Инициативы "Динамо"

11:22, 14 июля 2006
svg image
2181
svg image
0


Вообще перечень вопросов, обсужденных президиумом, был чрезвычайно широк: от повышения зарплаты в охотхозяйстве до покупки здания бывшего поста ГАИ недалеко от украинской границы. Что поделаешь, в свое время “Динамо” взвалило на себя многогранные функции, которые не ограничиваются спортивной составляющей. В их числе и управление унитарными предприятиями, причем создание части из них, по мнению помощника президента Геннадия Алексеенко, “следствие недостаточно продуманной экономической политики”. Эта констатация прозвучала на внеочередной динамовской конференции в апреле, а нынче президиум БФСО принял постановление об одном из УП, появившемся на свет несколько лет назад: “Учитывая то, что с момента создания брестское предприятие “Динамо-Спорт-Сервис” практической деятельности не осуществляло, финансовой поддержки учредителю не оказывало, — ликвидировать”.
Однако девиз “Бесприбыльно — прощай” напрямую к спорту не применим. И это всецело осознают в объединении, хотя, надо признать, еще недавно в Центральном совете порывались избавиться от балласта в виде лыжных гонок. Мотивация: они, дескать, много лет не приносят “Динамо” медальных дивидендов. К счастью, здравый смысл восторжествовал, устные предложения в документы не воплотились, и биатлон не лишился одного из кадровых источников.
Как озвучил председатель БФСО Юрий Бородич, из 1 миллиона 280 тысяч белорусских учащихся только 70 тысяч занимаются спортом, из них 4 тысячи 700 — лыжными гонками и лишь 1 тысяча 800 — биатлоном. “Резерва нет”, — констатировал динамовский руководитель, напомнив, что национальные состязания по этим видам спорта не отличаются многочисленностью.
Потому весьма значимой представляется инициатива “Динамо” о проведении соревнований “Снежный снайпер”, которые помогут выявить талантливых детей, особенно в сельской местности. Турнир обещает стать беспрецедентным, ибо, затрагивая районный, городской, областной и национальный уровни, он охватит три (!) вида спорта сразу: биатлон, лыжные гонки и стрельбу. Тех из ребятишек (диапазон предположительно 11-12 и 13-14 лет), кто развит всесторонне, пригласит к себе биатлон. Тех, кто быстр на лыжне, но не собран на огневом рубеже, — гонки. А тех, кто запросто нашел общий язык с пневматической винтовкой, но не слишком подвижен, — пулевая стрельба. Турнир, проводимый по аналогии с “Золотой шайбой”, стартует уже будущей зимой. Его положение согласуют национальные федерации, министерства спорта и образования, а также Президентский спортивный клуб, призы которого и будут разыгрываться.
Кроме того, план мероприятий “Динамо” по развитию зимних видов в 2006 году включает ремонт и реконструкцию лыжероллерной трассы и гостиницы в Полыковичах, что близ Могилева. Рельеф там довольно сложный, и потому эффект тренировок на этой базе очень хорош. Освоено уже 340 млн. рублей, выделенных облисполкомом, планируется в текущем году в три с лишним раза больше.
Вдобавок уже разрабатывается проектная документация на преобразование бывшего динамовского стрельбища “Степянка”. Столичное сооружение давно не использовалось по назначению, а теперь над его перспективой в обществе задумались — совместно с федерациями биатлона (БФБ), лыжных гонок (БФЛГ) и горисполкомом.
Существует и замысел строительства необходимых для развития гонок плоскостных сооружений и лыжероллерной трассы в лесопарковой зоне Витебска. Вопрос прорабатывается… Также возникла идея открытия отделений биатлона и гонок в санатории КГБ “Лесное”, где основная инфраструктура уже создана.
Еще планируется расширить внутренний динамовский календарь соревнований и сборов. И важно, что поддержано предложение БФБ о создании клуба по биатлону БФСО “Динамо” и привлечении туда на тренерское поприще атлетов, завершающих активную спортивную карьеру…
Никак не могла быть обойдена и тема Ванкувера-2010. Президиум подчеркнул, что задача завоевания белорусами на следующей Олимпиаде 2-3 медалей, обозначенная исполкомом НОКа, реальна. И, в свою очередь, наметил цель для динамовцев: пяти-шести спортсменам бороться за 1-8-е места.
Собрание не ограничилось проблемами зимних видов, напомнив, что в стадии разработки проектно-сметной документации вопрос создания в Раубичах многофункционального спортивного зала. Он будет предназначен прежде всего для волейбола, мини-футбола и тенниса.
В ряду основных вопросов повестки значилось и развитие тяжелой атлетики. Член президиума, старший тренер национальной команды Виктор Шершуков с гордостью говорил, что наша мужская сборная — лучшая в мире. Практически во всех весах есть спортсмены, которые не опускаются ниже шестого места на соревнованиях любого ранга. Причем семьдесят процентов основного состава (мужчин и женщин) составляют динамовцы. Тяжелая атлетика развивается во всех областных организациях БФСО. И в преддверии Пекина-2008 им поставлена задача завоевания одной олимпийской награды (всего на тяжелую атлетику, согласно целевой комплексной программе, две). Для обеспечения этого “Динамо” действует в тесном контакте с Белорусским тяжелоатлетическим союзом. Так, в 2005 году в Гомеле введен в эксплуатацию специализированный зал на шесть помостов, оснащение которого еще предстоит завершить. Кроме того, Виктор Шершуков в своем выступлении подчеркнул необходимость зала в Полоцке, ибо только тогда региональный куст СДЮШОР — УОР — ПГУ будет выглядеть законченным. Предложение было тотчас одобрено.
Обсуждая проблемы резерва, Юрий Бородич проинформировал о будущих стипендиях Президентского спортивного клуба. Они учреждаются ради поддержки молодежи, как среди спортсменов, так и среди наставников по различным видам спорта. Размер ежемесячных сумм — до 800 тысяч рублей, а выплаты охватят около сотни талантливых людей, еще не попавших в состав основных национальных команд.
Дело движется, и “Динамо” — сила в нем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?