ЧМ-2006. Глас народа. Жертвы собственного имиджа
Перед чемпионатом мира многие ругали Раймона Доменека за то, что он не взял Мику, Жюли и Пиреса. Тренер был прав — будь в заявке эти звездные игроки, в полузащите получилась бы нездоровая конкуренция. Похоже, с выбором основного вратаря тренер также оказался прав. У Бартеза опыт игры на таком уровне гораздо больший, чем у Купе.
Признаю и другое — итальянцы прошли в финал заслуженно. На турнире, где прагматика превалирует над романтикой, а большинство команд играют по принципу “лучше не добегать, чем перебегать”, кому как не итальянцам быть на главных ролях?
Олег ШИРКО
Вот вам и сторонники катеначчо… До конца дополнительного времени остается совсем мало времени, а сборная Италии при счете 0:0 атакует с тремя нападающими. Когда мы еще такое увидим? У Клинсманна же, ван Бастена и других молодых тренеров все еще впереди. Игра сборной Германии стала откровением для многих: яркая, дерзкая, смелая, для болельщиков. Первый раз в жизни расстроился проигрышу немецкой команды.
Олег ЛАСТОВСКИЙ
Такие матчи, как Бразилия — Франция, Германия — Италия, украсили бы любой турнир. Но появлению новых поклонников игры номер один они вряд ли способствовали. Это зрелище скорее для футбольных гурманов, осознающих всю подоплеку такого противостояния. Людям неискушенным намного приятнее смотреть что-то вроде полуфинала Кубка УЕФА “Мидлсбро” — “Стяуа”. Объясняя жене всю прелесть упомянутых матчей чемпионата мира, еще раз вспомнил старика Хоттабыча с его недоумением по поводу одного мяча на поле и малого размера ворот.
Алексей МИХАЛОВИЧ
Португальцы поделом пали жертвой собственного имиджа. Падения от пробегающего на расстоянии двух метров соперника на судью не действовали. В то же время поразили выражения лиц французских футболистов перед началом поединка: с такими приходят на необходимую, но нудную работу. Свою работу “трехцветные” сделали: выиграли, лишних карточек не нахватали, не шибко утомились.
Игорь СТОМА
Даже странно, как “мужиковатость” Сколари сочетается с “женственностью” его подопечных. Может, это как раз тот случай, когда противоположности сходятся и у них получается действительно крепкий союз? Как бы выкрутасы португальцев ни смотрелись со стороны, все же они оставили неплохое впечатление. И заставили говорить о том, что результативность не зависит от количества и качества форвардов. Ведь никто не станет спорить, что пиренейцы демонстрировали атакующий футбол.
Андрей СОЛОД
Не этих соперников хотел бы увидеть в финале… И не потому, что болею за другие команды. На мой взгляд, ни Италия, ни Франция не заслужили выйти на поле в решающем поединке. Итальянцы, по большому счету, искрометно сыграли лишь в одном матче — полуфинальном с Германией. Да и то взяли соперника на измор только в дополнительное время. Теперь вспомните поединок с США на групповой стадии, где чудил судья. А чего стоит пенальти на последних секундах игры с Австралией? Никто меня не разуверит, что такие “точки” ставятся не просто так (не зря ведь в Италии очередной крупный скандал о договорных матчах). Австралийцы смотрелись даже предпочтительнее апеннинцев — их цинично прибили. В матче с немцами такой фокус не прошел бы, поэтому итальянцам и довелось лезть из кожи вон. Постоянно ведь так играть они не способны. Проще ведь поваляться, потянуть время, позаботиться о набриолиненных прическах.
Французы же явно исчерпали себя. Как физически, так и психологически. Сомневаюсь, что невесть откуда взявшегося запала им хватит на финал. Так наверняка рассуждает и соперник. Потому ничего хорошего от такого противостояния ждать не приходится.
Сергей САВЧЕНКО
От матча Португалия — Франция ожидал гораздо большего. Да и пенальти, приведший к единственному голу, не назвал бы стопроцентным. Похоже на то, что французы лучшие встречи на турнире уже провели — с Бразилией и Испанией. Удивительно лишь, что мало пропустили. Оборона хороша, но Бартез поставлен в ворота явно из суеверных соображений. Его ляпы могут обернуться поражением в финале. Из-за того же суеверия Доменек всякий раз незадолго до конца матчей меняет Анри на Саа. Интересно, на кого же он поменяет Анри в финале при благоприятном развитии счета (Саа 9 июля не выйдет на поле из-за перебора карточек)?
Сергей ЕРОФЕЕВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь