Виталий Фещенко: Киллер при деле
— Для начала вопрос наиболее актуальный в легионерском межсезонье. Остаешься на прежнем месте или пакуешь чемоданы?
— Контракт с “Аурихом” продлил еще два года назад. Тогда вышел вместе с клубом из региональной лиги во вторую. И нет никакого желания менять место работы. Редкий случай, но меня здесь устраивает абсолютно все. Даже не припомню чего-либо негативного, случившегося за те три года после переезда из Бремена. Играю практически без замен, зарплату получаю исправно, вокруг комфорт и стабильность. Хотя разговоры о финансовых дрязгах звучат в немецком гандболе все громче. Но “Аурих” от этого далек. Он начинал с дворовых лиг и за несколько лет проделал путь до второго дивизиона. Наш городок вмиг очутился в чудесной сказке. И каждый прилагает максимум усилий, чтобы ее продлить. Отсюда, наверное, и результат.
— Смею предположить, что нынешним финишем на пятом месте в Аурихе довольны.
— Это как посмотреть. Год назад мы, новички, сразу взобрались на четвертую позицию. Так что теперешняя пятая бурю радости не вызвала. Но если в недалекое прошлое не заглядывать, то выступили, безусловно, здорово. А могли и лучше, не проиграй несколько “верняков”. Во всяком случае, никаких претензий ни от тренера, ни от руководства, ни от болельщиков не услышали.
— О сильнейшем дивизионе у вас не мечтают?
— Возможно, и задумываются. Но нам туда рано. Во-первых, бюджет клуба из глухой провинции такой уровень не осилит. Во-вторых, наш зал едва дотягивает до требований даже второго дивизиона. Это площадка местной гимназии с трибуной от силы на тысячу зрителей. Лицензию гандбольный союз выдает, но при условии реальных подвижек в строительстве новой арены. Разговоры о нем не утихают три года, и вроде бы в начале августа что-то начнут. К слову, у “Ауриха” лучшие в лиге показатели на своей площадке.
— А когда и при каких обстоятельствах к тебе приклеилась суровая кличка Киллер? Люди неосведомленные невесть что подумают…
— Здесь никакого криминала. Специалистов по отражению семиметровых в Германии любят называть “пенальти-киллерами”. В прошлом сезоне стал по этому показателю то ли первым, то ли вторым в лиге. Ну, болельщики, пресса, ребята из команды этот факт оценили и творчески осмыслили. Так что Киллер — это почетно.
— Как сам оцениваешь свой минувший сезон?
— Все получалось. Игра без пауз была в радость. Пропустил максимум пять матчей, да и те из-за травм. Имелись небольшие проблемы с плечом и ногой, но ничего серьезного. Хорошо помогала защита. Она у нас прекрасно сыграна.
— В современном спорте визитная карточка многих клубов — головокружительная текучесть кадров.
— Это не про “Аурих”. Там укрепляют только те позиции, которые в этом действительно нуждаются. А потому игроки спокойны, раскрепощены. Легионеров немного. Помимо меня, это словацкий полусредний Петер Вожар, шведский линейный Андерс Хенрикссон и полусредний из России Сергей Тома. У него, правда, уже немецкий паспорт. Они в компании с немцами, не звездными, но поигравшими на хорошем уровне, и составляют костяк команды.
— Самое время представить вашего тренера.
— Дело в том, что в межсезонье Вольфганг Ладвиг, который и превратил заурядную команду в крепкую бундеслиговскую единицу, неожиданно подал в отставку. Ее причины мне неизвестны. Возможно, устал, захотел сменить обстановку. Как с ним работалось? В принципе нормально. Без конфликтов. Впрочем, никто не отменял немецкую систему: пока все шло хорошо, никто тебя не дергал, однако при малейшем сбое под пресс попадали все без разбора. На вакантную должность уже назначен бывший игрок, один из лидеров команды 35-летний Франк Карстенс. Нормальный парень, заводила по натуре. Довольно горяч, но справедлив. Посмотрим, как у него пойдут дела на тренерском поприще.
— Твоя легионерская эпопея началась семь лет назад, в 1999 году…
— Первым зарубежным клубом был испанский “Сан-Антонио”. Однако в этой прославленной команде пробыл всего три месяца. Меня вызвали в пожарном порядке: основной вратарь попал в автомобильную аварию, и его надо было срочно подменить. Закрепиться в испанской лиге помешала перенесенная операция. Год провел во французской “Тулузе”. Там с первого дня не сложились отношения с тренером. В результате во Франции я играл ровно столько, сколько сейчас в “Аурихе” сижу на “банке”. Затем Георгий Свириденко перетянул меня в Бремен. Там мы проработали с ним три года. Ничего плохого об этом периоде карьеры не скажу. Но “Аурих”, если рассматривать все факторы вместе, — мой лучший легионерский вариант.
— Каково было после Испании и Франции привыкать к Германии с ее строгостью нравов?
— Мы здесь уже шесть лет. Прижились, обвыклись. Отправили дочь в немецкую школу. Поэтому в другие страны не тянет. Однако угадывать будущее — дело неблагодарное. Наше завтра здесь зависит и от состояния спортивной отрасли, и, что главнее, от моего здоровья. Сложится все удачно — конечно, останемся.
— Не думал о приобретении профессии, тренерской квалификации?
— Задумываюсь часто. Ясно, что профессиональная карьера через несколько лет закончится. Что будет дальше, пока не представляю. Человеку, всю жизнь отбивавшему мяч, невероятно трудно перестроиться на новый лад, пойти учиться или работать. Пока такие мысли больше гнетут, чем подталкивают к активности. Хотя действовать уже пора.
— Не испытываешь пресловутого дефицита общения, на который сетуют многие осевшие вдали от родины?
— С соотечественниками — тем же Свириденко, Юрой Гордионком — из-за расстояний поддерживаю связь в основном по телефону. Дениса Максимовича вижу чаще. Его девушка-немка живет как раз в Аурихе. Впрочем, здесь прекрасно ладим и с русскими, и с поляками, и с немцами. Все нормально.
— Что в немецком укладе жизни отнесешь к плюсам, что — наоборот?
— Прельщают спокойствие и порядок, организованность и продуманность. Отторжение вызывает способность немцев много и с упоением говорить, но мало при этом делать.
— Аурих расположен на северо-западе страны, далековато от мегаполисов. Там не скучно?
— 80 километров до Ольденбурга, 120 — до Бремена. Недалеко и Голландия. Ездим туда даже чаще. Все-таки в Бремене успели изучить каждый камень, уже не так интересно.
— Как проводишь летний отпуск?
— Он только начинается. Собрались всей семьей на родину, в Беларусь. Ради этой поездки пришлось даже освобождать дочку от школы: мой отпуск заканчивается, когда у нее только начнутся каникулы. Я в предвкушении! Последние визиты в Минск порадовали. Город стал похож на настоящую европейскую столицу, а по многим параметрам Европу превзошел. Теперь отдых в Беларуси абсолютно полноценный.
— Не поверю, что хочется приезжать сюда только летом.
— Намекаешь на сборную? Конечно, когда вызывать перестали, переживал. Задавался вопросом: почему? Но прошли год-два, успокоился. Играет сборная без меня, и я без нее тоже не пропаду. Хотя с гордостью слушал восторженные комментарии немецких журналистов к игре белорусских хоккеистов в Риге. А такой же восторг когда-то вызывали наши гандболисты. Может, это вернется?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь