ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. КРУГЛЫЙ СТОЛ. Остановка на полпути. Есть повод оглянуться
Всем им были заданы четыре вопроса:
1. Как оцениваете выступление вашей команды в первом круге?
2. Кто из соперников произвел сильное впечатление, кто разочаровал?
3. Успешные и неудачные игры команды.
4. Станете ли проводить доукомплектование в межкруговой паузе?
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель)
1. За первую половину сезона ставим команде оценку “удовлетворительно”. Главное разочарование — вылет из Кубка страны, в котором хотелось дойти хотя бы до финала. Больше особых поводов для расстройства нет. Первый круг чемпионата отыграли без провалов, поэтому, наверное, и забрались так высоко в таблице. Это хороший результат, учитывая, что “Гомель” пока не обременен серьезными задачами.
2. Более успешного выступления ожидал от “Немана”. Накануне старта чемпионата гродненцы ставили перед собой высокие цели, но команда играла крайне нестабильно. Допускаю, что причиной тому — необходимость принимать соперников вдалеке от родного города. Но эти проблемы остались позади, “Неман” вернулся на свой стадион, а заявленный тренерами курс на обновление состава, вполне вероятно, позволит серебряному призеру поправить турнирные дела. Соперников, оставивших сильное впечатление, назвать затрудняюсь. За исключением “Немана”, все фавориты оправдывают свой статус.
3. Из неудач вспоминается прежде всего матч в Минске против “Торпедо”-СКА. В тот раз мы впервые проиграли, впервые пропустили дважды… Причем оба раза — со “стандартов”, тогда как свои моменты не реализовали. По справедливости встреча должна была закончиться вничью, но вышло то, что вышло. Успешными склонен считать все поединки, которые принесли “Гомелю” положительный результат.
4. Линия, требующая усиления, — это нападение. А вообще пополнение команды будет зависеть от потерь. В эти дни сразу пятеро наших футболистов проходят просмотры в командах России и Украины. Из того, насколько успешными окажутся их смотрины, и будем исходить при формировании состава на второй круг. Поскольку, повторюсь, честолюбивых планов с чемпионатом мы не связываем, то к возможным уходам кого-либо из ребят относимся спокойно. Изменение этой позиции возможно в том случае, если руководство клуба скорректирует задачи команды.
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА)
1. Выступление команды в первом круге оцениваю положительно. Скажу больше, очковый план даже несколько перевыполнили. Без осечек не обошлось, но жаловаться на судьбу не считаю нужным. В целом свое место в таблице заслужили игрой. А закономерность пребывания на ведущих ролях будем доказывать во втором круге. Во всяком случае, сбавлять обороты не намерены.
2. Очень впечатлил “Гомель”, соседствующий с нами на вершине таблицы. Что касается разочарований, то здесь я не буду оригинальным — много большего ожидал от гродненского “Немана”. Остальные команды не удивили — все держат свой уровень.
3. Наибольшее удовлетворение оставил поединок в Бресте, где мы крупно выиграли. Не удался домашний матч с новополоцким “Нафтаном”, завершившийся нежелательной для нас ничьей — 1:1. Это единственная потеря очков, которая по-настоящему огорчила. Тогда больше всего нареканий вызвало качество игры подопечных. Другие неудачи принесли куда меньше разочарований. С кем не бывает? В футболе нельзя всегда выигрывать, это несправедливый вид спорта.
4. Проблемы комплектования насущны для “Торпедо”. Будем стремиться усилить состав, но этот процесс зависит от множества факторов. Хотелось бы укрепить линию атаки, пригласить нападающих, соответствующих уровню турнирных притязаний команды. Ведь тот же Леденев, оказавшийся ненужным минскому “Динамо”, принес нам определенную пользу. Но и он уже покинул “Торпедо”, решив попытать счастья за границей. В этом направлении работаем, ищем исполнителей как в Беларуси, так и в ближнем зарубежье. Впрочем, доволен уже тем, что есть основания надеяться на сохранение костяка команды. Большинство ребят не прочь продолжить сезон в составе “Торпедо”, и это не может не радовать.
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (Динамо Мн)
1. Для “Динамо” цель всегда одна — первое место. Если исходить из этой позиции, то нельзя оценивать выступление команды в первом круге как хорошее. Да и в плане становления игры проблем тоже хватает. С другой стороны, “Динамо” находится сейчас в лидирующей тройке, отставая от “Гомеля” и “Торпедо”-СКА всего на два очка… Поэтому скажем так: первый этап ознакомления с командой и восприятия игроками новых веяний, направлений, норм состоялся.
Бытует мнение, что “Динамо” уже сегодня могло быть единоличным лидером, если бы я возглавил клуб не после шести матчей первенства, а в межсезонье. Я всегда утверждал и повторюсь еще раз: как только тренер принял команду, именно он за нее в ответе. И кто ее готовил до него, что делал, какие результаты были ранее — никого не интересует. Взял команду — будь любезен отвечать. А рассуждения о том, что тренер, работавший с коллективом до тебя, плохо провел селекцию, предсезонную подготовку и так далее — это разговоры в пользу бедных.
2. В принципе почти все команды, выступающие в первенстве страны, достаточно ровные — любая может преподнести сюрприз, явного лидера среди них нет. Правда, с “Торпедо”-СКА и “Гомелем” минское “Динамо” встречалось еще до того, как я его возглавил. Понравилась “Дарида”, солигорский “Шахтер” произвел приятное впечатление как хорошо подготовленная команда, состоящая из опытных игроков.
Кто разочаровал? Руководство БАТЭ заявлением Анатолия Капского, опубликованным в “Прессболе”. Здесь даже не о чем полемизировать: “Динамо” было, есть и будет гарантом порядочности отечественного футбола. У БАТЭ лучший, наверное, на сегодня подбор футболистов среди всех клубов высшей лиги, а вот почему они не играют — проблемы борисовской команды, но никак не “Динамо”.
3. Откровенно не получилась встреча с “Нафтаном”, несмотря на то что “Динамо” победило. Даже ничейный результат в поединке с “Шахтером” меньше разочаровал: из-за проблем с составом мы просто не могли сыграть в тот день лучше. Хотя, по большому счету, мои подопечные пока ни разу не демонстрировали той игры, которую я хочу привить команде.
4. Уже подписали контракты с командой Михаил и Владимир Маковские, Армандо Баба Адаму, Андрей Соколенко. Кроме того, на просмотре находится еще ряд футболистов, некоторые из них — фамилии называть пока рано — наверняка станут игроками “Динамо”.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер)
1. Для нас первый круг еще не закончился, поэтому подводить его итоги пока рано. Если выиграем три перенесенных матча, тогда можно будет считать план на первую часть чемпионата выполненным. Естественно, некоторые коррективы в подготовку внесли матчи Кубка Интертото. Хотя мы сразу определили для себя приоритеты — национальный чемпионат. Готовились под него, но усталость, так или иначе, сказывалась. К счастью, очков растеряли немного. Задача ставилась быть на промежуточном финише в тройке, и если судить по потерянным очкам, мы с ней справляемся.
2. Никто особенно не разочаровал. Даже “Звезда” порадовала. Говорю это безо всякой иронии. Согласитесь, немногие ожидали, что после сокрушительного поражения в Солигорске со счетом 0:9 молодые ребята столь быстро сумеют прийти в себя и преподнесут ряд громких сюрпризов. В этом вижу немалую заслугу главного тренера команда Юрия Антоновича. Из лидеров очень понравился “Гомель”. В его рядах собраны, пожалуй, лучшие футболисты чемпионата, опытные, немало повидавшие на своем веку. У минского “Динамо” — сильнейшая в стране линия атаки: Корниленко, Рындюк и Максим Цыгалко. Думаю, всякий из этого трио усилил бы любую другую белорусскую команду. Нельзя списывать со счетов также БАТЭ и “Торпедо”-СКА. Именно эти команды, включая, разумеется, “Шахтер”, и поспорят за награды.
3. Откровенно не удались нам два поединка — с “Днепром- Трансмашем” и “Гомелем”. Матч в Могилеве и вовсе могу назвать провальным, но на то есть свои причины. А вот в Гомеле игра получилась содержательнее, но не хватило везения. Успешные? Таковых было, пожалуй, больше, нежели провальных: с брестским и минским “Динамо”, БАТЭ, “Звездой”… Ну, и с “Ома Таун” в гостях, конечно…
4. Хотелось бы, и разговоры с потенциальными новобранцами уже ведутся. Хороших игроков никогда не бывает много. Есть и в “Шахтере” слабые места, которые нуждаются в экстренном усилении. Однако все будет зависеть от финансовых возможностей. Пока ясности на сей счет нет.
Юрий ПУНТУС (БАТЭ)
1. Однозначно, неудовлетворительное. Мы слишком далеко отпустили лидеров. Этот чемпионат мне чем-то напоминает год нашего дебюта в высшей лиге, когда мы тоже очень много очков потеряли в первом круге. То, что с нами произошло в нынешнем сезоне, объясняют как объективные, так и субъективные причины. Главная из них, на мой взгляд, — злой рок, который преследует нас. У нас, пожалуй, не осталось ни одного человека, которого не миновали бы в этом году травмы. Даже имея столь внушительный подбор футболистов, мы еще, пожалуй, ни разу не сыграли оптимальным вариантом состава. Вторая причина мне видится в том, что БАТЭ стал большим раздражителем для соперников. Иногда создается впечатление, что иным командам достаточно один раз нас обыграть, чтобы оставшиеся матчи чемпионата для них потеряли всякий смысл.
2. Больше всех меня удивил “Гомель”. Дело в том, что последний предсезонный сбор, прошедший в польском Вонгровце, мы завершали именно спаррингом с командой Сергея Подпалого. В той игре мы легко победили со счетом 5:1. Понятно, что каждый тренер готовит команду по своей методике, иные спарринги проходят на фоне большой усталости. Мне же тогда показалось, что “Гомель” не так уж силен, по крайней мере, ничего особого для себя я не отметил. И каково же было мое удивление, когда гомельчане так здорово прошли первый круг. Выше моих ожиданий в первой половине чемпионата сыграло и “Торпедо”-СКА. Я видел немало матчей в исполнении автозаводцев, ничем особым они не удивляли. Но очки, набранные столичной командой, заставляют ее уважать. Помимо “Гомеля” и “Торпедо”, отметил бы еще “Шахтер”. А вот главным разочарованием назвал бы БАТЭ. Может быть, компанию в этой малопрестижной номинации нам составляет “Неман”.
3. По содержанию продемонстрированной игры — это поединки с “Неманом” и “Торпедо”-СКА, а худший проведенный нами матч — с “Даридой”.
4. Думаю, что приобретений у нас не будет. А вот кое-кого, возможно, не досчитаемся…
Яков ШАПИРО (Торпедо Жд)
1. Выступление команды в большей степени оценю как неудачное. Причин тому много, но выносить их на всеобщее обсуждение, считаю, бессмысленно. К примеру, небезошибочно провели селекционную работу. Не скажу, что недоволен ею вообще, но, приглашая определенных футболистов, мы не учли некоторые особенности человеческого порядка. Второй момент — у нас слабо развита клубная инфраструктура. Имею в виду базу, транспорт, стадион. А ведь если все это находится в надлежащем порядке, то помогает поддерживать уровень…
2. Про разочарования нам говорить не приходится. А по-хорошему впечатлил “Гомель”. Из всех соперников он предстал самой организованной командой, синтезировавшей опыт и молодость, грамотно сконструировавшей игру и обладающей неплохим подбором футболистов. Впрочем, с последним компонентом дела обстоят нормально и у той же “Славии”, победившей нас в последней встрече.
3. К удачным матчам отнесу все те, в которых мы победили. А к неудачным — те, в которых проиграли.
4. Доукомплектование проводить не станем. А вот разукомплектование будет, и очень широкое. Укрепляться же планируем за счет внутреннего резерва — тех игроков, которые изначально фигурировали в нашей заявке.
Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан)
1. Очень сложно однозначно оценить выступление нашей команды в первом круге. Казалось бы, по его итогам идем на седьмом месте, однако от “зоны вылета” нас отделяет самая малость. Главное, чего нам не хватило, это стабильности. Хорошие игры чередовали с невзрачными, в итоге потеряли несколько своих очков, так что особого повода для радости и почивания на лаврах нет. То же могу сказать о действиях игроков. Например, Мирончик или Гороховский могли одну игру провести на “отлично”, а следующую провалить. К тому же по ходу круга случались необъяснимые провалы в функциональной готовности, но я все-таки связываю их с психологическими моментами. Все это вкупе и не позволило “Нафтану” демонстрировать стабильно высокий результат.
2. Не могу сказать, что кто-то из соперников разочаровал. Чемпионат показал, что все умеют играть в футбол, буквально каждая встреча давалась крайне тяжело. А наиболее сильное впечатление произвела игра “Гомеля” и солигорского “Шахтера”, которые по праву идут в лидирующей группе. Что касается “Торпедо”-СКА, то встреча с ним пришлась на то время, когда у автозаводцев еще шла притирка состава, и потому ничего не могу сказать об обоснованности их претензий. Не могу не высказать восхищения в адрес могилевского “Днепра-Трансмаша”. Команда из года в год теряет ведущих игроков, однако не только остается на плаву, но и демонстрирует содержательную игру.
3. Самые успешные и провальные игры, как выяснилось, пришлись на начало сезона. Удались нам домашние встречи со “Славией” и “Днепром”, да и выездную ничью с “Торпедо”-СКА можем занести себе в актив. А потом последовал провал, который выразился в поражениях от брестского “Динамо” и “Дариды”. Считаю, что в тех матчах мы потеряли очки. Были и неплохие по содержанию игры, в которых мы тем не менее уступили. Например, с “Шахтером” и столичным “Динамо”. С другой стороны, были победы над “Молодечно” и “Локомотивом”, достигнутые при невзрачной игре.
4. В принципе в доукомплектовании нуждается каждая линия команды, на стабильно высоком уровне отыграли, пожалуй, только Апанас и Невинский. Нет вопросов к вратарям — оба наших голкипера зарекомендовали себя с лучшей стороны. Безусловно, думаем над этим вопросом, и у нас уже есть предварительные прикидки, но озвучивать приобретения пока рано. Вот когда люди останутся в команде, тогда вы все и узнаете.
Владимир КУРНЕВ (Дарида)
1. С точки зрения достигнутого результата выступление команды можно рассматривать как положительное. На предварительном финише “Дарида” делит вместе с “Нафтаном” и “Днепром” места с седьмого по девятое, что для новичка высшей лиги выглядит весьма достойно. Если же вспомнить пережитые нами в период межсезонья многочисленные проблемы, из-за которых фактически сорвалась целенаправленная подготовка к чемпионату, то пребывание команды в верхней части турнирной таблицы даже в некоторой степени алогично. Мы соседствуем с клубами, которые значительно лучше укомплектованы, имеют стабильное финансирование, лишены проблем с организацией эффективного учебно-тренировочного процесса. Это обстоятельство лишь подчеркивает, что потенциал “Дариды” весьма высок. И если бы команда не была брошена на произвол судьбы, вполне могла бы решать высокие турнирные задачи. Что касается качества продемонстрированной игры, то здесь у меня хватает претензий к футболистам. Нет стабильности, а именно она — показатель классности команды. Даже ее лидеры — Баранов, Журавель, Тараканов — в некоторых поединках выглядели весьма бледно. Впрочем, обвинять ребят трудно: если клуб месяцами не может рассчитаться с игроками по зарплате и премиальным, их головы заняты проблемами, далекими от футбольных.
2. В принципе пятерка клубов, составляющих лидирующую группу, и демонстрирует наиболее привлекательную игру. Но самое сильное впечатление все же оставила игра столичного “Динамо”. В матче с нами динамовцы действовали быстро, динамично, за счет длинных пасов моментально переходили из обороны в атаку. С приходом к ее управлению Анатолия Байдачного команда значительно прибавила в агрессивности и работоспособности. Полагаю, “Динамо” — основной претендент на золото. Что касается разочарований, то главное — это… “Дарида”. Мы далеко не всегда играли так, как можем, и потому недобрали “своих” очков. Но больше всего удручает уровень белорусского чемпионата, наличие в высшей лиге команд-бедняков, которые со дня на день могут испустить дух. Сегодня никто не даст гарантии, что “Славия”, “Молодечно” или “Дарида” дотянут до финиша…
3. В наш актив никак не занесешь домашние игры со “Звездой” и “Славией”, а также выезды в Брест и Молодечно. Зато в поединках с фаворитами — БАТЭ, “Шахтером”, “Гомелем”, тем же минским “Динамо” — показали содержательную игру, хотя счет не всегда приносил нам удовлетворение.
4. Делать это необходимо. Если не усилимся, будет очень сложно отстоять даже свое нынешнее положение. Тем более что кадровых потерь нам вряд ли удастся избежать. Мы уже переговорили с Анатолием Байдачным, есть возможность взять несколько игроков в аренду у “Динамо”. Кроме того, звонят из Днепропетровска, Луганска, предлагают футболистов на просмотр. Но нужны деньги. А будут ли они у клуба, вопрос вопросов. К сожалению, обещанного расчета с командой, судя по всему, никто так и не собирается производить. Кредит же доверия у футболистов к пустым обещаниям давно исчерпан. Написали в БФФ коллективное письмо с мольбой о помощи. Если она не подоспеет вовремя, не останется ничего другого, как всем игрокам идти в федерацию и писать заявления на одностороннее расторжение контрактов. Если команда никому не нужна, зачем мучить людей?
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш)
1. Выступление команды в первом круге расцениваю как положительное. Хотя могли бы быть и выше в турнирной таблице. Почему такое не произошло? Основных причин, как мне кажется, две. Первая: после многочисленных потерь в период межсезонья наша команда имеет слишком молодой, неопытный состав, которому потребовалось немало времени на притирку. Вторая: некоторые судейские ошибки, в частности в матче с брестским “Динамо”, не позволившие нам взять “свои” законные очки. Но в целом я доволен. Молодежь постепенно набирает обороты, команда сыгрывается, просматривается рисунок игры. А самое главное — у ребят горят глаза.
2. Признаюсь, не люблю комментировать игру других коллективов. Думаю, что все клубы, занимающие на предварительном финише места с первого по шестое, объективно выглядят посильнее. Они имеют наиболее укомплектованные составы, материально обеспечены. Хотя нет впечатления, что кто-то один явно выделяется. У всех претендентов на медали случаются как хорошие матчи, так и неудачные. Что касается команд, находящихся в нижней части турнирной таблицы, то попасть в число двух неудачников, которым придется расстаться с высшей лигой, может буквально каждый из них. Во многом определяющим станет финансовая состоятельность команд. Я бы желал, чтобы в элите остались все. Но такое невозможно…
3. Приятно отметить, что у нас было немало матчей, в которых выглядели совсем неплохо. Жаль только, что не всегда они приносили нам положительный результат. Хорошее движение, жажду борьбы продемонстрировали в поединках с “Шахтером”, “Белшиной”, минским “Динамо”, хотя мы и уступили динамовцам. Двойственное впечатление оставила встреча с БАТЭ. С одной стороны, ничья с чемпионом — вполне достойный результат. Но с другой — ведя в счете 3:0, мы упустили победу, и это крайне огорчило. Пожалуй, самая неудачная наша игра пришлась на последний тур в Гомеле. Мы ее элементарно провалили. Причина, как мне видится, в том, что одиннадцать-двенадцать футболистов провели полный круг, устали и оказались элементарно не готовы к поединку с лидером. Наша вина, тренерская. Обязаны были более гибко спланировать подготовку к матчу, дать передышку игрокам.
4. Доукомплектованием мы уже занимаемся, ведь некоторые позиции нуждаются в усилении. Пригласили до конца сезона из минского “Динамо” защитника Дмитрия Ленцевича, пытаемся заключить договор об аренде из луганской “Зари” нападающего Дениса Ляшко, ждем на просмотр перспективного форварда из Киева, ведем переговоры с несколькими игроками из белорусских клубов. В общем, надеемся межкруговую паузу провести с максимальной пользой, и второй круг начать в качественно более сильном составе.
Андрей СОСНИЦКИЙ (Динамо Бр)
1. Двумя словами и не ответишь… Планировали выступить лучше. Однако спад в середине круга, когда в шести матчах потерпели три поражения и столько же раз сыграли вничью, сделал свое черное дело. Многое не получалось, немного не везло, как итог — невысокие позиции в турнирной таблице. Нынешнее место команды меня не устраивает. Будем искать пути усиления.
2. По организации и ведению игры понравилось минское “Динамо”. Это клуб с прекрасными традициями и наиболее серьезной инфраструктурой. Также отмечу “Шахтер” — команда смотрится здорово. Второй тайм матча в Солигорске вообще вспоминаю как страшный сон. Соперник нас полностью подавил и нанес, пожалуй, самое чувствительное поражение. Разочарований — нет. Так получалось, что в матчах с нами все рубились и выглядели вполне прилично. Быть может, не впечатлили отдельные игроки, но их фамилий называть не стану.
3. К удачным отнесу наши встречи с “Нафтаном” и “Гомелем”. Матчи, за которые стыдно — 0:5 от “Шахтера” в гостях и 1:5 от “Торпедо”-СКА в Бресте. После поражения от минчан хотелось спрятаться, чтобы никто не видел и не беспокоил. Однако такой вольности мы себе позволить не можем. Уважение болельщиков надо возвращать.
4. Этот вопрос пока открыт, ибо одного моего желания мало. Подождем, что скажет руководство. Так или иначе, а усиление нам жизненно необходимо. На каждую позицию нужны опытные, проверенные в серьезном деле футболисты. Но они стоят очень дорого, а в средствах клуб ограничен.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман)
1. Ни в русском, ни в белорусском языках нет слова, которым следует оценить отрицательное выступление “Немана” в первом круге — такое слово еще надо придумать… Вместе с тем после каждого тура мы проводили тщательный анализ причин неудач, и к настоящему моменту все обобщили. Существует целый комплекс проблем, которые в срочном порядке нужно ликвидировать.
2. К сожалению, никто не произвел сильного впечатления. Как и не разочаровал. Хотя одно главное разочарование все же есть — это “Неман”.
3. О плохом уже сказано достаточно. И если объективно оценить наши дела в первом круге, даже с учетом того, что мы практически не выступали на своем поле, несколько удачных матчей у нас все-таки было. Это лидские встречи с “Днепром” и “Нафтаном”, в которых нас подвела только пресловутая реализация голевых моментов. В тактическом плане хорошо сработали в играх с минскими “Динамо” и “Торпедо”-СКА. То, чего мы требовали от футболистов в применении к этим конкретным поединкам, они выполнили. Жаль, что с торпедовцами необъяснимо отдали концовку…
4. Да, причем со множеством восклицательных знаков. Опять же все будет зависеть от тех игроков, которые к нам придут, и от финансового положения клуба. Постараемся выполнить задачу по усилению позиции вратаря, защиты и нападения с минимальными денежными затратами. Доукомплектование средней линии второстепенно, хотя и оно требуется. Но в любом случае костяк команды будет сохранен…
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив)
1. В целом удовлетворительно. Наиболее успешно сыграли в розыгрыше Кубка, где дошли до финала. Что же касается чемпионата, то в нем, конечно же, можно было сыграть гораздо успешнее.
2. Наиболее впечатлила игра “Шахтера” и “Гомеля”. Что касается второй части вопроса, то здесь из этических соображений от ответа воздержусь.
3. Целиком удавшихся матчей практически не было. Лучше всего играли во втором тайме против БАТЭ. А самая неудачная встреча — против брестского “Динамо”.
4. Новых игроков в состав вводить будем. Но это исключительно воспитанники нашего клуба, которые в первой половине сезона прошли обкатку в дубле.
Александр ПРЯЖНИКОВ (Славия)
1. Первый круг провалили. Хорошо хоть в концовке смогли убежать с последнего места. Команду постоянно лихорадило. То нормально играла, то откровенно мучилась. А два домашних разгрома по 0:7 вообще ни в какие ворота не лезут. Самое обидное, что даже при всех потерях команда располагает неплохим потенциалом, что она и доказала в последнем гостевом поединке с жодинским “Торпедо”. Но финансовая неопределенность, которая на протяжении всего полугодия держит в напряжении игроков, не позволяет им сконцентрироваться непосредственно на футболе. И так нужно сказать ребятам спасибо, что терпят, не разбегаются, хотя имеют на это полное моральное право. Но я все-таки надеюсь, что футболистам вернут все долги и команда не развалится.
2. Ни один из клубов верхней пятерки не дал повода усомниться в справедливости занимаемых ими мест. Все имеют стабильный состав, неплохой подбор игроков, финансовое благополучие. Отсюда и высокие результаты. Из фаворитов не видел пока лишь “Шахтер”. Но очень надеюсь, что солигорцы в поединке с нами как раз и не продемонстрируют ничего сверхъестественного.
Из тех, кто разочаровал, в первую очередь отмечу “Неман”. Слишком уж стремительно серебряный призер ушел в глубь турнирной таблицы. Конечно, сказались потери ведущих игроков. Но, как мне кажется, беда гродненцев кроется еще и в том, что в коллективе произошел психологический надлом. И это тревожит. Ведь совсем скоро “Неману” предстоит стартовать в Кубке УЕФА, а в таком рейтинговом турнире успеха может достичь только команда-монолит. Не ожидал, что так слабо будет выглядеть бобруйская “Белшина”. Но больше всех разочаровали, наверное, мы. Во всяком случае, таких домашних провалов не позволяла себе ни одна команда.
3. Честно говоря, о плохом не особо хочется вспоминать. Очень слабо стартовали в чемпионате, по сути, завалив встречи с “Нафтаном” и “Локомотивом”. Но постепенно игра прорезалась. Потом вдруг эти два черных дня с оплеухами по 0:7. Опасался, что после ухода Раковского и Клименко рухнет командная игра. Но ничего, держимся. Что касается удачных матчей, то их, к сожалению, было немного. Тактически грамотно сыграли с жодинцами, удачно против бобруйчан, немного не повезло со “Звездой”, с “Неманом” сражались на морально-волевых. Хотя и уступили, но совсем неплохо действовали в Гомеле, особенно в первом тайме, когда даже переигрывали грозного соперника.
4. Все будет зависеть от того, какими финансовыми возможностями будет располагать клуб. Естественно, подкрепление нам необходимо. Определимся с теми, кто покидает “Славию”, будем искать им замену. Закончился контракт у Хижняка, возможно, станут свободными агентами Мартинович и Аддо. В общем, три-четыре приличных игрока нам не помешали бы. Ведь, по большому счету, надо укреплять все линии. У меня уже есть на примете несколько кандидатов, но говорить об их переходе в “Славию” преждевременно, ведь клубная касса по-прежнему пуста. Но очень надеюсь, что в ближайшие дни ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. С игроками обещали полностью рассчитаться. Тогда, возможно, не придется больше подсчитывать потери…
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-ВА-БГУ)
1. Считаю, что в первом круге сыграли удовлетворительно. Хотя долгое время у нас были проблемы. К концу первого круга у нас уже многое стало получаться, что не могло не сказаться на результатах. Команда заметно прибавляла от матча к матчу. Признателен ребятам за то, что их не сломало не совсем удачное выступление команды, когда мы долгое время замыкали таблицу. Поэтому рад, что по итогам первого круга мы не занимаем последнее место.
