ЧМ-2006. Топ-впечатления. Чемпионат в лучах заката: то, что нужно было видеть
ФУРОР ЧЕМПИОНАТА
Аккомпанементом восхождения СБОРНОЙ ИТАЛИИ на футбольный Олимп были раскаты коррупционного скандала, охватившего страну по завершении клубного сезона. В него оказались втянуты ведущие команды, делегировавшие в “Скуадру адзурру” 13 футболистов. Но, очутившись под угрозой позорного изобличения, они непостижимо умудрились отойти в мыслях от темных дел и перспектив. Итальянская игра вырвалась из рамок неприглядного контекста, перестав быть изощренно схематичной и став лучшей и самой результативной — чемпионской игрой. В дни национальной эйфории на полуострове-сапоге зазвучали призывы приравнять триумф к индульгенции. Правосудие не склонно к отпущению грехов, хотя слушание громких дел сдвинуто в сроках — подальше от общественного мнения.
РАСЦВЕТ ЧЕМПИОНАТА
На период взлета итальянцев символично пришелся расцвет в карьере тонкого распасовщика АНДРЕА ПИРЛО. Интеллектуально выверенной и технически отточенной его игрой определялись ритм и направление скоростной апеннинской эскадры. Еще были изящный гол в ворота Ганы, чудо-пас в полуфинале с немцами и голевой навес с углового в матче за главный приз. Подобными свершениями открывается дорога ко всемирному признанию.
КЛЯКСА ЧЕМПИОНАТА
Не случись ЧП на 110-й минуте финала, этой номинации было бы уготовано некое эпическое название. До брутальной стычки с Марко Матерацци прощание с футболом ЗИНЕДИНА ЗИДАНА выходило столь же распрекрасным, как и вся карьера великого мастера. Словно вернувшись в молодость, 34-летний французский гуру под восторженное придыхание трибун вел “трехцветную” сборную к победе на чемпионате. Воображение уже опрометчиво рисовало златой Кубок, вознесенный над светлой головой французского капитана. Но мир обошли другие кадры. Сначала — таранный удар лбом в солнечное сплетение соперника, затем — бесславный уход в подтрибунье смертельно уставшего человека. Игрок в футболе больше чем игрок. Даже последующее сердобольное признание Зизу лучшим на мундиале, увы, не поставит его с этой густой кляксой на золоченом мундире в один ряд с эпохальными фигурами мировой истории — Пеле, Беккенбауэром и т.д…
ПРОВОКАТОР ЧЕМПИОНАТА
Идя к благороднейшей цели — Кубку мира, — защитник МАРКО МАТЕРАЦЦИ не побрезговал запрещенным средством. Это его лексической низостью был спровоцирован нервный срыв французского капитана. Наряду с грудной клеткой итальянец поставил под сокрушительный удар собственную репутацию. Здорово отработав в обороне и забив два важных гола, он покинул Германию не столько чемпионом, сколько вероломным футбольным Макиавелли. Такой футбол никому не нужен — сквозь брезгливый прищур на Матерацци отныне поглядывают даже на ликующих Апеннинах.
ВОЛНОЛОМ ЧЕМПИОНАТА
Нам не дано знать, будет ли у 32-летнего ФАБИО КАННАВАРО еще один мегатурнир. Но если Германия-2006 была его последним выходом на мировую арену, то лучшего финала судьба подарить и не способна. Потеряв по травме многолетнего напарника Алессандро Неста, туринский защитник и в одиночку намертво сцементировал оборону. Итальянцы пропустили всего дважды — срезку-автогол да пенальти в матче за золото. Блистательный воскресный финал Каннаваро — словно эхо из далекого 2000-го. Тогда, в решающей битве голландско-бельгийского EURO, Фабио драматично провалил катеначчо — и титул ушел французам. То фиаско Италия уже простила. Теперь своего капитана она готова канонизировать.
СЭЙВ ЧЕМПИОНАТА
В профессиональном портрете ДЖАНЛУИДЖИ БУФФОНА стабильность — доминирующая линия. Но германский форум лишний раз показал, что за этой подчеркнуто неброской вратарской манерой скрыта всегдашняя готовность на гениальные трюки. Феноменальным, почти интуитивным выбросом руки на 104-й минуте финального матча лучший голкипер чемпионата спас Италию не просто от гола — парировав мощный зидановский удар, он оставил команде шанс на золото, впоследствии реализованный.
ДЕМБЕЛЯ ЧЕМПИОНАТА
Душой и сердцем сборной Франции, одной из наиболее возрастных на чемпионате, были ветераны, приехавшие в Германию петь лебединую песню. Хор ансамбля “Пенсии и пляски” звучал неподражаемо. Дембельским аккордом оглушило заводных испанцев, респектабельных бразильцев и дерзких португальцев. И лишь итальянцы в финале правдами и неправдами остановили ЗИНЕДИНА ЗИДАНА, КЛОДА МАКЕЛЕЛЕ, ЛИЛИАНА ТЮРАМА и ФАБЬЕНА БАРТЕЗА. Это была их последняя гастроль в сборной. Дальше у Франции — другие песни. Адью, дембеля! Или все же о ревуар?..
ОДИНОЧЕСТВО ЧЕМПИОНАТА
В процессе восхождения мушкетеров к серебряной славе в мире гадали о роли футбольного де Тревиля. Кто такой мсье РАЙМОН ДОМЕНЕК? После серии невразумительных поединков в канун чемпионата и на его старте 54-летнего наставника поспешили представить свадебным генералом. Шикарный расцвет в плей-офф породил осторожные сравнения чуть ли не с серым кардиналом. Доменек был одним из самых обсуждаемых и критикуемых персонажей ушедшего турнира. Порой он казался живым доказательством теоремы: выигрывает команда — проигрывает тренер. Забив гол, французы не бежали к скамейке, как немцы к Клинсманну, а бразильцы к Паррейре. Заменяемые звезды в лучшем случае вяло жали протянутую руку. На фоне Липпи, душевно вдохновлявшего подопечных на послематчевые пенальти в финале, сиротливо и куце смотрелось французское производственное совещание без верховного участия. Мсье Раймон бродил в одиночестве — он не мешал. Свое главное тренерское решение он принял раньше: заняв командорское место, отпустил поводья, положившись на кураж и силу звездной упряжки. Выиграй его команда чемпионат, это было бы чудовищно буквальное воплощение философской заповеди “не навреди”.
ЭКСТРАТАЙМ ЧЕМПИОНАТА
Примером головокружительной развязки стал ОВЕРТАЙМ ГЕРМАНО-ИТАЛЬЯНСКОГО ПОЛУФИНАЛА. В дополнительное время достойные друг друга соперники обыкновенно сворачивают знамена, но в тот раз были попраны устоявшиеся стереотипы. Италия увеличила число нападающих до четырех, бабахнула в штангу и перекладину, забыв об обороне, пару раз прошлась по лезвию бритвы, но в итоге повергла Германию в беспомощный шок двумя ошеломительными атаками. Здесь уместно северянинское: ведь это ж грандиоз!
РОДЕО ЧЕМПИОНАТА
Многократно прибыло за последний месяц полку поклонников СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ, сокрушившей стереотип о себе как об обездушенной команде-кувалде. Романтичная, ажурная игра немцев есть следствие, завязанное на первопричине — личности Юргена Клинсманна. Калифорнийское житие тренера-дебютанта наверняка обогатило его представления о футбольном менеджменте. И на родных полях “бундестим” предстала не только боготворимым баловнем трибун, но и завершенным объектом из лаборатории беспримерно многочисленного (22 человека!) педагогического штаба. Проникшись атмосферой города ангелов, Клинсманн сделал из команды “фабрику грез”. Постылый немецкий рационализм был вытеснен решительным тренерским рационализаторством. И впервые за многие годы в немецкой игре появился мальчишеский, почти ковбойский азарт. Исчезнет ли он с объявленным уходом Клинсманна из команды?..
ТАНДЕМ ЧЕМПИОНАТА
Убойной силой сборной Германии были не железный характер, не тевтонская воля и даже не арийский порядок. На переднем крае клинсманновских фаланг погода определялась тандемом этнических поляков — МИРОСЛАВОМ КЛОЗЕ и ЛУКАШЕМ ПОДОЛЬСКИ. Знать, не только штатовские инновации, но и полет славянской души сделали из бесстрастной бундесмашины одушевленный и энергичный футбольный организм. В то время как сама Польша благополучно “сгинела” в лабиринтах групповой квалификации, ее внебрачные сыны лишь входили в голевой вкус. А заодно и в историю: один — первым бомбардиром, другой — лучшим молодым игроком.
ПРОМАХ ЧЕМПИОНАТА
За все в жизни приходится платить. Шесть лет назад ДАВИДУ ТРЕЗЕГЕ широко улыбнулась удача. Шикарным ударом под итальянскую перекладину 22-летний юноша из “Монако” забил золотой гол — и Франция получила титул чемпиона Европы. А не далее как в воскресенье на “Олимпияштадионе” тот же Трезеге, уже заматеревший нападающий “Ювентуса”, непостижимо смазал послематчевый пенальти — и сборная осталась лишь с серебром. Бог дал, бог взял — только так и можно охарактеризовать участие форварда в чемпионате. Эпизодическое, с редкими выходами из скамеечного забвения.
КАРИКАТУРА ЧЕМПИОНАТА
Наиболее точная литературная метафора для этой главы — крыловская попрыгунья-стрекоза, что лето красное пропела… Из числа претендентов на Кубок мира до неприличия рано, а главное — закономерно была исключена СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ, очередного триумфа которой, как неизбежности, по весне покорно ожидало все прогрессивное человечество. Но вера кудесников в собственную непогрешимость оказалась непростительно глубока. И чувство реальности, похоже, было утеряно еще до старта — в скоморошном, святочном тренинге при переполненных трибунах. Теперь мы знаем: это была репетиция концерта, которого мир так и не увидел. Чародеи потрясли неготовностью к волшебству. И широкая улыбка чудотворца Роналдиньо, и беспечная тучность флегматика Роналдо, и снисходительное добродушие дедушки Кафу воспринимались уже не бесплатным приложением к божественной игре, а карикатурным образом, отражающим гротескную беспомощность великой команды. Она приехала на мундиаль хорошо провести время, но время, как известно, не проведешь.
ДИВО ЧЕМПИОНАТА
После конфузливого дебюта на топ-турнире (0:4 от Испании), казалось, Украина уже “вмерла”. Но вышло, что “ще не”. КОМАНДА ОЛЕГА БЛОХИНА, ничуть не впечатлив игрой, не разразившись ни одной сногсшибательной сенсацией, беря исключительно свое и подчеркнуто не посягая на чужое, явила дивный результат — вошла в восьмерку лучших на планете. Едва ли “жовто-блакитные” запали в душу футбольному миру, но, нет сомнений, на родине их долго будут воспевать и боготворить. Есть за что.
ДЕРЗОСТЬ ЧЕМПИОНАТА
В перекрестье мундиалевых софитов Украина попала не только единым целым, но и в лицах. Одно из них — 20-летнего форварда АРТЕМА МИЛЕВСКОГО — имеет белорусские черты. Воспитанник минской “Смены”, в результате памятных соседских распрей принявший вожделенный “жовто-блакитный” постриг, сыграл в Германии без дебютантской дрожи в коленях. А уж послематчевый пенальти в швейцарские ворота — вслед за переволновавшимся и смазавшим Шевой! — пробил с лихостью гайдамака в третьем поколении. Безбоязненной, на грани пижонской бравады подсечкой обескуражил голкипера, а трибунам подарил почти бендеровский жест: не надо оваций…
ЛИЦЕДЕИ ЧЕМПИОНАТА
Четвертое место — несомненный успех вечно перспективной ПОРТУГАЛЬСКОЙ КОМАНДЫ. Но есть ощущение, что восторг по этому поводу останется сугубо в пиренейских границах. Очередной продукт авторитетного бразильского стратега Луиса Фелипе Сколари, дружина великих Фигу и Деко пуще игры и результата запомнилась внефутбольными издержками: избыточной грубостью, раздражающей манерностью, навязчивой симуляцией.
БУМЕРАНГ ЧЕМПИОНАТА
В футболе это ну очень старая песня — о главном рефери и его верных лайнсменах. Нынче в Германии заезженная шарманка рыдала все о том же — о СУДЕЙСКИХ ПРОСЧЕТАХ. Но в этот раз в ее надоевших переливах отчетливо слышались компенсаторные синкопы. Четыре года назад господа судейские из третьего мира (Гандур и Ко) изрядно потрепали старосветские сборные (Италию и Ко). Теперь бумеранг вернулся и вдарил задним числом по другому полюсу. Олицетворением мстительной Фемиды-Немезиды стали европейцы (Медина Канталехо и Ко), безвинно пострадавшими — другие континенты (Австралия и Ко) и лично-символично Гуус Хиддинк. Из песни слов не выкинешь: ничто на земле не проходит бесследно?
ПЕРЕБОР ЧЕМПИОНАТА
Такого желто-красного листопада давно не помнят футбольные поля. Во исполнение благих намерений ФИФА судейский корпус со стартовым свистком решительно принялся искоренять грубость и жульничество. Это невиданное служебное рвение если и снизило “уровень преступности”, то ненамного. Зато показало, сколь тонка грань между великим и смешным. По иронии судьбы, эту грань форсировали те, кто собаку съел в судейском деле, — приехавшие в Германию торжественно заканчивать карьеру ГРЭМ ПОЛЛ и ВАЛЕНТИН ИВАНОВ. Какими бы ни были их прежние заслуги, но силой последних впечатлений они вошли в историю не знающими меры эксцентриками. Англичанин — анекдотичной сагой о трех “горчичниках” на хорватские плечи Йосипа Шимунича. Россиянин — желто-красной россыпью (16 предупреждений и 4 удаления!) голландцам и португальцам от всей широкой славянской души.
НОЛЬ ЧЕМПИОНАТА
Единственная сборная, не пропустившая на чемпионате ни разу, не добралась даже до четвертьфинала. КОМАНДА ШВЕЙЦАРИИ, интересная и амбициозная, сошла с дистанции с несчастливым билетом, выданным в послематчевой “лотерее” украинцами. От молодой дружины Коби Куна ждали большего. И продолжают ждать — авось через два года, в ранге хозяев континентального форума, возмужавшие швейцарцы добавят к гордому нулю недостающую палочку.
ТАЛИСМАН ЧЕМПИОНАТА
Цепкие телекамеры немецких операторов, гораздые разнообразить трансляцию символическим антуражным планом, на матчах сборной Аргентины то и дело выхватывали в пестрой толпе лик болельщика номер один — импозантную легенду мирового футбола. Не заметить ее было невозможно — как и некогда на поле, ДИЕГО зажигал, АРМАНДО блистал, МАРАДОНА побеждал. Его не было лишь на четвертьфинале против Германии — роковом для аргентинцев. Как будто чувствуя магнетическую силу сего таланта, немецкие контролеры проявили строгость: отказались пустить на трибуны безбилетного секьюрити великого футболиста. Почувствовав себя одиноким и не добившись благосклонности словесными увещеваниями в духе “ты меня уважаешь?”, Марадона сделал поворот на 180 градусов и гордо удалился. А команда проиграла в серии пенальти. Чем не символ — аргентинцам с их высокохудожественным стилем и обилием ограненных талантов без харизмы Диего Армандо и поныне недоступен Кубок мира.
УЛЬТИМАТУМ ЧЕМПИОНАТА
В первые дни чемпионата в числе главных ньюсмейкеров негаданно оказалась непритязательная СБОРНАЯ ТОГО. Команда-выскочка, осчастливившая отборочным успехом маленькую центральноафриканскую страну, уже в Германии вдруг устала терпеть канитель с выплатой премиальных. Футболисты три дня саботировали тренировочный процесс, коуч мистер Пфистер заявил об отставке и демонстративно съехал с гостиничного номера, проигнорированы были спешные заверения высших должностных лиц страны — все это походило на ультиматум, каковой, по определению гайдаровского героя, означает: бить будут. И побили — команда, чье финансовое благополучие во всеуслышание взяла под контроль ФИФА, стала чужой на футбольном празднике тотчас по окончании группового этапа.
МЕФИСТОФЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА
В палитре чисто визуальных впечатлений видное место занимает колоритная фигура наставника сборной Мексики РИКАРДО ЛА ВОЛЬПЕ. К внешности сурового мачо прилагается еще и демонический ореол бескомпромиссного мастера непопулярных кадровых решений, злостного гонителя масс-медиа и неисправимого курильщика. И если в области комплектования у аргентинца имелся карт-бланш, а стойкая нелюбовь к журналистам вроде как не порок, то против никотиновой зависимости тренера восстали фаусты-благодетели из ФИФА. Ла Вольпе внял их доводам, на скамейке больше старался не затягиваться, а возможностью финишного перекура воспользовался, надо полагать, со спокойной совестью — его команда лишь в дополнительное время уступила дорогу в четвертьфинал настойчивым аргентинцам.
СЕДЫЕ ГОЛОВЫ ЧЕМПИОНАТА
Участью симпатяг-патриархов элитного тренерского цеха — 67-летнего ЛУИСА АРАГОНЕСА и 66-летнего КАРЕЛА БРЮКНЕРА, казалось, будет почетная миссия стариков-разбойников. Но вместо этого вышел кошмар на их седые головы. Испанцы фатально споткнулись на первом шаге плей-офф, чехи безнадежно увязли еще на подступах к нокаут-раунду. После подобных фиаско так и не ставшие разбойниками старики обыкновенно тихо выходят на пенсию.
СУХАРЬ ЧЕМПИОНАТА
Так ничего и не выиграл со сборной Англии СВЕН-ГОРАН ЭРИКССОН. Вне зависимости от исхода немецкий чемпионат становился последним в британской карьере шведа. Но ни он, ни его команда-сокровище, сдается, не прониклись сутью момента. Хеппи- энда не случилось — английские надежды снова разбились о четвертьфинальный барьер. Это не было выдано за сенсацию, напротив — показалось предначертанностью. Чопорный, сдержанный футбол под началом флегматика в застегнутом на все пуговицы пиджаке.
