Лицо Беларуси на "Тур де Франс"

14:39, 18 июля 2006
svg image
2975
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Наталья, расскажите, как вам удалось проторить дорогу на “Тур де Франс”?
— В последнее время живу во Франции, работаю переводчиком. И в один прекрасный момент подумала, почему бы не попробовать себя в качестве девушки, участвующей в награждении на “Тур де Франс”. Благо у меня сейчас каникулы и свободного времени предостаточно. Конечно, было много желающих, но мне удалось пройти кастинг, и вот я на “Большой петле”.

— Значит, вы очень любите велоспорт?
— Я бы не сказала, что очень уж увлекаюсь этим видом. Бывает, смотрю по телевизору некоторые соревнования. Не в этом дело. По моему мнению, “Тур де Франс” — одно из самых ярких спортивных событий, уступающее только Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Велосипедные гонки находятся в центре всеобщего внимания, их показывают по всем телеканалам. Поэтому было любопытно, как это красочное действо устроено изнутри. В итоге я получаю массу впечатлений, узнаю много нового, имею возможность поговорить с велосипедистами. Например, несколько дней назад тепло пообщалась с украинцем Гончаром, которого облачала в желтую майку.

— Во время награждения у вас, наверное, имеются четкие обязанности…
— Безусловно. Есть протокол, состоящий из определенных действий, которые нельзя нарушать. Это только со стороны кажется, что все происходит фривольно и беззаботно. На самом деле каждая секунда телевизионного времени имеет цену. А так как на подиуме две девушки, то мы должны действовать слаженно. Например, есть четкий порядок: сначала вручаем цветы, затем — львенка. А напротив подиума находится девушка, которую вы не видите, но именно она управляет процессом и показывает таблички со следующими действиями. Хотя временами и случаются забавные ситуации, когда что-то идет не по графику. Например, в воскресенье испанец Перейро не мог надеть желтую майку: руки в рукава не пролазили. Мне пришлось помогать ему, хотя девушка-суфлер настойчиво выставляла табличку со львенком.

— Вы говорите так восторженно. А ведь, наверное, не столь уж приятно целоваться с измученными за 200 километров гонки спортсменами…
— Во-первых, у гонщиков есть несколько минут, чтобы привести себя в порядок, передохнуть. И в любом случае в такой торжественный момент как-то не хочется думать, что этот парень грязный или вспотевший. Важно, что он проделал большую работу. Не обращаю внимания и на то, насколько привлекателен спортсмен. Его главная задача — обладать выносливостью, другими профессиональными навыками. И к тому же, знаете, это, как в музее, где есть разные стили. Так же и люди — в каждом что-то уникальное. Главное, чтобы, несмотря на усталость, гонщики оставались вежливыми, улыбчивыми и не мешали создавать атмосферу праздника. Тем более что мы ради них и стараемся.

— Случайно, никто из велосипедистов руку и сердце не предлагал?
— Ничего такого не было. Тем более я замужем, поэтому подобные действия для меня не актуальны. Хотя шесть лет назад был случай, когда одна девушка с подиума попала под венец.

— А муж не ревнует?
— Нет. Он ведь занимается велоспортом. Не профессионально, конечно, тем не менее весьма увлеченно. Поэтому он скорее испытывает гордость, что я нахожусь на “Тур де Франс”.

— Наталья, напоследок скажите, на ваш взгляд как специалиста по желтой майке, кто все-таки станет ее обладателем после финиша на Елисейских полях?
— Уклонюсь от ответа. Могу заметить лишь, что Том Боонен, которого я в свое время награждала, совершенно точно не станет победителем, так как слишком много потерял времени в горах и проиграет еще немало минут в Альпах. Все больше вникая в детали велогонок, я поняла, что это довольно хитрый вид спорта, где много нюансов. Здесь нужно уметь рассчитать силы. И мне кажется, что победа в гонке может достаться тому, кто себя еще не проявил.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?