Операция "Крот". "Дело Моджи": виновные наказаны
Итак, больше всех предсказуемо пострадал “Ювентус”. Решением спортивного трибунала “Старая синьора” лишилась чемпионских титулов двух предыдущих лет (они, кстати, так и останутся без владельцев) и переведена в серию “B”, причем грядущий сезон начнет, имея в пассиве -30 очков. Вдобавок “Юве” оштрафован на 80 тысяч евро. Аналогичному по сути наказанию подверглись “Фиорентина” и “Лацио”, которые также отправлены во второй дивизион с “минусовыми” показателями. Флорентийцы будут стартовать с отметки “-12”, а ”Лацио" — “-7”. Их финансовые штрафы составили соответственно 50 и 40 тысяч евро. Касательно ”Милана" приговор выглядит не столь суровым. Во-первых, “красно-черные” недосчитались 44 из 88 набранных в чемпионате-2005/06 баллов, что отбросило их на 12-е место и лишило права на участие в еврокубках-2006/07, во-вторых, команда Карло Анчелотти раскошелится на 30 тысяч евро, а в-третьих, она начнет следующее первенство с 15-очковым дефицитом.
В связи с этими решениями итальянское представительство в евротурнирах теперь выглядит следующим образом: “Интер”, “Рома”, “Кьево” и “Палермо” примут участие в Лиге чемпионов (первые два клуба стартуют с группового этапа), а “Ливорно”, “Эмполи” и “Парма” выступят в Кубке УЕФА. Правда, определенный шанс сохраняет и “Милан”, после всех пертурбаций расположившийся аккурат за пармезанцами. Дело в том, что “Эмполи” не имеет лицензии на участие в Кубке УЕФА, срок подачи которой уже истек. Поэтому миланцы оставляют надежду “пошуметь” в Европе и в нынешнем сезоне. Между тем эмполийцы не намерены сдаваться, что подтверждает активизация их президента Фабриццио Корси, в срочном порядке вступившего в переговоры с УЕФА. Отметим, что вердикт трибунала, несомненно, пришелся по душе “Мессине”, “Лечче” и “Тревизо”, оккупировавшим в прошлом чемпионате три нижних этажа таблицы. В случае приведения приговора в действие они сохранят прописку в элитной компании.
Из признанных виновными персоналий длительным дисквалификациям и денежным штрафам подверглись руководители “Ювентуса” Моджи и Джираудо (по 5 лет), президенты “Лацио” и “Милана” — соответственно Лотито (3,5 года) и Галлиани (1 год), их коллега из “Фиорентины” Делла Валле (3,5 года), бывший президент федерации футбола Карраро (4,5 года), арбитры Де Сантис (4,5 года) и Дондарини (3,5 года)…
Несмотря на четкость и однозначность приговора, дело никак нельзя считать завершенным. Хотя бы потому, что каждый из четырех наказанных клубов воспользовался трехдневным правом на подачу апелляции. “Фиорентина” и “Лацио” требуют восстановления их честного имени и намерены добиваться раскрытия истинных обстоятельств этого скандального процесса. “Ювентус” вроде бы согласен с понижением в классе, но требует сокращения 30-очкового отставания на старте серии “B”. “Милан” же хочет отстоять право на участие в Лиге чемпионов. При этом избирательное отношение к “красно-черным” вызвало массовое недоумение, а один из руководителей “Интера” Марко Тарделли напрямую заявил, что “Милан” необходимо также отправить во второй дивизион. Высказался и главный тренер “черно-синих” Роберто Манчини: “Если одна из команд побеждает нечестно, то было бы справедливо отдать титул тем, кто играл по правилам. Возможно, золотые медали двухлетней давности стоит оставить неразыгранными, но титул за прошлый сезон должен достаться моей дружине”.
Как бы то ни было, абсолютно понятно, что процесс стал во многом показательным и прошел под знаком “чтоб другим не повадно было”. Все-таки даже не искушенному человеку понятно: в случае подобной беспрецедентной коррумпированности не может быть так, что четыре клуба виновны, а остальные совершенно не причастны к скандальным событиям. Возможно, проблема лишь в нехватке доказательств, однако, думается, не в меньшей степени сыграло свою роль именитость “осужденных” клубов. Подвергнись наказанию команды средней руки, особенного резонанса и ажиотажа не возникло бы, что наверняка не способствовало бы основательной борьбе с футбольными кротами. Нынешний же случай, по крайней мере в Италии, заставит крепко задуматься о возможных последствиях нечестной игры. Подобная встряска, безусловно, должна пойти на пользу и в какой-то мере облагородить кальчо. Тем более что не далее как две недели назад “Скуадра адзурра” выиграла чемпионат мира и как минимум на четыре ближайших года обязана быть примером для подражания…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь