Кубок УЕФА. Заглембе — Динамо. Любинский мир
“Аннушка” пролила масло. Точнее — керосин
Не везет в нынешнем году динамовцам с полетами. 14 марта, когда команда направлялась на заключительный предсезонный сбор во Францию, у “Боинга” над Польшей в лобовом стекле образовалась трещина, и экипаж принял решение вернуться. Не обошлось без приключений и на сей раз. К счастью, поломка случилась на земле. При контрольном запуске выяснилось, что прохудился шланг, подающий керосин в левый двигатель самолета “Ан-24”. На устранение неисправности ушло минут пятьдесят. Понятно, что настроение, с каким повторно садились в видавшую виды “Аннушку” пассажиры, наверняка было недалеким от стрессового. Тем более что и ряд аварий, случившихся с самолетами в России в последние дни, оптимизма тоже не добавляли. Однако ремонт был проведен быстро и качественно, полет туда и обратно прошел без сучка без задоринки. Но, кто знает, как на самом деле повлияло это происшествие на футболистов? Во всяком случае, Виталий Володенков сыграл против “Заглембе” отнюдь не так ярко, как умеет: ни для кого не секрет, что он боится летать. Не до такой, конечно, степени, как голландец Деннис Берхкамп, отрывающийся от земли лишь в борьбе за верховые мячи, но тем не менее…
В полседьмого на кассете, через час в сюжете
Тренировка, которую провели динамовцы на арене ГЦС за сутки до игры, собрала немало заинтересованных лиц с польской стороны. На ней присутствовал помощник Эдварда Кляйндинста Кшиштоф Палушек, пишущие и снимающие журналисты. Примечательно, что отснятый сюжет TVP показало уже в вечерних новостях в 20.00. Оперативно, надо признать. Да и трансляция матча велась аж девятнадцатью камерами!
Короче, обстановка в команде была рабочей и располагала к оптимизму. Единственное, не радовала жаркая погода: ничто не предвещало прогнозируемых синоптиками на день матча кратковременных осадков и 23-25 градусов (впрочем, в среду было все-таки прохладнее, нежели в Минске). Забегая вперед, замечу: в первом тайме дождь действительно прошел, но свежести не принес — напротив, повысилась влажность, дышать даже на трибуне стало тяжелее. Вот уж действительно прав автор “Трое в лодке, не считая собаки” Джером К. Джером, утверждавший: “Из всей той бессмысленной чепухи, которой досаждает нам жизнь, надувательство с “предсказанием погоды”, пожалуй, наиболее неприятно. Нам “предсказывают” в точности то, что произошло вчера или третьего дня, и совершенно противоположное тому, что произойдет сегодня”.
От Николая Коперника до Иоанна Павла II
Заслуживает упоминания и Легница — город, в котором расквартировались динамовцы. В этом очень красивом и старинном “стотысячнике” сохранились не только костелы, замки и аббатства, построенные в XII-XVII веках (понятно, отреставрированные и реконструированные уже в XX столетии), но и мирно уживаются памятники Иоанну Павлу II и советскому солдату, пожимающему руку “жолнеру” Войска Польского. Похоже, поляки трепетно относятся к своей истории. Опять же, стадион ГЦС в Любине расположен на улице дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри, а международный аэропорт во Вроцлаве носит имя Николая Коперника — создателя гелиоцентрической системы мира, чей главный труд жизни “О вращении небесных сфер” святая инквизиция посчитала ересью через 73 (!) года после смерти ученого.
Право слово, стало обидно, что главная арена Беларуси находится на Кирова и в окружении улиц Свердлова, Ленина, Ульяновской. Эти люди, по сути, не имели никакого отношения к нашей стране. Вот уж не знаю, за какие заслуги? Неужели за то, что в 1918 году Ульянов-Ленин, дабы сохранить власть, расчленил Беларусь чуть ли не надвое, подписав унизительный и позорный Брест-Литовский мирный договор? Коли за это, так было бы логично увековечить в Минске в бронзе и Вильгельма II, и других руководителей стран, входивших в Четверной союз. Почему бы и нет? В белорусской столице имеются улицы Клары Цеткин, Розы Люксембург, основоположников марксизма…
А если серьезно, то бульвар или проспект последнего немецкого императора Минску и даром не нужен. Как, кстати, и улицы Володарского, Урицкого, Дзержинского… И неважно, что Железный Феликс, несостоявшийся ксендз и организатор “красного террора”, считавший “право расстрела для ЧК очень важным, если даже меч ее при этом попадает случайно на головы невиновных”, появился на свет в Ошмянском уезде Виленской губернии. Факт рождения или недолгого проживания в Беларуси еще не повод, чтобы нарекать его именем один из столичных проспектов. В конце концов, если верить расследованию иезуитов, проведенному еще в XVII веке, Лжедмитрий II одно время учительствовал в Шклове, а затем перебрался в Могилев, где прислуживал попу, “имел на собе одеянье плохое, кожух плохий, шлык баряный, в лете в том ходил”. Но даже если эта версия не верна, то существует множество свидетельств того, что в 1607 году Лжедмитрий II был схвачен в Пропойске (ныне — Славгород) как лазутчик и помещен в тюрьму, где назвался Андреем Андреевичем Нагим, родственником убитого царя Дмитрия, скрывающимся от Василия Шуйского…
Идентификация Матеуша Бартчака, преображение Леонида Ковеля
Однако вернемся непосредственно к поединку “Заглембе” — “Динамо”. Подробно останавливаться на игре смысла нет (см. “Хронику острых моментов”), но некоторыми наблюдениями поделюсь. Если одиннадцать первых у белорусов не вызвали вопросов — по сравнению с матчем против минского “Локомотива” произошла одна замена: вместо Сергея Гигевича в основе вышел Эду, — то главный тренер поляков изрядно перекроил стартовый состав, начинавший спарринг с немецким “Заксеном”. Кроме того, голкипер Аркадиуш Малаж неожиданно заключил контракт с греческим “Ксанти”, и Кляйндинсту пришлось в авральном порядке арендовать у “Гурника” из Польковице Якуба Шматулу. Но это были еще цветочки. Представьте мое удивление, когда со стартовым свистком Исмета Арзумана вместо заявленного в протоколе под восьмым номером футболиста “Заглембе” на газоне появился восемнадцатый… То есть не Матеуш Бартчак, а Давид Баначек. Поинтересовался у польских коллег, чем вызвана скоропалительная замена. Оказалось, ничем: на поле был… М.Бартчак, майку которого украшала цифра 18. Ладно, подумал, проехали. Тем паче в первом тайме наряду с правым полузащитником Войцехом Лободзиньским он являлся самым заметным игроком хозяев. С началом же второй 45-минутки удивление сменилось оторопью: М.Бартчак вышел уже под своим, восьмым, номером. Подумав, что от духоты у меня начались галлюцинации, вновь обратился к коллегам. Нет, это был не мираж, а действительно Бартчак… “Возможно, игроки перепутали футболки”, — высказал наиболее логичное предположение польский журналист. Любопытно, а как на подобные вещи смотрят в УЕФА?
Впрочем, меня больше волновала игра динамовцев. До антракта они выглядели какими-то вялыми и зажатыми. Перерыв явно пошел белорусам на пользу. Подопечные Алексея Петрушина не просто отодвинули игру от своих ворот, но и создали два неплохих момента у чужих. Во втором тайме поляки, по сути, впервые напрягли нашу защиту лишь на 69-й минуте. Правда, сразу же и забили… Тем не менее у меня было такое ощущение, что в четверг, 13-го, “Динамо” как минимум не проиграет. Причем это чувство возникло за минуту до гола Войцеха Лободзиньского, когда Леонид Ковель догнал, казалось бы, безнадежно уходящий за лицевую мяч и заработал аут. Он в итоге и отличился, заставив опытных Видаса Алундериса и Мариуша Либерду допустить школярскую ошибку и забив свой первый мяч в официальных матчах в нынешнем сезоне. Хочется верить, не последний.
Ответный матч состоится 27 июля в Минске, на стадионе “Динамо”, и начнется в 18.30.
Послесловие. Закономерный итог непростого поединка
Нет ничего странного в том, что на встрече с журналистами, коих собралось в пресс-центре около сорока, главные тренеры были не очень довольны ничьей. Действительно, победить могли и поляки, и белорусы. Причем этой точки зрения придерживались не только наставники, но и игроки. О чем говорил Мариуш Либерда, мне удалось послушать еще до начала пресс-конференции, когда он давал интервью каналу TVP-2. А с динамовцами побеседовал по дороге домой.
Алексей ПЕТРУШИН
— Считаю, мы могли сыграть гораздо лучше. Непонятно, почему ребята вышли на поле и вдруг испугались соперника… Да, в Любине хорошая команда, однако бояться ее не стоило. Утром в день поединка удалось посмотреть запись матча с участием “Заглембе”, правда, из прошлого чемпионата, когда встречался на выезде с “Лехом”. Мне игра любинцев понравилась, особенно действия трех футболистов — Халбиньского, Иваньского и Лободзиньского. Установка была такой, чтобы нейтрализовать это трио. Если с двумя мы более или менее справились — замены говорят сами за себя, то с последним из названных мною, увы, нет… И дело даже не в том, что Лободзиньски забил: помимо этого, он сделал несколько очень хороших фланговых передач. Но в целом, повторюсь, игрой “Динамо” я неудовлетворен, а результативной ничьей на чужом поле — напротив. Считаю, что через две недели в Минске, когда футболисты “Заглембе” подтянут физические кондиции, нас ждет непростое испытание. Поэтому по-прежнему расцениваю шансы команд на выход в следующий раунд как пятьдесят на пятьдесят.
Эдвард КЛЯЙНДИНСТ
— Матч получился для нас тяжелым. Во-первых, потому, что команда начала подготовку к сезону только 24 июня. Во-вторых, в “Заглембе” влилось немало новых футболистов, им нужно время, чтобы наладить игровые схемы. Так что я хочу сказать спасибо парням за то, как они действовали в поединке против белорусов, у которых сейчас как раз самый экватор чемпионата. Надеюсь, до ответной встречи удастся подтянуть физические кондиции игроков, и в Минске на протяжении всего матча, а не фрагментами, мы сможем играть в быстрый, комбинационный футбол. Что в свою очередь позволит добиться нужного для прохождения во 2-й квалификационный раунд результата. Итогом же первой нашей встречи, естественно, не удовлетворен. Досадно, ведь в принципе детскую ошибку совершил наш вратарь. Покидая ворота, голкипер должен кричать “мой!” так громко, чтобы было слышно на трибунах. Получилось же, что Либерда понадеялся на Алундериса, а тот — на голкипера, чем незамедлительно воспользовался динамовский нападающий. Не пропусти мы этот гол, готовились бы к реваншу в приподнятом настроении. Впрочем, ничего еще не потеряно, ничья на своем поле, пускай и результативная, все равно оставляет нам неплохие шансы.
— А вы не ошиблись, не заменив Алундериса?
— Не стал бы винить во всем Видаса. Повторюсь, в пропущенном голе больше сплоховал наш вратарь, нежели защитник. Надеюсь, это станет уроком для обоих, а Алундерис и через 150 лет не повторит допущенной в игре с минчанами ошибки.
Мариуш ЛИБЕРДА
— В том моменте, когда мы пропустили гол, признаюсь, потерял ворота. Кроме того, понадеялся на Алундериса, который, как мне показалось, должен был выбить мяч за боковую либо лицевую линию. Впрочем, с себя вины также не снимаю. Я должен был намертво забирать мяч в руки и не давать белорусскому форварду ни единого шанса. Увы… Что касается поединка в целом, то для нас он сложился тяжело. И неудивительно: если в чемпионате Беларуси сыграно 13 туров, то мы проводили первый официальный матч в нынешнем сезоне. Уверен, время работает сейчас на “Заглембе”, и через две недели наверняка будем в лучшей форме, нежели сейчас.
Кирилл ПАВЛЮЧЕК
— В первом тайме ты изрядно нервничал, второй же отыграл здорово…
— Наверное, сказывалось волнение. Хотя, откровенно говоря, ожидал от соперника большего. Считаю, эту команду должны дома побеждать и проходить в следующий раунд. 1:1 на выезде — хороший результат. Ведь даже когда поляки забили гол, оставалась железная уверенность: мы не проиграем. Рад, что интуиция не подвела, и Леня Ковель в стремительной контратаке сравнял счет.
— А с чем связано то, что поляки чаще выигрывали “воздух”, в том числе и в динамовской штрафной?
— Скорее всего, с потерей концентрации. Благодаря этому рослые футболисты “Заглембе”, неплохо, к слову, играющие головой, и опережали нас на “втором этаже”.
Леонид КОВЕЛЬ
— Непросто, наверное, было выходить на замену?
— Не очень. Думал, будет сложнее. Несмотря на духоту, бегалось более или менее нормально. Понял это, когда совершил рывок и достал уходящий за линию ворот мяч. Потихоньку набираю форму после операции на мениске. Колено, слава богу, не беспокоит.
— Что почувствовал, когда поляки открыли счет?
— Жутко огорчился. Мы однозначно перехватили инициативу, стали прижимать соперника. Денис Попов и Игорь Рожков нанесли два хороших удара по воротам Либерды. Надеялся, вот-вот забьем, а вышло — получили в свои… Отрадно, что не опустили руки и быстро отыгрались. Этот мяч, забитый на чужом поле, ценен вдвойне.
— Причем именно ты приложил к нему ногу…
— Нападающий же всегда обязан бороться до конца. Считаю, мне немножко повезло.
— Показалось, поначалу ты даже немного растерялся, когда мяч очутился у тебя…
— Я столько не забивал, что мелькнула мысль: вдруг и сейчас промажу по пустым воротам? Хотелось бы чаще отправлять мяч в сетку, пускай и не в каждой игре, но хотя бы через одну. А то уже грешным делом стал подумывать, может, мне переквалифицироваться в защитника или хавбека…
Ян ТИГОРЕВ
— Сильно расстроился из-за своей ошибки, приведшей к голу?
— Спрашиваешь!.. Конечно, ведь я подвел команду… Вместе с тем — это футбол. Наверняка в карьере каждого игрока случаются ляпы, о которых хочется скорее забыть. Знаешь, мне сразу вспомнился домашний матч с “Анортосисом”, падение в штрафной Димы Ленцевича и мяч, забитый киприотами в наши ворота…
— Лободзиньски в том эпизоде не фолил?
— Претензий к арбитру нет. В принципе он мог свистнуть, но, коли принял другое решение, значит, поляк действовал в рамках правил. Мне судейство турка понравилось. Он давал играть, а не свистел, как на чемпионате мира, при любом стыке или столкновении.
— Эпизод, когда мяч после твоей “свечи” попал в перекладину, хорошо помнишь?
— Я сделал навес, однако он у меня не получился. Выслушал по этому поводу пару “теплых” слов от Сани Хацкевича и побежал в защиту. Честно говоря, даже не видел, куда полетел мяч…
Игорь РОЖКОВ
— У нас с Серегой Кисляком была задача бороздить по всему центру поля, прикрывая по возможности правый или левый фланги, чтобы запутать игроков соперника. Первым таймом полностью неудовлетворен. После перерыва, считаю, сыграли лучше, но цифры на табло могли быть другими. Да, 1:1 на выезде вроде неплохо, тем не менее должны были побеждать поляков и решать задачу еще до ответного матча. А все потому, что мало напрягали защиту “Заглембе”.
— Твой удар из-за пределов штрафной в начале второго тайма — это чистой воды импровизация?
— Нет. Алексей Алексеевич не устает повторять, что центральный полузащитник обязан бить по воротам два-три раза за тайм. Но до антракта так, увы, и не довелось… Когда же представилась неплохая возможность — пробил, жаль, вратарь вытащил. После этого защитники стали выдвигаться на меня, освобождая тем самым зоны.
Артур ЛЕСЬКО
— Мог ли выручить, когда Лободзиньски забивал?
— Думаю, да. Мне чуть-чуть не хватило времени, чтобы “сложиться” — эпизод получался динамичным. Плюс поляк все исполнил неплохо, положив мяч в дальний угол, словно бильярдный шар в лузу. Здорово, что удалось быстро сравнять счет. Результативная ничья нам на руку. Надеюсь, в Минске добьемся нужного результата и пробьемся в следующий раунд. “Заглембе” — хорошая команда среднего уровня. “Динамо” она вполне по силам.
Выражаем признательность руководству ФК “Динамо” (Минск) за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Польше.
Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд. Заглембе (Любин, Польша) — Динамо (Минск, Беларусь) — 1:1
ЛЮБИН. 13 июля. Стадион ГЦС. 5500 зрителей (вместимость — 30000, сидячих мест — 7500). Переменная облачность, в первом тайме временами дождь, 28 градусов. Начало в 17.30. Билет — 5-20 злотых (1,6-6,3 доллара).
СУДЬИ: И.Арзуман, Д.Гемичи, Т.Диреклер (все — Турция).
КОМИССАР: А.Вольф (Израиль).
ИНСПЕКТОР: У.Тутк (Эстония).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Заглембе” — 3.Покорны, 12.Шматула, 16.Филипе, 19.Г.Бартчак; “Динамо” — 12.Шишея, 19.Гигевич, 20.Мартынович, 22.Марсио, 23.Янушкевич.
ТРЕНЕРЫ: “Заглембе” — Эдвард Кляйндинст, Кшиштоф Хробак, Кшиштоф Палушек; “Динамо” — Алексей Петрушин, Анатолий Майструк, Эдуард Тучинский.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лободзиньски (69, пас — Пищек). 1:1 — Ковель (74, пас — Попов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тишкевич (79), Павлюкович (83), Пищек (91+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.02 (45.33+48.29).
ЗАГЛЕМБЕ | ДИНАМО | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
1 | 4 | 5 | УГЛОВЫЕ | 3 | 1 | 3 |
6 | 8 | 14 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 7 | 4 | 11 |
2 | 4 | 6 | В створ ворот | 1 | 3 | 4 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | 1 | 1 |
3 | 2 | 5 | Мимо ворот | 3 | – | 3 |
1 | 2 | 3 | Блокированные | 3 | – | 3 |
6 | 11 | 17 | ФОЛЫ | 8 | 7 | 15 |
– | – | – | ОФСАЙДЫ | 2 | 1 | 3 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
13 — Щипковски делает проникающую передачу на врывающегося в штрафную М.Бартчака. Тот успевает нанести удар, однако вовремя вышедший из ворот Лесько ногами отбивает мяч на угловой.***
24 — Мчащегося по правому флангу Лободзиньского останавливают недозволенным приемом. “Стандарт” в 23 метрах от динамовских ворот исполняет Вишевич и навешивает мяч в центр штрафной, где Алундерис выигрывает у защитников гостей “воздух” и делает скидку на дальний угол вратарской Халбиньскому — выстрел последнего в касание не достигает цели.**
27 — Лободзиньски прорывается по правому флангу и пасует в район одиннадцатиметровой отметки Межеевскому, который бьет головой в верхний угол — Лесько в прыжке ликвидирует угрозу.***
51 — В центре поля Павлючек выигрывает “второй этаж”, мяч подхватывает Эду и направляется к воротам хозяев. Параллельным курсом атаку поддерживает Попов, которому и следует передача, — удар россиянина с 16 метров вышедший из ворот Либерда отбивает кулаками.**
53 — Плотный выстрел Рожкова в правый нижний угол из-за пределов штрафной голкипер хозяев переводит на угловой.**
69 — Оказавшийся на левом фланге Лободзиньски разыгрывает короткую “стенку” с Пищеком, проникает в штрафную, плечом оттирает Тигорева, который падает на газон, и точно бьет в дальний нижний угол мимо бросившегося из ворот Лесько — 1:0.***
72 — Тигорев получает на правом краю пас от Хацкевича и с 32 метров “зажигает свечу” в штрафной хозяев. И хотя Либерда контролирует ситуацию, мяч тем не менее опускается на перекладину.**
74 — Навес с углового в исполнении Вишевича Лесько отбивает кулаками. Мяч подхватывает Жувенал и сразу пасует за центральную линию Ковелю. Белорус делает передачу набирающему скорость Попову. Россиянин отыгрывается с Тишкевичем, тот — с Хацкевичем, который проникающей передачей, отрезающей четырех футболистов “Заглембе”, возвращает мяч Попову. Последний в борьбе с накрывающим его Стасяком проталкивает мяч в штрафную, где к нему устремляются Либерда, Алундерис и Ковель. Динамовец пользуется несогласованностью голкипера и защитника, “обкрадывает” обоих и спокойно катит мяч в сетку мимо метнувшегося спасать ситуацию Арболеды — 1:1.***
78 — Баначек сбивает Рожкова в 18 метрах от своих ворот. Штрафной исполняет Жувенал, однако мяч после его удара пролетает в метре от правого верхнего угла.*
80 — В противостоянии с Павлюковичем Пищек делает навес с правого фланга в штрафную, где Йованович на мгновение опережает Павлючека и из района одиннадцатиметровой отметки бьет головой в дальний “низ” — Лесько удар парирует, а подоспевший Тигорев не позволяет мячу укатиться на угловой.**
82 — Хацкевич разыгрывает “стандарт” с Жувеналом. Бразилец с левого фланга навешивает на дальний угол вратарской на набегающего Павлюковича, который в борьбе с Алундерисом отправляет мяч мимо “рамки”.**
87 — Щипковски находит передачей Лободзиньского на правом фланге. Полузащитник хозяев финтом оставляет не у дел Жувенала, входит в штрафную и бьет в ближний угол — рядом со штангой.**
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Володенков уже 9-й раз принял старт в евротурнирах. Столько же раз стартовал борисовчанин Дмитрий Лихтарович. Но в отличие от него Володенков это делал лишь в одном клубе — столичном “Динамо” (рекорд!).
Минское “Динамо” участвует в еврокубках уже 17 раз. 8 таких стартов в активе БАТЭ, 5 — “Белшины”.
Результативная гостевая ничья 1:1 — весьма обнадеживающий счет, которого добилось “Динамо”. Прежде 7 раз белорусские клубы завершали первые матчи, проводимые в гостях, с таким исходом. Пока их общий итог таков: 5 раз этого оказывалось достаточно для выхода в следующий раунд и лишь 2 — нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь