ПОСЛЕСЛОВИЕ. ГЕРОЙ ТУРА. Дмитрий Карсаков: Вирко обижать не хотел

15:01, 4 августа 2003
svg image
1063
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Безусловно, игра “Гомелю” удалась. Хотя поначалу нам было нелегко. “Динамо” — хорошая, играющая команда, бороться с которой всегда тяжело. Взять хотя бы матч первого круга, когда нулевая ничья запросто могла трансформироваться в победу любой из сторон, будь удачливее кто-либо в атаке. Нашей победе способствовала большая самоотдача моих партнеров, огромное желание победить. И это очень радует, ведь очки сейчас просто так никто отдавать не собирается.

— И все же ваша виктория получилась слишком уж убедительной.

— Просто мы реализовали свои голевые моменты. А еще победе во многом способствовал наш первый гол. После этого динамовцы вынуждены были раскрыться, и тут же получили один за другим два гола. И успокоились.

— В обоих голевых эпизодах ты удивительным образом оказывался на острие атаки, удачно заменяя там нападающих, сыгравших не лучшим образом. Решил своим примером показать, как надо забивать?

— Нет. Просто Сергей Иванович Подпалый, отряжая меня на позицию одного из двух инсайдов, попросил все время быть на острие атаки, врываться в свободную зону. Короче говоря, помогать нападению.

— Так было и в первом твоем голе…

— Саша Шагойко сделал мне чуть высоковатую передачу, так что пришлось вспомнить, чему учили на тренировках по акробатике.

— А за что обидел Вирко, послав ему мяч между ног?

— Так получилось. Просто бил в сторону ворот, а помог, считаю, случай.

— Имея в активе голевой дубль, у тебя была идеальная возможность оформить и хет-трик.

— Жаль, но в том моменте поспешил с ударом. Надо было сыграть по-другому: постараться обыграть соперника и только потом бить по воротам.

— Прокомментируй свое предупреждение, полученное в тандеме с Ивановым, который вынужден будет остаться в следующем матче вне игры.

— Просто и я, и Антон увидели, что тот парень сыграл в одном из эпизодов слишком жестко против нашего партнера, и я немного разозлился на него. Сейчас понимаю, что проявил излишнюю эмоциональность. Будь по-другому, может быть и Антон не получил бы четвертый “горчичник”.

— После этого тура “Гомель” уже единолично возглавляет чемпионскую гонку…

— Но это вовсе не значит, что нам будет легко. В отличие от “Гомеля” конкуренты основательно усилились, так что удержать завоеванное будет ой как нелегко.

Олег ДУБОВЕЦ

Александр Пищур: не понял судью

Поразительную стабильность демонстрирует форвард могилевского “Днепра-Трансмаша” Александр ПИЩУР: в восьми матчах летнего периода он забил семь мячей и сделал ассистентскую передачу. Очередных два голевых балла были заработаны им в выездном поединке со “Звездой”-ВА-БГУ.

— Второй сезон “Звезда” не может даже гол забить “Днепру”. Были уверены в очередной победе над ней?

— В общем, да. Соперника знали хорошо, он всегда позволяет нам играть. Поэтому психологически были настроены только на победу. Хотя думал, что будет тяжелее. Все-таки “Звезда” дома не раз преподносила сюрпризы.

— Отчего же тогда полчаса “возили тачку”?

— Душно было, не продохнуть. Только после перерыва как следует разбегались, открылось второе дыхание. А когда забили гол, и вовсе легко стало: перестроились на игру от обороны, стали ловить соперника на контратаках. Это — конек “Днепра”. Мы даже на тренировках специально отрабатываем ведение контратак.

— Первый гол — тоже домашняя заготовка?

— Нет. Все получилось спонтанно: Вася Глушанков навесил на ближний угол вратарской — я перепрыгнул защитника и пробил головой мимо голкипера.

— Тебя, полагаю, порадовало, что опекуны были отнюдь не гренадерского роста?

— Безусловно. Грех было не обыгрывать их в борьбе на “втором этаже”. Хотя верхом мы играли не очень много, в основном старались контролировать мяч внизу.

— Во втором тайме вы так прижали “Звезду”, что ее игроки даже стали расстреливать собственные ворота…

— Получилось забавно: Антон Хромых делал верховую передачу на Сазанкова, а его опекун хотел выбить мяч, но тот попал ему в щиток, и получился классный закидон “за шиворот” вратарю — опустился в угол, будто в баскетбольную корзину.

— Не меньше Селицкого повеселил публику и ты, когда после розыгрыша спорного мяча неожиданно въехал им в физиономию Шушкевичу.

— Так я ведь не нарочно это сделал! Не понял судью. Он сначала бросил “спорный”, а потом говорит: “Отдай им мяч”. Ну, я и пульнул в аут, но попал “двоечке” в голову.

— На послематчевой пресс-конференции тренер “Звезды” поставил под сомнение правильность забитого тобою последнего гола. Признайся как на духу: офсайда не было?

— Нет. Позиционно ошиблись центральные защитники, поэтому и создалось впечатление, будто я был за линией обороны.

— Из многочисленных острейших контратак “Днепра” во втором тайме лишь одна была преобразована в гол. Не слишком ли низкий процент реализации?

— Низковат. Соперник посерьезнее подобного нам может не простить. Обстреляли перекладины и штанги — и все впустую. Наверное, сказалась усталость, да и расслабились немного после голевого “подарка” от хозяев.

— Парадокс: чем больше игроков основного состава теряет “Днепр”, тем выше поднимается в турнирной таблице.

— Сами удивляемся. Хотя объяснение, наверное, есть. В “Днепре” здорово налажена работа с молодежью, и какими бы чувствительными не были потери, всегда есть способные ребята, которые готовы безболезненно заменить ушедших.

— Твое время менять клубную прописку еще не пришло?

— Так ведь не отпустят! До конца сезона я приписан к днепровскому берегу. А там — посмотрим.

Александр ДОБРИЯН

Руслан Кондрашук: может, кто сглазил?

Великолепный удар полузащитника бобруйской “Белшины” Руслана КОНДРАШУКА с дальней дистанции в конце тяжелого поединка с “Даридой” принес его команде долгожданную победу — первую после десятиматчевой безвыигрышной серии.

— Мы плодотворно потрудились на сборе в Польше. Работали и над тактикой, и над “физикой”, подтягивали скоростно-силовую подготовку. Новички влились в коллектив без проблем, но, конечно же, еще нужно время на притирку, налаживание новых игровых связей.

— О важности победы для “Белшины”, думается, говорить излишне?

— Верно. В большинстве матчей первого круга вроде и игра шла, а результата не было. Допускали много нелепых ошибок, неподдающихся объяснению. Так и сформировалась наша десятиматчевая безвыигрышная серия. Прямо злой рок какой-то. Может, сглазил кто?

— А ведь и в игре с “Даридой” до конца встречи вопрос о победителе был открыт.

— Тяжелейший выдался матч. Слава богу, победили. И, кстати, вполне заслуженно. Во втором тайме ждановичцев мы переигрывали.

— Когда наносил голевой удар с двадцати пяти метров, сомнения в его целесообразности не одолевали?

— Нет. Дима Кабельский снабдил удобной передачей, я пропустил мяч себе на ход, поднял голову и увидел, что дальний угол ворот открыт. Надо было действовать незамедлительно. Когда увидел, что мяч после моего удара от штанги отскочил в сетку, испытал целую гамму чувств: радость, эйфорию, облегчение. Будто гора с плеч.

— И чего ждать от “Белшины” дальше?

— Что выберемся из низов турнирной таблицы.

Михаил БОНДАРЕНКО

<Александр Булойчик: гол посвящаю брату

Поразительный по красоте гол, принесший жодинскому “Торпедо” спасительную ничью в домашнем матче с одним из лидеров чемпионата столичным “Торпедо”-СКА, забил полузащитник хозяев Александр БУЛОЙЧИК.

— Это был один из лучших матчей нашей команды в нынешнем сезоне. Нам многое удавалось. Создали большое количество моментов для взятий ворот, но чуть не везло с реализацией. И было бы большой несправедливостью, если бы не смогли отыграться. Но ребята полностью отдались борьбе, за что и были награждены ничьей.

— Твой гол достоин хвалебных эпитетов. Давно последний раз производил подобные удары?

— Если честно, то забиваю нечасто. По-моему это был мой всего лишь третий гол в высшей лиге. А такие голы и вовсе забиваются раз за карьеру.

— Любопытно, что тобою двигало в тот момент, когда ты отважился ударить, как казалось со стороны, с абсолютно бесперспективной для взятия ворот позиции?

— Встреча подходила к концу. Безумно хотелось спасти матч, и наша команда без устали искала свой шанс. К тому же минчане всей командой окопались в своей штрафной. В тот момент, когда после паса Игоря Трухова мяч оказался у меня в ногах, мелькнула шальная мысль, что надо попробовать ударить. Рискнул… Этот гол я посвятил родному брату Дмитрию.

— В середине первого тайма после удара со штрафного, мастерски исполненного Игорем Труховым, ваша команда вполне логично повела в счете. Но почему-то затем вы легко позволили сопернику сравнять счет, а затем и выйти вперед. Что случилось с командой?

— Сложный вопрос… Действительно, мы начали хорошо. Но во второй половине первого тайма наступил необъяснимый провал, который коренным образом поменял настроение соперников. Наверное, это было стечение обстоятельств. Ничем другим объяснить произошедшее не могу.

— В чем заключались твои функции на поле?

— Моя задача сводилась к тому, чтобы помогать в подыгрыше Юре Малееву и Игорю Трухову. По сути, мою позицию можно назвать так: опорный полузащитник оборонительного плана.

— В недавнем матче с “Шахтером” ты выступал в роли левого защитника, действующего по игроку. Какая из этих позиций для тебя удобнее?

— Лучше играть в защите. Для меня более привычно обороняться.

— Счет по игре?

— Мы были чуть ближе к победе.

— А кого из партнеров стоит выделить особо?

— Всех.

— Себя героем матча ощущаешь?

— Нет. Эта ничья стала возможной благодаря слаженным действиям всех футболистов нашей команды.

— Замечено, что жодинское “Торпедо” еще не выиграло ни одного матча у команд, которые выше его в турнирной таблице…

— Мы не слабее соперников. В большинстве случаев не только не уступаем им в игре, но и имеем преимущество. А то, что статистика не в нашу пользу, так это дело поправимое. Впереди еще целый круг.

— Чего же можно ожидать от жодинского “Торпедо” во второй половине чемпионата?

— Надеюсь, нам удастся вклиниться в группу лидеров и побороться за место в тройке. Ведь задачу попадания в призеры с нас никто не снимал.

Сергей ДАШКЕВИЧ

ЭКСПЕРТИЗА.

Грехи и добродетели национального чемпионата регулярно обсуждаются на страницах “ПБ” известными тренерами и специалистами. Сегодня экспертную оценку белорусскому футболу дает Валерий МЕЛЬНИКОВ, чемпион СССР 1982 года.

— В прошлом году я болел за БАТЭ и радовался первому месту, занятому им в чемпионате-2002. Хотя, по правде говоря, столь солидно укомплектованному клубу следовало бы финишировать с отрывом от преследователей, а не доводить дело до “золотого матча”. Теперь же БАТЭ и вовсе не узнать — негоже команде, обладающей лучшим в лиге подбором футболистов, обитать в районе 5-6-го места. Очень надеюсь, что во втором круге борисовчане прибавят и взберутся на пару этажей в таблице. Впрочем, сегодня мои симпатии принадлежат другому фавориту белорусского футбола — родному “Динамо”, которое с появлением у руля Анатолия Байдачного не перестает прогрессировать. В начале сезона минчане разочаровывали, но теперь постепенно приближаются к своей цели — золотым медалям. Я близок к уверенности, что динамовцам удастся финишировать первыми и автоматически вернуть себе звание флагмана. Относительно распределения остальных призовых мест, у меня такое мнение: они достанутся кому-то из следующей тройки — “Гомель”, “Торпедо”-СКА и “Шахтер”. Это наиболее реальные претенденты на серебро и бронзу чемпионата. Тот же “Гомель” произвел на меня хорошее впечатление даже в проигранном матче против “Торпедо”-СКА. Несмотря на неудачу, команда выглядела очень зрелой и организованной.

Продолжим прогнозирование. Несчастливые билеты, скорее всего, получат многострадальное “Молодечно” и “Звезда”-ВА-БГУ. Я очень переживаю за “студентов”, часто прихожу на “Трактор” в дни их домашних матчей. Юрий Антонович — великолепный тренер, но как удержаться в элите команде, главные роли в которой играют ребятишки 1984-85 годов рождения?… В связи с этим хочу затронуть старинную тему о сокращении высшей лиги. С каждым годом все более отчетливо видно, что Беларусь пока не располагает ни финансовым, ни кадровым ресурсом для содержания чемпионата в классическом 16-командном формате. Многие клубы мучаются безденежьем, об этом столько говорено… Повторяться не хочется. Отмечу лишь вот что: считаю, назрело время строгих мер по отношению к обнищавшим командам. Почему бы, к примеру, не внести в регламент не терпящий поблажек пункт, согласно которому клуб-банкрот автоматически снимался бы с чемпионата и отправлялся во вторую лигу. Подобные меры — далеко не ноу-хау. Прецеденты в Европе случались.

Теперь о возрасте игроков. То, что 18-19-летние ребята, неопытные и необстрелянные, выступают в высшей лиге на правах основных игроков, по-моему, ненормально. Это бросает тень на соревнования. Я привык к взрослому, мужскому футболу. У нас таковой, увы, потихоньку вырождается… Нельзя этого допускать. Необходимо сократить сильнейший дивизион до 12 команд и разыгрывать медали в четыре круга с разбиением соискателей надвое на экваторе сезона.

И наконец о главном — национальной сборной. В преддверии отборочного цикла я как-то заметил, что наша команда запросто может начать его с трех поражений. На меня смотрели округлившимися глазами: “Как? Мы же в Португалию собираемся…” Где теперь сборная, объяснять нет нужды. Предлагаю два способа изменить ситуацию. Первый. Нужно вернуть должную мотивацию старожилам. Как? Например, закрепить принадлежность футболиста к главной команде страны путем подписания контракта. Один из наиболее важных параграфов такого соглашения — наличие медицинской страховки. Чтобы у игрока, приезжающего в сборную, не стоял перед глазами пример Мирослава Ромащенко, который сломался в матче Беларусь — Дания и из-за этого закончил с футболом. Хорошо, его подлечили в “Спартаке”, дали работу. Было ли подобное участие на родине, ему кто-нибудь звонил, узнавал о делах, здоровье? Не уверен. А ведь ребята должны выходить на поле зная, что в случае чего родина их не забудет. Тогда будет предельная самоотдача, не станет игры на чистых мячах. И второй способ, более радикальный. Можно поступить по примеру Турции, которая лет двадцать назад резко омолодила свою сборную. Места в ней заняли юноши 18-19 лет. Что из этого вышло — известно. Посмотрите в рейтинг ФИФА. Сегодня турки на ведущих ролях в мировом футболе. А где мы? У нас в чемпионате дети играют…

Записал Сергей КАЙКО

КАЛЕЙДОСКОП

А пресс-конференций как не было, так и нет

Принятое на последнем заседании исполкома БФФ решение об обязательном проведении хозяевами матчей высшей лиги национального чемпионата пресс-конференций с участием главных тренеров команд (и лишь в исключительных случаях — их ассистентами), увы, не всеми воспринято как руководство к действию. Как сообщили с мест наши корреспонденты, в 16-м туре сразу в четырех городах — Молодечно, Новополоцке, Бобруйске и Солигорске — после финального свистка журналистам пришлось по старинке отлавливать возле раздевалок наставников команд, дабы взять у них небольшое интервью. Не перестроились и руководители столичной “Звезды”-ВА-БГУ, однако на выручку им вовремя пришел представитель “ПБ”. На его замечание о том, что клубу грозит финансовое наказание, моментально был найден главный тренер Юрий Антонович, который, извинившись за опоздание, занял место рядом с Валерием Стрельцовым, проявившим похвальный пример дисциплинированности. Правда, как оказалось, вести пресс-конференцию было некому, и она протекала стихийно… До следующего тура — двухнедельный перерыв. Полагаем, у клубов есть достаточно времени, чтобы разобраться, в чьей компетенции находится проведение встреч писательской братии с тренерами. Иначе за нарушение регламента придется расплачиваться рублем…

На “Тракторе” вместо разминки — смехотерапия

О том, с каким постоянством перевирает фамилии игроков, тренеров и судей диктор на стадионе “Трактор”, уже можно слагать анекдоты. Смехотерапия предваряет буквально каждый матч на этой арене, как только начинают зачитывать составы команд. Ладно бы искажению и соответственно осмеянию с трибун подвергались фамилии игроков гостевого клуба — это можно было бы хоть как-то объяснить. Но ведь ударения вольно пляшут и по фамилиям футболистов “Звезды”, а они вроде как свои…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?