. Однако не надо называть меня героем. У нас в команде таковых 23.

Свен-Горан ЭРИКССОН (главный тренер сборной Англии):

— Мне кажется, мы не заслуживали поражения. Все шло согласно плану, в начале второго тайма наша команда взяла игру под контроль. К сожалению, удаление Руни спутало все карты. Очень обидно выбывать из борьбы в серии пенальти. Был уверен, что этот состав дойдет до финала. Но не получилось, и понадобится немало времени, чтобы пережить эту неудачу. Хочу принести извинения болельщикам.

Эшли КОУЛ:

— Тренировали пенальти каждый день. Но исполнять удары в атмосфере напряженного поединка — совсем другое дело. Нельзя винить тех, кто промахнулся. Могу сказать, что превосходно сыграл Рикарду. Не хочу упрекать и Руни, получившего красную карточку. Он сейчас и без того чувствует себя удрученно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?