Приплыли
“Купляйце беларускае” — и ваши дела пойдут на лад. Это едва ли не самый распространенный лозунг местных маркетологов. Пойдем на ЛАД и мы. Тем более этот телеканал позиционируется как семейный, призван заниматься вопросами духовного совершенствования и дарить добро. Но только, видимо, для тех немногодетных семей, у которых есть как минимум два телевизора. Во вторник и среду ЛАДовским “глядачам” параллельно с полуфинальными матчами чемпионата мира на БТ предложили игры родного первенства. Ночью в будние дни посмотреть в идиллическом семейном кругу поединки местных мастеров “кожаной сферы” — что может быть добрее? Главное, не додуматься переключить на всякое пирло, мейра и прочих зиданов. Тем же, кто не смог выбрать между немецким Ламом и белорусским ЛАДом, пришлось труднее. При резком переключении на семейный канал телевизор как будто зависал и становился черно-белым. В общем, реклама чемпионата мира получилась отменной. Хотя, будь оно неЛАДно, наш Страханович при методичном нажатии на кнопки пульта больно смахивал на Зидана. И прической, и движениями, и манерой игры. Француз завершает карьеру, чемпионат мира заканчивается. Белорус по прозвищу Страх станет несравненным…
Впрочем, не так давно у нас был повод сравнить наш пиар с заморским на одной площадке. В Минск и Гомель пожаловала команда ветеранов НБА. Дабы “улучшить отношения между Беларусью и Америкой”. И все это в рамках нашей подготовки котборочному турниру чемпионата Европы вдивизионе “В”. Во всяком случае, этим зазывали на матч PRщики. Правда, четыре игрока стартовой пятерки готовились где-то не в Беларуси, а среди приезжих обнаружилась только троица когда-либо игравших в НБА. Организатором со стороны гостей выступил Майкл (он же Михаил) Моргулис — уроженец Киева, эмигрировавший в США, автор книг “Тоска по раю”, “Крест и любовь”, “История бедного самаритянина”. Дабы не тратить время перед матчем попусту, Майкл-Михаил завел нечто, напоминающее проповедь: о любви, о чувстве вечности, о вере в Бога. В перерыве игры миссионерскую миссию успешно продолжил их тренер. Причем наставление он дочитал до последней запятой. Несмотря на сирену, кликавшую его заканчивать, и включенную музыку, призванную его “перекричать”. В общем, американская миссия оказалась выполнима, про нашу будем рассуждать после отборочного турнира. Кстати, команды обменялись победами. С чувством вечности и любви.
Литовский бизнесмен Владимир Романов с основами пиара знаком прекрасно. О его футбольных командах говорят и показывают всюду. О шотландском “Хартсе”, понятное дело, больше всего. Об МТЗ-РИПО — меньше. У минского клуба и задачи другие и название громоздкое. Как-то на заре становления “тракторной” дружины Романов обмолвился, что ставит перед ней цель пошуметь в Европе. Нынче не получается — не везет с жеребьевкой. Караганда тот еще Старый Свет, а шуметь в Москве толку мало. Горстка зрителей, с натяжкой в протокольную тысячу, погоды не делает. В воскресенье в Минске состоится ответный матч. А за ним — финал чемпионата мира…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь