ЧМ-2006. Финал. Смотрим вместе. Врата рая и алтари любви

14:52, 11 июля 2006
svg image
1205
svg image
0
image
Хави идет в печали


Фривольно-неполиткорректное, но абсолютно верное наблюдение гласит: “Европейский рай — это французский повар, немецкий механик, английский полицейский, итальянский любовник и швейцарский менеджер. Ад — это английский повар, немецкий полицейский, французский механик, швейцарский любовник и итальянский менеджер”. Не бойтесь, смелее проходите. Таинство созерцания и наслаждения перед нами. Искусство французских поваров и итальянских любовников — это приглашение в завораживающий рай. Наш рай — футбольный.
Конечно, брюзга и вечный нытик попытается неловко уколоть, мол, кого обыграли эти финалисты? В своих группах вообще не смогли одолеть американцев с южнокорейцами, довольствовавшись ничейками 1:1. А итальянский переход в финальные Альпы через несерьезное австралийско-украинское ущелье — разве испытание для покорителя футбольного Эвереста? Полноте, любезные. Уже за один полуфинал можно и нужно в экстазе лобызать изумительный по крою апеннинский сапог. А разве наследники Платини, побудившие войти в образ кающейся Магдалины самих испанцев, бразильцев и португальцев, не достойны финала? Без витиеватости и пафоса: обе сборные заставили влюбиться в них. Ведь алтари любви изготавливаются не только из матрацев…
Еще один штрих к портрету титанов. И Франция, и Италия с легкой непринужденностью посрамили скептиков, представ в ином нетрафаретном и нетрадиционном облике. Ярлык увядающих мушкетеров, погрязших в склоках с осторожно-боязливым кардиналом, был быстро разорван в клочья. На смену пришла совершенно иная словесная палитра: “ренессанс”, “вторая молодость Зидана”, “хитрый стратег Доменек”. А кто, скажите на милость, верил в последующее чудодейственное перевоплощение Италии, когда в 1/8 финала с австралийцами “Скуадра адзурра” осталась вдесятером? “Удачи миг златой, как он порой обманчив”. И вот уже напрочь позабыта стереотипная защитная вуаль, а хор поет оды во славу атакующим потенциям Марчелло Липпи. Кажется, Круифф на закате тренерской карьеры изрек: “Футбол — это соревнование национальных характеров”. Так-то оно так. Но поди-ка разберись да предугадай мощь, стойкость и хитрость этих самых характеров в решающей “мясорубке”. Финал предложил нам самую занимательную из игр — игру ума. Ума тонкого, естественно осторожного, где в выборе средств для достижения цели вовсе не обязательно следовать букве Библии или Корана.
Как невозможно на шахматной доске никого удивить стартовым построением королей и пешек, так абсолютно безсюрпризно выглядели составы соперников. Любой второклассник в июльский зной может подзабыть таблицу умножения, но расстановка Липпи и Доменека легко отскочит от его молочных зубок. Все тютелька в тютельку. Интрига в ином. Кто из соперников застегнется на все пуговицы, а кто, может, рванет майку на груди и полетит вперед? Конечно, статус матча не исключал варианта закрытой тягомотины. Этакое жизнеописание похождений двух улиток за 90 или 120 минут. К вящей радости, уже в дебюте сработал вариант “то ли грудь в крестах, то ли голова в кустах”. На авансцену вышел, дабы затем солировать в амплуа гения и злодея, гренадер Матерацци. Пока Марко в традиционной любимой манере укладывал в штрафной Малуда, шепнем на ушко маленькую деталь о любимце салонов татуировок: богатырь ежегодно жертвует 15-20 тысяч евро на “иконопись” своего тела. И почему Катрин Денев утверждает, что в голове итальянца только две мысли; вторая — это спагетти. Впрочем, голова Матерацци — штучный экземпляр, и к ней мы обязательно вернемся, досмотрев и йокнув от миллиметриста Зидана. Вскоре и вовсе показалось, что долговязый центральный защитник Италии “поплыл” (как неуклюже он спустя пару минут после гола отправил мяч на угловой). Благо ожидаемо встрепенулась правая бровка итальянцев: Дзамбротта — Каморонези. Не забыли, как бережно царапался за мяч у самого флажка итальянский хав, заработав тот самый результативный