Тренерская летучка. Все наставники надеются, что завтра будет лучше, чем вчера

11:25, 14 июля 2006
svg image
1627
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заметим, что на финише первого круга некоторые клубы сменили рулевых, однако мы посчитали логичным дать слово тем специалистам, под чьим непосредственным руководством ковались победы, а чаще, увы, испивалась чаша поражений. Полагаем, пришедшие им на смену коллеги не посчитают это недружественным жестом с нашей стороны. Итак, каким же выдался первый акт футбольного спектакля под названием “Чемпионат Беларуси-2006”?

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ)
— Выступлением команды в первом круге остался в целом доволен. У нас произошло становление коллектива, который, теперь это уже ясно, может реально бороться за самые высокие места. Конечно, до идеала еще далеко. Однако в отдельных матчах ребята сочетали яркую игру с умением достигать результата. Прежде всего это касается летних поединков с “Шахтером”, брестским “Динамо”, столичным “Локомотивом”. Классным в нашем исполнении получился второй тайм с “Гомелем”, и очень жаль, что в тот вечер мы сыграли лишь вничью: фортуна раз за разом отворачивалась от нас. Безусловно, в немалой степени удачному выступлению в первом круге поспособствовала наша победа в Кубке страны. После выигрыша заветного трофея, к которому команда шла так долго, ребята получили дополнительный приток уверенности, стали более раскрепощенными, коллектив консолидировался. В существенном преображении БАТЭ большую роль сыграло возвращение в строй после травмы нашего капитана Саши Ермаковича. Его опыта, игрового спокойствия и рассудительности так не хватало на стартовом отрезке сезона. Нисколько не сомневаюсь, что Ермакович на пару с Димой Лихтаровичем составляют лучшую связку центральных полузащитников в белорусском чемпионате. Когда этот тандем был воссоздан, у нас пошла совсем другая игра.
Не смущает ли меня отсутствие в десятке самых полезных футболистов игроков БАТЭ? Нисколько. Наоборот, отличительной особенностью борисовской команды является то, что поразить ворота или отдать голевой пас способен практически каждый игрок. И в этом вижу большой плюс. Ибо соперник находится перед трудным выбором: кому уделить наиболее пристальное внимание?
Считаю, у нас есть все предпосылки для того, чтобы и во втором круге выступить удачно, ибо располагаем большими резервами. Скажем, в первом круге были матчи, когда по разным причинам мы теряли очки, чего не должны были делать ни при каких обстоятельствах. Несколько затянулся процесс адаптации в команде Виталия Родионова. Надеемся, что во втором круге ему наконец удастся проявить лучшие качества, и талантливый нападающий станет чаще поражать ворота соперников. Не всегда отличался стабильностью Гена Близнюк, чередуя отличные игры с весьма посредственными. Надеемся, что после антракта ему удастся избежать спадов. Рассчитываю на более мощное выступление Саши Лебедева. Есть возможности для усиления игры наших крайних полузащитников — Димы Платонова и Игоря Стасевича.

Людас РУМБУТИС (Дарида)
— Если вверенная мне команда на экваторе дистанции возглавляет, пусть и на пару с БАТЭ, таблицу, разве я могу быть не удовлетворен результатом? Конечно, статистическими показателями доволен. Как и игрой подопечных в большинстве матчей. Но это не предел. Тем более что в ходе удачного для нас первого круга без проблем не обошлось. Так, в некоторых поединках создавали уйму перспективных моментов, однако их реализация по-прежнему оставляет желать лучшего. Это упрек даже не столько нападающим, сколько полузащитникам. Другая сложность для “Дариды” — коротковатая скамейка запасных. А ведь впереди еще половина чемпионата. Безусловно, в паузе постараемся укрепиться, ведем серьезную работу в кадровом направлении. Радует, что у ребят от матча к матчу растет уверенность, формируется психология победителей. Во всяком случае, удивляться собственной прыти и бояться лидерского бремени перестали уже к пятому-шестому туру. Скорее, теперь соперники заметно опасаются “Дариды”. Характерный пример: в последней перед перерывом встрече с витебским “Локомотивом” железнодорожники действовали против нас фактически в семь защитников. Это говорит о многом.
Межкруговую паузу заполняем сбором в Польше, на котором основное внимание уделяем функциональной подготовке. Коль нацеливаемся на максимальный результат, а именно такая задача стоит перед командой, нужно к решающему отрезку подойти в оптимальных физических кондициях.

Алексей ПЕТРУШИН (Динамо Мн)
— Основное, что удалось сделать, став главным тренером “Динамо”, — вывели ребят из психологической неуверенности, в которую они попали после поражений от “Шахтера” в четвертьфинале Кубка Беларуси и в стартовых турах чемпионата. Мне, естественно, трудно сказать, чем был вызван тот спад. Так или иначе постепенно наладилось и качество игры, команда начала побеждать. А один из лучших поединков в первом круге “Динамо” провело в Гомеле: команда хорошо действовала как в атаке, так и в обороне, практически ничего не позволив создать у наших ворот острому дуэту Стрипейкис — Василюк. Считаю, в той встрече тактически мы полностью переиграли гомельчан. Да и в других июньских матчах выглядели неплохо. Нас, правда, упрекали, что порой, поведя с разницей, скажем, в два мяча, потом засушивали игру… Однако я с такой постановкой вопроса не согласен. Сыграть рационально, на результат, тоже надо уметь. С другой стороны, горький осадок остался от матча с брестскими одноклубниками и от второго тайма противостояния с минским “Локомотивом”. Так играть, как мы в тех встречах, просто недопустимо, особенно в защите.
Сейчас команде предстоит сражаться на два фронта — в национальном чемпионате и Кубке УЕФА. Причем соперники в начале второго круга — не позавидуешь. В июле-августе “Динамо” доведется сразиться с основными претендентами на золотые медали: БАТЭ, “Шахтером”, “Даридой”, МТЗ-РИПО. Проблем же, в том числе и кадровых, хватает. У нас немало молодых и перспективных футболистов, но матчи за дубль и основу существенно отличаются. В частности, меня не устраивает игра Жувенала: порой даже не верится, что наш левый защитник — бразилец, соотечественник Эду. Но заменить его, по сути, пока некем. Надеюсь, с возвращением в строй Димы Чалея эта проблема будет решена. Да и к легионерам у меня отношение особое: на своих позициях варяги должны быть на голову сильнее местных футболистов. Поэтому, помимо Попова, новые лица в команде наверняка появятся.

Николай ГОРЮНОВ (Гомель)
— Коль я больше с командой не работаю, естественно, удачной первую часть чемпионата назвать не могу. Не удалась концовка круга, в результате чего “Гомель” нынче располагается в таблице ниже, чем хотелось бы. Причины летнего спада объяснить не берусь. Отчасти это связано с тем, что перестали забивать. Сбились прицелы у Романа Василюка и Валерия Стрипейкиса, что не могло не отразиться на результате. В то же время обнажились некоторые проблемы в обороне. Забивали в свои ворота, как в Борисове, привозили себе голы в матчах с “Даридой” и минским “Динамо”. При этом стартовали неплохо. И тестирование показывало, что команда в хорошем состоянии. Тем не менее, повторюсь, произошел спад, и место “Гомеля” на экваторе — четвертое.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер)
— В период межсезонья потеряли нескольких ведущих футболистов — Греньков и Белоусов нам явно помогли бы. Из новичков не все влились в “Шахтер” так, как хотелось в идеале, действовали нестабильно. На стартовом отрезке порадовал Беганский, но потом все куда-то подевалось. Не понимаю, почему такие перепады происходят у опытного футболиста. С горящими глазами играет Быченок: парень хочет расти — а это главное. После ухода из команды Логвинова был нужен вратарь, и мы приобрели у минского “Локомотива” Макавичка в обмен на Лукаша и Шмигеро — Паше необходима игровая практика, я же — в ущерб результату — давать ее не мог.
Исходя из проблем, которые испытывали, выступили на “хорошо”. Не проводя домашних встреч в Солигорске, вышли в финал Кубка Беларуси, находимся в лидирующей группе после первого круга. Это нормально. Ведь, по моему мнению, все могло сложиться гораздо хуже. Тем более в кубковом розыгрыше встречались с очень серьезными соперниками и потеряли много сил, а досадная неудача в финальном матче не могла не отразиться на психологическом состоянии игроков. Плюс вызовы в молодежную сборную Пласконного и Быченка, в национальную — Юревича. В “Шахтере”, к сожалению, короткая скамейка запасных и нет равноценных замен. Потому команда и не располагается выше в турнирной таблице.

Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО)
— Для моих команд это, увы, сродни традиции — неудачное выступление в первом круге. Вот и теперь на промежуточном финише особенных поводов для радости нет. При этом мы плодотворно поработали в подготовительный период, провели хорошую селекцию, оставив в команде всех, кого хотели. Питали надежду, что заиграем лучше, нежели в прошлом году. Поначалу все вроде так и было: стартовали неплохо. Но потом случились провальный отрезок из четырех поражений кряду плюс осечка в домашней встрече с “Гомелем” в 13-м туре. Должен сказать, по игре мы никому не уступили. И сама игра, пусть не идеальная, была неплохого качества — ее я в пассив занести не могу. Бывало, не в нашу пользу складывались обстоятельства, о которых говорить не хочу. Зачастую соперник создавал за матч один момент, а забивал два-три гола. В итоге мы загнали себя в непростую ситуацию. Теперь нужно спокойно во всем разобраться, провести анализ. И во втором круге приложить максимум усилий, чтобы выкарабкаться, исправить положение. Прежде, кстати, это всегда удавалось. При том что первую половину чемпионата считаем неудачной, отнюдь не намерены отказываться от тех задач, которые поставили на старте. Конечно, для их решения придется изрядно поднапрячься. Долго отдыхать не будем. После ответного матча Кубка Интертото ребята получили три выходных, потом снова возьмемся за дело. В наших планах короткий сбор. Не заграничный — работать будем в Беларуси. Но не в Минске — хотим ненадолго из столицы уехать. В межкруговой паузе наш состав сильно не изменится. В команде уже нет Тодуа и Мхитаряна. Выставлен на трансфер Горбачев. Не исключено, расстанемся с Ивановым. Травмы вывели из строя до конца сезона Жапалэу и Михнюка, есть давние проблемы с голеностопом у Попеля. Масштабного притока новичков не планируем.

Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан)
— Первую половину чемпионата для “Нафтана” оцениваю как неудовлетворительную. Подобные выводы легко объяснить. Основные проблемы касались линий обороны и нападения: много пропускаем, а нападающие мало забивают. Возможно, это издержки вливания большой группы игроков в межсезонье. Все-таки необходимо время, чтобы новички сумели наладить взаимоотношения на поле.
Однажды в “Прессболе” написали: если “Нафтан” первым забивает, то как минимум не проигрывает. Поначалу так оно и было. Однако в конце первого круга по непонятным мне причинам уступили, ведя в выездных поединках с МТЗ-РИПО и “Днепром”. Тяжело объяснить, что происходило с подопечными в тех встречах. Кто-то говорит, что в Новополоцке возрастная команда, поэтому в июне-июле мы сдали физически. Хотя у нас в основном составе много молодых ребят. По сути, провальными в первом круге могу назвать лишь две игры “Нафтана”: когда дома уступили минским “Локомотиву” и “Динамо”. В остальных матчах результат предопределял фактор везения. Фартило же чаще соперникам…
В межкруговой паузе громких приобретений не будет. Ограничились приглашением форварда Дмитрия Комаровского, с помощью которого надеемся устранить пробелы в атаке. Продолжим искать пути усиления командной игры за счет внутренних резервов. Для этого необходимо поскорее вернуть в строй травмированных. Кстати, вот еще одна причина наших неудач — обилие серьезных повреждений, из-за которых на долгое время выбывали из строя Марис Скиндерис, Анцыпов, Якубовский, Пакулин, Какабадзе, Волков. Половина основного состава! Все усилия приложим, чтобы каким-то образом компенсировать потерю двух центральных защитников.
В целом же первая часть чемпионата не принесла больших неожиданностей. Сенсационный лидер — “Дарида” — в очном противостоянии ничем особым не запомнился. В отличие от минского “Динамо” и борисовского БАТЭ. Думаю, эти команды после перерыва и поведут борьбу за золотые медали.

Владимир КОСТЮКОВ (Днепр)
— Разделил бы первый круг на три неравнозначных периода. В трех стартовых матчах исправно набирали очки. А вот в мае команда неожиданно угодила в физиологическую яму — набрала всего очко при единственном забитом мяче. Заключительные четыре тура провели более или менее успешно — игроки снова обрели уверенность. Одна из причин подобной нестабильности заключается в том, что до старта чемпионата мы не успели окончательно определиться с составом. Шунейко начал работать в общей группе только на последнем предсезонном сборе, Боровицкий пришел перед самым стартом — вот и пришлось уже по ходу игр искать оптимальные варианты, перестраиваться. А тут как на грех сломались оба нападающих — Бондарев и Огородник. У Гаврюшко на адаптацию ушло несколько матчей, хорошо хоть сейчас стал играть уверенно, забивает. Болезненная проблема — много пропускаем. Такого не бывало, чтобы по этому показателю “Днепр” был одним из худших в высшей лиге. К сожалению, нестабильно действует не только защита — не выручают вратари. У нас их трое — и все равноценные. Вероятно, ребята не очень уверенно себя чувствуют, когда существует такая жесткая конкуренция. Должен признать и свою вину: не хватало чутья определить, кто из троицы к определенной игре подходил в наилучших кондициях.
Долго размышляли с коллегами, почему в отличие от прошлого сезона, когда дома мы практически не теряли очков, в этом году на родном “Спартаке” играли столь неудачно. И веских причин, кроме пресловутой психологии, не нашли. Четыре кряду поражения — такой ужасный отрезок кого угодно выведет из душевного равновесия. Хорошо хоть, черная полоса осталась позади.
Не склонен выделять кого-то персонально. Никто из футболистов не сыграл выше своего уровня, но никто и не провалился. Хотя желание усилить некоторые позиции у нас есть. Если получится дозаявить стоящего игрока, тогда с кем-то наверняка расстанемся. Продавать, не приобретая — это не по мне.
Межкруговую паузу проведем дома. Зачем куда-то ехать, если жара везде одинаковая? У нас на базе есть все условия для плодотворной работы. Мучить же людей утомительной дорогой и проводить сбор ради сбора нецелесообразно.

Андрей ЧЕРНЫШОВ (Локомотив Вт)
— Тяжело приходить в команду в разгар сезона, за пару дней до очередной игры чемпионата. Еще сложнее оценить весь первый круг “Локомотива”. Полагаю, раз руководство клуба приняло решение сменить тренера, значит, не устраивали результаты команды на старте первенства. Задача ставилась, чтобы к промежуточному финишу отставание от лидеров было небольшим. Это позволило бы “Локомотиву” после межкруговой паузы конкурировать с ними и бороться за места в верхней части таблицы.
Оценивая период моего пребывания у руля команды, в первую очередь отмечу, что, естественно, хотелось бы набрать больше очков. К сожалению, лишь раз порадовали болельщиков победой — над брестским “Динамо”. Кстати, встреча с командой Сергея Боровского, несмотря на благоприятный исход, стала одной из самых трудных. Остальные матчи провели против представителей верхней части турнирной таблицы и при этом выглядели достойно. Ни в чем не уступали ни “Дариде”, ни БАТЭ, ни прошлогоднему чемпиону “Шахтеру”. Однако впечатления остались двоякие. С одной стороны, нам можно вручить приз “Гроза авторитетов” — ведь за этот период проиграли лишь многолетнему флагману белорусского футбола минскому “Динамо”. Но с другой — очков-то набрали немного.
После непродолжительного отдыха команда 9 июля собралась в Витебске, где проводим подготовку ко второму кругу. Особое внимание уделяем улучшению функциональной и тактической готовности. Вместе с тем не забываем и об игровых компонентах. “Локомотив” мало пропускает, однако нечасто и забивает. Это, впрочем, не означает, что все внимание сконцентрируем на устранении пробелов в атаке. Продолжим совершенствовать и действия в обороне, ведь защита — основа всего. Возможно, усилим некоторые позиции. Приоритет будет отдан белорусским футболистам, однако, если меня заинтересует кто-то из легионеров, не исключено его появление в Витебске.

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо)
— Ни в одном интервью я не акцентировал внимание на том, что, согласно мировой практике, на создание новой команды требуется два-три года. А “Торпедо” в межсезонье начинало жизнь, можно сказать, заново. Восемь игроков основного состава, который в прошлом году финишировал четвертым, уступив бронзу МТЗ-РИПО в драматическом матче, покинули Жодино. Из тех, кто играл в чемпионате от звонка до звонка, остались только Ирха и Булойчик, остальные не являлись твердыми игроками основы, выходили на поле со скамейки. Фактически приходилось лепить команду заново. А здесь еще негативную роль сыграли финансовые проблемы. Ведь зимой вопрос вообще стоял ребром — быть ли клубу? К счастью, с долгами перед футболистами удалось рассчитаться, но время было безвозвратно упущено, а селекционная работа, по большому счету, провалена. Состав в основном пополняли либо те, за кого не нужно было платить, либо игроки из коллективов физкультуры. Причем большинство из них пришли в последний момент, когда времени на то, чтобы узнать друг друга и хорошенько сыграться, уже не оставалось. Отсюда и не совсем впечатляющий старт. Хотя соперники нам достались очень серьезные: минское “Динамо”, “Гомель”, БАТЭ — никто из них нас не переиграл: уступали в основном из-за собственных ошибок, ставших следствием все той же несыгранности. Постепенно команда нащупала игру и провела хороший отрезок, отобрав очки у “Дариды”, “Шахтера” и МТЗ-РИПО. Но перед выездом в Могилев на наши головы свалилась пресловутая белорусская проблема — дефицит финансов. Мы снова окунулись в атмосферу неопределенности, которая душила команду с августа прошлого года и, по сути, лишила нас медалей. Ясно, что задержки с зарплатой не поднимали у футболистов настроение — они стали играть неважно. Впрочем, отдам должное ребятам: никто из них открыто не роптал, не устраивал демаршей. Как в одной из белорусских команд, где тренеру заявили: “Нет денег — нет игры”. Несколько месяцев без зарплаты футболисты перенесли стоически, за что я им благодарен. Не будь этих передряг, уверен, что свои 20-25 очков мы набрали бы и отставали от лидеров на самую малость. А так финансовый фактор сыграл, на мой взгляд, необратимую роль.
Что дальше? Не знаю. Мне предложено уйти в отпуск, а что это значит, люди футбольного круга прекрасно понимают. Скорее всего, путь во главе “Торпедо” продолжит кто-то другой. Искренне пожелаю ему удачи.

Сергей БОРОВСКИЙ (Динамо Бр)
— Естественно, проанализировали первый круг. И пришли к выводу: были матчи, ход которых мы полностью контролировали, однако положительных результатов в них не добились. Как правило, из-за своих же грубых ошибок. Особенно порой чудили вратари. Очевидно, что больным местом “Динамо” является атака. На обе ноги хромает реализация моментов. И еще. В современном футболе голевые дивиденды процентов на шестьдесят определяются стандартными ситуациями. Там, где другие используют перспективные возможности, мы чаще всего остаемся ни с чем. Многое решают кураж, раскрепощенность игроков. А они приходят только вместе с забитыми голами. Нет их — и появляются нестабильность, закомплексованность. Таким образом, мы явно недосчитались четырех-пяти очков. Впрочем, даже с их учетом, все равно отставали бы от намеченного графика. Причин тому, помимо перечисленных, немало. Процесс становления команды еще далеко не завершен. Огорчает непонимание некоторыми игроками тренерских требований. Или понимание примитивное, азбучное. Моя цель — в управлении коллективом найти пресловутую золотую середину. Чтобы футболист мыслил и чувствовал, где ему самостоятельно принимать решения, а где четко следовать указаниям наставника. Задача не из легких.
Разумеется, рассчитываем в паузе на прилив свежей крови. Просматриваем группу новичков — как молодых, так и более опытных, под основу. Конкретные фамилии можно будет озвучить только по факту заключения трудовых соглашений. Надеюсь, сумеем поправить турнирное положение. А для этого необходимо во втором круге превышать график.

Владимир КУРНЕВ (Неман)
— Вроде бы неплохо стартовали, довольно уверенно смотрелись в концовке первого круга, но попали в тяжелейший период, когда долго не могли забить. Именно в атаке поначалу испытывали наибольшие трудности. На протяжении пяти туров ворота соперников для нас оказывались неприступными — ясно, что от Тихончика хотелось бы большего. Впрочем, все линии недостаточно укомплектованы. Снова возник вратарский вопрос. К Астапенко не возникало претензий ни по игре, ни по тому, как парень влился в коллектив. Но не сумели договориться с брестским “Динамо” о его аренде. Это серьезнейшая потеря, ведь у нас остался один Ашихмин, и за ним два пацана, которым еще рано выходить на орбиту высшей лиги. Другая сложность — стадион. Пока мы не имеем возможности принимать конкурентов на “Немане”, а в Сморгони и Молодечно качество полей, сервиса и проживания оставляют желать лучшего. Надеемся, что поединок с витебским “Локомотивом” 23 июля проведем уже дома. Если нет, то опять в Сморгонь. А при такой жаре газон там станет еще хуже…

Двенадцатое место и тринадцать очков — не то, на что рассчитывали. Этим результатом нельзя быть удовлетворенным. Безусловно, на нашем выступлении сказались удаления и желтые карточки: ведь пропускали матчи ведущие футболисты — Тарасенко, Киреня, Сосновский, Макар… Вместе с тем последние встречи обнадежили. Пожалуй, только ничья с “Белшиной” — это потерянные два очка, а в остальном — нормально. Стоит добиться двух побед, и можем заметно подняться в турнирной таблице. В паузе устраиваем просмотры, занимаемся поиском новичков, дабы выступить лучше во второй половине чемпионата. Но я буду вполне доволен, если дальше мы заиграем так, как на финишном отрезке первого круга.

Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив Мн):
— Впечатления от проведенного отрезка сезона двоякие. Считаю, что качество игры и работы, проделанной командой, не заслуживают оценки таким невысоким результатом. Изначально понимали, что наша молодежь должна наделать ошибок, набить шишек. Но как минимум в пяти из проигранных матчей поражения не отражали реального соотношения сил. Разочаровались ли в том, что в межсезонье расстались с группой опытных игроков? Безусловно, с ними было бы проще. Но все эти ребята получили выгодные в финансовом плане предложения. У некоторых они, возможно, последние в карьере. В таких ситуациях идти вразрез с интересами футболистов не в наших правилах. Не скажу, что оправдались надежды, связанные с бразильцами. Эвертон, могу утверждать уверенно, в наших условиях не адаптировался. Андерсона, скорее всего, оставим на второй круг — он моложе, у него выше потенциал.
Молодечненский стадион в качестве домашней арены нас ничуть не разочаровал. И здесь, и в Сморгони, где играли в прошлом году, трудятся прекрасные люди, которым мы благодарны за помощь. Очевидно, что для исправления положения команде необходимы несколько опытных футболистов. Думаю, россиянином Седых, уже сыгравшим против минского “Динамо”, пополнение не ограничится. Работа уже ведется. Надеюсь оценить потенциальных новичков в молодечненском спарринге против “Нафтана”. Он намечен на ближайшее воскресенье.

Михаил МАРХЕЛЬ (Белшина):
— Принял команду в разгар первого круга, когда в графе набранных очков у нее был нуль. Сейчас их шесть, но быть довольным результатом, что достигнут под моим руководством, оснований нет. Времени на то, чтобы хорошо узнать коллектив и кардинально исправить положение, было маловато. Но не припомню игр, в которых “Белшина” не боролась, заведомо сдавалась или уступала по всем статьям. В числе удавшихся матчей назову победу в Бресте и ничью с жодинскими торпедовцами. Впрочем, бывали и случаи расхлябанности, отсутствия концентрации, проявлений слабости характеров. Не хватало и лидера, вожака, готового подать пример и повести за собой. Есть смысл пересмотреть кадровую политику. Как следствие, уже выставили на трансфер группу футболистов. Думаем над вариантами доукомплектования. Здоровое ядро, на котором можно строить боеспособный коллектив, уже есть. Важный фактор моральной поддержки — бобруйские болельщики. Несмотря на неудачи, трибуны относятся к “Белшине” исключительно доброжелательно. Кредит доверия мы явно не исчерпали. Паузу между кругами проведем дома. Планируем пару спаррингов, в которых просмотрим потенциальных новобранцев.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?