ФАЛЬСТАРТ ЧЕМПИОНАТА
Каждая стадия плей-офф отправляла на все четыре стороны тех, кто проиграл. Об иных из них приходилось жалеть, как о безвременно ушедших. До роковой встречи 1/8 финала СБОРНАЯ ИСПАНИИ не знала горечи в 25 (!) матчах. Ее германский старт был оптимистичен и головокружителен. Но, похоже, слишком рано и поспешно оказались обнародованы козыри. Французы все учли и констатировали исчерпанность потенциала.
РЕКОРД ЧЕМПИОНАТА
При отсутствии связанных с чемпионатом радостей бразильцам остается утешиться историческим голом РОНАЛДО в ворота сборной Ганы. Открыв счет в матче 1/8 финала, Зубастик перешагнул через самого Герда Мюллера — 15 голов в финальных стадиях ЧМ! По окончании игры воодушевленный форвард, исполненный радужных надежд на финишную прямую, заявил о намерении совершенствовать рекорд. В Германии не пришлось. И не факт, что получится в ЮАР — в 2010-м бомбардиру будет уже почти 34…
ПИТОМНИК ЧЕМПИОНАТА
Не стяжавшая в Германии всемирной славы СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ осталась в памяти командой на вырост. Изрядно обновленная, перевооруженная с опыта на молодость дружина 41-летнего тренера-дебютанта Марко ван Бастена играла свежо и приятно. В ней не было матерых ветеранов вроде Зеедорфа или Давидса, зато были семеро смелых, возрастом годящихся в “молодежку”. Но та и без них намедни стала лучшей в Старом Свете. В непревзойденном “оранжевом” питомнике талантов готовится к выходу в свет очередной выводок самородков. Эти впечатления из лета-2006 полезно отложить в памяти. Чтобы вернуться к ним два года спустя — на EURO‘2008.
ШЕДЕВР ЧЕМПИОНАТА
Из сонмища голов, всяких и разных, в соотношении “цена — качество”, на наш взгляд, нет равных удару аргентинца МАКСИ РОДРИГЕСА в матче 1/8 финала с мексиканцами. Длинная диагональ капитана Сорина слева направо одним касанием была остановлена, другим преобразована в дивный выстрел с лету. Мяч взлетел над головами защитников, над штрафной и перчатками очумевшего голкипера — и спланировал в дальнюю “девятку”. Браво!
НАМЕК ЧЕМПИОНАТА
Консервативный сюжет чемпионата не вынес на турнирные гребни ни одной команды из средних слоев планетарной элиты. Но это не значит, что пестрый футбольный мир вернулся в состояние иерархической непоколебимости. Два африканских делегата — СБОРНЫЕ КОТ-Д’ИВУАРА и ГАНЫ — не могли не привлечь внимания зрелой и космополитичной игрой, где южная страсть находилась в гармонии со старосветскими расчетом и выучкой. Не исключено, это тоже на мгновение приоткрывшийся занавес дней грядущих. Следующий чемпионат мира примет Черный континент — ЮАР, где давно нет апартеида.
ПОЦЕЛУИ ЧЕМПИОНАТА
Из ситуаций нештатных, комичных врезался в память порыв безымянного ХОРВАТСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА. В разгар стартового матча балканцев с бразильцами благодарный зритель с размалеванной физиономией непринужденно преодолел три охранных кордона и, оказавшись на поле, засеменил к нападающему Дадо Пршо. Поклонившись идолу в самые шнурки, экзальтированный поклонник затем бросился целовать его бутсы. Расчувствовавшийся форвард бережно вывел обожателя к бровке и позаботился, чтобы суровые стражи обошлись с нарушителем без воспитательной люстрации.
НЕДОСТАЧА ЧЕМПИОНАТА
Период последних приготовлений, отмеченный многочисленными генеральными спаррингами, что ни день пополнял список КАДРОВЫХ ПОТЕРЬ. В итоге не в праздничном шуме стадионов, а под тихим медицинским присмотром чемпионат провели итальянец Вьери, испанец Дель Орно, бразилец Эдмилсон, португалец Жоржи Андраде, украинец Федоров, чех Шмицер, француз Сиссе… Уже в ходе турнира лазаретная компания приняла в свои скорбные ряды англичанина Оуэна и чеха Коллера. С ними сюжет турнира был бы более полным и красочным, а итог — оптимально закономерным и абсолютно безоговорочным. Но не будем раскатывать губу — ничего идеального в природе нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь