ЧМ-2006. Глас народа. Как и не было
Да, финальный сюжетец еще тот. Бандит (другого слова не могу подобрать) Матерацци становится одним из героев, а Зиданище так некрасиво уходит…
Вообще же чемпионат был не самым феерическим: EURO’04 и ЧМ-2002 смотрелись интереснее. Всегда болел против итальянцев, вынося за скобки только Роберто Баджо. Но не теперь. Халявный же пенальти с Австралией — должок за японо-южнокорейский мундиаль…
Андрей СОРОТНИК
Во-первых, турнир показал, что Зидан — не просто великий футболист калибра Круиффа, Беккенбауэра, Зико, Платини, ван Бастена и им подобных. Он — легенда, преемник Пеле и Марадоны. И дело не в том, что Зидан дважды выводил сборную Франции в финал чемпионатов мира (один из них — победный) и один раз приводил к триумфу на первенстве Европы. Он навсегда запомнится не только качеством ведения командной игры, но и манерой бега, особой техникой владения мячом и, конечно, горячностью. Именно последнее, на мой субъективный взгляд, еще больше его возвеличивает. Зидан всегда был настоящим мужиком: не клянчил у судей штрафные, не валялся на газоне с целью потянуть время и, самое главное, бил наотмашь в тех случаях, когда требовалось ответить подлецу. В таком поведении намного больше позитива, чем в “божьей руке” Марадоны.
Во-вторых, трудно было ожидать более справедливого финала. В итоге все решила серия пенальти, которая не может быть лотереей (странно, когда так рассуждают). В лотерее все определяет случай, а в серии пенальти — мастерство футболистов и уровень нервного напряжения. На этом турнире все серии пенальти завершились именно так, как и должны были. Украина — Швейцария: ни одного забитого швейцарцами пенальти случайностью не назовешь. Германия — Аргентина: на результате, безусловно, сказалась зрительская поддержка. Англия — Португалия: британцы проиграли серию пенальти еще задолго до начала чемпионата. Ну а в финале обе команды подсознательно держали в уме магию цифр, заключенную в двенадцатилетнем цикле сборной Италии, и, конечно, потерю Францией своего лидера (один кадр Зидана, проходящего мимо Кубка мира, дорогого стоит).
Алексей МИХАЛОВИЧ
Кто болел за Италию, будет считать, что итог справедлив. У меня же создалось ощущение, что итальянцам просто больше везло. И соперники в плей-офф оказались слабее, и пенальти с Австралией липовый. Французы же в поединках на выбывание не оставили сомнений в своем превосходстве.
Матерацци — обычный провокатор (да и гол забил с нарушением правил). Почему за словесные оскорбления санкций нет, а стоит ответить подлецу — удаление? Только лишний раз убедился — ни португальцы, ни итальянцы, ни другие южные команды играть в мужской футбол не могут.
Владимир БОРИСЕВИЧ
Победил тот, кто был больше этого достоин. Не может чемпионат мира выиграть команда, в воротах которой голкипер-неудачник Бартез. Даже с величайшим игроком современности Зинедином Зиданом. Оказывается, многогранный талант его лысины не ограничивается только забиванием голов в финалах чемпионатов мира.
Александр ШКРОБОВ
Не увидел я того самого тотального футбола. Лучше всего этим владела сборная СССР на чемпионате мира-1986 в Мексике под руководством Лобановского. Ныне ближе всех были немцы. Но даже они начиная с 1/8 финала ставили задачу ясно — не пропустить.
Ну а сам факт того, что главным событием турнира стала не победа сборной Италии, а удаление Зидана, говорит о многом.
Сергей ПЕТРОВИЧ
О чем вы вообще говорите? Есть правила — и их надо выполнять. Или Зидан не подозревал, что за такое его выгонят с поля? Матерацци — не пай-мальчик. И это тоже требовалось учитывать. Липпи здесь нет равных. На первый взгляд, Матерацци и впрямь доставляет ему множество хлопот, но ведь именно он отквитал гол. Итальянцы смотрелись увереннее соперника. И эта уверенность придавала им силы. Они победили по праву.
Сергей САВЧЕНКО
Не понимаю, как можно было не показать церемонию награждения! БТ вложило огромные деньги в покупку прав на телетрансляции чемпионата мира, а в завершение взяло и смачно плюнуло всем в лицо. Неужели никто в руководстве канала не догадывался: вручение Кубка — важнейшая часть турнира? По степени значимости она не уступает даже самому финальном матчу. А тут — “Славянский базар”! Просто речь отняло после такого унижения. Вызвали такси и полетели в ближайший бар хоть одним глазом зацепить награждение. Вот вам и главное отличие: у них — забота о зрителе, у нас — базар. Неприятный осадок на несколько лет вперед. Месяц смотреть футбол и не увидеть самого главного. Все равно как и не было чемпионата мира…
Андрей ЖУК
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь