Кубок Интертото. Не дальше "Москвы"

14:50, 11 июля 2006
svg image
1945
svg image
0
image
Хави идет в печали


Вынашивая отчаянный план по свержению “Москвы”, белорусы исходили из расчета на неприкосновенность собственных ворот. Их вероятное взятие тотчас же обращало в пыль и без того не шибко реальные замыслы. Отсюда — оборонительные акценты хозяев, просматривавшиеся в тактической модели и форме поведения в первом тайме. Сдерживающий фактор для московской атаки, четырьмя днями ранее раздербанившей ярославские заслоны (4:1), был доминирующим до перерыва. На короткий отдых соперники отправились, ни разу не встревожив сетку за спинами голкиперов — стража национальной сборной Беларуси и кандидата в “молодежку”, еще ничего не сыгравшего в высшей лиге, но в воскресенье ярко справившего еврокубковый дебют.
Боевое крещение Чесновского проходило по нарастающей. В первом тайме — вполне редкие и не всегда меткие угрозы от Кириченко и Семака, вытекавшие из очевидного превосходства россиян в физическом состоянии, индивидуальном исполнении и коллективном классе. Гости цепко держали мяч, недурно наладили игру в короткий пас и терялись лишь вблизи белорусской штрафной, где хозяева оборонялись старательно и зло. После перерыва москвичи разнообразили наступательный арсенал прицельным и интенсивным обстрелом с дальних позиций. Он укрепил вратарский кураж, на котором, случалось, и выезжала оборона. Но однажды не выехала — был реализован пенальти, заработанный Горавским и использованный Адамовым.
Как и неделей ранее, финишное усиление москвичам обеспечил вовремя востребованный боевитый резерв. Несравненно богаче красками оказался и общий вид дружины Леонида Слуцкого — стоило лишь расправить плечи Семаку и Бракамонте, неделю назад не впечатлившим совершенно.
У атакующей игры хозяев, которую при известном упрощении можно заключить в треугольник Щегрикович — Страханович — Концевой, было меньше перспективы. Многие полезные начинания захлебывались спонтанно и вдалеке от штрафной Жевнова. В связи с чем на трибунах то и дело звучала польская фамилия центрального защитника “Москвы” — нарицательно и исконно по-русски. Однажды, впрочем, Йоп заработал и висты из сектора российской торсиды. Незадолго до единственного гола Концевой с разбега вклинился в оборонительные порядки и лишь шпагатный выпад длинноногого поляка спас вратаря от расстрела.
Случись иначе, концовке была бы обеспечена интрига — за неимением сил физических хозяева наверняка поперли бы на морально-волевых. К слову, единственный до перерыва форвард МТЗ-РИПО заканчивал матч на плеймейкерской позиции — там, откуда Пунтус снял в середине тайма Страхановича. Решение априори противоречивое, оно не оказалось выигрышным уже потому, что вышедший в нападение Афанасьев, как выяснилось, выражал готовность к игре лишь на словах, а на деле был не вполне здоров. Наряду с растренированным Глебом они, надо признать, составили не самую искрометную атакующую пару — так же, как в белокаменной, минский резерв ускорения команде не придал.
…После гола Адамова накал игры пошел на убыль. В ожидании финального свистка схлопотал удаление Таращик, универсализм которого во втором тайме разросся до амплуа центрального защитника. Зрители помалу потянулись к выходу, спеша к началу последней трансляции из Германии. Успели к телевизорам и футболисты МТЗ-РИПО, сыгравшие 11 матчей за 40 дней и получившие три выходных.

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Юрий ПУНТУС:
— Проиграв в Москве со счетом 0:2, прекрасно отдавали себе отчет, что нас ждет дома. Но в футболе, как и в любом деле, надежда умирает последней. Мы рассчитывали, что после этого матча суммарный итог будет в нашу пользу, хотя не могли не понимать: это — сверхзадача. Игровая стратегия включала стремление сохранить ворота в неприкосновенности. Пропущенный гол означал фиаско — забить четыре гола при том, как тяжело нам они даются в последнее время, почти нереально. В атаке, естественно, надеялись найти возможность отличиться. Гол, особенно быстрый, мог бы внести нервозность в действия гостей, и мы получили бы шанс. К сожалению, не вышло. В первом тайме было много неточных передач. Былина четыре раза элементарно ошибся, Таращик… А в такую жару отбирать мяч у соперника, умеющего его контролировать, крайне тяжело. Сами себя измотали. Тем не менее моменты у чужих ворот создавали, а чтобы не оставить Жевнова “сухим”, просто не хватило мастерства в завершающей стадии. Лучшим же в нашей команде считаю Чесновского. Доверили молодому парню место в воротах в таком серьезном матче и благодаря этому пропустили лишь с пенальти. Не хочу обсуждать судейскую тему, но, по моему мнению, 11-метрового тот эпизод не заслуживал. Хотя этот гол на общий результат не влиял, потому ничего страшного в нем нет. Теперь же, после расставания с еврокубками, нам остается засучить рукава и постараться исправить ситуацию в чемпионате.

— Почему, кстати, был оставлен на скамейке Сулима? И с чем связано отсутствие в заявке Мхитаряна?
— Сулима неважно провел последние матчи. Решили дать ему морально отдохнуть, а также показать, что второй вратарь у нас не для проформы. Теперь я даже думаю, что Саше придется работать и ждать своего часа. Что касается Мхитаряна, то его больше нет в команде. Изначально планировалось, что после первого круга он уедет в шотландский “Хартс”. Но этот вариант отпал, поскольку возникли проблемы с рабочей визой — у Армении низкий рейтинг. Здесь его игра меня не вполне устраивала — бывало, приходилось менять в перерыве. Мхитарян не тот футболист, чье место на скамейке. Мы хорошо с ним поговорили и решили расстаться.

— Прокомментируйте замену Страхановича. С его уходом, как показалось, в игре стало меньше конструктивности…
— Возможно, вы и правы. Но в тот момент мне вспомнилась наша победная игра в Бобруйске, в которой Страханович не участвовал. Он, конечно, неплох в работе с мячом. Однако сзади практически не отрабатывал. А оттяжка в глубину Концевого, кстати, принесла плоды. В одном из моментов он здорово сыграл — чуть- чуть не хватило…
Леонид СЛУЦКИЙ:
— Несмотря на кажущуюся легкость преодоления белорусского барьера, матчи с МТЗ-РИПО сложились для нас непросто. В обоих случаях — в Москве и Минске — преимущества мы добивались во вторых таймах. Задача на ответный поединок состояла в том, чтобы лишить соперника мяча, взять его под свой контроль. Это важно, поскольку в жару очень сложно двигаться, особенно когда позади такой сложный календарный отрезок. Эта часть плана была выполнена. Рад, что, одержав победу и в повторной встрече, мы вышли в следующий раунд.

МНЕНИЯ ИГРОКОВ

Сергей СЕМАК
— Матч выдался трудным. Благодаря добытому в Москве преимуществу в два мяча чувствовали себя спокойнее, чем оппоненты. Уже в первом тайме могли решить судьбу дуэли — хорошие моменты имелись и у меня, и у Димы Кириченко. Но только голевой удар Романа Адамова в концовке поединка снял нервозность, после чего обе команды доигрывали встречу. Радует, что удалось сохранить ворота на замке. Соперник понравился. Команда у них подобралась приличная. Правда, почувствовал некую робость в действиях минчан. Чувствуется, что могут играть лучше и потенциал для роста у МТЗ есть.

Дмитрий КИРИЧЕНКО
— Думаю, что по ходу игры сомнений в нашей победе ни у кого не возникло. На протяжении встречи “Москва” имела преимущество и большое количество опасных моментов. Лишь уверенные действия вратаря позволили сопернику избежать более крупного поражения. Несмотря на жару, удалось показать футбол приличного уровня. Для выполнения поставленной на турнир задачи — попадания в Кубок УЕФА — осталось преодолеть еще одну преграду. Противостоять берлинской “Герте” будет непросто. Но ничего невозможного нет, и добиться успеха в поединках с немецким клубом нам вполне по силам.

Мариуш ЙОП
— Два забитых мяча в домашнем поединке обеспечили нам спокойную жизнь в ответной встрече. В обоих матчах диктовали свои условия. Доказали, что сильнее. Создали большое количество голевых моментов. То, что победили с минимальным счетом — удача для соперника. После чемпионата мира немного тяжеловато менять окружение. В Германии царил настоящий праздник: толпы зрителей, красавцы стадионы.

Раду РЕБЕЖА
— Даже имея перевес в два мяча, ехали в Минск не без опасений и настраивались серьезнейшим образом. Ни о каком пренебрежении к сопернику не было и речи. Тем более что кубковые встречи отличаются особой спецификой и богаты на сюрпризы. Впрочем, мы были, считаю, просто обязаны проходить в следующий круг турнира. “Москва” — новичок в Кубке Интертото. Но этот факт только подстегивает нас. Надеюсь, пробьемся в основную сетку более престижного Кубка УЕФА. Хотя сейчас все мысли о ближайшей календарной игре чемпионата России с питерским “Зенитом”. Так что о свидании с берлинской “Гертой” пока не думаем.

Юрий ЖЕВНОВ
— Перед повторным поединком в наших рядах царила уверенность в собственных силах. Которая ни в коем случае не переросла в самоуспокоенность. Готовились к сложному матчу. Он таковым и получился. МТЗ-РИПО — команда не супер, но весьма боеспособная, кусачая. Мы же пока неважно выступаем в чемпионате. Поэтому для “Москвы” сейчас самое главное — обрести уверенность, стабильно добиваться положительных результатов. А значит, удачные игры с минчанами пришлись как нельзя кстати.

Павел ЧЕСНОВСКИЙ
— Эта встреча стала для меня дебютной в рядах МТЗ-РИПО. То, что выйду в стартовом составе, узнал за два дня до матча. Без волнения не обошлось. Повезло, что в дебюте поединка отбил пару-тройку сложных мячей, почувствовал уверенность. “Москва” — сильная команда, и недаром является одним из лидеров российской премьер-лиги. Для достижения успеха сопернику не потребовалось играть на максимуме. Для меня противостояние с “горожанами” — прекрасная школа, позволяющая совершенствовать вратарские навыки. За исключением результата, встреча принесла положительные эмоции. После ее окончания в раздевалке царила напряженность — все силы остались на поле.

Олег СТРАХАНОВИЧ
— Не скажу, что соперник продемонстрировал что-то сверхъестественное. Мы имели возможность отличиться и в Москве, и в Минске. Оппоненты переиграли за счет опыта, а также лучшей физической и технической готовности. Считаю, что МТЗ не хватает несколько игроков хорошего уровня для усиления каждой из линий.

Артем КОНЦЕВОЙ
— По такой жаре играть было крайне тяжело, особенно с учетом необходимости забивать как минимум дважды в основное время. На мой взгляд, мы упустили путевку в следующий раунд неделей раньше, в Москве. С таким соперником, класс которого выше, даже дома нужно действовать с оглядкой, вторым номером. Мне непросто приходилось одному на острие атаки. С выходом на поле Славы Глеба стало легче, заиграли шире, с более активным использованием флангов. По ходу матча у нас возникали голевые моменты. Реализуй мы хотя бы один — и как знать, возможно, и склонили бы чашу весов в свою пользу. Постараемся поскорее забыть эту неудачу. В чемпионате страны МТЗ-РИПО пока выглядит не лучшим образом. Пауза как нельзя кстати. Во время которой рассчитываем собраться с силами, чтобы затем успешно решать турнирные задачи.

Михаил ЕРЕМЧУК
— Пропустили на выезде два необязательных гола. И все же надежда на общий успех теплилась. Сделали все возможное. Да, действовали на контратаках. Садились за центр поля, а при малейшей возможности жалили москвичей резкими выпадами. Конечно, “Москва” — клуб высокого уровня, располагающий мастеровитыми исполнителями. Но мы, хотя и уступили, постарались выглядеть достойно. Ситуация с назначением пенальти? Скажу одно: я не фолил. Скорее, нарушал правила соперник: обхватил меня руками, а затем, пятясь назад, оступился и завалился на траву. Судья указал на “точку”…

Кубок Интертото. 2-й раунд. МТЗ-РИПО (Минск, Беларусь) — Москва (Россия) — 0:1 x
МИНСК. 9 июля. Стадион “Трактор”. 3000 зрителей (вместимость — 17600). Солнечно, 25 градусов. Начало в 17.00. Билет — 5000 рублей.
СУДЬИ: М.Миколаевски, М.Вержбовски, П.Миколаевски (все — Польша).
КОМИССАР: Г.Сагер (Швеция).
ИНСПЕКТОР: К.Богунек (Чехия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: МТЗ-РИПО — 1.Сулима, 16.Горбачев, 17.Мамич, 18.Бордачев; “Москва” — 12.Козко, 35.Голубов, 63.Голышев, 99.Тчуйсе.
ТРЕНЕРЫ: МТЗ-РИПО — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Владимир Белявский, Андрей Любченко; “Москва” — Леонид Слуцкий, Сергей Шустиков, Александр Полукаров, Валерий Шереметов.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Адамов (81, с пенальти за снос Горавского).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Федорченко (46, за грубую игру), Таращик (60, за задержку соперника руками).
УДАЛЕНИЕ: Таращик (91+, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.07 (46.04+48.03).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (1.07) — 0:2.

МТЗ-РИПО МОСКВА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 2 УГЛОВЫЕ 3 5 8
8 6 14 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 19 28
4 3 7 В створ ворот 4 13 17
В штанги и перекладины
3 2 5 Мимо ворот 4 4 8
1 1 2 Блокированные 1 2 3
5 7 12 ФОЛЫ 5 6 11
2 2 ОФСАЙДЫ 2 1 3

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

5 — Стащенюк пасует по правому краю Еремчуку, тот переводит в центр на Концевого. Форвард в борьбе с защитником наносит удар, однако Жевнов парирует.***

7 — Чижек со штрафного от левой бровки навешивает к воротам минчан — Бракамонте высоко выпрыгивает и головой технично подрезает мяч, который летит над перекладиной.**

17 — Семак находит пасом впереди Кириченко, нападающий “Москвы” переадресовывает на ход Чижеку, который врывается в штрафную хозяев и бьет в дальний угол — Чесновский в падении отбивает.***

22 — Неспешная атака “Москвы” развивается по центру. Ее неожиданно обостряет Бракамонте: он пяткой пробрасывает на Семака, и перед хавбеком сразу же открывается свободная зона левее центра. Следует подсечка над метнувшимся навстречу голкипером, но мяч летит в полуметре от штанги.***

34 — Чижек делает фланговый навес, на правом углу вратарской Бракамонте не попадает по мячу, чем вводит в заблуждение голкипера, который оказывается не у дел. На противоположном углу вратарской мяч попадает в ноги Кириченко, но “расстрелять” свободный угол форвард не в состоянии — рядом со стойкой.***

40 — Концевой получает мяч перед штрафной “Москвы”, красиво обыгрывает Йопа и незамедлительно наносит удар — Жевнов ловит.**

42 — Чижек диагональю снабжает мячом Кириченко, тот адресует левее на подключившегося к атаке Кузьмина. Следует подача — Бракамонте бьет, но Чесновский отбивает за пределы штрафной. На подборе большую активность проявляют москвичи: Семак стреляет издали — голкипер на месте.**

46+ — Семак бросает в забег Кириченко, который уходит от Стащенюка и с угла штрафной метит в дальний угол — Чесновский парирует.**

48 — Окоронкво переводит игру на левый фланг, Быстров острым пасом находит впереди Кириченко, и тот, находясь вблизи левого угла вратарской, бьет, но голкипер в прыжке парирует.***

52 — Страханович разыгрывает со Щегриковичем “стеночку”, благодаря чему оказывается на ударной позиции, стреляет низом, но Жевнов играет безошибочно.**

58 — Чижек, получив пас от Окоронкво, резко смещается с правого фланга в центр и прицельно бьет — Чесновский фиксирует мяч.**

61 — Ценой желтой карточки Таращик тормозит острый проход Кириченко. Пострадавший сам исполняет опасный “стандарт” с 18 метров: мяч летит в левый нижний угол — Чесновский отбивает. К отскоку устремляется Бракомонте, но защитники не позволяют аргентинцу сыграть на добивании.***

67 — Семак в центре поля снабжает мячом Быстрова, хавбек чуть продвигается вперед и неожиданно бьет: Чесновский с запозданием реагирует на удар — мяч отскакивает от его груди, но со второй попытки успокаивается в руках голкипера.**

78 — Откликнувшись на пас Щегриковича, Концевой совершает слаломный проход между соперниками, врывается в штрафную, но на левом углу вратарской Йоп блокирует удар, и мяч рядом со штангой улетает на угловой.**

80-81 — Адамов справа адресует в центр Бракамонте, форвард обыгрывает Соро и отдает в штрафную Горавскому, но того сбивает Еремчук — судья указывает на одиннадцатиметровую отметку. Подошедшего к “точке” Адамова арбитр дважды вынуждает переставлять мяч в нужное место. Однако москвич не проявляет признаков волнения и технично пробивает в правый угол, вратарь же, пытаясь угадать направление удара, летит к противоположной штанге — 0:1.***

85 — Адамов, вклинившись в центр, на сегменте штрафной получает по ногам от Федорченко. Перспективный штрафной исполняет Быстров: мяч посылается над “стенкой” в левый угол, но Чесновский в прыжке дотягивается до него.**

88 — Концевой через головы защитников забрасывает на ход Глебу, но Жевнов вовремя страхует партнеров и, покинув ворота, опережает минчанина.**

91+ — В нескольких метрах от штрафной на активном Горавском фолит Таращик, за что получает вторую желтую карточку и покидает поле. Горавски хитро бьет низом мимо “стенки” — Чесновский начеку.**

94+ — После розыгрыша углового мяч достается Глебу, он смещается в центр вдоль линии штрафной и атакует ворота низом — Жевнов непробиваем.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Начиная с 1999 года Юрий Пунтус не пропустил ни одного еврокубкового сезона. Возглавляемые им команды (МТЗ-РИПО и БАТЭ) 4 раза участвовали в Кубке УЕФА, по 2 — в Лиге чемпионов и Кубке Интертото. Ни один другой отечественный наставник не может похвастаться столь продолжительной непрерывной серией выступлений на евроарене. Баланс игр команд под руководством Пунтуса: +9=4-15, 31-46.

МТЗ-РИПО — десятый белорусский полпред в Кубке Интертото. Баланс игр отечественных команд в этом турнире отныне таков: +19=10-23, 76-85.

По давно сложившейся грустной традиции для белорусских клубов (более 20 лет!) МТЗ-РИПО не смог ликвидировать двухголевое отставание от соперника, возникшее после первого матча. Так, уже 24 раза отечественные команды начинали противостояние поражением с разницей не менее чем в 2 мяча. И лишь однажды такой гандикап был отыгран (27.11.84, “Динамо” Мн — “Спортинг”, Португалия, 2:0, по пенальти — 5:3, первый матч — 0:2).

В ворота белорусских команд в евротурнирах реализован 19-й пенальти (из 27 назначенных, 70,4 процента). Для сравнения: наши команды более ответственно относились к ударам с “точки”: их реализация составляет 84,2 процента (16 из 19).

КУБОК ИНТЕРТОТО
2-й раунд. Ответные матчи

8.07. Кайсериспор (Турция) — Шопрон (Венгрия) — 1:0 (первый матч — 3:3) (Фатих Джейлан, 88).
Локомотив (Пловдив, Болгария) — Фарул (Румыния) — 1:1 (1:2) (Халими, 33; Гяра, 53).
Зриньски (Босния и Герцеговина) — Маккаби (Петах-Тиква, Израиль) — 1:3 (1:1) (Ламина Диарра, 17; Сарсур, 19, Габбай, 57, Песер, 73).
Лех (Польша) — Тирасполь (Молдова) — 1:3 (0:1) (Закжевски, 73; Пикущак, 27, Сидоренко, 63, С.Намашко, 69).

Марибор (Словения) — Зета (Сербия и Черногория) — 2:0 (2:1) (Зайц, 53, Томазич, 90).

Этникос (Кипр) — Осиек (Хорватия) — 0:0 (2:2).

Днепр (Украина) — Нитра (Словакия) — 2:0 (1:2) (КОРНИЛЕНКО, 31, Бидненко, 57; КОРНИЛЕНКО провел весь матч).
Динабург (Латвия) — Хиберниан (Шотландия) — 0:3 (0:5) (Конте, 21, 56, Спроул, 77; РЫЖЕВСКИЙ провел весь матч).

Кальмар (Швеция) — Тампере (Финляндия) — 3:2 (2:1) (Т.Карлссон, 38, Хасани, 67, Корома, 92+; В.Лехтинен, 31, Висс, 86).

9.07. Динамо (Тбилиси, Грузия) — Рид (Австрия) — 0:1 (1:3) (Дрехсель, 66).
МТЗ-РИПО (Беларусь) — Москва (Россия) — 0:1 (0:2) (Адамов, 81-п).
Кефлавик (Исландия) — Лиллестрем (Норвегия) — 2:2 (1:4) (Х.-О.Рунарссон, 66, Т.-Б.Кристианссон, 68; Мюклебуст, 10, Корен, 19).
Теплице (Чехия) — Грассхоппер (Швейцария) — 0:2 (0:2) (Павлович, 51, Эдуардо, 85).
Шелбурн (Ирландия) — Оденсе (Дания) — 1:0 (0:3) (Н’До, 32).
3-й раунд
Осер (Франция) — Фарул (Румыния)
Ларисса (Греция) — Кайсериспор (Турция)
Вильярреал (Испания) — Марибор (Словения)
Маккаби (Петах-Тиква, Израиль) — Этникос (Кипр)
Грассхоппер (Швейцария) — Гент (Бельгия)
Марсель (Франция) — Днепр (Украина)
Герта (Германия) — Москва (Россия)
Рид (Австрия) — Тирасполь (Молдова)
Ньюкасл (Англия) — Лиллестрем (Норвегия)
Кальмар (Швеция) — Твенте (Голландия)
Оденсе (Дания) — Хиберниан (Шотландия)
Матчи пройдут 15-16.07 и 22.07.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?