ЧМ-2006. Экспертиза. Италия ликует от восторга, Франция захлебнулась от горя

14:50, 11 июля 2006
svg image
1167
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Пунтус: золота были достойны оба

— Так как “мои” команды до финала не дошли, в решающем матче первоначально болел за Италию. Но по ходу игры поймал себя на мысли, что мои чувства раздваиваются: сборная Франции заслуживала Кубок мира не меньше, чем соперник. “Трехцветные” имели территориальное преимущество, создавали больше острых моментов и, на мой взгляд, были ближе к победе. В концовке второго тайма стало ощущаться, как силы покидали итальянцев — они выглядели выхолощенными. Уж на что мастер передач Пирло, и тот порой отдавал мяч чужому. Но апеннинцы проявили характер и волю, выдержали. Чудеса реакции демонстрировал Буффон — взять хотя бы удар головой Зидана с близкого расстояния, который мог стать золотым. Блестяще действовал и Каннаваро: всегда уважал этого защитника, но на нынешнем первенстве он выглядел феноменально, практически не ошибался. Если бы его удостоили лавров лучшего игрока чемпионата, это было бы справедливо.
Жаль, что судьба золотых медалей решилась с помощью одиннадцатиметровых. Думаю, футбольный бог отдал Италии долги за все предыдущие случаи, когда “Скуадре адзурре” фатально не везло в серии пенальти.
Особняком в канве финального матча стоит удаление Зидана. Этим проступком Зинедин автоматически снял себя с конкурса на звание лучшего игрока чемпионата мира. Искренне сочувствую французу, но судья в данном эпизоде действовал верно. Наверняка после окончания игровой карьеры Зидан перейдет на тренерскую стезю, и память об этом скандальном удалении неприятным шлейфом еще долгие годы может тянуться за ним. Как ему потом объяснять питомцам, что эмоции надо сдерживать, как бы тебя ни провоцировали?
Несмотря на статистические выкладки, убеждающие в том, что прошедшее первенство мира оказалось одним из самых нерезультативных за последние два десятка лет, чемпионат мне понравился. Он по определению не может быть неинтересным, ведь мы так долго ждем свидания с лучшими сборными планеты. Хотя статистику не обманешь: сейчас наивысших достижений добиваются именно те команды, у которых защита выстроена едва ли не идеально. Оба финалиста — из этого ряда. Если уж такие супермастера, как Тони или Анри, не могут просочиться к воротам соперника, это говорит о многом. Обратите внимание: за весь чемпионат подопечные Марчелло Липпи пропустили всего два мяча. Причем один оказался автоголом, а второй забит с пенальти, который, по большому счету, судья мог и не давать — второй эпизод, который аргентинец проигнорировал, по моему мнению, был более достоин столь сурового наказания.
Вообще, стоит отдать должное арбитрам и ФИФА за то, что жесточайшей борьбой с грубостью (пусть и с некоторыми перегибами) в целом удалось очистить футбол от грязи. Если в былые времена грубость защитников по отношению к самобытным нападающим являлась едва ли не нормой и оставалась практически безнаказанной — их брали в тиски и отбивали охоту созидать, то теперь картина кардинально изменилась.
Огорчен раннему вылету из борьбы Голландии и Чехии. По-моему, сложись их турнирная судьба более счастливо, они украсили бы полуфинальный квартет. Как, впрочем, и аргентинцы. А вот Бразилия — самое большое разочарование. Какие бы проблемы ни испытывала команда (их, я полагаю, газетчики скоро “расшифруют”), ее лидеры не имеют права играть так серо и безвольно. Обожаемый мною по выступлениям в “Барселоне” Роналдиньо, кстати, лучший футболист мира, был абсолютно не похож на себя. Безусловно, невнятное выступление пятикратных чемпионов мира, от которых в Германии ждали очень многого, обеднило турнир. Но это футбол: одному судьба красоваться на пьедестале, другому — прятаться на чужбине от ярости болельщиков.

Александр Глеб: нервы сдают и у великих

— Результат финала огорчил, поскольку я болел за Францию. Даже поспорил с одним минским приятелем на несколько бутылок виски, что “трехцветные” одолеют итальянцев. Что ж, придется “проставляться”. Игра была равная, но удача улыбнулась команде Марчелло Липпи. Это футбол, и все справедливо, придраться не к чему — судейских ошибок не было. А везет, как говорится, сильнейшему.
Что касается удаления Зидана, то все по делу. В связи с этим вспомнилось, как меня критиковали в Беларуси после красной карточки, полученной в матче молодежного чемпионата Европы с хорватами. Что же вы хотите от меня, если даже у самых великих футболистов сдают нервы! Известно, что Матерацци — мастер провокаций, и Зинедину надо было контролировать свое поведение.
Вообще же золотых медалей заслуживали оба финалиста. Решающий матч получился, возможно, не слишком зрелищным, но интересным. А если оценивать весь турнир, то на нем хватало и хороших, и плохих игр. Силы сборных подравнялись, все научились грамотно защищаться. А когда команда играет от обороны, сопернику сложно атаковать и забивать много голов. Отсюда и низкая результативность. Тем не менее были и по-настоящему классные матчи. Прежде всего вспоминается полуфинал Италия — Германия.
Среди сборных, не добравшихся до финала, больше всего запомнилась Аргентина. Отличная команда, но ее тренер принимал не совсем адекватные решения. Больше игрового времени надо было давать Месси, в четвертьфинале с немцами не стоило менять Рикельме. А вот неудача бразильцев меня даже обрадовала. Слишком вальяжными, пижонистыми выглядели они в первых поединках, и хорошо, что французы опустили их с небес на землю.
Лучшим футболистом чемпионата, на мой взгляд, стал Зидан, показавший настоящий класс. Он остается великим мастером и в 34 года, и даже его проступок в финале не изменил моего мнения. Очень хорошо в защите итальянцев действовал Каннаваро. Здорово проявили себя некоторые вратари — Леманн, Буффон. На высоком уровне сыграл Криштиану Роналду, настоящей звездой мундиаля стал Клозе. В общем, ярких индивидуальностей хватало.
А вот судейство на турнире было весьма посредственным. Как я уже сказал, удаление Зидана явилось справедливым наказанием, но вот все другие красные карточки, которые могу припомнить, были весьма спорными. И вообще, ошибки арбитров повлияли на результаты многих матчей.

Юрий Курбыко: лучше бы Зидана заменили

— Представляю, сколько слухов будет ходить вокруг истории с удалением Зидана. Уверен, Матерацци спровоцировал француза. Но что нужно было сказать, чтобы обычно невозмутимый Зизу бычком кинулся на обидчика и едва не проломил ему грудную клетку? Явно что-то расистское. Думаю, ФИФА не оставит этот инцидент без внимания и итальянца также настигнет справедливая кара. А Зинедина по-человечески жалко, уж лучше бы Доменек его заменил в эпизоде, когда полузащитник травмировал плечо.
Кстати, когда Зидан покидал поле, увидев перед собой красную карточку, и проходил в раздевалку мимо Кубка мира, телекартинка показалась символичной: великий мастер мог стать героем нации и мирового первенства, однако секундный эмоциональный срыв все перечеркнул. Это была третья потеря сборной Франции, ведь к тому времени из игры выбыли травмированный Виейра и замененный Анри. И как-то не верилось, что без трех “китов” французы вытянут матч. Вытянули, но на послематчевую лотерею эмоций не хватило. Когда телекамера давала крупные планы игроков, в их глазах читалась чертовская усталость: жара, сумасшедший накал страстей. Все решила — не в их пользу — техническая погрешность Трезеге. А ведь пробей он на пару сантиметров ниже, как знать, чем бы все завершилось…
Кстати, по ходу матча больше склонялся к тому, что французы выглядят поинтереснее. Сомневался, что Италия сможет выдать два кряду таких сумасшедших матча, как с Германией. Чудес не бывает. Похоже, это понял и Марчелло Липпи, после ответного гола сделавший ставку на более привычную для себя тактику выжидания чужой ошибки. Благо за оборонительные ряды он мог не волноваться — сзади у “Скуадры адзурры” железобетон. А вот усиления игры заменами на этот раз у Липпи не получилось. Скорее, наоборот, в этом компоненте выиграл Доменек. Игра, несмотря на небольшое количество голевых моментов, держала в напряжении, ее хотелось смотреть еще и еще, но праздник всегда заканчивается. Жаль только, что судьба первого места решалась в серии пенальти. Однако другого выхода нет, повторный матч команды просто не вытянули бы. Впрочем, выбор победителя путем жребия или золотого гола был бы еще более несправедливым.
А вот матч за третье место не идет ни в какое сравнение с финалом — ни по накалу борьбы, ни по интересу. Выставочная игра — ни душе, ни сердцу. На чемпионатах Европы отказались от таких “дежурных” матчей, пожалуй, стоит и ФИФА придерживаться логики.

Вадим Жук: судейские реформы назрели

— Финал отличался огромной напряженностью. Играли две достойные друг друга команды, и склонить чашу весов в ту или иную сторону было крайне сложно. Французам удалось забить быстрый гол с пенальти: нарушение было не явным — как говорится, на усмотрение арбитра. Итальянцы быстро отыгрались, и гол Матерацци снова придал игре равновесие. Ясно было, что следующая голевая атака может стать решающей и определит чемпиона мира. Ее не случилось, и зрители насладились футболом по полной программе, включавшей овертайм и серию послематчевых пенальти. Поразило, с каким хладнокровием после двух часов изнурительной борьбы футболисты подходили к “точке” и наносили удары, неподвластные вратарям. Не повезло Трезеге. Вот ведь судьба: в первом тайме после удара Зидана с одиннадцатиметровой отметки мяч, ударившись в перекладину, пересек ленточку ворот, а когда бил Трезеге, отскочил в поле.
Можно по-разному относиться к победе итальянцев, но признать ее случайной нельзя. Липпи грамотно построил подготовку команды, которая поначалу не очень впечатляла, зато подошла к пику формы на решающем отрезке. Пожалуй, полуфинал Италия — Германия стал самым зрелищным матчем первенства. Обыграть мечтавшую о золоте очень симпатичную немецкую команду у нее дома дорогого стоит. Да и в дуэли с французами “Скуадра адзурра” сполна продемонстрировала свои лучшие качества.
Судейство на чемпионате оставило двоякое чувство. Главная проблема в том, что арбитры по-разному трактовали моменты, связанные с вынесением дисциплинарных санкций и назначением одиннадцатиметровых ударов, поэтому футболистам сложно было привыкнуть к манере судейства. То, на что один рефери не обращал внимания, другой оценивал “горчичником”. Второй момент: одни из лучших европейских арбитров — Маркус Мерк, Грэм Полл, которые до начала первенства рассматривались как потенциальные “финалисты”, провели чемпионат неудачно. Да и другие их континентальные коллеги особо ничем себя не проявили. Вот и получился уникальный случай: в четырех решающих матчах мундиаля представители Фемиды из Европы отсутствовали.
Чемпионат убедил, сколь важна слаженная работа всей бригады. Взять эпизод из финального матча: главный арбитр не видел эпизода, когда Зидан ударил Матерацци. И если бы не помощь ассистента, эмоции могли бы хлынуть через край, а нити игры были бы безвозвратно потеряны. Кстати, принципа “бригадности” судейский комитет ФИФА строго придерживался еще на подготовительной стадии. Было поставлено жесткое условие: если один из четырех судей не сдавал нормативы по физической подготовке, вся бригада не допускалась к чемпионату. Так два квартета оказались не у дел.
Наверняка судейский комитет ФИФА тщательно проанализирует игры, наметит пути совершенствования арбитража, возможно, даже примет революционные решения. Для меня, например, очевидно, что настало время вводить профессиональное судейство. Арбитры, как и футболисты, должны ежедневно тренироваться, чтобы не отставать от них по части функционального состояния. Вероятно, будут усовершенствованы и некоторые пункты правил. Скажем, рекомендация ФИФА определять положение “вне игры” по положению частей тела порой вносит сумятицу. При нынешних скоростях и динамике определить, был ли офсайд, иногда сложно даже по телевизионной картинке, что уж говорить об арбитрах, которым приходится принимать решения моментально.
К сожалению, единственный на чемпионате мира представитель судейского корпуса бывшего Союза россиянин Валентин Иванов оказался в эпицентре скандальных комментариев. На турнире он отработал три матча — в двух, как говорится, “начудил”. В поединке Франция — Швейцария выносил такие дисциплинарные санкции, которые были непонятны ни футболистам, ни зрителям. Не проявил гибкости и в матче Голландия — Португалия. Если разбирать в отдельности каждую карточку, которую он показал игрокам, то формально поступал верно. А вот по духу игры — нет. Иванов тактически неверно построил свою работу: может, стоило не сразу награждать нарушителя “горчичником”, а взять паузу, успокоить игрока, похлопать по плечу. А кое-что вообще оставить без внимания. Ведь сломать игру — пара пустяков.

Владимир Новицкий: проза и лирика

— Одно совпадение — случайность, два — тенденция, три — закономерность. Итальянцам, в общем-то, и “положено” было выиграть турнир в Германии. Почему? Загибайте пальцы. До сих пор три раза до полуфиналов добирались исключительно европейцы. И в этих случаях дважды (в 1934 и 1982 годах) Кубок мира доставался “Скуадре адзурре”. В одном из этих турниров (1982, Испания) так же, как и нынешним летом, были представлены все континенты. Кстати, тому золотому успеху апеннинцев, совсем как нынче, предшествовал неслабый скандал в кальчо.
Хотя… Могла же и не прерваться для новых старых чемпионов мира и черная полоса из 28 беспобедных лет над французами, и не менее грустная цепочка из четырех предыдущих подобных турниров, где все для них заканчивалось или проигранной серией пенальти, или пропущенным золотым голом.
Но это — сухая статистика, не более того, так сказать, проза жизни. А ведь как вдохновляет и возбуждает лирика чувств и эмоций! Вот только проблема — как назвать разноцветный толстенный том этих июньско-июльских впечатлений и воспоминаний? Может, вынести на его обложку, например, такую кричалочку: “Буффон — чемпион, сил, таланта — вагон!”? Впрочем, буду лаконичен и самые-самые главные мысли скромно выражу так: “Большой Фабио. Бедный Зинедин”.
Левый защитник итальянцев просто поразил в самое сердце — как же порой точно может соответствовать фамилия человека его характеру и месту в жизни. Почти ни одна из стадий нокаут-раунда не обошлась без героических подвигов Гроссо. Да, не перевелись богатыри на земле сицилийской…
А Зидан, мне кажется, передумает уходить. Не может же весь мир провожать такого игрока свистом. Нет и еще раз нет! Или я чего-то в этой жизни не понимаю…

Владимир Перетурин: убийцы футбола

— Увы, нынешний чемпионат лишь подтвердил правило: с тех пор как в финальную часть стали допускать тридцать две команды, турниры становятся все скучнее и скучнее. Это раньше каждый поединок был событием, каждая игра — шедевром. Сейчас же подобного нет и близко. Причина лежит на поверхности — целый месяц играть сильно и ровно не способны даже великие сборные. Более того, именно они в последнее время и оказываются в роли проигравших. Посмотрите: большинство дружин, исповедовавшие яркий атакующий футбол, от которого в восторге болельщики, сошли с дистанции еще до стадии полуфинала. Испания, Бразилия, Аргентина, даже Германия — именно они могли подарить людям зрелище — вынуждены были уступить дорогу жестким прагматикам.
Горько осознавать, но футбол все меньше является игрой и все больше превращается в бизнес. Это раньше, когда финал мог закончиться со счетом 5:2, а поединок за бронзу 6:3, на кону были честь флага, спортивная злость, азарт. Сейчас приоритетом чаще всего являются деньги, причем большие. О том, что финал завершится серией пенальти, я предположил еще в конце первого тайма, тому есть свидетели. Но разве предсказуемость — то, чего ожидали миллионы от форума четырехлетия? Я смотрел все финалы мировых чемпионатов с 1958 года, и уверенно заявляю — такой скучной решающей игры еще не было. Футбол убивают деньги.
Это был не чемпионат звезд. На первом плане являлись кто угодно — тренеры, судьи, но только не футболисты. Происходило это и из-за упомянутой уже хронологической растянутости финальной стадии, и от того самого прагматизма. Похоже, каждый из них ежеминутно просчитывал, сколько он получит в случае успеха и потеряет, случись неудача. Даже признанные авторитеты не выдержали испытания этим коктейлем. Тянули-тянули за уши того же Зидана — и что в итоге? От силы пара ярких игр и форменное недоразумение с удалением в добавленное время.
Ну да бог с ними, с великими… Куда более серьезной является ситуация в нашем футболе. Здесь я имею в виду не только российский, но и украинский, и белорусский. Посмотрите на ваших южных соседей: у них уже давно есть только два кандидата на чемпионство — киевское “Динамо” да “Шахтер”, где украинцев еще поискать надо. Но они хотя бы пробились в финальную стадию, вышли в плей-офф. В России же вообще катастрофа. Установлен лимит на иностранцев — восемь человек. Дорогие мои, да это же лимит не на иностранцев, а на русских! Они попадают в наши же команды по остаточному принципу. И ладно еще московские клубы, бюджет которых исчисляется десятками миллионов долларов. Те хоть штучно могут приглашать действительно достойных легионеров. Провинциальный же бюджет столько отвалить не может, но и они тянутся за модой, набирая импортный “ширпотреб”. Кстати, очередной вопрос: откуда деньги? В “Реале”, например, все прозрачно: столько-то клуб получает за рекламу, столько-то за продажу прав на трансляции или от реализации билетов. И не нужно вспоминать про взятый ЦСКА Кубок УЕФА. Этот турнир давно уже изжил себя стараниями все тех же бизнесменов. О чем говорить, если в Лиге чемпионов играют по четыре команды из одной страны. И кому нужны такие победы? Где футбол, каким он был еще недавно?..

Александр Заваров: брак по расчету

— Завершившийся чемпионат мира стал самым ярким за всю историю. Немцы, надо это признать, постарались на славу. Что касается итогов, то их можно назвать скорее справедливыми — пьедестал заняли сборные, доминирующие в Европе. Хотя в очередной раз жаль англичан, которые были достойны большего. Равно как и французов, смотревшихся в решающем поединке все-таки чуть интереснее визави. Но Италия рассчитала силы, сумела сыграть в пусть и не яркий, но надежный футбол, заслуженно добилась успеха.
Если и есть иллюстрация принципа “им победа была нужнее”, то это как раз о новоявленных чемпионах. Виктория достигнута на фоне широко известного коррупционного скандала, разразившегося в итальянском чемпионате, и сейчас она — как нельзя кстати. Успех позволит снять негативный фон, сплотить нацию. Правда, разговоры о том, что сейчас всех чемпионов надо досрочно реабилитировать, все-таки не вполне уместны. Едва ли в правовом обществе это возможно. Победа — победой, но за прошлые грехи виновным придется отвечать, перед законом все должны быть равны.
Что же до чемпионата в целом, то он подтвердил давно наметившуюся тенденцию: расчет все больше берет верх над яркостью. Достаточно вспомнить, что мундиаль в Германии, как, по большому счету, и его предшественник четырьмя годами ранее, не открыл новых ярких имен. Вспомните, еще 15-20 лет назад мировые первенства не обходились без прим: Марадона, Каниджа, Клинсманн, Маттеус — список можно продолжать. Сейчас все как-то более однородно. С одной стороны, это, наверное, неплохо: не команда работает на звезду, а она на команду. Но с другой — большинство дружин сталкиваются с проблемой: в нужный момент, когда следует повести за собой, способных взять на себя роль вожака не находится. Тот же Зидан, мастерство и послужной список которого заслуживают восхищения, все-таки не сумел сдержаться и был удален в самый неподходящий для сборной момент. Едва ли не единственный игрок, по крайней мере в топ-сборных, соответствовавший званию лидера “от” и “до”, — это итальянец Каннаваро.
Какие бы проблемы ни испытывали гранды, нам, государствам бывшего Союза, еще не скоро удастся сражаться с ними на равных. Конечно, участие украинской сборной стало для страны событием, а выход в четвертьфинал — однозначный успех. Но ведь тот же Шевченко — все еще воспитанник скорее советской школы футбола. То есть того времени, когда тренерам не приходилось, как сейчас, договариваться о нормальном тренировочном поле для своих воспитанников, унижаясь и лебезя. С этим нужно срочно что-то делать, ибо иначе мы будем еще долго наблюдать за битвами сильных футбольного мира лишь со стороны.

Виталий Кутузов: теперь Италия бросит работать

— Хотя я уже несколько лет выступаю в Италии, в финальном матче болел за французов. Причем отдал им симпатии уже в ходе игры. Мне понравились действия “трехцветных”, они заслуживали золота. Лучшим в их составе, на мой взгляд, стал Макелеле, а у итальянцев выделить некого, все выложились по максимуму, сыграли на добротном уровне. “Отличился” разве что Матерацци. Явно Зидан ударил его не просто так. В матчах серии “А” мне доводилось сталкиваться с защитником “Интера”, это еще тот провокатор. Я бы, честно говоря, с удовольствием подключился к Зинедину…
Ну а серия пенальти — это лотерея. На сей раз в ней повезло “Скуадре адзурре”, в составе которой у меня немало знакомых. Ведь все время пересекаемся в матчах итальянского первенства. С некоторыми ребятами играл в “Милане”, хорошие отношения сложились и с Фабио Каннаваро. Но звонить или писать эсэмэски никому из свежеиспеченных чемпионов мира не стану. Их телефоны, небось, и так разрываются от поздравлений.
В целом мундиаль запомнился прежде всего великолепной организацией. Немцы сработали очень четко. Что касается качества игры, то порой оно оставляло желать лучшего. Голов забивалось не слишком много, и особенных сюрпризов, к сожалению, не было. Главной неожиданностью для меня стало выступление французов. После блеклого старта не ожидал, что эта команда остановится в шаге от чемпионского титула. Среди наиболее запомнившихся поединков — полуфинал Италия — Германия, а также финальный матч.
Что касается судейства, то, как обычно, не обошлось без ошибок. Игра усложняется, на поле происходит много единоборств, в которых порой сложно разобраться даже после видеоповторов. Чего же требовать от арбитра, которому необходимо принять решение за несколько секунд?
Вообще же хочу отметить, что чемпионат очень хорошо довели до зрителя. Технологии трансляций идут вперед семимильными шагами, и ни один эпизод не скрывается от глаза болельщика. Благодаря этому фактору даже посредственные игры могут приобретать дополнительные краски. Взять тот же финал: наверное, он не был сам по себе таким уж суперзрелищным, но благодаря отличной работе режиссеров и операторов смотреть его было — одно удовольствие. В мою голову даже закралась мысль, что интереснее провести время у экрана телевизора, чем на трибуне. Хотя потом подумал, что ведь в Германии и на стадионах были установлены большие мониторы.
После победы “Скуадры адзурры” Италию явно захлестнет эйфория. Апеннинцы умеют праздновать и веселиться, так что страна, наверное, на какое-то время вообще перестанет работать. Впрочем, скоро я туда поеду и увижу все собственными глазами…

Павел Якубович: футбол или цирк шапито?

— А не показалось ли вам, друзья, что чемпионат мира и витебский “Славянский базар” — близнецы-братья? И там, и здесь имеет место большой концерт знаменитых артистов, смотреть который вроде бы приятно — вспоминаешь знакомое, подпеваешь, притоптываешь, — но услышать (увидеть!) нечто абсолютно оригинальное, и потому очень будоражащее, не надейся. Ну, сладко споет в сотый раз Филипп про незабываемую “зайку”, ну, организует Роберто Карлос “стенку”, быстро пробежит знакомой тропой и сделает навес… И дальше что? Вот и приходится, умаявшись от жары и однообразия, шептать нетленку из Экклезиаста: “Вы говорите — это новое, а я говорю, что видел это тысячу лет назад”…
Или не так?
Если ничего не изменится, то чемпионаты мира, не меняя внешне жанр, мягко перейдут в разряд цирков шапито, где много пестрых номеров и громких криков, а вышел на улицу — и в голове пусто…
А что будет со следующим чемпионатом, который состоится не в богатой и умеющей развлечь Германии, а где-то за тридевять земель за экватором, куда туристов и дешевым пивом не заманишь, а репортажи придется смотреть, продирая глаза, под утро?
Короче говоря, добросовестно просмотрел все, что показывали по ТВ, но сердцебиения, признаюсь, было немного.
А вот почему?
Думал-думал и решил: по существу, все, именуемое чемпионатом мира, было лишь расширенной версией Лиги европейских чемпионов. Все персоналии, действующие лица и исполнители изучены нами настолько хорошо, что ожидать чего-то нового, скажем, от Зидана (кроме, конечно, демонстрации “бычизма”), мог разве что жизнерадостный неофит! Даже бразильцы, над которыми всегда витал ветер богоизбранной загадочности, нынче знакомы болельщикам как свои пять пальцев. Чем были славны прежние, воспользуюсь модным нынче словечком, “легендарные” чемпионаты? Не только ведь формальным возникновением новой системы 4-2-4, а тем, что на краю вдруг появлялся совершенно ни на что не похожий Гарринча со своим дриблингом, от которого сатанели игроки и публика, либо экзотический Омар Сивори, останавливавший мяч в метре над землей. Либо вообще вундеркинд Пеле… Или, наоборот, изумившие Европу самобытные “сибиряки” Бобров, Воронин да Численко, взбудоражившие болельщиков особым советским стилем… На чемпионаты тогда приезжали целые команды, вроде уругвайской, о которой никто ничего не знал и которые, как оказалось, могут играть так, что зрителей оттягивали от стадионов за уши. А сейчас? Добрая половина футболистов из загадочного Того с юных лет гарцует по турнирам и на корню принадлежит европейским клубам. Вот и жди от них сюрпризов! Короче, глобализация сыграла с чемпионатом мира злую шутку, и если начальство из ФИФА, повторюсь, ничего не придумает, то перспективы у “главного футбольного праздника планеты”, по-моему, просто никудышные…
Разве что прибавится курьезов: вроде уникального судейства Иванова, либо признания Зидана лучшим игроком турнира. Смешение жанров… Хотя вот Тайсона, увлеченно отгрызавшего уши, за эти подвиги на котурны не ставили.
Чемпионами могли стать и немцы, и аргентинцы, и португальцы, и французы. А также голландцы, испанцы, англичане — все славные футбольные батальоны отличались только знаменами, но не игрой. Отсюда и обилие послематчевых пенальти — паллиатив настоящей игры. А вот нынешние бразильцы чемпионами стать не могли — они слишком развращены испанскими и итальянскими гонорарами, а воспоминания о дерзком босоногом детстве на Капакабана давно и прочно забыты… Это Диди и Вава дрались на поле за жизнь и славу, Роналдо больше волнуют манекенщицы… Буржуа не может быть форвардом таранного типа. Тоже, кстати, штрих времени.
Слегка поворчу и на тему телекомментариев. Понятно, что какой футбол, такие и песни. Но мне иногда очень хотелось, чтобы в эфире объявился какой-нибудь суровый лейтенант ГАИ и за каждую “озвученную” пошлость вроде “мундиаля”, “стандартов” и “игрой под нападающими” лепил ораторам штраф и даже колол права… Хотя есть и сдвиги: из лексикона самых продвинутых толкователей исчез, наконец, жуткий футбольно- филологический уродец — мощный термин “корридорный”. Спасибо и за это.
Но напоследок поблагодарю все же чемпионат за то, что он целый месяц помогал бороться с однообразными вечерними буднями и со вздохом отдамся незатейливым сенсациям первенства страны. Тешу себя надеждой: а вдруг, несмотря ни на что, наши мастера кожаного мяча все ж таки почувствуют разницу и поймут, что профессию они избрали тяжелую, требующую затраты сил, но что делать? Надо бегать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?