Герой месяца. Дмитрий Коваленок: в "Дариде" комфортно

16:06, 7 июля 2006
svg image
1519
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Июньский отрезок чемпионата “Дарида” провела мощно — четыре победы и ничья. После майского торможения выглядела даже сильнее, чем на старте.
— В мае у нас не было спада — просто стечение неблагоприятных обстоятельств. Скажем, в поединке с МТЗ-РИПО скорее не минчане победили, а мы уступили. Про поединок с жодинцами под ливнем вообще вспоминать не хочется. Не понимаю, как федерация могла разрешить играть в такую ужасную погоду: если уж наплевать на футболистов, то хотя бы пожалели болельщиков. А в том, что уверенно выступили в июне, заслуга тренерского штаба — подготовка ведется так, что позволяет подходить к турам в оптимальном состоянии. Да и состав притерся — у нас ведь играют 13-14 человек.

— “Дарида” чаще других побеждала и меньше всех пропустила. Наверное, в этом залог успеха…
— Здесь можно говорить о многих факторах. Но я хотел бы отметить вратарский. Крайне важно чувствовать, что сзади — бетон. Приход Плотникова — находка для “Дариды”. В прошлом году было нелегко: забивали по два и даже по три — и терпели поражение. Сейчас иное дело. Считаю Плотникова на этот момент лучшим голкипером чемпионата Беларуси.

— В прессболовском рейтинге самых стабильных футболистов ждановичцев представляют вратарь, защитники и нападающие. Выходит, полузащита — самое слабое звено?
— Кто обычно на виду? Голкиперы, выдающие “сухие” серии, и нападающие, забивающие голы. Хавбеки же остаются в тени, хотя и играют важную роль в командных действиях. Они — чернорабочие. В “Дариде” хорошая полузащита. Я бы сказал, недооцененная вашим братом-журналистом.

— Мне кажется, в июне фортуна не обделяла вас вниманием: “Днепр” расстрелял собственные ворота, решающий гол “Нафтану” был забит тобою после того, как Селькин неожиданно вернул в поле летевший выше “рамки” мяч.
— Сюда же добавлю, что в Молодечно Мархель при счете 0:0 раза три мог поразить наши ворота, но мазал. Что ж, это игра, а в ней удача далеко не на последнем месте. Говорят, везет сильнейшим, тем, кто больше стремится к победе. Пожалуй, доля правды в этом есть. Если глаза не горят, фортуна от тебя обязательно отвернется. Для меня очень важным является состояние души перед матчем. Не научился играть в футбол ради денег. Даже в неудачной встрече стараюсь настроить себя на оптимистичную волну, и частенько это помогает. Во всяком случае, не могу назвать себя нефартовым.

— В трех из пяти июньских поединков ты сыграл видную роль: забил победные мячи “Днепру” и “Нафтану”, заработал пенальти и забил гол столичному “Локомотиву”. Вышел на пик формы?
— Не сказал бы. Не люблю жару, по этой причине матчи с “Гомелем” и минским “Локомотивом” не занесу себе в актив. По объему выполненной работы, движению не все получилось. Однако удавалось добиваться того, чего ждут от форварда: зарабатывал пенальти, забивал, и это радует. Надеюсь, спадет зной — еще прибавлю.

— Кстати, о пенальти. Когда заработал его в Молодечно, имел полное право подойти к “точке”.
— Я не очень хорошо бью пенальти: наверное, не хватает психологической уверенности. Поэтому с чистой совестью уступаю тому, кто делает это лучше.
— На финише июня вам с Николасом удалось выйти в лидеры в соревновании бомбардирских тандемов. Похоже, достигли с бразильцем необходимого уровня взаимопонимания?
— Возможно. Хотя найти пару нападающих, которые были бы абсолютными единомышленниками, сложно. Форвард по сути своей эгоист. Самоутверждение, по крайней мере для меня, очень важно. Ничего не вижу плохого в том, что мы с Николасом по этим качествам похожи. Тем сложнее сопернику определить, от кого будет исходить угроза.

— Чтобы действовать в унисон, необходимо общаться. Кто более успешно осваивает языки: Николас — русский или ты — португальский?
— Он приехал к нам, пусть и учит “великий и могучий”.

— “Дарида” в лидерах для многих смотрится экзотично. Чего скрывать, отношение к ней довольно снисходительное.
— И это объяснимо: еще недавно она была проходным соперником. Сегодня другое дело. “Дарида” — не выскочка, как многие считают. Мы совсем не те, что были год назад, и с этим необходимо считаться. У нас сейчас период становления, и приятно ощущать, что участвуешь в создании клубного авторитета, который завоевывается результатом и стабильностью в игре.

— Руководство всячески подчеркивает, что “Дарида” — дружина сельского района. Коллеги из других клубов не подкалывают по этому поводу?
— Из тех ребят, с которыми общаюсь, никто всерьез не станет акцентировать на этом внимание. Мы делаем одно дело, и разницы нет, в какой ты команде. Тем более что живем и тренируемся в Минске. “Лацио” в Италии, хотя и базируется в Риме, тоже считается провинциальным клубом.

— Почему на ваши домашние матчи ходит так мало болельщиков? Команда в числе фаворитов, стадион уютный, вход бесплатный…
— Наверное, люди еще не привыкли к лидерству “Дариды”. А болеют за нас многие. Скажем, в Гродно, где у меня много друзей и приятелей. Им симпатичен футбол, который мы демонстрируем, то, что добиваемся побед в дуэлях с более раскрученными конкурентами. Народ любит результат и зрелище. Поэтому все в наших силах: если будем и дальше играть в том же духе, к концу сезона болельщиков на трибунах прибавится.

— Отъезды Румбутиса на чемпионат мира не тормозили тренировочный процесс?
— А мы не успели ощутить его отсутствия — Людас Ионович появлялся в самые нужные минуты. Кстати, сделал мне королевский подарок: привез майку любимой команды — сборной Аргентины. По-хорошему завидую Румбутису: успевает везде, при этом источает такой позитив, что работать спустя рукава никто не может себе позволить. Повезло, что судьба свела с ним. Не с любым специалистом могу сработаться. Поэтому найти своего тренера, почувствовать заинтересованность в себе, доверие — крайне важно. В настоящее время ощущаю полный комфорт.

— И это сказывается на твоих действиях: если до чемпионата средняя результативность равнялась 0,26 гола за матч, то сейчас увеличилась вдвое.
— Взаимосвязь, наверное, существует. Ведь в том же “Немане” имел не меньше моментов, забивал же далеко не всегда. Значит, душевное состояние было не тем. В “Дариде” особая атмосфера. За всю карьеру я не проводил столько времени с партнерами. На тренировку едешь с удовольствием, не в тягость сборы, заезды за два дня до игры. Команда — как семья. Хороший результат не может быть там, где царят раздоры, недопонимание и неуважение.

— “Дариде” явно повезло с календарем: соперники выходили на вас потрепанными в боях с минским “Динамо” и БАТЭ, которые в июне тоже выглядели здорово.
— Зато перед стартом никто не мог утверждать, что календарь нам благоволил: пришлось почти подряд сражаться с пятеркой лучших клубов минувшего чемпионата. Расклад — врагу не пожелаешь. И ничего, оказались наверху. Кстати, с более сильными соперниками нам даже лучше удаются матчи. Скажем, с “Белшиной” не играли — мучились, зато как легко было во встрече с БАТЭ.

— В “Дариде” ты рекордсмен по количеству проведенных матчей и голов. Чувствуешь за собой право “построить” молодежь?
— Чем старше человек, тем больше он становится мудрым, терпимым. Я не принимал дедовщины, когда был молодым, не приемлю и сейчас. Как-то поймал себя на мысли, что более интересно общаться с ребятами помоложе, хотя, естественно, и с ровесниками нахожу общий язык. А что касается авторитета, то в этом поспорить с Саней Лухвичем невозможно. Вот кто настоящий профессионал: очень добрый в быту и по-хорошему злой на поле. Если делает замечания, то по делу, потому и воспринимаются они без обид.

— Качества, которыми ты охарактеризовал Лухвича, присущи и тебе. В жизни мягкий и общительный, в игре — демон с горящим взором.
— Я такой человек, что не могу несколькими делами заниматься одновременно. Скажем, совмещать футбол и учебу. Это, конечно, плохо, но себя побороть сложно. Поле для меня — святое место. Там забываешь обо всем и полностью отдаешься игре. Эмоции выходят из берегов, и порой приходится страдать после каких-то действий или слов, брошенных в запале…

— …а они на “Дариде”, где зрители сидят буквально в метре от кромки поля, слышны великолепно.
— Ой, знаю… Но что поделать — я человек эмоций. Ругаюсь не потому, что хочу кого-то обидеть или оскорбить, просто эта область пока мне неподконтрольна. В молодости в “Немане” частенько получал за несдержанность желтые и красные карточки, чувствовал вину перед ребятами, но ничего не мог с собою поделать. Другой бы тренер давно оштрафовал меня или вообще выгнал, а Сергей Витальевич Солодовников, которого я очень уважаю, относился с пониманием, поддерживал. Он сам такой: знает, что значит переживать за футбол, отдаваться ему без остатка.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2006
Апрель Игорь ЛОГВИНОВ Шахтер
Май Дмитрий МОЛОШ БАТЭ
Июнь Дмитрий КОВАЛЕНОК Дарида

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?