Спортсмены — детям. Рыцари и королевы

16:08, 7 июля 2006
svg image
2715
svg image
0
image
Хави идет в печали


Мероприятие уже стало для Любанщины привычным (повезло ее жителям с депутатом Иваном Семененей — отметим сей примелькавшийся факт в очередной раз), тем не менее регулярно раскрашивается новыми красками. Ныне в качестве играющего тренера дебютирует Светлана Хохлова. Света — самая бедовая отечественная спортсменка, вечно попадающая в невероятные истории (например, на прошлый мастер-класс она не доехала несколько километров — вернулась в Минск в силу внезапно открывшихся загадочных и, разумеется, чрезвычайных обстоятельств).
Хохлова предусмотрительно завезена в Любань заранее, и самое главное, чтобы до старта с ней ничего не случилось. Чтобы не упала с неожиданно оборвавшейся лестницы гостиницы, шагнув уверенной походкой в предательскую темноту, или, не дай бог, не оступилась в незнакомом бассейне. За день до мастер-класса Света осваивала мотодельтаплан. Первой, естественно, полетела Александра Герасименя. Второй — Анна Копаченя. Герасименя, примеряющая лавры журналистки, взяла у последней экспресс-интервью: “Что вы чувствуете после полета?” — “Безудержную радость и гордость за свою страну. Она сверху такая красивая!”
Нетипичный для уроженцев здешних мест взрыв патриотизма следовало бы отнести на немалые нагрузки, под которыми сейчас работают подопечные Елены Климовой, но автор не стал сомневаться в искренности чувств одного из старожилов сборной. Сами летали. И завороженно слушали вместе с крестьянами окрестных деревень громовые раскаты Светиного голоса с высоты птичьего полета: “Ого-го-го-о-о!”
Хохлова лучше других знает свою феноменальную способность попадать в истории на каждом шагу, но не смогла сдержаться. “Когда я еще так полетаю?” — спросила она не столько у нас, сколько у самой себя и решительно застегнула ремешок шлема.
Если наш пилот Василий Голуб — местный Кулибин — решит возглавить в Любанском районе движение, скажем, экотуристов, то его фирма, уверен, безальтернативно займет первое место. И даже не потому, что Вася родился на свет с безупречно заточенными руками, невероятными предприимчивостью и трудолюбием, — просто он умеет приносить радость людям самим фактом своего существования. Негромкого, степенного, однако чрезвычайно комфортного для окружающих.
Мы долго спорим на обратном пути об особенностях национального самосознания (читай: о политике) белорусов. Копаченя против нас с Хохловой и поощрительного молчания Герасимени. В итоге спорщиков примиряет все тот же Василий — десять талантов в человеке. Пока в стране есть люди, которым нужно больше, чем другим, мы отнюдь не безнадежны.
И потому, наверное, Саня и ее подруги еще не раз привезут в маленькие белорусские города и поселки экипировку для занятий плаванием и проведут с мальчишками и девчонками показательные тренировки и совместные эстафеты. И детвора обязательно увидит знаменитую улыбку стройной и очень симпатичной девушки в купальнике с надписью BLR перед стартом очередного заплыва.
Наверное, Cаше в самом деле все равно для кого плыть — главное, чтобы приносить при этом радость и себе, и людям…
Спустя три дня о том же — чувстве ответственности за родную страну — размышлял еще один человек, которого тоже легко можно назвать национальным достоянием. Разве что декорации и место действия были другими: благотворительная акция “Спортсмены — детям” 16-м маршрутом своего выезда выбрала Волковыск — ухоженный городок, притаившийся у западных границ нашей родины.
Егор Мещеряков умеет не только красиво говорить, но и совершать поступки. Впрочем, сюда приехали все такие, тем не менее к Егору расположенность особенная — он идейный. Взял да и сделал в прошлом году татуировку на плече. И ведь что удумал: не змея какого-нибудь поганого и не лилию заморскую изобразил, а рыцаря времен Великого княжества Литовского — на коне и в полной боевой амуниции. Чтобы соперники на баскетбольной площадке разом ощущали национальную принадлежность Егора, ассоциируя тем самым его мастерство и упрямую волю к победе со всем белорусским народом.
Впрочем, и играть Егору теперь приходится на сто процентов — по нашему разумению, настоящие рыцари никогда не сдаются на милость победителя. Так что надо соответствовать… У приятеля Егора Сергея Рутенко рыцаря на плече нет. И выступает он на чемпионатах Европы за другую сборную, но в душе все равно остается белорусом, который, кто знает, возможно, когда-нибудь выйдет на паркет чемпионата мира в форме белорусской команды.
И потому один из лучших гандболистов планеты тоже в Волковыске. Вместе со своим давнишним другом Андреем Курчевым. Наташе Сафронниковой, родившейся в этом симпатичном местечке, сам бог велел приехать. А без Сереги Шабанова, кажется, вообще не может обойтись ни одно мероприятие.
Впервые на акции призер чемпионата мира по художественной гимнастике Леся Ткаченко, последние годы изучавшая в Канаде гимнастику эстетическую. Но гром аплодисментов у переполненного зала вызывает не столько это сообщение, сколько известие о том, что из Страны кленового листа она вернулась с титулом “Мисс Торонто”. Что ни говори, любит наш народ красоту и тянется к ней всеми фибрами души. Так что для коллег Леси по альма-матер — Натальи Пальчевской, Анны Глазковой, Марии Лазук, Элоны Осядовской и Алены Гнездицкой — тоже шквал оваций. Как и для Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина.
Спортсмены привезли также подарки от Александра Глеба, Сергея Штанюка, Юрия Жевнова, Натальи Цилинской и Евгения Курилина, а еще от футбольной ассоциации и столичного хоккейного клуба “Динамо”.
На обратном пути звезды белорусского спорта обсуждают сроки и места предстоящих мастер-классов. Отпуска у них не такие уж и длинные, а сделать хочется еще немало хорошего. Ведь жить только лишь для себя — это примитивно и совсем неинтересно. Во всяком случае для белорусских рыцарей и королев…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?