ЧМ-2006. Ваши ставки, господа...
Ю.Ш. Пожалуй, это первый топ- турнир, за которым слежу с таким вниманием. Изменился мой футбольный статус. Плюс приглашения на такие диалоги и телевизионные комментарии. Потому стараюсь ничего не пропустить, взять на заметку как можно больше значимого и важного. В целом чемпионат восхищает. Поэтому готов поспорить с утверждениями, что он получается недостаточно зрелищным, не таким захватывающим, как прежде.
С.Н. Но ведь под такие выводы подводится убедительный фактологический фундамент. Например, средняя результативность лишь однажды, в 90-м, была ниже, чем сейчас. Среди вариантов исходов матчей вне конкуренции 1:0 и 2:0. Все идет к тому, что это будет первый турнир без хет-триков. А случалось, когда их набегало по пять- семь. Получается что-то вроде трапезы без десерта. Хотя, с другой стороны, понимаю, что тот же хет-трик — это в абсолютном большинстве случаев принадлежность матчей в чем-то нелепых, следствие неравенства сил…
Ю.Ш. То-то и оно. Качество футбола неверно связывать с количеством голов. Много их было в поединке Италия — Германия? А матч получился фантастическим. Все стоящие команды научились обороняться, строить игру гармонично. И таких раскрепощенных чемпионатов, какие случались в ушедшем веке, уже не будет. Надо искать позитивные впечатления в другом. Угадывать и анализировать тренерские решения. Оценивать взаимодействия при построении обороны. Подмечать и сравнивать креативные идеи в наступлении. Все дело в том, что зрители склонны воспринимать футбол довольно упрощенно, тогда как игроки и тренеры давно уже играют на поле в шахматы. И болельщикам полезно делать на это поправку. А тем, кому не хватает адреналина в крови, могу дать совет: делайте ставки на тотализаторе. Сразу станете смотреть на игру сквозь призму совершенно других эмоций.
С.Н. Наверное, как я во время матча французов и бразильцев. Ни на какие тотализаторы, конечно, не отвлекаюсь. Но публичный прогноз провала кудесников мяча, сделанный еще до начала чемпионата, по рискованности был сродни крупной ставке у букмекеров. И потому испытал истинное наслаждение от того, как игра стопроцентно подтвердила в принципе очевидные для меня предположения. Было приятно увериться в том, что футбол логичен и справедлив. Бразильцы проиграли из-за пресыщенности и самоуспокоенности. Они несерьезно готовились к чемпионату. Плюс Паррейра совершенно напрасно уверовал в непогрешимость выбранного им основного состава, не сыграл на честолюбии талантливых резервистов.
Ю.Ш. А еще вчерашних чемпионов подвели жребий и календарь. У них не было трудных испытаний в группе. Лояльное судейство предельно упростило и поединок 1/8 финала против ганцев. А ведь когда так долго не приходится проявлять сверхусилий, многие ценные качества и умения попросту атрофируются. Их сразу не восстановить. И первый же серьезный соперник извлек из легкого настроения южноамериканцев максимум выгоды. Тем более что французов к тому времени ход событий уже заставил почувствовать ритм и накал решающих поединков. Пик их функциональной готовности совпал с эмоциональным подъемом после выигрыша у испанцев. И в совокупности все это вылилось в ощутимый игровой перевес.
С.Н. Выход “трехцветных” в финал заставляет со смущением перечитывать некоторые из оценок этой команды, звучавших после ее скрипучего старта. Согласен?
Ю.Ш. Нет. Собственно о французской команде нами не говорилось ничего критично-уничижительного. Напротив, подчеркивались великолепный подбор игроков, потрясающая организация обороны, наличие ярких лидеров. Звучали лишь сомнения в способности тренера Доменека воспользоваться таким богатством. У меня и сейчас сильно подозрение, что некоторые игроки значат в управлении сборной гораздо больше, чем ее рулевой. Чего стоит показанное крупным планом творческое совещание Зидана, Макелеле и Тюрама в одной из пауз полуфинального матча против португальцев.
С.Н. Еще наблюдение на сей счет. В интервью с футболистами разных сборных в ходе чемпионата часто затрагивается тема отношений с тренерами. Внимательно следил за откровениями французов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что никто из них ни разу не заговорил о Доменеке!
Ю.Ш. Однако надо отдать тренеру должное даже в том случае, если, здраво оценив и то, как убедительно заиграла команда, и свою в ней роль, он взял на вооружение принцип: “Не навреди!”.
С.Н. Сборная Франции и впрямь смотрится сейчас организмом с совершенным саморегулированием. Был поражен, насколько экономно, с умеренной затратой энергии и эмоций, миновала она полуфинальный барьер. А ведь, решись Зидан и компания третий матч кряду провести на запредельном кураже и с прежней мощью, были бы большие сомнения по части их способности сыграть так же еще и в финале. Теперь, после разумной паузы, это выглядит более вероятным.
Ю.Ш. Что интересно, о другом финалисте — сборной Италии — тоже говорили поначалу все больше в критическом ключе. Хотя мне это было непонятно. Считаю, “Скуадра адзурра” очень классно, с позиции силы провела уже стартовый поединок в группе — против ганцев. Но это осталось незамеченным. В оценках доминировал скептицизм. Как, по большому счету, и после достойных побед над прижатыми к стене чехами и украинцами. Поэтому всеобщее полуфинальное изумление игровой манерой и потенциалом сборной Италии немного позабавило. Стереотипы восприятия этой команды из времен Трапаттони довлели над многими.
С.Н. Эффект прозрения усилился фактом победы апеннинцев именно над немцами. Хозяевам досталась роль невинно пострадавшего всеобщего любимца. Без таких не обходится ни один чемпионат.
Ю.Ш. При всех похвальных чертах команды Клинсманна ей не хватило класса. Ведь она и аргентинцев в четвертьфинале прошла со скрипом. Могла уже там проиграть, и никто не сказал бы, что это несправедливо.
С.Н. Если уж заговорили о неудачниках, то нужен эпилог и к выступлению в Германии милых твоему сердцу англичан. Их в недостатке класса не заподозришь. Мне кажется, при всем теоретическом и идейном блеске Эрикссона ему явно недостает убежденности и страстей, которые объединяет понятие “харизма”.
Ю.Ш. Думаю, все проще. Швед допустил роковую ошибку в комплектовании линии атаки. Он неоправданно сделал ставку на больного и неуправляемого Руни, недооценил предрасположенность к травмам Оуэна. А в результате остался с единственным здоровым форвардом Кроучем, далеко не звездой. Красивое в перспективе здание оказалось недостроенным — без верхнего этажа.
С.Н. Эту же аналогию можно распространить и на сборную Португалии. Осталась загадкой упрямая вера Сколари в удачливость Паулеты. Подозреваю, он оказался вообще самым бесполезным игроком из входивших в основные обоймы всех полуфиналистов. В трех поединках плей-офф человек, игравший на острие атаки, нанес лишь два удара по воротам! И ведь не скажешь, что у него не было умелых подносчиков снарядов.
Ю.Ш. С другой стороны, все серьезные проблемы атакующих линий на этом чемпионате — отражение колоссальных сдвигов в совершенствовании обороны. В проекции на предстоящий финал это может означать одно. При сопоставимых достоинствах тыловых подразделений обеих команд исход поединка решат, скорее всего, иные факторы. Мне очень важным представляется тренерский. Если конкретнее — перевес Липпи над Доменеком в умении вести игру.
С.Н. И, если рассуждать гипотетически, еще более значительный — в возможностях варьировать наступление. Ведь нет сомнений, что у французов впереди в единственном числе сыграет Анри. При выборе ими любой иной тактики нам останется посыпать голову пеплом и публично покаяться в том, что мы не знали о Доменеке ровным счетом ничего. А вот кто возьмется угадать, какое построение и сочетание атакующей линии изберет “Скуадра адзурра”? И уж тем более — какие трансформации последуют в ней по ходу матча в зависимости от развития сюжета? Вспомним, к примеру, как поступательно усиливал Липпи атаку в полуфинале, когда поднимал из резерва Джилардино, Яквинту и, наконец, Дель Пьеро.
Ю.Ш. Интересно, отыщется ли в наших умозрительных сравнениях хоть один компонент, оставляющий надежду французам?
С.Н. Конечно. Зидан. Это французское сокровище не имеет итальянского эквивалента. Но его одного может оказаться мало. Впрочем, мы, кажется, тоже подходим к футболу уже с шахматными мерками…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь