ЧМ-2006. Голос галерки. Комкость лап и бочковатость ребр
Ныне ее реверансов с лихвой хватило на то, чтобы оплатить скопившиеся долги по старым счетам. За слезы Баджо и Барези в предыдущем “пенальти-финале” 94-го, за конфуз в дуэли с одиннадцати шагов с виртуозными бретерами французами, много понимающими в вопросах чести, в 1/4 финала триумфального для галлов ЧМ-98. За пот и кровь от золотого фехтовального укола в кульминации EURO’2000, что нанес тот самый Трезеге. Да, прав Коровьев: причудливо порой тасуется колода судьбы. Еще один ее летучий баловень-флибустьер Гуус Хиддинк расплатился с итальянцами за корейские подвиги свои тяжкие той же монетой на австралийский кредит. В довершение всего — галантный обмен любезностями из сферы высокого политеса: на хозяйском для Аппенин ЧМ-1990 первенствовали немцы, ныне в фатерлянде, согласно законам гостеприимства, — итальянцы.
“Скуадра адзурра” меня, тогда 12-летнего пацана, влюбила в себя враз и навсегда в 82-м после побед над Аргентиной (2:1) и Бразилией (3:2) на том самом памятном и поныне (это как первая любовь) испанском, пардон, мундиале. Когда в 1989-м “Ювентус” купил у минского “Динамо” Сергея Алейникова, симпатии распространились на весь итальянский футбол и нисколько не умалились в 90-е, после того как появилась возможность регулярно смотреть “кальчо”, знать его и понимать. Спустя годы эти чувства не притупились, может быть, только перешли в другое качество, как отношения между супругами с двадцатилетним стажем. Лишь однажды на топ-турнирах пришлось изменить (был грех) своим пристрастиям. На EURO’1988, когда сборная СССР с самим Алейниковым в полуфинале выиграла у “макаронников” 2:0.
Чистой воды вкусовщина, но в моем понимании на чемпионатах мира именно “лазурная эскадра” более всего соответствует определению “команда” — идеальный коллектив, где каждый квалифицированно делает свою работу, четко и грамотно действует в рамках своей функции для достижения общей высокой цели. Мне по душе их сдержанная эстетика минимализма, неброская экономичная манера ведения игры с непременным уважением к игровым достоинствам соперника и беспощадной способностью наказывать его за ошибки. При этом у итальянцев на моей памяти всегда на ЧМ кто-нибудь да выстреливал, появлялся форвард- джокер: Росси, Альтобелли, Скилаччи, Баджо, Вьери.
Сейчас этого не случилось. Нынешняя генерация чемпионов обладает прекрасной родословной. Один Гаттузо чего стоит! “Комкость лап и бочковатость ребр уму непостижимая”, как отрекомендовал бы гоголевский Ноздрев. Но удивительное дело: хоть и абсолютно все штатные итальянские голеадоры записали на свой счет на ЧМ гол-другой, а турнирную судьбу команды определяли защитники. Джанлука Дзамбротта быстрым голом Шовковскому лишил украинцев отоборонных иллюзий в четвертьфинале. Фабио Гроссо все решил в матчах 1/8 и 1/2 с австралийцами и германцами да к тому же еще поставил точку над восклицательным знаком в “пенальти-финале”. Марко Матерацци, забодай его комар, сначала голом в ворота чехов предопределил выход “эскадры” в открытое море нокаут-раунда, а потом в апогее… Ну, вы все видели сами. Они, конечно, герои, “реализаторы”, но подлинно фундаментальными творцами победы стали столпы — Буффонище и Каннаварище! (Прошу прощения у Маэстро за то, что “юзанул” здесь этот метчайший суффикс).
Вообще же замечу, что лучшими линиями обороны на немецком форуме располагал квартет команд-лауреатов. Весьма показательно. Как и то, что проблемы тех же бразильцев не в малой степени связаны с внезапным старческим бессилием коридорных (уж извините покорно, но по-другому их назвать за игру на этом ЧМ не могу) Роберто Карлоса и Кафу. Если хотите, известный футбольный закон прошлого столетия о критериях верификации игры сквозь призму полузащитников в веке нынешнем будет гласить: “Покажи мне свою группу защиты, и я скажу, какая у тебя команда”. Исходя из этого постулата сильные и боеспособные сборные на “вельтмайстершафт” привезли еще Аргентина, Англия, Испания и Швейцария. Признаться, в тотализаторе “ПБ WorldCup”, организованном на прессболовском сайте перед началом ЧМ, в своем варианте выводил в финал с итальянцами Англию. У британцев на турнире был действительно мощный состав, и их игра в защите почти безупречна. Единственное, в этой дружине напрочь отсутствовала харизма, искра божья. А без нее не команда, а так — не понять: лондонская тусовка то ли денди, то ли метросексуалов. Словом, причина всех этих “туманных пролетов” — пресловутый человеческий фактор.
Еще и тем этот чемпионат был хорош, что оправдал ожидания миллионов ценителей и их чаяния видеть коронацию нового футбольного короля. Их величеств теперь три: Пеле, Марадона и Зидан. Великих и гениальных футболистов было в истории немало, но, чтобы взойти на трон, одним недоставало чемпионского титула, как Круиффу и Платини. У других была плохая должность на поле, как у кайзера-либеро Беккенбауэра и Маттеуса. Кому-то помешали травмы. Многих перемололи жернова славы, так и оставив “крон-принцами”, “вундеркиндами”, “феноменами”. И только эти трое прошли весь свой путь так, чтобы зваться королями.
Убежден, что где-то там, наверху, в небесной канцелярии игры N 1 (а в том, что таковая существует, нет никаких сомнений) уже затребовали личное дело З.Зидана, и состоящие при футболе специальные херувимы и серафимы спешно готовят документы и заполняют необходимые формуляры на причисление потомка алжирских бедуинов к лику футбольных святых. Процедура эта многомудрая, трудоемкая и донельзя забюрократизированная. Прежде требуется навести справки и запротоколировать полный список футбольных чудес соискателя. После чего, как в случае с Пеле и Марадоной, его сначала причисляют к лику блаженных. С чем у скорбного Зизу, после легендарного бодания с Матерацци, проблем не возникнет. Штука эта, пожалуй, посильнее будет обетованного 1000-го гола с пенальти на клокочущей “Маракане” мессии Эдсона Арантеса до Нассименто либо “божьей” руки неприкаянного гения Диего Армандо. Блажен тот, кому даруется свыше так вершить футбольную историю. В ней теперь, подле Зидана, навсегда останется и злой талант Марко Матерацци, имя которого, будь здоров Неста, так и истлело бы в футбольной бесконечности. Отныне он, как Сальери при Моцарте, — крепко и на века. Хотя, говорят, и не травил тот Амадея. Как там было у Пушкина: “Гений и злодейство несовместны!”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь