Тур 13. Матч тура. МТЗ-РИПО — Гомель — 0:2

16:06, 7 июля 2006
svg image
1707
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Сухие” поражения от не хватающих звезд с неба жодинцев и неманцев, нулевые ничьи с борисовчанами и витеблянами, наконец, разгром, учиненный минчанам карагандинским “Шахтером” в рамках Кубка Интертото. Если “Неман”, “Шахтер” и столичный “Локо” по горло сыты кочевым образом жизни, то МТЗ впору раздарить соперникам хозяйский статус на все оставшиеся матчи сезона — в гостях команда выглядит значительно привлекательнее.

МТЗ-РИПО 0
ГОМЕЛЬ 2
МИНСК. 5 июля. Стадион “Трактор”. Солнечно, 27 градусов. 2500 зрителей (17600). Начало в 18.30. Поле — 5.
СУДЬИ: В.Суховаров (нк, Орша) — 8, В.Осипенко, В.Дмитрачков (оба — нк, Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).
МТЗ-РИПО (4,73): Сулима (к) — 4,5 / Горбачев — 4,5, Стащенюк — 4,5, Былина — 4,5 (Мальцев, 82 — б/о) / Щегрикович — 4,5, Соро — 5, Мхитарян — 5 (Еремчук, 60 — 4,5), Таращик — 4,5, Страханович — 5 / Концевой — 5, Глеб — 4,5 (Мамич, 65 — 5,5).
Запасные: Чесновский, Афанасьев, Бордачев.
ГОМЕЛЬ (5,25): Ленцевич — 5 / Лукашевич — 5 (Надиевский, 46 — 5,5), Балин — 5,5, Линев — 5,5, Панковец — 5,5 / Шагойко (к) — 5,5, Тарловский — 5,5, Шкабара — 5,5 (Пырх, 62 — 5), Козак — 5 / Каролик — 4,5 (Синчук, 46 — 5), Василюк — 5,5.
Запасные: Денисюк, Кравченко, Ковалев, Киренкин.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Надиевский (71, пас — Пырх). 0:2 — Василюк (92+, пас — Панковец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Козак (19, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (10+7) — 10 (6+4).
В створ ворот: 2 (0+2) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 7 (5+2) — 6 (5+1).
Блокированные: 7 (4+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 7 (3+4) — 24 (14+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 4 (2+2).

“Гомель” прибыл в столицу с новым рулевым. Виктор Папаев (интервью с ним читайте на 11-й стр.), блистательный в прошлом полузащитник московского “Спартака”, сменил Николая Горюнова, которому, как и предрекал “ПБ”, пришлось уйти в отставку. Фигура номер два в обновленном тренерском штабе гомельчан также привлекала пристальное внимание — в Беларусь снова вернулся Александр Кузнецов. Правда, его лучшие достижения пришлись на мозырский период, но ведь и в “Славии” он когда-то начинал в качестве ассистента Бубнова. Многообещающий тренерский тандем вкупе с внушительным, по белорусским, естественно, меркам, потенциалом “Гомеля” способен дать такую гремучую смесь, что вторая часть национального первенства вполне может пройти под знаком совсем иного лидера. Тем более что отставание гомельчан от БАТЭ и “Дариды” невелико…
От этого матча ждали многого. Соперники, имеющие в составах по четыре кандидата в национальную сборную (согласитесь, солидное представительство, которым гордился бы любой клуб), теоретически были способны сотворить спектакль по образу и подобию тех, что демонстрируются нынче на полях Германии. Увы, зажигательного футбола не вышло. То ли жара безжалостно и быстро высосала из футболистов силы, то ли равенство потенциалов и медальных притязаний загодя убедило в справедливости ничейного исхода, только подавляющую часть матча команды соревновались в том, кто лучше играет в “квадрат”. Поразительный факт: первый удар в створ ворот был датирован 60-й (!) минутой. Правда, до этого мяч разок проверил на прочность штангу после “пушки” Страхановича, а однажды даже пересек “ленточку”. Но арбитр отменил гол Горбачева, справедливо определив, что пассивный офсайд защитника МТЗ-РИПО, прибежавшего в чужую штрафную на исполнение “стандарта”, после подачи Страхановича и неудачного приема мяча Ленцевичем перешел в активный.
Впрочем, за одно соперников все-таки стоит похвалить: из четырех нанесенных обеими командами ударов в створ ворот два оказались голевыми. Остается лишь пожалеть, что прицельных выстрелов не оказалось вдвое больше.
Пожалуй, только заключительная треть поединка вдохнула жизнь в разморенных на солнцепеке зрителей, ибо стала наиболее насыщенной на примечательные события. Прорыв к зрелищу начался с гола гостей. Синчук у правой бровки обыграл выбежавшего навстречу Стащенюка и забросил мяч Пырху, который, совершив небольшое ускорение, прострелил вдоль ворот. Да так удачно, что ни Сулима, ни отвечавший за зону у дальней штанги Еремчук мяча так и не коснулись, и тот, будто на тарелочке с голубой каемочкой, достался Надиевскому — 0:1. Браво тренерской интуиции: все три главных действующих лица голевого эпизода вошли в игру со скамейки.
Подгоняемые недовольными зрителями хозяева принялись осаждать неприятельские ворота, тем паче их защищал дублер травмированного Кузнецова. Однако до серьезной работы у Ленцевича, по большому счету, руки не дошли. Минчане слишком увлекались мелким пасом в центральной зоне, почти полностью игнорируя фланги, чем, безусловно, облегчали задачу сопернику, предусмотрительно насытившему людьми подступы к штрафной. По-настоящему опасными оказались лишь удары Страхановича (голкипер парировал) и Мамича (мимо), да парочка перспективных “стандартов” из убойных позиций, но хозяева обошлись с ними слишком расточительно, каждый раз посылая мяч прямиком в “стенку”. Под занавес матча Юрий Пунтус прибег к последнему средству, в свое время дававшему неплохой эффект. Классный исполнитель аутов Мальцев, выйдя на замену, тут же активно принялся за профильную работу. Однако вера тракторозаводцев в последнее чудо обернулась для них фиаско. Если первый заброс Мальцева во вратарскую “Гомеля”, где сгрудились едва ли не все полевые игроки, навел там переполох, то второй привел к рождению неожиданной контратаки. Панковец одним движением укротил взмывший свечой мяч, а вторым послал его вдоль левой бровки Василюку, которого у центрального круга стерег один лишь Щегрикович. Расправиться с тихоходным хавом МТЗ-РИПО для Романа не составило труда. Более того, форвард перехитрил и спешно возвращавшегося в ворота Сулиму, который явно не ожидал дальнего удара в левый “низ” и пропустил довольно курьезный гол.
Громче всех на трибуне ликовал Валерий Стрипейкис, наблюдавший за игрой в компании родных и друзей. После перенесенной операции, практически не оставившей следов на его лице, голеадор в ближайшие дни уже готов присоединиться к тренировкам партнеров. А вот Олегу Шкабаре, похоже, межкруговую паузу придется посвятить лечению: после столкновения в воздушной дуэли с Горбачевым клубным докторам пришлось долго над ним колдовать.

Пресс-конференция

Виктор ПАПАЕВ (Гомель):
— Для нас с Кузнецовым сегодня был дебют. Рад, что в последнем матче первого круга добились результата. После относительных неудач повернули на положительный лад, и это очень важно в психологическом плане. Откровенно говоря, не ожидали, что все сложится так хорошо. Ничья в этом матче виделась для нас большим плюсом. Хотел бы поблагодарить ребят: за счет хорошей организации игры, самоотверженности и самоотдачи удалось победить такого сильного и амбициозного соперника на его поле.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Хочу поздравить коллегу с заслуженной победой. У меня нет слов, чтобы охарактеризовать действия своей команды. Будем разбираться. Соперник бьется на жилах, на характере, у нас же эти качества куда-то испарились. Многие, вероятно, подумали, что уже чего-то достигли и все умеют — и вот результат.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вот уже 7 игр кряду минчане не могут сохранить свои ворота в неприкосновенности.

А вот “Гомель” провел уже 8-й матч “на ноль” в этом чемпионате и 125-й в клубной истории. Столь же успешно в нынешнем сезоне обороняется лишь витебский “Локомотив”.

Роман Василюк поражает ворота МТЗ-РИПО в третий раз. Более неудобным форвардом для этой команды является только брестчанин Дмитрий Мозолевский — 4 гола.

Виталий Надиевский провел 150-й матч в высшей лиге.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?