ЧМ-2006. 1/4 финала. Германия — Аргентина. Бдительность и фортуна
ГЕРМАНИЯ
—
АРГЕНТИНА — 1:1
пенальти — 4:2
БЕРЛИН. 30 июня. Стадион “Олимпияштадион”. 72000 зрителей (вместимость — 74220). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Л.Михел, Р.Слышко, М.Балко (все — Словакия).
ГОЛЫ: 0:1 — Роберто Айяла (49, пас — Рикельме, с углового). 1:1 — Клозе (80, пас — Боровски).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 — Нойвилл. 1:1 — Хулио Круз. 2:1 — Баллак. 2:1 — Роберто Айяла (Леманн парировал). 3:1 — Подольски. 3:2 — Макси Родригес. 4:2 — Боровски. 4:2 — Камбиассо (Леманн парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Подольски (3), Сорин (46), Маскерано (60), Макси Родригес (88), Одонкор (94+), Хулио Круз (95), Фридрих (114).
УДАЛЕНИЕ: Куфре (после серии пенальти).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 — 12 (в створ: 5 — 5).
УГЛОВЫЕ: 4 — 6.
ФОЛЫ: 23 — 32.
ОФСАЙДЫ: 3 — 3.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 42 — 58.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 124.41 (45.34+49.00+15.05+15.02).
ИГРОК МАТЧА: Баллак (Германия).
А сейчас им выпало помериться силами на относительно ранней стадии вследствие проведенной в декабре жеребьевки заключительного этапа мирового первенства. Германия изначально была определена в группу “A”, Аргентина же попала в “C”, и, согласно турнирной сетке, в случае их побед в своих квартетах (что к неожиданностям никак не отнесешь), и удачного выступления в 1/8 финала пути соперников заведомо пересекались в четвертьфинале. Это, собственно, и случилось.
Наставник хозяев Юрген Клинсманн особых кадровых проблем не испытывал. Все футболисты основы были в строю, и тренер по сравнению с предыдущим матчем со Швецией (2:0) не внес ни одного изменения в стартовый состав. Так же он выглядел и во встрече группового раунда с Польшей (1:0). У аргентинцев же перемены наблюдались и среди персоналий, и в командной тактике. У них после матча с Мексикой произошли три замены. Основной правый защитник Бурдиссо по-прежнему находился в лазарете, а действиями Скалони Хосе Пекерман, видимо, остался не слишком доволен, и с немцами справа подступы к воротам защищал Колоччини. Другую коррективу наставник аргентинцев внес в среднюю линию. Луис Гонсалес, получивший травму в игре с Сербией и Черногорией, успел подлечиться к матчу с Германией, и Пекерман решил восстановить дуэт “опорников”, прославившийся два года назад. Тогда именно пара одноклубников из “Ривер Плейта” Луис Гонсалес — Маскерано играла одну из ключевых ролей, если не главную, в великолепной сборной Аргентины образца-2004 эпохи Марсело Биелсы. Они вместе выступали и на Кубке Америки, и на золотой для аргентинцев Олимпиаде в Афинах, где вообще вдвоем отыграли полностью все матчи. К слову, линия обороны на Олимпийских играх в Греции у “бело-голубых” во всех 6 поединках выглядела так: Колоччини — Айяла — Хейнце. Добавим, что там же всегда с первой минуты на поле выходил и Тевес. Включение его Пекерманом в стартовый состав вместо Савиолы было третьей заменой в аргентинской команде. Таким образом наставник приблизил ее очертания к золотой олимпийской. В отношении же Аббондансиери, Сорина, Рикельме и Креспо скажем, что они отсутствовали в Греции из-за возрастных ограничений. Что касается тактической схемы на игру с Германией, то Пекерман от расстановки 3-3-1-3, использованной в матче с Мексикой, перешел на более осторожное построение 3-4-1-2. Макси Родригес с переднего края отошел на правый фланг полузащиты.
Очевидно, что гости, зная о стремлении хозяев к захвату инициативы с первых минут и вдобавок столкнувшись с подобным явлением в игре с мексиканцами, были подготовлены к возможному стартовому натиску команды Германии. Соответственно подопечные Клинсманна имели представление о том, сколь умело соперник может подолгу готовить почву для взятия ворот, если ему в этом не препятствовать. Короче говоря, в центре сразу же завязалась упорная схватка за обладание территорией. В нем чуть больше преуспели немцы, которые в течение начальных 18 минут нанесли четыре удара. В створ — только один, да и тот со штрафного с 28 метров: Подольски направил мяч прямо в руки голкиперу. А самым опасным выглядел удар Баллака на 16-й минуте головой из района одиннадцатиметровой отметки после диагональной передачи Шнайдера справа, но мяч пролетел правее “рамки”. Аргентинцы ответили острым прорывом Сорина по левому краю, однако его прострел немецкие защитники блокировали. В целом же до перерыва на арене доминировала бдительность. После 18 минут игры и до конца первого тайма не было зафиксировано ни одной (!) попытки удара по воротам с обеих сторон. Соперники чрезвычайно внимательно следили друг за другом и пресекали малейшие поползновения оппонентов создать какие-либо угрозы.
Но вскоре после антракта равновесие нарушилось. Аргентинцы получили право на угловой, Рикельме навесил в центр штрафной, и Айяла, опередив Клозе, головой переправил мяч в сетку. Согласно законам жанра, немцы, придя в себя после пропущенного гола, активизировались. Всплеску способствовали и замены в их стане. Одонкор и Боровски, сменившие крайних хавов, действовали намного предприимчивее предшественников, а особенно явственно преимущество хозяев вырисовалось после выхода Боровски. В промежутке с 76-й по 80-ю минуту немцы произвели пять выстрелов, и последний из них оказался метким. Баллак навесил слева на линию штрафной, откуда Боровски головой перевел мяч дальше, и Клозе, которого не успел прикрыть Сорин, сравнял счет.
Если все замены, проведенные Клинсманном, были направлены на увеличение атакующего потенциала, то у аргентинцев к таковым с натяжкой можно отнести лишь последнюю. А сначала им пришлось менять Аббондансиери, травмировавшегося в столкновении на “втором этаже” с Клозе. А через минуту Пекерман убрал диспетчера команды Рикельме, выпустив Камбиассо, который расположился рядом с Маскерано, а вперед выдвинулся Луис Гонсалес. Ему понадобилось какое-то время, чтобы освоиться с “дирижерской палочкой”, и как раз на этом отрезке аргентинцы вчистую уступили немцам, позволив тем перевести игру в овертайм. В его первой половине тоже превалировала осторожность, а во второй перевес однозначно был на стороне гостей (удары — 5:0, угловые — 2:0), которые явно хотели избежать послематчевой лотереи, но им это не удалось.
Остается лишь гадать, каков бы мог быть исход, не покинь поле сражения Аббондансиери, которому, как и Леманну, не один раз доводилось участвовать в таких переделках. В частности, основной голкипер сборной Аргентины многократно геройствовал при исполнении серий пенальти в матчах Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка. То же относится и к Леманну, приносившему победы своим клубам в Кубках УЕФА и Англии. У Лео Франко подобного богатого опыта не имелось. Впрочем, вину за неудачу никто, разумеется, на него не возлагает. В большей степени претензий заслуживают не забившие с “точки”, но уже давно всеми признано, что послематчевые одиннадцатиметровые сродни жребию. Хотя определенные закономерности и пристрастия фортуны прослеживаются. Так, Германия и Аргентина в предыдущие годы по три раза пробивали пенальти в финальных турнирах мировых первенств и всегда выходили победителями. Теперь кто-то из них должен был впервые познать горечь поражения, и удача отвернулась от южноамериканской команды.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрген КЛИНСМАНН (главный тренер сборной Германии):
— Это был матч команд, проявивших себя пока лучше всех на чемпионате. Хотя в целом мы создали больше моментов и заслуживали победы. В начале, правда, возникали сложности из-за того, что футболисты не могли поймать привычный ритм. Но в перерыве я сказал им, чтобы они проявили терпение. Айяла забил красивый гол головой, однако у меня не было сомнений, что мы способны отыграться. Что касается пенальти, я верил в каждого из игроков, которые их исполняли. И, конечно, в Йенса Леманна. Это замечательный голкипер, и именно благодаря ему команда вышла в полуфинал.
Михаэль БАЛЛАК:
— Наверное, матч выдался не слишком зрелищным, но в тактическом отношении команды почти не ошибались. Ну, а пенальти — это вопрос везения. Очень рад, что мы выбили из турнира одного из главных фаворитов. Мне пришлось тяжело в дополнительное время: ногу сводили судороги. Но лимит замен был исчерпан, так что пришлось доигрывать.
Оливер НОЙВИЛЛ:
— Аргентина — самый сильный соперник, с которым мы встречались в ходе чемпионата. Наша сборная продемонстрировала типично немецкие морально-волевые качества, сумев отыграться незадолго до финального свистка.
Хосе ПЕКЕРМАН (главный тренер сборной Аргентины):
— Мы играли лучше немцев, однако столкнулись с непредвиденными трудностями. Пришлось внепланово заменить двоих футболистов, и это нам дорого стоило. В итоге потерпели поражение, однако я горжусь подопечными, действия которых радовали глаз. В Аргентине всегда будут помнить нашу красивую игру на этом чемпионате. Но иногда история несправедлива, и очень жаль, что команда выбыла из борьбы. Думаю, я не останусь во главе сборной. Собираюсь подать в отставку.
Хуан Пабло СОРИН:
— Чувствую полное опустошение. Мы заслуживали большего, нежели ничейный результат. Не повезло, и нет смысла винить Лео Франко в том, что он не отражал пенальти. У нас отличная команда, которая в ближайшие годы еще заявит о себе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь