ЧМ-2006. Операция "Крот". "Старая синьора" на новый лад
В числе обвиняемых фигурируют представители “Ювентуса”, “Милана”, “Лацио”, “Фиорентины”, а также арбитры и функционеры. Главный “злодей” — бывший генеральный директор “Старой синьоры” Лучано Моджи. Потому прокурор потребовал выслать “Юве” в третий дивизион и лишить команду в предстоящем сезоне 6 очков. Кроме того, у туринцев заберут два последних титула чемпионов страны. Остальные клубы предлагается наказать ссылкой в серию “В”. Причем с лицевого счета “Лацио” и “Фиорентины” вычесть 15 очков, а “Милан” обязать стартовать с багажом в минус три очка. Такова позиция римского федерального прокурора Стефано Палацци.
По имени главного фигуранта дело получило название “Моджигейт”. Слушания по нему должны были начаться в минувший четверг на Олимпийском стадионе в Риме, в помещении, обычно используемом для пресс-конференций. Журналистам предложили следить за процессом посредством кабельного телевидения. Для них оборудовали специальную комнату. Аналогичную получили в распоряжение обвиняемые и их адвокаты. Им, впрочем, разрешено присутствовать и в конференц-зале. Главой же трибунала назначен бывший руководитель Конституционного суда Италии Чезаре Руперто. Процесс имеет специфику — Руперто не может вынести решение уголовного характера. Провинившихся ожидают крупные штрафы, дисквалификации и даже отлучение от профессии. В дальнейшем же делом займутся прокуроры четырех городов — Турина, Милана, Рима и Флоренции. Они могут упечь преступников за решетку. Решение же трибунала Руперто ожидается аккурат к воскресенью. Вершителей закона нисколько не тревожит тот факт, что в этот день сборная Италии проведет главный поединок мирового первенства. Между тем упомянутые клубы в национальной сборной представляют 13 футболистов, то есть более половины из приехавших на турнир.
В минувший четверг слушания дела пришлось отложить. Адвокаты защиты озвучили собственную позицию, однако принимать какое-либо решение в отсутствие главного обвиняемого — Моджи — трибунал не стал. Бывший босс “Юве” объяснил свое поведение предельно просто. Мол, в клубе он уже давно не работает и потому не обязан посещать мероприятия подобной направленности. Судьям пришлось перенести процесс на понедельник.
К слову, сами они предстали в непривычном глазу одеянии. Словно подчеркивая спортивную направленность процесса, вершители судеб облачились в простые костюмы, а не строгие мантии. Перед уходом на вынужденные “каникулы” Руперто со товарищи также решили узнать позицию пяти клубов серии “В” — “Болоньи”, “Лечче”, “Брешиа”, “Мессины” и “Тревизо”. По всему выходит, что именно им мошенники нанесли наибольший урон. Тем не менее дата оглашения приговора осталась неизменной. В течение десяти дней осужденные смогут обжаловать приговор. В любом случае точку необходимо поставить до 27 июля. В этот день истекает срок подачи заявок на участие в еврокубках.
Пока с уверенностью можно сказать лишь одно — “Ювентусу” вряд ли найдется в ней место. Новое руководство “Старой синьоры” это прекрасно понимает, потому изначально признало вину предшественников и просто хочет смягчения наказания. Ведь если клуб сошлют не в третий дивизион, а во второй есть шанс оставить в команде некоторых нынешних футболистов. Пока же на верность “Юве” присягнули только Джанлуиджи Буффон и Алессандро Дель Пьеро. Главный же тренер команды Фабио Капелло и мысли такой не допускал. Он заявил об отъезде из Турина как только скандал начал набирать обороты. Заметим, что в числе подозреваемых итальянский специалист не значится. Безработным Капелло остаться уж точно не боялся. Тренер решил подождать окончания президентских выборов в мадридском “Реале”. Намедни стало известно о победе на них Рамона Кальдерона, одним из козырей которого как раз был Капелло. На подписание контракта ушло минимум времени. Наставник заключил с пиренейцами соглашение на три года.
Заседание продолжилось в среду. Открывая его, Руперто поздравил присутствующих с выходом “Скуадры адзурры” в финал. А затем представил очередного ответчика — почетного президента “Фиорентины” Диего Делла Валле. Тот, в свою очередь, сразу пожаловался на судейскую неблагосклонность к его команде. Мол, ранее функционеру казалось, что ошибки арбитров — своеобразное психологическое давление на футболистов. И только сейчас он понял — работала отлаженная система. В свое время Делла Валле возглавил так называемую группу малых клубов. Он добивался перераспределения денег от продажи прав на телетрансляции, львиная доля которых оседала у грандов. Босс “фиалок” начал войну с вице-президентом “Милана” Адриано Галлиани. Именно тогда, по его мнению, “Фиорентину” начали душить. В итоге клуб оказался на грани вылета из серии “А”. По версии следствия, Делла Валле лично позвонил Моджи и попросил помочь его команде остаться на плаву. Далее он подключил судей. Решающим для “Фиорентины” оказался матч конкурентов: “Лечче” — “Парма”. Его обслуживал известный арбитр Массимо Де Сантис, которого в последний момент вычеркнули из списков на мировое первенство в Германии. Конкуренты сыграли вничью — 3:3. Это, как говорится, и требовалось доказать.
Впрочем, итальянские “сборники” намедни получили и хорошую новость с родины. Состояние спортивного менеджера “Ювентуса” Джанлуки Пессотто, упавшего с крыши клубного офиса несколько улучшилось. Узнав о победе сборной Италии в полуфинальном поединке против Германии, он радостно сжал кулак…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь