Кубок УЕФА. Ничья за "Динамо", победа за БАТЭ
ЗАГЛЕМБЕ (Любин, Польша) 1
ДИНАМО (Минск, Беларусь) 1
ЛЮБИН. 13 июля. Стадион ГЦС. 5500 зрителей (вместимость — 30000). Переменная облачность, временами дождь, 28 градусов. Начало в 18.30.
СУДЬИ: И.Арзуман, Д.Гемичи, Т.Диреклер (все — Турция).
КОМИССАР: А.Вольф (Израиль).
ИНСПЕКТОР: У.Тутк (Эстония).
ЗАГЛЕМБЕ: Либерда — Алундерис, Стасяк, Арболеда, Вишевич — Лободзиньски, М.Бартчак, Щипковски (к), Межеевски (Баначек, 60) — Халбиньски (Йованович, 62), Иваньски (Пищек, 67).
ДИНАМО: Лесько — Тигорев, Павлюкович (к), Павлючек, Жувенал — Рожков, Хацкевич, Кисляк (Тишкевич, 60), Эду — Володенков (Ковель, 67), Попов.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лободзиньски (69, пас — Пищек). 1:1 — Ковель (74, пас — Попов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тишкевич (79), Павлюкович (83), Баначек (91+).
Из всех наших еврокубковых соперников минскому “Динамо” на начальной стадии достался, пожалуй, самый серьезный. Впрочем, и “Заглембе” не без тревоги ожидал приезда самой титулованной команды сопредельной Беларуси. Посему неудивительно, что дебютную разведку оппоненты провели весьма осторожно, сосредоточившись на позиционной борьбе за территорию. Отправной точкой для активизации хозяев стала 10-я минута. Причем минчане сами спровоцировали атакующую агрессию поляков: беду едва не накликал Павлючек, который подарил мяч вблизи собственных ворот Халбиньскому, но в последний момент успел в подкате ликвидировать угрозу. Не прошло и нескольких минут, как Щипковски отыскал продольной передачей в штрафной М.Бартчака — Лесько парировал плотный выстрел. Ближе к экватору тайма динамовского голкипера спасла от капитуляции лишь неточность Халбиньского. Замыкая на дальней штанге скидку Алундериса, выигравшего воздух после навеса Вишевича со “стандарта”, форвард “Заглембе” неловко пальнул “в молоко”. Ну а наиболее острый эпизод у ворот гостей возник на 27-й минуте. Лободзиньски продрался по правому крылу к границам штрафной и подал точнехонько на Межеевского. Подключившийся к атаке защитник любинского клуба бил головой в упор, однако продолживший геройствовать Лесько вытащил мяч из “девятки”.
Отрадно, что динамовцы под хозяйским напором нисколько не засуетились. Более того, еще до антракта выравняли игру, перевели ее в спокойное русло. И даже сподобились на дальнюю серийную бомбардировку польской “рамки”. Ее “бело-голубые” продолжили и сразу после перерыва — опаснейшими “пушками” с интервалом секунд в сорок отметились Попов и Рожков.
…Шла 69-я минута, когда поляки плеснули масла в огонь интриги. Позиционную атаку левым флангом внешне простенькой “стеночкой” обострили Лободзиньски и Пищек. Первый ворвался в штрафную, жестко оттеснил в итоге упавшего Тигорева и хладнокровно поразил дальний “низ”.
Белорусы горевали недолго. Уже спустя пять минут крен выправил провидчески поднятый Петрушиным из резерва Ковель. Гол вышел несколько курьезным: по сути, передача в штрафную у Попова не получилась. Однако пока Либерда и Алундерис расшаркивались друг перед другом, резвоногий Ковель ловко умыкнул мяч из-под носа голкипера и издевательски катнул в пустые ворота. Чем значительно повысил динамовские шансы на выход в следующий раунд…
Сергей ОЛЕХНОВИЧ из Любина
БАТЭ (Борисов, Беларусь) 2
НИСТРУ (Атаки, Молдова) 0
БОРИСОВ. 13 июля. Городской стадион. 4000 зрителей (вместимость — 5500). Солнечно, 27 градусов. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Калдма, Х.Рейнвальд, Э.Розов (все — Эстония).
КОМИССАР: И.Бурньон (Люксембург).
ИНСПЕКТОР: К.Натри (Финляндия).
БАТЭ: Панкратов — Халецкий (Лебедев, 56), Радьков, Казанцев, Молош — Стасевич, Лихтарович (к), Кривец, Кобец — Близнюк (Жавнерчик, 71), Родионов (Д.Платонов, 27).
НИСТРУ: Матюгин — Долгов, Стадичук, Хабиб, Бологан — Ткачук, Лупашку (Качкан, 93+), Мацюра, Бутельский, Янчук (к) (Петренко, 93+) — Царану (Мариан, 84).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Стасевич (55, пас — Молош). 2:0 — Молош (76, с пенальти за снос Кривца).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стадичук (12), Д.Платонов (37), Кобец (47), Хабиб (75).
Отошедшие от утомительной дороги на автобусе, что для уровня Кубка УЕФА диковинка, молдаване начали матч без робости и волнения. “Нистру” хорошо держал мяч в середине поля и делал расчет на умело действовавшего на “втором этаже” Царану. Сбросы головой единственного форварда в ноги подключавшимся вторым темпом хавбекам являли элементы неожиданности и угрозы. Присмотревшись к сопернику, борисовчане отдали должное его стартовой неуступчивости и после двух десятков минут борьбы за территорию взялись за дело основательно. Прилив активности атаке БАТЭ придала ранняя замена — вместо захромавшего Родионова вышел Дмитрий Платонов. Именно он, сыграв в “стенку” с Близнюком, резко рванул к воротам и был сбит темнокожим Хабибом. Но судья свистка не дал, заметив, что мяч достался Кобецу. Увы, удар полузащитника точностью не отличался. На 34-й минуте хозяева все-таки забили, однако арбитр гол не засчитал, определив положение “вне игры”. Вскоре мяч снова затрепетал в сетке молдавских ворот, но судья опять “зажег” офсайд. Когда же в следующей атаке Близнюк выдал шикарнейший пас Платонову между защитниками, борисовский форвард, вероятно, ожидая очередного свистка, запоздал с рывком, и его опередил голкипер. Концовка тайма прошла при подавляющем преимуществе хозяев. Впрочем, ни дальний выстрел Лихтаровича, ни удар с линии вратарской Стасевича, которому здорово ассистировал Радьков, к успеху не привели.
Едва начался второй тайм, как офсайдная история переросла в сериал. На этот раз эстонский арбитр отменил меткий удар Кобеца. И все-таки плотина “Нистру” была прорвана. На 55-й минуте Молош, получив пас от Близнюка, неожиданно ворвался в штрафную слева и “парашютом” через голкипера и защитников адресовал мяч на противоположный угол вратарской никем не прикрытому Стасевичу. Не забить из такой чудо-позиции было невозможно — 1:0.
Благое намерение Игоря Криушенко еще более усилить атакующую мощь путем замены Халецкого на Лебедева, увы, не дало эффекта. Порядок в обороне БАТЭ нарушился, надежность дала трещину. И почувствовавшие это гости стали все чаще обострять ситуацию у владений Панкратова. К счастью, возникшую было напряженность снял Кривец. Он остро вклинился в штрафную и был уложен на газон Хабибом — пенальти. Подошедший к “точке” Молош мощнейшим низовым ударом в угол шансов Матюгину не оставил — 2:0.
Сергей ДАШКЕВИЧ Александр ДОБРИЯН из Борисова
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь