Лига чемпионов. Не все потеряно
Судят матч итальянцы Тициано Пьери, Паоло Кальканьо, Андреа Консоло, резервный — Никола Риццоли. Комиссар — австриец Вольфганг Тиррихтер, инспектор — француз Мишель Жирард. Цена билета — 10 боснийских марок (5 евро).
Юрий Вергейчик: взять “физикой”
После игры в Гомеле команде был предоставлен день отдыха, а затем она начала подготовку к гостевому бою с боснийцами в Солигорске, тренировавшись в одно- и двухразовом режиме. Сегодня в 7.10 “Шахтер” вылетит чартерным рейсом на “Ту”-134 из национального аэропорта “Минск” в Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Туда чемпионы Беларуси прибудут через два с половиной часа, потом на автобусе преодолеют 120-километровое расстояние до Мостара (город находится в 25 километрах от Широкого Брега), где и поселятся в трехзвездочном отеле “Еro”. Сегодня запланирована и вечерняя тренировка в Широком Бреге, на газоне стадиона “Пецара”. Вчера же корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером горняков Юрием ВЕРГЕЙЧИКОМ.
— Юрий Васильевич, что скажете о гомельском матче, проанализировав его в спокойной обстановке?
— Первый тайм не удался. После перерыва прибавили в движении, освежили ряды заменами и имели внушительный перевес. Возможно, свою роль сыграла и неоптимальная готовность боснийцев. Однако невооруженным глазом видно, что это высокотехничная команда, которая превосходила нас в плане организации. Действует компактно, стремится эффективно использовать короткий и средний пас, не брезгует длинным, грамотно переходит от обороны к атаке. Но, зная экс-югославский менталитет и учитывая, что дома “Широки Брег” погонят вперед трибуны, он явно будет ориентирован на созидание. Необходимо воспользоваться тем же: превзойти хозяев физически.
Хотя в Гомеле нам и не повезло. Гол пропустили из офсайда — на кассете четко видно, что в момент передачи Бубало находился в метре за спиной Ковальчука. А после перерыва, когда Клименко выходил один на один с вратарем, “вне игры” зафискировали ошибочно. Еще смело можно было назначать в нашу пользу два пенальти. Ну как минимум — один. Многие решения арбитра остались мне непонятны. В целом убедился в том, что мы абсолютно не заслуживали поражения. Сыграли на своем уровне, а во втором тайме даже превзошли его через “не могу”. Если то же удастся сделать на выезде, у нас есть неплохие шансы. Впрочем, повторюсь, у большой группы футболистов “Широкого Брега” уровень мастерства выше.
— Кому из игроков противника следует уделить повышенное внимание?
— Двум скоростным нападающим, из коих особенно понравился Кароглан. И флангам — на них располагаются быстрые, обладающие неплохим индивидуальным мастерством футболисты. По центральной оси такого не скажу, поскольку Леончик и Юревич переиграли визави. Но ведь в Широком Бреге все может измениться: команда в минувшем году прошла бакинский “Нефтчи”, ставший последним победителем “Кубка чемпионов Содружества” в Москве, а затем пробилась в третий раунд Кубка УЕФА — это свидетельствует о приличном уровне. Белорусские клубы добиться такого пока не в состоянии.
— Грядут ли изменения в составе и тактике “Шахтера”?
— Нужны быстрые игроки впереди — скорее всего, в основе выйдут Быченок и Гончарик. Беганский начнет матч в запасе, поскольку в Гомеле он не оправдал надежд. Закончился контракт у Ровнейко, с которым расстались по-хорошему, пожав друг другу руки: оставлять его на тех же условиях нет возможности — мы надеялись на большее. Таким образом, в выездном составе 19 игроков. Схему немного трансформируем: при владении мячом она будет выглядеть как “4-4-2”, а при обороне — “4-5-1”.
— Проблемы, связанные с травмами?
— Их нет. Физическое состояние команды также нормальное. А вот психологическое, конечно, не лучшее. Но я вижу, что ребята завелись: у многих есть уверенность в преодолении боснийского барьера.
— Что для вас будет важнее на начальном отрезке: забить или не пропустить?
— Второе. Тем более первый матч показал: пока “Широки Брег” свеж, он играет очень активно, с хорошим контролем над мячом. Да и бразильцы есть бразильцы. Главное же — заставить соперника работать на больших участках поля, дабы к ним быстрее пришел фон утомления. А затем во втором тайме добавить самим…
Ивица Барбарич: сдержанный оптимизм
Несмотря на “сухую” выездную победу, в преддверии повторной встречи с “Шахтером” рулевой “Широкого Брега” Ивица БАРБАРИЧ оказался осторожен в прогнозах касательно исхода двухраундовой дуэли.
— Господин Барбарич, какое впечатление произвел на вас “Шахтер”?
— У вас весьма серьезная и динамичная команда — в Гомеле мы испытали много проблем. Тем более достаточной информации о белорусском чемпионе не было, и “Шахтер” нас положительно удивил. А еще в его составе оказалось несколько новых футболистов, появления которых мы не ожидали.
— После положительного результата ваше прежнее недовольство тем, что придется играть с белорусами, поутихло?
— В экономическом плане моя оценка ничуть не изменилась, но мы хотели избежать попадания на “Шахтер” и чемпиона Албании “Эльбасани” не только поэтому. Считали, что обе команды окажутся довольно тяжелыми противниками, и это подтвердилось. Плюс пришлось преодолевать далекий путь. А что касается самого пребывания в Беларуси и созданных нам условий, то здесь не имеем никаких претензий.
— Выигрыш на чужом поле сильно увеличивает шансы вашей команды на встречу с шотландским “Хартсом”?
— Об этом даже не задумываюсь, ведь нам просто повезло, что уехали домой с победой. Но счет 1:0 — очень скользкий. Прекрасно отдаем себе отчет в том, что пройти “Шахтер” все равно тяжело. Сравнительно недавно вышли из отпуска и в первом матче потеряли много сил. Да и фактор своего поля не считаю таким уж важным — в чемпионском сезоне солигорцы как никогда хорошо играли в гостях.
— У вас произойдут изменения в составе и тактике?
— В принципе итог гомельского поединка дает нам стратегическое преимущество. Никто из подопечных не получил и болезненных травм. Однако пока не знаю, что мы изменим и будем ли вносить коррективы вообще. Время подумать еще есть. Скажу лишь, что дома мы должны постараться сыграть лучше, и смотрим вперед с оптимизмом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь