ЧМ-2006. Голос галерки. Симпатии божьи

16:06, 7 июля 2006
svg image
979
svg image
0

Судите сами: Аргентина, прежде чем стать сильнейшей на планете, тринадцать раз выигрывала чемпионаты Южной Америки, а лучшими на этом континенте в разные годы, не считая Бразилии и Уругвая, становились еще Парагвай, Перу, Колумбия и Боливия. Легендарные бразильцы из сорока одного первенства Южной Америки (шесть из них носило неофициальный статус) победить сумели только в семи, а восемнадцать раз вообще оставались за чертой призеров. Аналогичная картина наблюдается и в Европе. Шестикратные на двоих чемпионы мира итальянцы и немцы победителями Старого Света становились только три раза. Зато лавры чемпионов Европы примеряли на себя сборные СССР, Испании, Чехословакии, Голландии, Дании, Греции. В этом есть какая-то величайшая мудрость. С одной стороны, футбольная жизнь демонстрирует, что непобедимых нет. Ведь можно выигрывать и у Бразилии с Аргентиной, и у Италии с Германией. Можно, подобно датчанам и грекам, сенсационно становиться чемпионами региональных первенств. Но наступает главное соревнование четырехлетия — и все эти “можно” уходят на второй план. Даже величайшим сборным своих времен, венграм пятидесятых и голландцам семидесятых, не удалось подкрепить этот эпитет званием чемпионов мира. И не пытайтесь возразить, что, например, победа немцев в 1954 году выглядела не совсем заслуженной. Просто футбольным богам уже тогда было известно, что венгерская звезда вот-вот угаснет, а немецкое слово в истории мировых первенств будет сказано еще не единожды. И, конечно же, не могли они обойти вниманием англичан. Их домашнюю викторию 1966-го нужно рассматривать как вознаграждение за то, что весь мир играет в эту великолепную игру, имя которой Футбол. Искренне завидую тем болельщикам, кому посчастливится дожить до ее двухсотлетия. Вот увидите, родоначальникам футбола снова воздастся по полной.
Нынешний мундиаль десятый на моей памяти. И только два раза из десяти я наблюдал рождение нового чемпиона. Честное слово, нисколько этому не расстраиваюсь. Убежден, что в том числе и этим фактом объясняется огромная привлекательность футбола. Продолжая аналогии Виктора Тумелевича, предложу следующую: нынешний футбольный мир действительно сродни тому шахматному, который, к великому сожалению, мы утратили на рубеже столетий, когда каждый любитель этой игры в любое время дня и ночи мог перечислить всех чемпионов мира. И мало что говорящего ныне живущим Вильгельма Стейница (футбольный аналог — сборная Уругвая), и успевшего блеснуть на заре истории чемпионатов Хосе Рауля Капабланку (сборная Италии), и чемпиона всех чемпионов Александра Алехина (Бразилия), и шахматную машину Михаила Ботвинника (Германия), и чемпиона на один цикл Макса Эйве (Англия), и не бесспорно взошедшего на самый верх, но не единожды доказавшего свое право там находиться Анатолия Карпова (Аргентина), и искрометного Гарри Каспарова (Франция). Лишь в кошмарном сне может привидеться, что однажды к руководству мировым футболом придет свой Кирсан Илюмжинов и мировые первенства начнут разыгрываться как попало и по разным версиям, а рядовой болельщик не сможет ответить на банальный вопрос, кто на сегодня является лучшей сборной мира. Очень надеюсь, что футбольные боги этого не допустят! А гарантом этого вижу то, что и на полях Германии нынешним летом не произойдет рождения нового чемпиона. Шестьдесят два матча понадобилось для того, чтобы тернистыми и абсолютно различными тропами в главной игре чемпионата сошлись Италия и Франция. Глубокое недоумение вызывают порой слова, что та или иная команда не достойна финала, а то и попросту до него “доползла”. Говорить так — значит гневить тех самых футбольных богов, а как следствие, обрекать себя на вечные второстепенные роли в самой мудрой и самой популярной спортивной игре человечества. Случайно можно выиграть один матч, два, пусть три, но не пробиться на чемпионат сквозь сито отборочного турнира, преодолеть групповую стадию, на выходе из которой сыграть мини-финал с чехами, для которых на карту тоже было поставлено все, пройти еще две, пусть и не самые рейтинговые, но все равно амбициозные команды, и в полуфинале продемонстрировать настоящую феерию с хозяевами, которые до этого показали не менее зрелищный футбол со шведами и на жилах выиграли у Аргентины. А разве не подвиг совершила французская сборная, оставив не у дел испанцев с бразильцами и продемонстрировав голландцам с англичанами, как можно, особо не напрягаясь, разделаться с Португалией? Неужели и после всего этого найдутся скептики, которые этот чемпионат охарактеризуют скучным и не оправдавшим надежд?
Италия или Франция? По большому счету, это уже не так и важно! Или Италия подтянется по числу побед к Бразилии, или Франция к Италии и Германии — футбольные боги останутся довольны, свою миссию на этом чемпионате они выполнили. А на чьей стороне в этот момент находятся их симпатии, мы увидим совсем скоро. Скучно, уверен, не будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?