Уимблдон. Превращение в легенду

14:49, 11 июля 2006
svg image
965
svg image
0


Впрочем, на ставки лидеров теннисного рейтинга можно посмотреть иначе. Особенно это касается решающего поединка в женском одиночном разряде, где сошлись Амели Моресмо и Жюстин Энен-Арденн. Кстати, этот матч в точности повторил финал открытого чемпионата Австралии. Напомним, январский поединок так и не был доигран: из-за желудочных болей бельгийка досрочно признала свое поражение. Для 27-летней первой ракетки мира та виктория стала первой в карьере на соревнованиях “Большой четверки”. На родном “Ролан Гарросе” Моресмо сумела дойти лишь до четвертого круга, а уж на “Уимблдоне” на ее победу мало кто рассчитывал. До нынешнего розыгрыша максимум, чего добивалась француженка на травяных кортах, — это выхода в полуфинал. Первый по-настоящему неожиданный результат Амели показала в полуфинале, выбив из борьбы чемпионку 2004 года Марию Шарапову. И все же в предстоящем финальном противостоянии ставки Энен-Арденн были значительно выше. В нынешнем сезоне бельгийка играла намного стабильнее француженки, к тому же в случае выигрыша “Уимблдона” Жюстин становилась десятой теннисисткой планеты, кому покорялись вершины всех турниров “Большого шлема”.
Энен-Арденн была в шаге от эпохальной победы в своей карьере. Взяв первый сет со счетом 6:2, бельгийка вела во втором с отрывом в три гейма. Но на сей раз Моресмо, которой частенько доставалось от журналистов за нервозность на корте, проявила чудеса несгибаемости. Больше Жюстин в этой партии ни одного гейма не выиграла, а в решающем сете позволила сопернице сделать решающий брейк. За последние 80 лет Амели Моресмо стала лишь второй французской теннисисткой, кому достался титул чемпионки “Уимблдона”: в 1925 году подобного успеха добилась легендарная Сюзанна Ленглен.
Противоборство Роже Федерера и Рафаэля Надаля имеет все шансы встать вровень с такими историческими битвами, как Сампрас — Агасси или Макинрой — Борг. Практически каждый финал крупного турнира за последние два года не обходится без встречи двух титанов современного мужского тенниса. Самым свежим примером может считаться решающий матч июньского “Ролан Гарроса”, в котором чемпионом открытого первенства Франции стал испанец. Вообще, Надаля впору причислить к самым неудобным соперникам первой ракетки мира. До минувшего воскресенья оппоненты сходились в очных встречах семь раз, и лишь однажды фортуна улыбнулась швейцарцу. В то же время вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что Надаль сможет повторить свое триумфальное грунтовое шествие на быстрой траве “Уимблдона”. Напомним: весь позитивный багаж испанца на двух предыдущих лондонских смотрах заключался лишь в трех победах. Но в нынешнем сезоне Рафаэль явно жаждет перейти в разряд игроков-универсалов высочайшего уровня. На пути к финалу Надаль одержал шесть викторий, вдвое превысив норму 2004-го и 2005-го годов. В свою очередь, Федерер жаждал реванша за болезненное фиаско в Париже.
Сатисфакция получилась отменной. Уже в первом сете швейцарец отправил Надаля в нокдаун, “насухо” обыграв вторую ракетку мира всего за 25 минут. И пусть в двух последующих партиях дело доходило до тай-брейков, но одно было очевидно: после провальных 0:6 Надалю морально уже не оправиться. Так и вышло. Таким образом, Федерер завоевал самый почетный трофей мирового тенниса в четвертый раз подряд (столь невероятного взлета в свое время достигали лишь Бьорн Борг и Пит Сампрас)! Его непрерывная беспроигрышная серия на травяных кортах составила 48 матчей, а титул чемпиона “Уимблдона” — восьмой победой “Большого шлема”!

WIMBLEDON

ЛОНДОН (Великобритания)

Призовой фонд — 10 085 510 фунтов стерлингов

Покрытие — трава

Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Р.ФЕДЕРЕР (Швейцария, 1) — Р.Надаль (Испания, 2) — 6:0, 7:6 (7:5), 6:7 (2:7), 6:3. Парный разряд. Финал. Б.Брайан / М.Брайан (оба — США, 1) — Ф.Санторо (Франция, 6) / Н.Жимонжич (Сербия и Черногория, 6) — 6:3, 4:6, 6:4, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. А.Моресмо (Франция, 1) — Ж.Энен-Арденн (Бельгия, 3) — 2:6, 6:3, 6:4. Парный разряд. Финал. Жи Янь / Жи Жен (обе — Китай, 4) — В.Руано-Паскуаль (Испания) / П.Суарес (Аргентина) — 6:3, 3:6, 6:2.

Микст. Финал. Э.Рам (Израиль, 9) / В.Звонарева (Россия, 9) — У.Блэйк / К.Блэйк (оба — Зимбабве, 3) — 6:3, 7:6 (7:5).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?