угловой. Эпитеты со знаком “плюс” в адрес все той же головы Матерацци опустим, ибо ни Виейра, ни Рибери на ленточке поделать ничего не могли. Далее — четверть часа завораживающего придыхания и томного ожидания, как при просмотре нашими родителями советско-итальянского фильма “Подсолнухи” с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен, после которого были зачаты многие из нас, читающие эти строки. Италия была близка к зачатию второго гола. И сицилианец Лука, конечно, с нарушением правил едва не нарушил паритет — звон перекладины. У французов, к слову, самым взрывоопасным местом оказался центр обороны, за который отвечали Галлас, Тюрам и Виейра. Это при том, что здесь им абсолютно не щекотал нервишки Тотти, коему после очевидного прощания со сборной лучше и полезнее издать вторую книгу анекдотов о себе любимом (первая, тиражом в 600 тысяч экземпляров по 10 евро, где Франческо выглядит полным идиотом, — разлетелась мигом).
Еще стремительнее улетучилась атакующая прыть итальянцев после антракта. Возможно, это была традиционная попытка убаюкать противника. Но кого? “Кошки-мышки” с Францией? Соло Анри — дыхание сбито. Чертенок Малуда задал жару, и уже Дзамбротта и Каморанези пашут исключительно в защите. Да и “вольный художник” Рибери все активнее норовит поставить жирную кляксу на желтой форме Буффона. И хваленый защитный домик итальянцев начал давать трещины, едва не превратившись в карточный после контакта Малуда и Дзамбротты в штрафной. Сердце рефери пожалело Италию.
Воображение — самый высокий воздушный змей, который мы можем запустить. Поклонники Липпи и К° верили в провидческий талант своего гуру, помнили шедевральные замены в полуфинале. Увы, на сей раз номинальное увеличение атакующих копий не привело даже к подобию усиления качества наступления. Глядя же на очкарика Доменека, понимаешь, что лучше решительно ошибаться, чем нерешительно пребывать в плену своих догм. Разве меняют знакового Анри (хоть одноногого, хоть одноглазого), когда над крепостью нет зидановского знамени и культового духа Виейра?! От бессилия можно только ножкой пнуть бутылку воды на бровке…
Французский маршал Фош замечал: “У меня есть только одно достоинство — я никогда не прихожу в отчаяние”. Отчаяние, дикая усталость и наверняка язвительный язык Матерацци подточили зидановскую глыбу. Совсем недавно Зидан головой едва не пробил феноменального Буффона (какой пас Саньоля!) и чуть не стал вечным божеством футбольного рая. Идол приоткрыл врата того рая и… Перо уже почти вывело: “Как летит время. Вот уже десять лет, как Зидану двадцать пять!” И тут эта выходка пятнадцатилетнего пацана из трущоб Марселя. Увы, одной секунды гнева достаточно, чтобы зачеркнуть целую зидановскую эпоху. Mea culpa, mea culpa… Грешен, грешен… И нет оправдания этому трагическому кивку головой великого Зизи в грудную клетку Матерацци (комментатор, удостоенный чести вести финальный матч, обязан знать в лицо и легендарного в прошлом тренера Франции, и не представлять в качестве зидановской жертвы Гроссо. Или на Макаенка и впрямь оазис белорусского елевидения?). Впрочем, прозрение — богатая старая дева, за которой волочится чаще всего бессилие уходящей эпохи…
“Случай — псевдоним бога, когда он не хочет подписаться собственным именем”, — наставлял Анатоль Франс. Искать французам шансы в лотерее — утопия. Нет трех железных пенальтистов, а глазки Бартеза предательски бегают (Блана рядом нет). Буффон напротив — усталое умиротворение. Гены дедушки — Лоренцо Буффона, голкипера “Милана” 50-х — выдают незаурядную породу. Минимум суеты и обсуждение с Липпи кандидатур бьющих. Почему-то показалось, что Матерацци воздастся свыше и он промахнется. Ан нет! А лицо Трезеге запомнили? Копия, как перед неудачной попыткой пробития пенальти Диде в лигочемпионовском финале 2003 года. Пирло осталось еще чуть-чуть пообнимать Каннаваро, ибо на этом мундиале в неоценимых услугах Фабио Италия уже не будет нуждаться. Гроссо — вот он третий и последний спасительный удар защитника для “Скуадры адзурры”.
…Путешествие в рай (как и любое иное увлекательное) имеет одно скверное свойство. Быстро и точнехонько по расписанию заканчивается. Условные границы футбольного рая и ада подвижны, как мячик в ногах Каннаваро и Анри, Пирло и Зидана. Но они, эти самые границы, всегда проходят через нас. Мы же сегодня должны сказать спасибо полузабытому престарелому новозеландцу Чарльзу Демпси, отдавшему решающий голос Германии в споре за проведение форума с ЮАР. Правда, Чарльз оказался прав лишь отчасти. Африка не за горами. Но… путешествие в рай продолжается. Только не надо спешить переплыть Лету…
Александр ШИЛОВИЧ

Когда «Скуадре» не хватает «бензина»

Финальный матч итальянцев и французов поверг в недоумение. На вопрос: “Кто лучше?” так и не получен ответ. Победа по пенальти неизбежно оставляет шлейф сомнений и догадок.
Хотя оспаривать закономерность золота “Скуадры адзурры” вроде бы не имеет смысла. В семи поединках подопечные Марчелло Липпи одержали пять побед, в том числе четыре с разницей в два мяча и более. Таким показателем никто похвастать не может.
По забитым (12) итальянцы уступают лишь мяч аргентинцам и немцам, а по пропущенным они и вовсе лидеры турнира.
Нельзя упрекнуть апеннинцев в чрезмерном везении: финальный шлагбаум открылся перед ними после блистательной виктории над Германией (2:0). А ведь именно хозяевам многие прочили чемпионские лавры после того, как команда Клинси отправила восвояси другого потенциального победителя — Аргентину. Еще один плюс Италии — яркий наступательный футбол, продемонстрированный как раз в поединках плей-офф.
Впечатления о французах более разноречивы: тяжелый старт в не самой сильной группе, когда только победа над Того (2:0), породившая липкие пересуды о сомнительности спортивного исхода матча, вывела дружину Раймона Доменека в нокаут-раунд. Затем вспышка, ослепившая Испанию (3:1), и абсолютно заслуженная — с позиции силы — виктория над пентакампеонами (1:0), великими и вроде бы недоступными. Полуфинал с Португалией эффектным не назовешь. Получив в подарок пенальти, французы в основном берегли счет как зеницу ока. Они также одержали четыре победы, разве что забили поменьше — 9, но ведь и оппонентами в плей-офф у них числились не Австралия с Украиной, а Испания с Бразилией.
Финалисты выглядели равными по большинству определяющих футбольных слагаемых: техническому мастерству, тактической выучке, подбору исполнителей, в том числе наличию звезд, слаженности командных действий, боевому духу. В этой ситуации на первый план, как представляется, вышли физическое состояние футболистов и уровень психологической свежести. Нужно признать, что и в том, и в другом французы, в рядах которых имелась группа “кому за тридцать” — Зидан, Виейра, Макелеле, Тюрам и Бартез, — все-таки превзошли более молодых итальянцев.
Объяснение тому можно поискать в истории давней и недавней.
В далеком 1970-м Италия также вышла в финал после тяжелейшего триумфа над Германией — 4:3, одержанного в дополнительное время после того, как то одна, то другая команда выходила вперед. Надо сказать, тогда в рядах западных немцев блистали супербомбардир Герд Мюллер, великий Франц Беккенбауэр, столп обороны Карл Шнеллингер, выдающийся диспетчер Вольфганг Оверат. Так что победа потребовала от Италии величайшего напряжения. Чуть раньше, в четвертьфинале, “Скуадра адзурра” повергла хозяев, мексиканцев, — 4:1.
Рейтинг “макаронников” взлетел под самые небеса, и бразильцы во главе с неподражаемым Пеле вовсе не выглядели стопроцентными фаворитами. Однако южноамериканцы добились безоговорочной победы — 4:1 не в последнюю очередь благодаря тому, что два феерических выигрыша опустошили итальянцев морально и физически.
Очень похоже, что и сейчас, спустя более чем треть века, Италия дорого заплатила за полуфинальный триумф…
Вспоминается, как советский велосипедист Виктор Капитонов на римской Олимпиаде-60 умчался в отрыв вместе с итальянцем Ливио Трапе (ирония судьбы — и здесь итальянцы), разогнался за спиной соперника и финишировал, бросив руль и радостно вскинув руки. Однако конкурент промчался мимо, усердно нажимая на педали. Только тогда Капитонов услышал тренерский вопль: “Еще круг, Витя, еще круг!” Пережитый шок помог россиянину сконцентрироваться, достать соперника и повторить победный бросок к финишной черте.
Выигрыш у Германии сродни досрочному финишу Капитонова с той разницей, что итальянские футболисты хорошо понимали: финальный матч с соседями легкой прогулкой не может быть по определению.
В начале противостояния итальянцы выглядели скованными, тяжеловатыми. В считанные минуты фолами отметились Каннаваро, Дзамбротта и, наконец, Маттерацци, зацепивший Малуда в штрафной уже на шестой минуте. Зидан гениально пробил пенальти. Разбежавшись так же, как во встрече с Португалией, Зидан отправил в полет Буффона в тот же угол, но в последний момент развернул стопу и запустил мяч в другой. Этим и объясняется рикошет от перекладины оземь.
Тут же вспомнился гол голландцев в ворота ФРГ в 1974-м, когда уже на второй минуте финала Неескенс реализовал 11-метровый за снос Круиффа. Быстрые голы нередко оборачиваются драмой для тех, кто их забивает. Уверовав в легкий и скорый успех, баловни фортуны, как правило, упускают инициативу. Так произошло и с многоопытными французами, поддавшимися соблазну “повалять дурака” до финального свистка.
Ошпаренные итальянцы сбросили оковы, повели привычную “вертикальную” игру и добились результата. Какое-то время по инерции они еще продолжали атаковать, однако без успеха. После перерыва обнаружилось, что у команды Липпи “бензин кончился”. Причем не только у игроков. Марчелло, так удачно влиявший заменами на ход предыдущих матчей, на этот раз прокололся трижды: ни Де Росси, ни Яквинта, ни Дель Пьеро не только не внесли перелом, но даже не усилили позиции своей команды. Показалось, что выход Тотти в стартовом составе — очевидный промах Липпи, ведь в полуфинале он был одним из слабейших на поле. Вместо прямолинейного Яквинты напрашивался выход техничного, способного на нетривиальные решения Джилардино, который каждый раз, появляясь на поле, обострял игру. Но…
Французы же до самого удаления Зидана играли первым номером, в их рядах блистали левый хав Малуда и Анри. И все, возможно, завершилось бы для них триумфом, если бы не Доменек, допустивший два непростительных промаха.
Первый он сделал, не среагировав на просьбу Зидана о замене. Зизу выглядел изможденным и порой выключался из игры. Болезненная травма руки подтолкнула его попросить замену. Доменек не решился, возможно, потому, что на поле уже не было Виейра. В итоге раздраженный Зидан откровенно схамил и был удален. Вторая предполагаемая ошибка Доменека — замена Анри, игрока, который мог решить судьбу матча в любое мгновение, в том числе в серии послематчевых пенальти.
В итоге восторжествовала справедливость: итальянцам воздалось за многочисленные гримасы фортуны. В конце концов Липпи эту победу сконструировал и выстрадал, просто его “машине” чуть-чуть не хватило “бензина”…
Борис ТАСМАН

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?