2. Наиболее сильное впечатление на меня произвел “Шахтер”. И дело здесь не в том, что солигорцы разделали нас под орех. Я видел не одну игру этой команды. Чувствуется умелая тренерская рука. В “Шахтере” играют опытные ребята. К моему удивлению, эта команда от предыдущих сезонов отличается приличным движением. Хорошее впечатление произвели минское “Динамо” и БАТЭ. Правда, борисовчане в этом году уже не столь грозны, как раньше. Если честно, то большего ожидал от одного из лидеров — “Торпедо”-СКА. С остальными командами можно играть и реально претендовать на очки.
3. Среди удавшихся игр, естественно, назову матчи, в которых мы одержали победы. Их ведь было немного — всего три. Доволен действиями команды во встречах с жодинским “Торпедо”, “Неманом” и “Нафтаном”. А вот самой неудачной считаю игру с “Шахтером” — обо всем красноречиво говорит счет. Были матчи, в которых мы могли спокойно брать очки, но проигрывали лишь из-за собственных грубых ошибок. В первую очередь это касается встреч с “Днепром-Трансмашем” и “Локомотивом”.
4. Турнирная ситуация заставляет нас искать возможности для усиления. И существует высокая вероятность того, что так и будет. По крайней мере уже есть договоренность с минским “Динамо” по поводу аренды ряда футболистов этого клуба. Возможно, появятся игроки и из других команд.
Людас РУМБУТИС (Белшина)
1. Оценка — двойной знак “минус”. В ходе первого круга дали о себе знать недоработки в период комплектования. Как только участились игры, пошли травмы и дисквалификации, полноценного состава у команды не стало. В других клубах к скамейке надо приставлять дополнительные стулья. А у нас из основы выпадала пара человек — и хоть волком вой. Пример — поражение 2:5 в Могилеве, когда пришлось после длиннющего перерыва в выступлениях включить в состав неготовых Горбачева и Бычука.
2. Понравились “Гомель” и “Торпедо”-СКА. Оговорюсь, что игру “Динамо” после прихода Анатолия Байдачного увидеть толком не удалось. Из клубов-разочарований могу назвать только один. “Белшина”.
3. Под моим началом команда провела всего четыре матча. Живой, с обоюдоострыми моментами, получилась игра против “Торпедо”-СКА. Неплохо в смысле качества смотрелись в поединке с брестчанами. Откровенно слабо выглядели в матче против “Днепра”.
4. Пополнение тремя-четырьмя квалифицированными игроками просто необходимо. Жаль, что уже сорвалось несколько устных договоренностей. Ждем новостей с трансферного рынка и постараемся оперативно на них реагировать.
Молодечно-2000
К великому сожалению, шестнадцатый участник “круглого стола” главных тренеров команд высшей лиги отсутствует по удивительной причине — сегодня его попросту не существует в природе. Увы, бесконечные финансовые передряги, захлестнувшие “Молодечно-2000” в ходе сезона, вынудили последовательно сойти с капитанского мостика сначала Вячеслава Акшаева, потом Игоря Гасюто, а теперь и Игоря Старовойтова, мужественно закрывавшего амбразуру в заключительных турах первого круга. Парадокс, но сегодня в штатном расписании клуба вакантны почти все (!) тренерские места, ибо вслед за Старовойтовым подал заявление об уходе и работавший с вратарями Андрей Любченко. В общем, даже за поверхностным комментарием обратиться было не к кому…
Подготовили Сергей ДАШКЕВИЧ, Александр ДОБРИЯН, Сергей КАЙКО, Сергей КАНАШИЦ, Сергей НОВИКОВ, Сергей ОЛЕХНОВИЧ, Владимир ПИРОГ, Дмитрий РУМЯНЦЕВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь