Чемпионат страны — национальное достояние
Рейтинг Бреста
Рейтинг любого форума определяют уровень его организации и контингент участников. Если хотя бы одна из составляющих ущербна, об успехе мероприятия нечего и мечтать.
На сей раз в городе над Бугом оба основополагающих фактора счастливо совпали, подарив яркий по форме и насыщенный по содержанию турнир. Четкая работа хозяев свела к минимуму проблемы, возникшие из-за климатических катаклизмов.
Сначала о стадионе, вмещающем более 10 тысяч зрителей. Накрытая козырьком западная трибуна выглядела нарядно и уютно. С нее было видно электронное табло, на котором в течение всего чемпионата высвечивалась оперативная информация о происходящем на стадионе — стартовые протоколы и итоговые результаты. В подтрибунных помещениях расположились оснащенный компьютером секретариат и комната для прессы и тренеров национальной команды. С другой стороны — открывшееся специально к чемпионату кафе “Пять колец”. Везде чистота и порядок. При входе на стадион — киоски, насыщенные средствами для борьбы с жаждой и жарой: напитки, мороженое, бутерброды.
Мы уже не раз отмечали высокий профессионализм директора стадиона “Брестский” Казимира Рингевича и его сотрудников. Есть все основания говорить о том, что этот коллектив не ударит лицом в грязь и при проведении международных турниров. Заявку на оные можно отправлять в ИААФ и ЕАА хоть сегодня. За западной трибуной полным ходом ведется строительство разминочного комплекса, без которого невозможно получить ни одно официальное международное соревнование.
Другой реверанс следует сделать в адрес Брестского областного управления по физкультуре и спорту (начальник Анатолий Новицкий, зам — Николай Хевук) и государственного тренера по Брестской области Леонида Зубрицкого, четко решивших все вопросы, связанные с приемом более тысячи гостей — спортсменов, тренеров, журналистов, подготовкой судейского корпуса и секретариата.
Судейская коллегия под руководством Сергея Салямановича, кстати, первого тренера Юлии Нестеренко, работала четко и спокойно. Отсутствие скандалов и протестов — лучшее тому подтверждение. Главный секретарь чемпионата Виталий Манчак, человек негромкий и доброжелательный, оперативно удовлетворял потребности журналистов в протоколах.
По окончании турнира главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев искренне поблагодарил Рингевича и Зубрицкого за гостеприимство и отличную организацию. Полностью присоединяемся.
Тяжелое наследие
Жизненная кутерьма порой так напрягает, что люди забывают о сути простых вещей. Например, о том, что национальный чемпионат — главный смотр в любом виде спорта, что проводится он не для галочки, и именно на нем осуществляется отбор в национальную команду для участия в официальных турнирах — Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Простые вещи, функциональность которых приходилось отстаивать многие годы.
Вот, к примеру, что писал “ПБ” 15.07.2003 в материале “Нелегкое наследие”.
“Вернемся к чемпионату Беларуси, а заодно к интервью Леонида Михайловского:
— Календари ведущих спортсменов сверстаны уже год назад, и сейчас корректировать их не стоит. Но я хочу в корне поменять политику в отношении внутреннего первенства. Необходимо, чтобы именно на чемпионате Беларуси проходил основной отбор в национальную команду. Как это происходит в США… Если с помощью прессы нам удастся добиться такого же отношения к чемпионату страны, это будет большим шагом вперед…
…По причине участия в “Золотой лиге ИААФ” отсутствовали Алеся Турова и Андрей Чубса. После блестящего бега в Греции приболела Наталья Сафронникова. Два дня беспричинно просидел на трибунах Геннадий Мороз, не вышла в сектор и Надежда Остапчук… Тренерский совет во главе с Александром Рудских запретил выступать большой группе молодых атлетов (около 40 человек), которым 17-20 июля (чемпионат Беларуси проходил 10-11 июля. — “ПБ”.) предстоит защищать честь страны на молодежном первенстве континента. Та же участь постигла сильнейших юниоров, готовящихся к аналогичному турниру (24-27 июля). Всего за бортом чемпионата страны осталось около 60 атлетов. Кроме того, не было на “Динамо” ни Юлии Нестеренко, ни Анны Козак, ни Азата Ракипова… Из 35 кандидатов на поездку на чемпионат мира в Париж соревновались только 13… В некоторых видах число участников равнялось количеству мест на пьедестале, а в барьерном спринте у женщин выступали лишь две…”
Такое творилось всего три года назад.
Теперь взглянем на срез 2005 года, взятый из материала “Уроки, которые нужно усвоить”, напечатанного в “ПБ” 12.07.2005.
“К началу нынешнего чемпионата полностью сформировали молодежную и юниорскую команды, которые будут соревноваться на первенствах континента. На 80, а то и на 90 процентов определились те, кто представит страну на главном турнире года — чемпионате мира в Хельсинки. Поэтому чемпионат в Бресте не носил отборочного характера… А коли так, участвовать в нем необязательно. Елена Невмержицкая в дни чемпионата блестяще пробежала 100 м в ирландском Корке, там же стали призерами в длинном спринте сестры Усович, Геннадий Мороз выиграл мемориал Беша в Люксембурге, Оксана Драгун показала хорошие секунды в Италии. Кроме них, не было среди участников брестского чемпионата также Юлии Нестеренко, Алеси Туровой, Натальи Сафроновой, Ирины Ятченко, Василия Каптюха. А ведь это все звезды!..
Отобранные для участия в молодежном и юниорском чемпионатах, за редким исключением, на старт также не вышли…
Следует признать: большинству элитных атлетов чемпионат оказался не нужен, а многим функционерам неудобен. Но провели. Для галочки, что ли?.. Остается надеяться, что руководители усвоят уроки, продиктованные жизнью, и внесут конструктивные поправки”.
Конструктивные поправки
Руководство БФЛА тогда было согласно не со всеми нашими замечаниями и предложениями, однако углядело в них рациональное зерно и внесло “конструктивные поправки”. Уже зимний чемпионат в Могилеве, кстати, тоже отлично организованный, собрал большую часть наших звезд.
Летний же просто заворожил именами и титулами участников: олимпийская чемпионка Эллина Зверева, чемпионы мира Андрей Михневич, Надежда Остапчук, Наталья Сафронникова, Иван Тихон, Наталья Хоронеко, а также призеры и финалисты топ-турниров Вадим Девятовский, Ольга Цандер, Елена Невмержицкая, Оксана Драгун, Наталья Сазанович, Алеся Турова, сестры Светлана и Илона Усович, Анна Козак, Ирина Хлюстова, Ольга Кравцова, Павел Лыжин, Юрий Белов, Геннадий Мороз… Красивый список!
Заметим, не все вышеперечисленные горели желанием выступать в Бресте, но на этот раз БФЛА не оставила атлетам альтернативы.
Из крупных фигур отсутствовали четверо. Юлиане Жолнерук, трижды бежавшей 400 метров за 51 “с копейками” и одержавшей на Кубке Европы две победы, дали возможность прийти в себя — у нее наметилось серьезное утомление. Прославленная дискоболка Ирина Ятченко месяц назад травмировала голеностоп и еще не может метать на должном уровне. Оксана Менькова, поразившая далекими бросками молота, слегка потянула мышцы спины. Юлия Нестеренко тренируется, но пока не считает возможным стартовать.
Еще один важнейший сдвиг: нынешний чемпионат был отборочным. Именно по его итогам сформированы национальная команда для участия в континентальном форуме в Гетеборге, юниорская, которая отправится на чемпионат мира в Пекин, и молодежная — ей предстоит выступление в матче Беларусь — Латвия — Россия — Украина. Всего более ста атлетов, почти четверть участников брестского турнира.
Впервые все спортсмены получили номера с логотипами главного спонсора соревнований, в роли которого выступил “Приорбанк”. Это одно из достижений БФЛА. Три лучших атлета — Вадим Девятовский, совершивший самый далекий в мире бросок молота (81,95 м), Наталья Хоронеко, показавшая второй результат сезона в толкании ядра (20,15 м), и Илона Усович за многообещающие 51,15 на 400 м получили микроволновые печи. И это ведь только начало сотрудничества, верно?
Юлины проблемы
Если бы СМИ громогласно анонсировали выступление олимпийской чемпионки, аншлаг на трибунах “Брестского” был бы гарантирован. Однако после афинского триумфа Нестеренко в Беларуси ни разу не выступала. Мало того, ее последнее участие в летних чемпионатах страны датировано аж 2002 годом. В 2003-м турнир пропустила, в 2004-м отдыхала после серии удачных международных стартов в Европе, в 2005-м еще не набрала формы после многочисленных передряг, в которые угодила.
Но каждый раз Юлию включали в выездной состав национальной команды. Парадокс! Зимой 2003-го, когда Нестеренко выполнила все нормативы, ее оставили дома, теперь же все наоборот! Заметим, Юлия все это время добросовестно пашет на тренировках, а на топ-турнирах выступает с неизменным успехом: на зимнем первенстве мира-2004 завоевала бронзу в беге на 60 метров, на Олимпиаде-2004 — золото на стометровке и пятое место в эстафете 4х100 метров, на чемпионате мира-2005 — бронзу в эстафете, да и место в финале коронной стометровки дорогого стоит. Претензий вроде бы нет. Однако сложилось впечатление, что Юлия привыкла к особому положению, которое даже для нее может быть лишь исключением, но никак не правилом. Во время чемпионата Юлия была в Бресте, приходила на стадион, снимала на кинокамеру забеги спринтеров…
Болезни и травмы — причины уважительные, все под богом ходим. Возможно, чтобы избавиться от них, есть смысл взять паузу, отдохнуть, залечить болячки и с новыми силами включиться в подготовку к пекинской Олимпиаде, главному старту четырехлетия.
Понятно, что лучше Юлии и ее тренера и мужа Дмитрия Нестеренко этих вопросов никто решить не может, да и права не имеет. Однако именитой чете стоит подумать и о том огромном интересе к спортивному таланту Юлии, который проявляют белорусские любители спорта, они же налогоплательщики. Чемпионат страны и есть форма отчета атлетов и тренеров перед своим народом.
Появление Юлии Нестеренко на недавнем параде, посвященном Дню независимости, выглядело триумфально: молодая, красивая, великолепно сложенная женщина с лучезарной улыбкой и национальным флагом! Будем надеяться, что нам повезет увидеть олимпийскую чемпионку и на беговых дорожках белорусских стадионов. Пожелаем ей здоровья и удачи!
Накладки и “семерки”
На значительно возросшую массовость чемпионата нам указали в секретариате: в сравнении с прошлогодним участников стало примерно на четверть больше. Это, кстати, явилось результатом решения исполкома БФЛА об отмене перезачетов. Год назад витебляне, например, использовали их массово. Теперь же очки пришлось зарабатывать, как и положено, не в кабинетах, а на дорожках и в секторах.
Странно только, что государственные тренеры трех регионов — Минска (Валентина Маковецкая), Витебской (Олег Шароваров) и Минской (Виктор Бельский) областей в Брест не приехали. Хотя где еще можно увидеть сразу всех своих подопечных — спортсменов и тренеров — в деле, решить насущные вопросы, обговорить с ними наметки на будущее…
Чемпионат, безусловно, удался. Но и называть его образцовым пока рано. Основные замечания касаются расписания. В этом году в отличие от двух предыдущих оно оказалось несбалансированным. В первый же день состоялось 20 финалов из 42, причем решающим забегам на 100 метров, 100 и 110 метров с барьерами предшествовали предварительные. Кроме того, в этот же день прошел отбор на 400 метрах и 400 метрах с барьерами. Церемония открытия началась в 17.00, а состязания мужчин-копье- метателей завершились в 21.30. Четыре с половиной часа — явная перегрузка!
Во второй день состоялось 12 финалов плюс забеги на 200 метров. Все, кроме прыжков с шестом, уложилось в 1 час 45 минут. Очевидный дисбаланс! В третий день соревнования шли утром — 10 финалов. Здесь замечание лишь одно. Бегунам на 10 тысяч метров пришлось выступать под палящим солнцем, в тридцатиградусную жару. Бегуньи просили перенести старт с 9.10 на 8.00, но им навстречу почему-то не пошли. Те, кто бегает по утрам, знают, как быстро наступает духота именно в этом временном отрезке.
Еще одна недоработка — одновременное проведение состязаний молотобойцев, проходивших на стадионе “Локомотив”, в другой части города, и соревнований на стадионе “Брестский”. За несколько дней до начала чемпионата мы обратились к руководству национальной команды с просьбой сдвинуть турнир метателей молота на утро, но получили отказ. Все, мол, сделано в соответствии с требованиями предстоящего чемпионата Европы. Трудно согласиться. В Гетеборге предстоит двухступенчатый турнир — предварительная стадия и финальная. В Бресте же соревновались только однажды. По этой причине что-то моделировать здесь было невозможно.
Пришлось проигнорировать молотобойцев, а там такое творилось: восемь богатырей послали снаряды за 75 метров, в том числе трое — за 80-метровую черту. С другой стороны, на “Брестском” в те же часы разворачивались дуэли ядротолкателей Натальи Хоронеко и Надежды Остапчук, Андрея Михневича и Павла Лыжина. В это же время шли отборочные забеги спринтеров и барьеристов на 100, 110 и 400 м, прыгали “тройники” и высотники. В такой ситуации и вертолет бы не помог!
Мы консультировались со многими специалистами, большинство из них согласились с тем, что от программного дисбаланса нужно избавляться, причем для этого годится расписание предыдущего года.
Стало привычным разыгрывать чемпионские титулы на средних дистанциях в один круг. Проводятся по три финальных забега на 800 и 1500 метров, а лауреатов определяют по времени. Вроде бы в этом заключена интрига. На деле же самых именитых сводят в один забег, в котором они и разбираются, кто есть кто. Между тем на официальных топ-турнирах проводят три-четыре круга! Выдержать такой отбор могут только отлично тренированные средневики! Мы же почему-то боимся устроить элементарный двухкруговой турнир — с “предвариловкой” и отбором в финал и собственно решающим забегом. Неудивительно, что наши парни совершенно разучились бегать. Во-первых, уступили титул 19-летнему гостю из Литвы Виталию Козлову, во-вторых, только двое наших — 21-летний Анис Ананенко и 24-летний Антон Гордуновский — сумели разменять не очень серьезные по нынешним временам 1.52. Михаил Желобовский ведь бегал за 1.47, Николай Киров — за 1.45, Анатолий Макаревич — за 1.44. Что же, наши специалисты совсем тренировать разучились? Или Чернобыль и социальные потрясения нанесли непоправимый удар по генофонду?
Есть большая вероятность того, что возвращение к определению сильнейшего с помощью отбора заставит тренеров отнестись к подготовке средневиков более ответственно. Кстати, в этом нас поддержали почти все опрошенные специалисты, в том числе — из руководящего состава.
По-прежнему тревожит дисгармония в уровне мужских и женских результатов. Разве это дело, когда только двое парней пробежали быстрее 11 секунд — Максим Пискунов — 10,87 и Дмитрий Голуб — 10,94?! И в барьерном спринте, кроме Максима Лынши, нет никого, кто бы обнадежил. Андрей Шалонько провалил из-за фальстартов два важнейших для себя турнира. Застой в прыжках в высоту: четверо взяли по 2,20, но это высота даже не вчерашнего дня.
С другой стороны, порадовали прыгуны в длину: уже и не вспомнить, когда у нас все три призера улетали за 7,50, а чемпион записывал себе в актив солидный прыжок, в этот раз на 7,77.
Дай бог, чтобы эти три семерки стали символом удачи не только для прыгунов, но и для всей отечественной королевы спорта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь