Авторское. Именем резолюции

14:41, 18 июля 2006
svg image
2594
svg image
0


Это только на первый взгляд революционные реформы, затеянные новым руководством Федерации хоккея России во главе с Владиславом Третьяком, обоснованны и продуманны. Обоснование куцее, пятящееся перед мало-мальски серьезной критикой. А уж уровень продуманности временами и вовсе пребывает ниже плинтуса. Ура-реформаторы рискуют в ближайшем будущем оказаться в положении кошки, поймавшей себя за хвост. Дело, конечно, добровольное, каждый вправе распоряжаться своим “хвостом” по собственному усмотрению. Даже если его обладателю наплевать, что от этой погони страдают окружающие. Впрочем, и сами они тоже.

Захарова не так поняли

Подзаголовок, конечно, ироничен. Но в каждой шутке, как известно, содержится лишь ее доля. Один из неутомимых инициаторов реформ белорусского хоккея всегда рьяно отстаивал идею “чем больше наших в суперлиге, тем лучше для сборной”. При этом не раз сетовал на то, что с уже прошлым руководством ФХР договориться не так просто. Мол, вот станет у руля российского хоккея поколение 80-х, будет куда проще. Они-де люди прогрессивные, мыслящие уже категориями профессионального хоккея. Реальность оказалась прямо противоположной: с подачи новых боссов выглядевший доселе безупречно обоснованным лозунг о “наших в суперлиге” стал восприниматься едва ли не как издевка. По замыслу штаба Третьяка все иностранцы (в первую очередь, естественно, белорусы, украинцы и казахстанцы), имеющие намерение начать или продолжить карьеру в составе российских клубов, могут значительно облегчить достижение цели, раз и навсегда отказавшись от выступления за национальные сборные своих стран на чемпионатах мира. Куда уж профессиональнее и современнее…
Даже прежнее руководство ФХР и ПХЛ не рисковало прибегать к столь радикальным методам. Помнится, полтора года назад ведомство Александра Стеблина тоже в который раз взялось было за борьбу с засильем варягов — бывшие собратья по “великому и могучему” против прежнего правила стали считаться легионерами. Клубы отреагировали немедленно и предсказуемо, быстро оформив стоящим того хоккеистам российские паспорта. Не мешавшие им, впрочем, продолжать отстаивать честь родины на международной арене: в законодательстве найдется достаточно лазеек, позволяющих любому человеку вполне легально иметь паспорта двух стран, даже если двойное гражданство формально и не прописано. “Борцы” побурчали, пару раз высказали недовольство изворотливостью клубных боссов, но в итоге отступили перед интересами команд.
“Новая волна” руководителей взялась за дело с огоньком, немедленно водрузив над головой на первый взгляд безупречный лозунг “Все для сборной, все для победы”. Для победы прежде всего на грядущем чемпионате мира, который, как известно, пройдет в конце апреля — начале мая следующего года в Москве и подмосковных Мытищах. Здесь россиян можно понять: истосковались они по мировому золоту, коего не видели уже чертову дюжину лет. А на минувшем планетарном форуме в Риге и вовсе сошли с дистанции синхронно с нашей дружиной.
Судя по всему, острое нежелание повторения питерского позора 2000-го (тогда, напомним, на домашнем чемпионате мира укомплектованная звездами НХЛ сборная России заняла 11-е место) испытывает даже высшая государственная власть. Вступивший в должность президента ФХР Третьяк получил карт-бланш на любые меры по недопущению сего от первого лица государства. Правда, на аудиенции у Владимира Путина легендарный в прошлом голкипер так и не смог внятно ответить на неоднократно заданный хозяином встречи вопрос, как и когда российская команда начнет выигрывать. При этом президент походя заметил, что Третьяк рассуждает уже не как хоккеист, а скорее как чиновник. Для них же, не секрет, резолюция зачастую важнее демократии. А уж карт-бланш и вовсе порой срывает с тормозов.
Действительно, причислить нынешнего президента федерации к представителям поколения next можно весьма условно. Игровую карьеру он завершил задолго до того, как Сергей Пряхин первым из советских хоккеистов легально отправился покорять НХЛ. Последние два десятка лет великий голкипер 70-80-х был занят в основном бизнесом и политикой в качестве депутата Госдумы. Непонятно и неприятно другое: в кильваторе радикальных реформ нового руководства ФХР следует и неоднократный обладатель Кубка Стэнли, ныне глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Вот уж кого не заподозришь в незнании правил и принципов современного профессионального хоккея.
Фетисова как будто подменили. Менее года назад он выступил автором проекта Евро-Азиатской хоккейной лиги, которая была призвана вновь объединить под одной крышей сильнейшие клубы бывшего СССР от Риги до Владивостока. Но у народа тотчас же появились сомнения в жизнеспособности начинания. Сроки создания ЕАХЛ выглядели до нереального сжатыми, а побудительные мотивы идеи слишком очевидными — свалить Стеблина, чье пребывание на двух постах (главы ФХР и ПХЛ) стало многих раздражать. Правда, от подобного обвинения так и не состоявшиеся отцы новой лиги открещивались при каждом удобном случае. Однако его обоснованность косвенно подтвердили последующие события: как только прежнее руководство российского хоккея было оттерто от штурвала, проект ЕАХЛ похоронили тихо и без почестей. А недавние призывы к объединению сменились полярной риторикой. На недавнем выездном заседании своего ведомства в Хабаровске Фетисов вообще призвал хотя бы на несколько лет признать иностранцев в сильнейших российских лигах командных видов спорта вне закона. Ну, спасибо, хоть не линчевать.
ФХР, кстати, до серьезного рассмотрения таких инициатив пока не дошла. Но и без этого от лихости амплитуды новой метлы кружится голова. Перво-наперво было решено избавиться от ПХЛ: федерация фактически тем же “именем резолюции” и не посовещавшись с клубами отобрала у нее право проведения чемпионата страны в суперлиге и высшем дивизионе. А далее взялись за остальные “симптомы нездоровья”. В частности — введение так называемого потолка зарплат. Сумма выплатной ведомости отныне не должна превышать 300 миллионов рублей (чуть больше 10 миллионов долларов) в год. Теоретически ход мыслей понятен: недопущение НХЛовского сценария, когда раздутые бюджеты едва не привели к краху лиги и вызвали локаут. Практически же не учтен как минимум один фактор — разные исходные условия. Ясно ведь, что дальше сильнейшей лиги мира уважающему себя и пользующемуся спросом хоккеисту деваться некуда. Та же Россия интересна ему лишь как временный причал на период локаута — лучший из остальных, но только и всего. И рано или поздно игрок согласится подписать контракт с клубом НХЛ на новых условиях, больше все равно ведь нигде не дадут. А если и дадут, то на недолгий срок и без гарантии защиты от всякого рода неприятных сюрпризов, спектр которых в России широк, как нигде. Зато из российской “супер” бежать есть куда — за тот же океан, например. И понятно, что стопы туда направят как раз самые мастеровитые и востребованные. Процесс уже пошел, и касается он не только решивших покидать территорию нашей восточной соседки иностранцев — сидят на чемоданах и россияне. А значит, уровень лиги неизбежно понизится, равно как и интерес к ней со стороны болельщиков.

Злой хохол ползет на берег, и бульбаш с ним заодно

И все-таки самым скандальным можно признать очередной крестовый поход на иностранцев. Хотя бы потому, что он очевидно противоречит ряду юридических норм. Лимит на варягов оставлен прежним — трое игроков. А вот наличие российского паспорта уже не является индульгенцией. “Своими” предлагается считать лишь тех, кто имеет право выступать за сборную России. То есть те же Калюжный, Мезин, Угаров и прочие представители белорусского десанта, по замыслу ФХР, могут сколь угодно долго предъявлять двухглавые ксивы — их все равно будут считать заезжими гастрабайтерами. Даже несмотря на то, что первый из упомянутых живет в России уже чуть ли не полжизни, а второй и третий родились в Челябинске и Нижнекамске соответственно, где и постигали хоккейную науку вплоть до совершеннолетия. И вся их вина — в желании выступать на чемпионатах мира, куда в составе своей сборной они попали бы едва ли. Да в расторопности белорусов, умеющих разглядеть незамеченный соседями талант. Привечать невостребованных ими исполнителей нам сам бог велел. Хотя бы потому, что процесс двухсторонний: российские команды продолжают переманивать способных пацанов из белорусских хоккейных школ еще до того, как они засветятся хотя бы во втором дивизионе белорусского чемпионата.
Впрочем, “своим чужим” ФХР милостиво оставляет пространство для маневра, предлагая подтвердить верность новой (или исторической) отчизне написанием “отказного” письма. В противном случае клубам придется платить за них мзду в кассу федерации — примерно 25 тысяч долларов за полевого игрока и вшестеро (!) больше — за вратаря. Вся эта компания проводится под замусоленным уже лозунгом “Мы тренируем конкурентов, которые на чемпионатах мира бьются против нас в кровь”. Ей-богу, душу переполняет гордость. Получается, по крайней мере по логике ФХР, что основные неприятности ее сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах доставляют белорусы, украинцы и казахстанцы, а никак не шведы, канадцы, американцы, финны, чехи… И корень бед российской национальной дружины — в трех десятках хоккеистов из сопредельных стран, неведомым образом подрывающих ее боеспособность. Что ж, в таком случае введение легионерского налога даже оправданно: в конце концов, за тренировки надо платить.
Но шутки в сторону, вернемся к письмам. Стоит признать: нынче Москва проявила изобретательность. За последний десяток лет “отказные” волны суперлига переживала не единожды. Но до сих пор адресатами подобных заявлений являлись или клубы, или российская федерация. Что автоматически превращало “подписную кампанию” в профанацию: за пределами России никакой юридической силы эти документы не имели. Да и в пределах при минимальной настойчивости и принципиальности автора письма могли превратиться в бессмысленную бумажку. Ныне новые рулевые придумали, как им кажется, безупречный ход: для полной натурализации выступающие за иные сборные обладатели российских паспортов должны написать заявления в ИИХФ с просьбой о смене спортивного гражданства. Правила международной федерации действительно предусматривают такую возможность — один раз за карьеру и без “обратного хода”. То есть проситель, чье ходатайство окажется удовлетворено, навсегда утрачивает право выступать за прежнюю сборную. При этом ясно, как божий день, что шанс сыграть в российской национальной команде есть у считанных единиц из числа возможных заявителей. В Минске, Киеве и Усть-Каменогорске (именно там располагается хоккейная столица Казахстана) впору бить в набат — российские инициативы режут сборные сопредельных стран без ножа, враз лишая их лучших сил.
Правда, при менее эмоциональном анализе положение выглядит отнюдь не катастрофическим. Во-первых, многие контракты подписаны легионерами еще до вступления в силу инициированных ФХР новшеств. И в этих договорах, естественно, резко изменившиеся условия не учтены. И еще не факт, что в случае судебного разбирательства суд примет сторону российской федерации. Во-вторых, той же юридической экспертизы заслуживает и сумма легионерского налога: по федеральным законам рабочая виза иностранца в России стоит много меньше аппетитов новых боссов ФХР. И совсем уж вопиющим выглядит намерение не считаться с наличием российского паспорта. Он, в конце концов, приобретен не из-под полы в Лужниках, а выдан официальными паспортно-визовыми службами. Найдутся ли смельчаки судиться — другой вопрос.
Впрочем, и в случае отсутствия таковых кричать “караул” нам пока преждевременно. Едва ли в штаб-квартире ИИХФ в Цюрихе сейчас начнут в массовом порядке “подмахивать” не написанные еще отказные письма. По правилам международной федерации для положительного решения этого вопроса необходимы два условия: четыре года непрерывного выступления в чемпионате новой родины и те же четыре года неучастия в чемпионатах мира в составе сборной другого государства. Из белорусского легиона наиболее близок к преодолению “карантина” Алексей Калюжный. Но и ему могут позволить сменить спортивное гражданство не ранее 2008 года — по истечении четырех лет с момента последнего выступления Алексея в составе сборной Беларуси на чемпионате мира в дивизионе 1 в Осло. Хотя есть еще Олег Белкин, отвечающий обоим требованиям. Но, при всем уважении к его таланту, вряд ли от потери этого форварда белорусская сборная действительно что-то потеряет. Два его матча в составе нашей команды датированы 97-м, то есть еще за год до первого пришествия белорусов в группу “А”.
Однако до разбирательства в этих коллизиях дело в любом случае вряд ли дойдет. ИИХФ в курсе последних российских событий и, по неофициальной информации, уже сделала Москве недвусмысленный намек: помощи, по сути, в гражданской войне с легионерами она из Цюриха не дождется. Мол, ребята, в своем доме вы хозяева и во внутреннем чемпионате вольны делать все, что вздумается. Но нам, извините, на чемпионатах мира нужна не только боеспособная сборная России, пусть ваша страна и хозяйка ближайшего форума.

Не там ищете, господа!

Вообще первые шаги нового руководства ФХР со стороны выглядят желанием делать хоть что-то в ситуации, когда четко не представляешь, что действительно нужно делать. Тем более забавны попытки оправдать радикализм тем, что следующий чемпионат мира пройдет в Москве и нужно побеждать во чтобы то ни стало. Если члены штаба Третьяка считают, что их предшественники что-то делали неправильно, то неужели они всерьез верят в свою способность изменить это за несколько месяцев? Увы, пока не похоже.
Зато под определение хаотичного броуновского движения нынешние потуги подходят идеально. Несмотря на не раз уже анонсированное представление главного тренера российской сборной, его имя до сих пор не названо. Круг кандидатов то сужается до одной фигуры, то расширяется чуть ли не до десятка. Из которого половина делает “брови домиком”, уверяя, что о планах федерации предложить пост наставника национальной дружины им ничего не известно. У клубов на руках три варианта регламента чемпионата-2006/07, и какой из них правильный, с ходу затрудняются сказать даже главы команд. Разглагольствования о полумиллиарде долларов, ежегодно вывозимых легионерами из России, тоже забавны. В отличие от, например, Беларуси, где хоккейные деньги действительно преимущественно государственные, в России наиболее состоятельные клубы финансируются в основном из кармана частных компаний. И далеко не факт, что они захотят продолжать вкладывать инвестиции в хоккей, видя комиссарский подход нового руководства ФХР.
Ярко выраженный “наезд” на голкиперов-легионеров тоже не вполне понятен. Конечно, недостаток отечественных стражей ворот не подлежит сомнению. Но, позвольте, отчего это вратарская школа Третьяка располагается в канадском Торонто? И вообще, увлекшись переделом финсредств, федерация пока не слишком афишировала свои предложения по реформам детско-юношеского хоккея. Наконец, кто сказал, что если российских вратарей на данный момент мало в суперлиге, то некому стать в ворота сборной? А как же Брызгалов или в муках отвоеванный у тех же казахстанцев Набоков? Хабибулин, наконец, заявлявший, что не приедет в сборную, пока с руководящих постов не уйдет команда Стеблина? Команда ушла, самое время вести переговоры о возвращении. Чехи, вон, даже с не блиставшим в Риге Гниличкой на последнем рубеже взяли серебро, в четвертьфинале утерев нос тем же россиянам. И стоит ли поддушивать клубный хоккей в угоду двум неделям чемпионата мира, да еще безо всякой гарантии на успех?
Кстати, взяться за эти заметки побудили не только переживания за родную сборную, но и возмущение российских клубов московскими инициативами последних месяцев. И неразбериха с легионерами — лишь одна из причин недовольства. Так, ФХР монополизировала продажу прав на телетрансляции и застолбила за собой право на половину рекламных контрактов. И это при том, что у ПХЛ на этот сезон были готовы к подписанию договоры на 13 миллионов долларов, которые у команд фактически отобрали. Что они получат взамен — пока не ясно. “Клубы наконец почувствовали, что хоккей может быть окупаемым, стать бизнесом. То же, что происходит сейчас, не имеет определения”, — заявил в разговоре с автором один из руководителей.
Между прочим, лишенная почти всех рычагов ПХЛ не прекратила своего существования. Более того, в начале августа она намерена созвать совещание руководителей клубов, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество с авторитарно настроенной федерацией. Наверняка на Луженецкой набережной в курсе этого. И только от ФХР нынче зависит, станет ли август началом диалога (которого пока, считай, и не было), или продолжением вялотекущей конфронтации с нарастающим на местах недовольством и его непредсказуемыми последствиями. Неужели непонятно, что в мире бизнеса нельзя жить по законам “совка”?
Соседям же россиян остается надеяться, что Третьяку хватит мудрости пойти на разумные уступки. И, в частности, отказаться от дикой в современном мире практики охоты на легионеров. Предложи ее какой-нибудь менеджер НХЛ, он, наверное, в будущем не нашел бы себе работы даже в заштатной юниорской лиге, а то и вовсе загремел бы в палату лечебницы с видом на Гудзон. Тем более что в России на данном этапе действительно активно готовят конкурентов. Причем, кажется, последние полтора месяца даже активнее, чем в ходе национального чемпионата. Обида и унижение — сильные раздражители. Которые действительно способны заставить “биться в кровь”. Причем уже в гораздо более буквальном смысле.

ЛЕГИОНЕРЫ В СУПЕРЛИГЕ

Клуб Количество (белорусов) Игроки
Металлург Нк 11 (1) в.ГУДАЧЕК Владимир (ЧЕХ), в.ПОЛОШКОВ Иван (КАЗ), в.ШАБАНОВ Сергей (БЛР), з.АРГОКОВ Артем (КАЗ), з.ТОЛКУНОВ Дмитрий (УКР), н.КАПУШ Рихард (СВК), н.КОСТРИКОВ Евгений (КАЗ), н.КУЗНЕЦОВ Роман (КАЗ), н.ЦЫРУЛЬ Дмитрий (УКР), н.ШИПИЦЫН Эдуард (КАЗ), н.ШИРОКОВ Алексей (ЛАТ)
Нефтехимик 10 (2) в.ВЕХАНЕН Петри (Финляндия), з.ВАСИЛЬЧЕНКО Алексей (КАЗ), з.СРЮБКО Андрей (УКР), з.СТАРОСТА Томаш (СВК), з.ШЕМЕЛИН Денис (КАЗ), н.ЗАДЕЛЕНОВ Сергей (БЛР), н.КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Вадим (КАЗ), н.КУКУМБЕРГ Роман (СВК), н.УГАРОВ Алексей (БЛР), н.ШТЕФАНКА Юрай (СВК)
Сибирь 8 в.ВЬЮХИН Александр (УКР), з.ГУРЕНЬ Милослав (ЧЕХ), з.КОЛЕДАЕВ Алексей (КАЗ), з.ПУПКОВ Евгений (КАЗ), н.БУМАГИН Евгений (КАЗ), н.ВЕЙССМАНН Эрик (СВК), н.ВАРЛАМОВ Сергей (УКР), н.КОВАЧИК Мирослав (СВК)
Салават Юлаев 7 (4) в.МЕЗИН Андрей (БЛР), з.ФИЛИПП Радек (ЧЕХ),
н.БЕЛЯЕВ Максим (КАЗ), н.КРУТИКОВ Алексей (БЛР), н.МЕЛЕШКО Дмитрий (БЛР), н.МИКЕСКА Михал (ЧЕХ), н.ЧУПРИС Ярослав (БЛР)
Спартак 6 з.АНТИПИН Владимир (КАЗ), з.ЛИТВИНЕНКО Алексей (КАЗ), з.НИКИТИН Игорь Вал. (КАЗ), з.ОСТРОУШКО Артем (УКР), н.КАСЯНЧУК Константин (УКР), н.ЛИНГ Дэвид (КАН)
Амур 6 в.КАРПЕНКО Игорь (УКР), з.ШИРОКОВ Максим (ЛАТ), н.ЗАРЖИЦКИЙ Николай (КАЗ), н.МАТЕРУХИН Александр (УКР), н.СУУРСОО Тойво (ЭСТ), н.ШАФАРЕНКО Олег (УКР)
МВД 5 в.СИМЧУК Константин (УКР), з.БЛОХИН Евгений (КАЗ), з.ГОРБАНЬ Евгений (КАЗ), з.КЛИМЕНТЬЕВ Сергей (УКР), н.ДУДАРЕВ Дмитрий (КАЗ)
СКА 5 в.ПРУСЕК Мартин (ЧЕХ), з.МАРУШАК Иржи (ЧЕХ), н.АЛЕКСАНДРОВ Виктор (КАЗ), н.ГРОШЕК Михал (ЧЕХ), н.ПОЛИЩУК Федор (КАЗ)
Ак Барс 4 (1) з.ЖИРУ Раймон (КАН), з.РАЗИН Геннадий (УКР), н.КОЛЬЦОВ Константин (БЛР), н.МИХНОВ Андрей (УКР)
Авангард 4 (1) з.ТРОЩИНСКИЙ Алексей (КАЗ), н.КАЛЮЖНЫЙ Алексей (БЛР), н.НОВАК Вацлав (ЧЕХ), н.РОСА Павел (ЧЕХ)
ЦСКА 4 в.СКУДРА Петерис (ЛАТ), з.ШТРБАК Мартин (СВК), н.НЕМИРОВСКИ Дэвид (КАН), н.УППЕР Дмитрий (КАЗ)
Северсталь 4 в.ЛАМОТ Марк (КАН), з.ЗАВАЛЬНЮК Вячеслав (УКР), з.ЧЬЕРНЫ Ладислав (СВК), н.СОМИК Радован (СВК)
Лада 5 (3) в.ФАУНТИН Майк (КАН), з.ДЕНИСОВ Владимир (БЛР), з.КОСТЮЧЕНОК Виктор (БЛР), н.РОМАНЕНКО Роман (БЛР), н.ЖАЙЛАУОВ Талгат (КАЗ)
Химик 3 (1) в.КОЛЕСНИК Виталий (КАЗ), з.ПУЯЦ Георгий (ЛАТ), н.БЕЛКИН Олег (БЛР)
Динамо 3 (1) в.ЕРЕМЕЕВ Виталий (КАЗ), н.ШАХРАЙЧУК Вадим (УКР). н. КУКУШКИН Сергей (БЛР)
Витязь 2 н.ДЬЯЧЕНКО Юрий (УКР), н.СИМПСОН Рид (КАН)
Металлург Мг 2 в.СКОТТ Трэвис (КАН), н.ВОРОБЬЕВ Илья (ГЕР)
Трактор 2 в.ГЕЛАШВИЛИ Георгий (КАЗ), з.КОЛЕСНИКОВ Владислав (КАЗ)
Локомотив 1 з.НОВАК Ян (ЧЕХ)
Крылья Советов

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?