Лига чемпионов. Болезненная реализация
Впрочем, здесь уместен и другой ракурс — по весело-недоуменному настроению подопечных Ивицы Барбарича, беседовавших возле автобуса после поединка, можно было констатировать: они и сами не могли до конца осознать факт победы…
В предварявших противостояние белорусов и боснийцев интервью тренеры и футболисты обоих лагерей рассматривали матчи через призму желанной мечты, заключавшейся в свидании с “Хартсом”. Теперь у “Широкого Брега” для ее осуществления есть широкие перспективы, а у “Шахтера” они значительно сузились. Надежда умирает последней — на пресс-конференции Вергейчик сказал, что он по-прежнему всерьез рассчитывает привезти в Гомель британцев. И все же добиться по сумме двух встреч результата, который позволит увидеть в Беларуси серебряного призера чемпионата Шотландии, будет невероятно сложно. Даже со скидкой на то, что боснийцы не показали на “Центральном” абсолютно ничего сверхъестественного, представ довольно средней командой, с совершенно не впечатлившей бразильской составляющей. Правда, у нее есть и неоспоримые достоинства: она вполне технична, выжала гол из единственного стопроцентного эпизода, не прочь остро сыграть на контр- выпадах. Последнее обстоятельство способно еще больше утяжелить задачу взлома обороны, где верховодит понюхавший пороху национальной сборной своей страны Шилич. Такой вывод напрашивался после первой половины, в которой гости выдержали предложенный темп и обезопасили владения Башича от серьезных посягательств. Хотя хозяева очень активно начали, имели ощутимое территориальное преимущество, моментов и ударов в их багаже накопилось крайне мало. Длинные верховые забросы вперед адресата не находили, форварды не могли зацепиться за мяч, отсутствовал точный последний пас, отчего в штрафной “Широкого Брега” редко возникал переполох: высокорослые защитники либо прерывали навесы выносами головой, либо гасили прострелы внизу. У самих же боснийцев обострений было и того меньше, но простого стремления контролировать мяч, сведя к минимуму его потери, хватило, чтобы к середине тайма инициатива из рук “Шахтера” стала уплывать…
Забитый гол диктовал гостям банальную линию поведения — любыми путями сохранить добытый перевес. И они не стеснялись в выборе средств достижения цели, применив хорошо известный экс- югославский арсенал всевозможных уловок с лежанием на газоне после самими же спровоцированных столкновений и затяжкой времени. Но это им не помогло бы, повернись во втором тайме Фортуна к “Шахтеру” лицом хотя бы раз (см. хронику моментов)! Классно включившись в борьбу с первых постантрактных минут, солигорцы доказали, что хоронить их в Лиге чемпионов рано. Красиво и эффективно разгонял атаки юный Быченок, вышедший на поле вместо быстро исчерпавшего кредит тренерского доверия Беганского. Воодушевились нападение и средняя линия, полностью превосходившая визави в функциональной готовности. А с появлением на переднем краю Гончарика пошли и тактические перестроения, прилично озадачившие “Широки Брег”.
У гостей элементарно закружились головы — казалось, равновесие не за горами. Но набившая оскомину на белорусских просторах тема реализации, столь болезненно уколовшая самих солигорцев, оставила боснийцев здоровыми. Прекрасные шансы не были доведены до логического завершения, назначать же пенальти в “рамку” Башича арбитр не пожелал. А здесь на 76-й минуте некстати случился казус с электроосвещением — погасла одна из мачт. И хотя продолжать игру можно было, ирландские рефери проявили скрупулезность, сделав небольшую паузу в матче, а уж после него написали в итоговом протоколе целую петицию, оформление которой заняло добрых полчаса. Вынужденная остановка, безусловно, пошла на пользу боснийцам. Они перевели дух и отбили долгую осаду (к основному времени тайма судья добавил 7 минут!). В самой концовке “Шахтер” объяснимо заторопился, сбившись с планомерного давления на сумбурный штурм, однако и в нем нашлось место для возможностей забить, которые так и остались всего лишь возможностями. Тем не менее после финального свистка публика провожала горняков аплодисментами. А Вергейчик, видимо, никак не мог поверить, что все закончилось столь неудачно, и долго сидел на скамейке, обхватив голову руками…
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Ивица БАРБАРИЧ:
— Хочу поблагодарить “Шахтер” за корректную игру. Что касается наших действий, то мы хорошо провели первый тайм, а после перерыва допускали очень много ошибок. Доволен результатом, но он не гарантирует победу — радоваться рано.
— Вы сказали, что игра была корректной. Однако во втором тайме было много затяжек времени, связанных с падениями ваших футболистов…
— Это ваше мнение. У меня оно другое: мы не симулировали, а просто отдали много сил борьбе.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК:
— Обидно уступать, когда не заслуживаешь поражения… Хотел бы поблагодарить организаторов матча и болельщиков. Надеюсь, на этом же стадионе мы скоро встретимся с “Хартсом”.
— Почему в вашей заявке не оказалось Ровнейко?
— Не устраивала его игра в последних турах чемпионата. Исходя из того, что соперник был быстр, остановили выбор на более скоростных.
— Второй тайм “Шахтер” провел в более высоком темпе…
— Отталкиваясь от того, что боснийцы только входят в сезон, планировали усилить игру во втором тайме за счет замен. Наконец-то это получилось. Правда, не смогли забить. Пропустили в контратаке — можно сказать, “Широки Брег” показал стопроцентную реализацию.
— Чем удивил “Широки Брег”?
— Соперник высокотехничен, очень дорожит мячом, и в первом тайме он больше контролировал его в центре поля. Во второй половине выравняли игру, имели преимущество, но не повезло с реализацией. Однако у нас есть второй матч, в котором заставим удачу вернуться на нашу сторону.
— Как оцените дебют в команде Макавчика?
— Сыграл надежно, без ошибок. В ситуации, когда нам забивали, нет его вины: у игрока атаки было много времени, чтобы принять мяч и исполнить удар. Неправильно расположились защитники — Ковальчук должен осуществлять диагональную страховку, когда выдвигается Пласконный. Он этого не сделал, остался в линии, пошла своевременная передача за спину, на грани офсайда… Секундное успокоение обернулось поражением. Однако я скажу ребятам спасибо за проведенный матч.
Послесловие. Не страшен нам Берег Широкий
Впечатления о матче в Гомеле — в экспресс-комментариях главных действующих лиц.
Иван БУБАЛО
— Считаю, игра получилась очень хорошей. Как с нашей стороны, так и в исполнении соперника. У “Шахтера” были возможности забить, но это удалось сделать нам. Теперь мы оказались куда ближе к шотландскому “Хартсу”, и это, безусловно, радует.
— Как прокомментируете ваш успех?
— Я просто очень доволен: когда забиваешь гол, испытываешь великолепное чувство.
— Почему вас заменили во втором тайме?
— Прежде меня беспокоила травма, поэтому и сейчас физические кондиции недостаточные. Попросил замену сам, так как чувствовал, что уже нужно отдохнуть.
Михаил МАРТИНОВИЧ
— Поначалу мы осторожничали, поскольку играли против команды, о которой практически ничего не знали. Видимо, это было нашей ошибкой. Если бы с первых минут принялись гнуть свою линию, как во втором тайме, итог был бы другим. В перерыве Юрий Васильевич попросил не отчаиваться, немного добавить в движении, что мы и сделали. Удалось создать несколько моментов, но как некстати возникли проблемы с их реализацией! У меня был шанс с лету поразить ворота, но, к сожалению, подвело исполнительское мастерство. В принципе боснийцы нам вполне по силам. Такую команду надо обыгрывать, что мы постараемся сделать в ответной встрече.
Виктор БОРЕЛЬ
— Я вас уверяю на сто процентов, что моему падению в штрафной боснийцев предшествовало нарушение правил со стороны соперника. Было касание ногой, и арбитр имел все основания для назначения пенальти. Вместо этого он показал мне желтую карточку. Что же касается игры, могу сказать, что и физически мы были хорошо готовы к матчу, и тактически сыграли грамотно. Может, не хватило секундной концентрации, поэтому и прозевали ту опасную контратаку, которая привела к голу. Соперник создал, по сути, один опасный момент, но этого хватило для победы, хотя во втором тайме мы превосходили боснийцев по многим компонентам игры и имели возможность сравнять счет. Несмотря на домашнее поражение, считаю, что еще ничего не потеряно. Шансы есть. Будем бороться до конца и приложим максимум усилий, чтобы пройти квалификационный раунд. Я почему-то уверен, что у нас это получится.
Павел ПЛАСКОННЫЙ
— Боснийцы не давали нам расслабиться и в результате провели одну результативную атаку, которая все и решила. В том эпизоде ключевую роль сыграли подключение к атаке крайнего полузащитника соперников и наша неудачная попытка создания искусственного офсайда. Как-то не разобрались с позициями и оголили зону. Выход один на один — и гол. Если в повторной встрече нам удастся эффективнее распорядиться перспективными моментами, то боснийцев мы пройдем.
Артем ГОНЧАРИК
— Мы ожидали, что соперник акцентирует внимание на долгом контроле над мячом. Было заметно, что наши оппоненты только втягиваются в сезон и еще не набрали нужных физических кондиций. Мы должны были этим воспользоваться, но получилось, что привезли гол себе. Во втором тайме боснийцы подсели. Требовалось усилить атаку и давление на ворота соперника. Этим и было обусловлено мое появление на поле. Но не могу сказать, что полностью справился со своей задачей. Другое дело, если бы удалось забить. Перед ответной встречей, даже несмотря на поражение, шансы команд оценивают как 50 на 50. Нам в любом случае необходимо забивать, даже если бы и удалось свести первую игру к ничьей.
Александр БЫЧЕНОК
— Стартовую треть матча довелось наблюдать со скамейки запасных. Показалось, что поначалу ребята излишне нервничали, чересчур боялись ошибиться. Но вскоре почувствовали: соперник все-таки слабее “Шахтера”. А стоило прибавить в движении — и игра пошла. Стали активнее открываться под мяч, постоянно нагнетали обстановку у ворот “Широкого Брега”. Выпуская меня на поле, тренер просил зацепиться за мяч и поострее действовать впереди. Плюс направлять фланги, чтобы растянуть оборону гостей и через края завершать атаки. Боснийцы прилично подготовлены технически, в их составе немало индивидуально сильных футболистов. Но физически мы выглядели заметно предпочтительнее. И неудивительно: соперники тренируются всего три недели, должных кондиций набрать не успели. Жаль, мы не использовали этот козырь, хотя голевых моментов создали много. Можно не сомневаться, что к ответной встрече боснийцы прибавят в функциональном плане, как говорят, отстроятся. Тем не менее для нас ничего еще не кончено. Постараемся сделать то, что не получилось дома: не пропустить и забить. Шансы равны.
Андрей ЛЕОНЧИК
— Согласен с мнением, что “Шахтер” провел два разных тайма. Тому есть две основные причины. Во-первых, мы практически ничего не знали о “Широком Бреге”. Это вынуждало в дебюте играть с опаской. Сперва следовало присмотреться к оппонентам, разобраться, что они из себя реально представляют. На это ушло какое-то время. А во-вторых, игра носила равный характер только до тех пор, пока у соперников были силенки. Но физически они слабовато готовы. И как только энергия гостей пошла на убыль, мы их и придавили. Причем перебороли себя и ощутимо прибавили. Считаю, после перерыва переиграли боснийцев полностью. Да, долго отсутствовал последний пас. А когда появился — стало страдать завершение. Возможностей поразить ворота имели хоть отбавляй, а точного удара так и не нанесли. Подробным обсуждением матча займемся после просмотра видеозаписи. Но уже сейчас могу сказать: боснийцев надо побеждать. Никаких упаднических настроений в “Шахтере” нет и близко. Не важно, что задачу по выходу в следующий раунд предстоит решать в гостях. Если сыграем на выезде так, как во втором тайме в Гомеле, — все будет в порядке.
Сергей КОВАЛЬЧУК
— Никакой повышенной нервозности не ощущали. Хотя, когда звучал гимн Лиги чемпионов, легкий мандраж случился. В первом тайме играли ниже собственных возможностей. Но равенство сил продержалось только до перерыва. “Широки Брег” — команда мастеровитая, техничная. Однако во втором тайме соперники явно устали. Мы же наладили контроль над мячом и держали нити игры в своих руках. Жаль, не забили. Ситуация с пропущенным голом? Обрезка в середине поля и классическая контратака. В этом проколе есть доля и моей вины. Я должен был поуже сыграть, чтобы пресечь проникающую передачу в тыл. Не успел сместиться. Если честно, показалось, что отличившийся боснийский футболист находился в офсайде. Возможно, это и притупило нашу бдительность. Как бы то ни было, смотрелись мы неплохо. И минимальное поражение, пусть и в домашнем поединке, — не катастрофа. Уверен, нам по силам добиться положительного результата по сумме двух матчей.
Виталий МАКАВЧИК
— Первый тайм в актив нам не занесешь. Не удавалась игра флангами. Старались забросить мяч за спины защитникам, но не доводили передачи до адресатов. Да и технического брака многовато допускали. Зато в заключительной сорокапятиминутке превзошли гостей по всем статьям. Должны были побеждать, но загубили с пяток отличных голевых моментов. У меня же после перерыва работы, по сути, не было, разве что ногами перепасовывался с партнерами. Боснийцы произвели неплохое впечатление. Особенно в обороне — очень грамотно перекрывали свободные зоны. Впереди нападающие резво цеплялись за мяч, пока силы оставались. В пропущенном голе есть и моя вина — неберущихся мячей не бывает. Если на табло зажглась единичка — значит, где-то не подсказал защитникам, где-то сам недоиграл. Да что уж теперь расстраиваться? Тем более что соперник нам по зубам. Обязаны забивать на выезде столько, сколько требуется для выхода в следующий раунд. А где играть — в Гомеле, Минске или Боснии — нет разницы, ворота везде одинаковые. Думаю, все будет нормально.
Ответный матч пройдет 19 июля в Широком Бреге, на стадионе “Пецара”, и начнется в 20.30 (21.30 по белорусскому времени).
Виктор КАЗЮЛИН Андрей КОЖЕМЯКИН из Гомеля
Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд. Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Широки Брег (Босния и Герцеговина) — 0:1
ГОМЕЛЬ. 12 июля. Стадион “Центральный”. 6000 зрителей (вместимость — 15000). Переменная облачность, 31 градус. С 46-й минуты — электроосвещение. Начало в 20.00. Билет — 5000-8000 рублей.
СУДЬИ: И.Стоукс, М.Молони, Б.Макдоннелл (все — Ирландия).
КОМИССАР: Ф.Меезе (Бельгия).
ИНСПЕКТОР: Я.Фасунг (Словакия).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер” — 1.Хомляк, 12.Гукайло, 13.Новик, 18.Ласовский; “Широки Брег” — 12.Джидич, 3.Дочи, 4.Папич, 6.Студенович.
ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Дмитрий Башкевич, Сергей Мирошкин; “Широки Брег” — Ивица Барбарич, Тони Карачич, Иван Сольдо.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Бубало (29, пас — Кароглан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Клименко (23, за задержку соперника руками), Шилич (40), Соболь (62), Андре Силва (80) (все — за грубую игру), Башич (88, за затяжку времени), Борель (91+, за симуляцию).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 100.28 (47.51+52.37).
ШАХТЕР | ШИРОКИ БРЕГ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
2 | 5 | 7 | УГЛОВЫЕ | 1 | 1 | 2 |
3 | 7 | 10 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 5 | 2 | 7 |
1 | 2 | 3 | В створ ворот | 2 | – | 2 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
1 | 4 | 5 | Мимо ворот | 2 | 2 | 4 |
1 | 1 | 2 | Блокированные | 1 | – | 1 |
9 | 15 | 24 | ФОЛЫ | 8 | 7 | 15 |
2 | 3 | 5 | ОФСАЙДЫ | 1 | 1 | 2 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
15 — На подступах к штрафной “Гомеля” Кароглан, Шилич и Рониэлле затевают мелкую перепасовку, которая неожиданно завершается прицельным, но несильным ударом прямо в руки Макавчику.*
17 — Андре Силва подает угловой слева. Защитники “Шахтера” путаются при разборе игроков и позволяют Селсону пробить головой в прыжке практически с линии вратарской. Перед носом нападающего своевременно вырастает фигура Макавчика — мяч попадает в грудь голкиперу, а на добивание никто из гостей не успевает.**
22 — После навеса Ковальчука Беганский головой делает скидку в направлении Клименко. Тот навязывает жесткую борьбу Ландеке и вынуждает визави ошибиться. Мяч подхватывает Никифоренко и с дуги сегмента бьет по воротам — удобный поясной удар не доставляет серьезных проблем Башичу.*
24 — Пласконный совершает перехват на своей половине и развивает контратаку передачей на левый фланг, откуда набравший скорость Ковальчук навешивает в штрафную. Комбинацию венчает удар головой Беганского метров с тринадцати — выше ворот.**
29 — Проход Никифоренко вдоль левой бровки образцово прерывает Шилич, обыгрывает на фланге Соболя и переводит мяч в центр на Кароглана. Тот искусным пасом вразрез выключает из эпизода Будаева и Пласконного и выводит Бубало тет-а-тет с вратарем — Ковальчук не успевает закрыть подотчетную ему зону и подстраховать партнеров. Бубало сближается с покинувшим “рамку” Макавчиком и эффектно поражает дальний “низ” — 0:1.***
31 — Реагируя на рывок Клименко, Ковальчук пасует в район левого угла штрафной. Форвард горняков на скорости принимает передачу и с ходу мощно бьет — Панджа успевает заблокировать потенциально очень опасный удар.**
51 — После исполнения Клименко “стандарта” от левой бровки Вагнер головой едва не срезает мяч в сетку собственных ворот — он пролетает в считанных сантиметрах от дальней стойки.**
56 — Неожиданным падением Ковальчука пользуется Кароглан, который моментально подключает к наступлению Рониэлле. Боснийский хавбек обводит Пласконного и простреливает в штрафную на Селсона — бразилец “пушкой” из перспективного положения разгоняет облака над “Центральным”.*
58 — Не давая захлебнуться контратаке, Клименко достает мяч у лицевой линии и зряче простреливает в штрафную на Мартиновича — взрывоопасную ситуацию в подкате разряжает Вагнер, вынося мяч за пределы поля.*
68 — Гончарик зарабатывает корнер и, не мешкая, подает на сигналящего у дальней штанги абсолютно свободного Мартиновича — полузащитник стреляет влет, но киксует и не попадает в створ ворот.***
72 — Гася высокую “свечку”, Башич нелепо дарит мяч Мартиновичу и падает. Пытаясь выправить положение, голкипер хватает белоруса одновременно за ногу и трусы и валит на газон. При этом за мгновение до падения Мартинович успевает откатить мяч под удар Никифоренко, что дает судье формальный повод не указывать на “точку” — стопроцентно голевая атака продолжается. Никифоренко из центра штрафной прошивает низом частокол ног, но мажет по пустым воротам.***
73 — Быченок из аута засылает в прорыв Клименко, а тот в касание пяткой эффектно организовывает рандеву Гончарика с Башичем — мяч после мощного выстрела солигорца свистит над перекладиной.***
83 — Леончик в центре поля обкрадывает Андре Силву, финтами разбрасывает двоих защитников и пасует в штрафную. Мяч не находит белорусского адресата, однако в результате серии отскоков оказывается у Юревича — плотный удар капитана “Шахтера” с подбора парирует Башич.**
90 — Финишный штурм владений “Широкого Брега”. Пожаром в гостевой штрафной пользуется Гончарик, который после ряда рикошетов наносит коварный удар — вратарь с трудом вытаскивает мяч из нижнего угла.***
91+ — В следующей атаке Быченок бросает в перспективный прорыв Бореля, которого в штрафной сбивает Андре Силва. Арбитр призывает белоруса подниматься и показывает ему “горчичник” за симуляцию.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Шахтер” стал восьмым отечественным клубом, принявшим старт в Лиге чемпионов.
Кстати, в этом турнире белорусские команды провели 35-й матч: +9=11-15, 37-51.
Если исключить из рассмотрения выступление “Шахтера” в Кубке Интертото (лето-2003), то окажется, что в еврокубках солигорцы еще ни разу не выигрывали: +0=1-4, 4-9.
После проигрыша боснийцам “Шахтер” оказался в сложном положении. Беспристрастная статистика показывает, что домашнее поражение в первой встрече двухматчевого противостояния практически всегда оказывалось непреодолимым препятствием на пути белорусских клубов в следующий раунд. Такое уже случалось 16 раз. Исключение из этого правила составляет лишь столичное “Динамо”, которое два года назад, уступив дома сербскому “Сартиду” (1:2), на выезде сумело одолеть его с нужной разницей в счете (3:1), за счет чего и пробилось в третий раунд Кубка Интертото.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь