ЧМ-2006. Экспертиза. В финал по праву сильнейших
Юрий Вергейчик: время удивлять
— Главное положительное впечатление от полуфиналов оставило дополнительное время матча итальянцев с немцами. Это — живительный эликсир, которого я ждал весь чемпионат. Наконец-то сборные показали, что футбол на нынешнем топ-турнире может приносить подлинное удовольствие, а не упираться исключительно в схемы и ставки на положительный итог. Марчелло Липпи удивил всех: известно, какое напряжение несут в себе овертаймы, когда волей или неволей приходится действовать с оглядкой, а он выпускал на замены только нападающих! В ответ Юрген Клинсманн старался усилить среднюю линию, добавить динамики, но у Германии не получилось ничего противопоставить ярким созидателям. Вот вам и результат при зрелищной игре: попадания в штангу и перекладину, отменные взаимодействия, даже до пасов пятками дело дошло! Я уж думал, про них давно забыли. Причем считаю, что полностью свой потенциал Италия еще не раскрыла, показав лишь его часть. Что говорить, если это самая дорогостоящая сборная на мундиале…
В остальном же оба полуфинала явили довольно постное зрелище, которое с точки зрения болельщика не радовало. Франция прошла в финал при равной борьбе, но не продемонстрировала скоростей и самоотдачи, как это было с Испанией и Бразилией. Тогда команда прибавляла от матча к матчу, сейчас же показалась выхолощенной и немного разочаровала. Надеюсь, это преодолимые трудности, ведь за французов болею давно, еще со времен Мишеля Платини. В их игре есть творчество, культура паса, дриблинг — в общем, на поле виден интеллект.
Португалия, видимо, испытывала схожие проблемы — игроки не восстановились после четвертьфинала с Англией. К тому же при хорошей средней линии у Луиса Фелипе Сколари существуют проблемы впереди. Заметил это еще в поединке с англичанами, когда на большом временном отрезке команда имела численное преимущество после удаления Руни, но не создала голевых моментов. Впрочем, от португальцев ничего особенного я не ждал и до начала чемпионата: прогнозировал финал Голландия — Италия. Жаль “оранжевых”, которым симпатизирую не меньше, чем французам, но пару финалистов считаю закономерной. Пусть в ворота Рикарду арбитр назначил странноватый пенальти, но в целом пиренейцы объективно слабее “трехцветных”. А итальянцы оказались гораздо сильнее немцев.
Воскресенья жду с нетерпением. Полагаю, финал выдастся интересным, захватывающим и красочным. Поболею за красивый футбол, ведь при всех моих симпатиях к Франции не переживать за Италию просто нельзя…
Алексей Петрушин: тактика и стратегия
— Встречи за выход в финал получились по- настоящему боевыми и захватывающими. Хотя, надо признать, поединок Италия — Германия был интереснее, чем противостояние французов и португальцев. Ближе к финальному свистку первого полуфинала поймал себя на мысли, что смотрю матч больше как болельщик, нежели как специалист. Это был футбол высшего качества! За подаренное нам отличное зрелище надо сказать отдельное спасибо не столько команде Юргена Клинсманна, сколько Марчелло Липпи и его подопечным. “Скуадра адзурра”, традиционно надежно сыграв в обороне, в нападении продемонстрировала несвойственный ей в предыдущих поединках мундиаля футбол: агрессивный, с ярко выраженной нацеленностью на ворота — в такой на протяжении всего чемпионата играли его хозяева. Эти черты особенно четко проявились в дополнительное время. Едва оно началось, как итальянцы дважды могли повести, но выстрелы Джилардино и Дзамбротты пришлись в штангу и перекладину… Немцы ответили прорывом Одонкора и пасом на Подольски, однако молодому форварду хозяев, пробившему головой, не хватило точности. И опыта. Думаю, окажись на его месте Клозе, мяч с “рамкой” вряд ли разминулся бы… В целом же в концовке предпочтительнее выглядели апеннинцы. Это связано не в последнюю очередь и с тем, что у итальянцев мощнее скамейка запасных. Ведь даже потеря Несты не стала катастрофой — Матерацци действовал на его месте столь же надежно. Кроме того, матерый Липпи переиграл молодого оппонента — и тактически, и стратегически. Во-первых, итальянцы практически нейтрализовали Баллака. Во- вторых, замены, произведенные наставником “Скуадры адзурры”, были не техническими, как у Клинсманна, а качественными, направленными на увеличение атакующего потенциала команды. И в-третьих, главный тренер немецкой сборной, похоже, оказался не готов к тому, что против Италии его дружине придется играть, по сути, вторым номером… Италия прошла в финал по праву сильнейшего.
Как и Франция. Правда, с португальцами игра “трехцветных” не так впечатлила, как в матчах против испанцев и бразильцев. Считаю, в поединке с латиноамериканцами французы, как и восемь лет назад, превзошли их во всех компонентах. Соперников по матчам плей-офф Франция одолела за счет лучшей организации командных действий. И на сей раз, забив гол с пенальти, подопечные Раймона Доменека не стали дожимать португальцев, а грамотно “засушили” атаку. Наглухо были закрыты Паулета, Фигу, Криштиану Роналду. Все старания португальцев пробиться в штрафную заканчивались, по большому счету, ничем. Отчаявшись пройти через это “минное поле”, возведенное на их пути Виейра, Макелеле, Тюрамом, Галласом, они начали тревожить Бартеза ударами издалека, с которыми тот в принципе без особых проблем справлялся.
В воскресенье нас ждет своеобразный ремейк финала чемпионата Европы-2000. От прогнозов воздержусь, но надеюсь, что качество футбола будет как минимум не хуже, чем тогда в Роттердаме.
Владимир Костюков: на первом месте — оборона
— Подходящий к финишу чемпионат убедил: сегодня в мировом футболе защита преобладает над нападением. Заметьте, ни одна из южноамериканских команд, традиционно делавших ставку на атаку, не сумела пробиться в полуфиналы. В решающий же матч четырехлетия прошли именно те, у кого оборона выстроена практически идеально. И итальянцы, и французы используют одинаковую схему: четыре защитника плюс два опорника. Да какие! Пирло и Гаттузо — у Италии, Виейра и Макелеле — у Франции. На пути соперников они стоят как скалы, поэтому просочиться в штрафную через их зоны почти невозможно. Думаю, решающий матч не побалует голевым пиршеством. Как и поединки полуфинальной стадии: в одном все решилось в концовке овертайма, когда болельщики уже подумывали о серии одиннадцатиметровых, в другом — благодаря точному удару Зидана с “точки”. Если откровенно, в финальной паре ставлю на “Скуадру адзурру”. В целом потенциал команд равен, но у Марчелло Липпи значительно больший выбор острых нападающих. В отличие от него Раймон Доменек почему-то использует на острие атаки только Анри, хотя форвард “Арсенала” из-за проблем со здоровьем напоминает лишь тень того Анри, который наводил ужас на защитников в поединках Лиги чемпионов.
Финальный матч, полагаю, станет прелюбопытнейшей тренерской дуэлью. Липпи прекрасно проявил свои опыт и знания в поединке с Германией. Считаю, победа над хозяевами пришла к итальянцам во многом благодаря тому, что он перехитрил Юргена Клинсманна. О прочно сколоченной обороне итальянцев я уже сказал, но тут реконструкции подверглась и линия полузащиты. Отбор мяча начинался так “высоко”, что немецкие защитники порой пребывали в затруднении, не имея возможности дать точный первый пас. Под особым присмотром оказался лидер сборной Германии Баллак, а результативные нападающие Клозе и Подольски, блиставшие на предыдущей стадии, оказались на голодном пайке. По-моему, хозяева не ожидали, что с первых минут соперник будет столь инициативен, и весь первый тайм приходили в себя. А как удачно Липпи провел замены! В отличие от немецких каждая из них приносила усиление в командную игру, а вышедшие на поле Дель Пьеро и Джилардино сотворили второй гол, окончательно “похоронивший” симпатичную немецкую команду.
Рад, что французы не пустили в финал португальцев. Симуляцией, провоцированием соперников в матчах с Голландией и Англией они всех настроили против себя. Особенно отличился Криштиану Роналду, каждое касание мяча которым рождало на трибунах взрывы негодования. Попытались пиренейцы проявить актерские способности и в полуфинале, но уругвайский арбитр на их хитрости не клюнул. Кстати, к концу чемпионата уровень судейства вырос. Во-первых, отсеяны те, кто пробовал заявить о себе путем щедрой раздачи карточек. Во-вторых, на решающих стадиях судейские симпатии к определенным командам проявляются уже не так явно.
Андрей Чернышов: Анри выбрал падение
— Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в закономерности состава участников полуфинальной стадии. Отрадно, что оба матча, в которых сошлись достойные друг друга пары, выдались зрелищными и держали в напряжении до последних минут. Впрочем, поединок между Германией и Италией смотрелся все же интереснее. Хозяевам не случайно прочили серьезные свершения: они уверенно шли по турнирной сетке, постоянно набирая обороты. А захватывающий матч немцев с аргентинцами вообще стал украшением турнира. Немало лестных слов адресовалось и итальянцам с их отменной выучкой и прочной обороной. По сути, лишь во встрече с американцами апеннинцы не продемонстрировали фаворитского футбола. Но к решающим сражениям “Скуадра адзурра” вышла на пик формы. И ее победа над мощной, яркой дружиной Юргена Клинсманна абсолютно заслуженна. Хотя, признаться, в ходе овертайма, как, наверное, и большинство зрителей, думал, что дело дойдет-таки до серии одиннадцатиметровых. Не тут-то было: великолепно организованная, дисциплинированная, остро и разнообразно умеющая атаковать сборная Италии здорово накатила в концовке. В итоге минутная потеря концентрации стоила немцам путевки в главный матч.
Конечно же, впечатляют французы. На групповом этапе у них возникало немало проблем как игрового, так и личностного характера. Не секрет, что внутри коллектива случались вспышки разного рода мини-конфликтов. Однако “трехцветные”, как истинные профессионалы, отодвинули амбиции на задний план. В результате в плей-офф мы увидели Францию образца чемпионского 1998 года. Причем французская команда обладает, похоже, недюжинными резервами. Сложилось впечатление, что с португальцами подопечные Раймона Доменека сыграли не с полной выкладкой — ровно настолько, насколько требовала минимальная виктория. При этом высококлассно, рационально, солидно. Открыв счет, они осознанно уступили инициативу и территорию, сосредоточившись на контрвыпадах. Не покидало ощущение, что в случае форс-мажора французы способны прилично прибавить. Эпизод с назначением пенальти, ставшего для пиренейцев роковым? Он неоднозначен. Удар по ноге форварда все-таки был, пусть и не слишком сильный. У Анри имелся выбор: продолжать перспективное движение или падать. Хитрец Тьери за долю секунды принял решение упасть. Что ж, цель оправдывает средства.
Теперь нам остается ждать интересного финала. Полагаю, он таковым и окажется. Не могу отдать предпочтение какой-либо из сборных и тем более не возьмусь прогнозировать исход матча. Если на прошлом чемпионате в ключевой битве был явный фаворит — Бразилия, то сейчас Кубок мира разыграют равные по силам соперники. Поэтому просто желаю болельщикам получить наслаждение от футбола в исполнении выдающихся мастеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь