ЧЕ. До медалей рукой подать
Последними из белорусов опробовали болгарский ринг Бато-Мунко Ванкеев (51 кг), Михаил Бернадский (57 кг) и Вазген Сафарьянц (60 кг). Отрадно, что ребята не последовали печальному примеру партнеров по сборной и предпочли продлить пребывание в Пловдиве в качестве претендентов на медали, а не зрителей. К тому же не зря, видимо, говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. В этом плане хорошим уроком для всех стало поражение Магомеда Нурудинова от малоизвестного серба Митровича. Поэтому в понедельник вечером в действиях белорусов и близко не просматривалось пренебрежения или шапкозакидательства.
С первых же секунд поединка между Бато-Мунко Ванкеевым и украинцем Виталием Волковым зрителям скучать не приходилось. Оба спортсмена не утруждали себя обороной и предпочитали искать счастья в атаке. Однако в разгар боя сценарий кардинально изменился. После хаотичного, зачастую спонтанного обмена ударами в третьем раунде Ванкеев неожиданно для оппонента предпочел сконцентрироваться на защите. Этот ход и стал определяющим. Отдав инициативу Волкову, белорус принялся отвечать редкими контрвыпадами. И постепенно нарастил солидное преимущество — 39:24. А сегодня у Бато-Мунко есть прекрасный шанс подняться на пьедестал. Англичанин Стюарт Ленгли сопоставим с Ванкеевым по уровню мастерства, однако опыта участия в подобных турнирах все-таки больше у нашего соотечественника.
Славянско-британская дуэль пройдет в весовой категории до 57 килограммов, где сегодня в четвертьфинале Михаилу Бернадскому будет противостоять Стефен Смит. Главное для белоруса со всей серьезностью подойти к англичанину, который на предыдущей стадии выбил из борьбы призера прошлогоднего чемпионата мира поляка Анджея Личика. Кстати, и Смит, и Бернадский свои стартовые поединки прекратили уже в третьих раундах. Оппонент белоруса Хассан Башир предстал в качестве хорошего тренировочного спарринг-партнера, но отнюдь не серьезной преграды на пути к медалям. Для Михаила не составило большого труда довести разницу в счете до двадцати очков и досрочно прекратить бой. Ассимилированный скандинав не знал, то ли ему закрываться от ударов, то ли убегать в углы. Ни то ни другое выгоды Баширу не принесло.
Самым зрелищным поединком нынешнего чемпионата, без сомнения, стал вторничный бой Вазгена Сафарьянца с венгром Миклошем Варгой. Соперники с первых же секунд с открытым забралом бросились в атаку и напрочь забыли об обороне. Высокие скорости вкупе с непрерывным разменом ударами оживили публику, однако сожгли немало нервных клеток секундантам. Перелом наступил в середине боя, когда Сафарьянц до предела взвинтил темп и благодаря лучшей функциональной готовности захватил преимущество. После этого сомнений в исходе поединка ни у кого не возникало, хотя поначалу попытки вмешаться в спор предпринимал арбитр. Дабы обезопасить себя от возможных судейских происков, Сафарьянц быстро ушел в отрыв и полностью контролировал ход поединка — 50:30. А вчера вечером Вазген вновь вышел на ринг и подтвердил репутацию скоростного боксера. После непродолжительной разведки Сафарьянц принялся методично гонять Константина Купадзе по рингу. Грузинский спортсмен в те мгновения больше был занят мыслями об обороне, нежели искал пути к победе. В итоге более чем уверенная победа белоруса — 45:24. Таким образом, в копилку нашей сборной упала первая медаль. Осталось дождаться выходных, чтобы узнать, какого достоинства. Ведь Грачик Яванян, оппонент Сафарьянца по полуфиналу, не выглядит серьезным препятствием.
К сожалению, не обошлось без потерь. Как и предполагалось, Андрей Мирук (81 кг) не сумел найти контраргументов против настойчивых атак Исмаила Силлаха. Украинец (кстати, как и белорус, он лишь несколько месяцев назад перешел в эту весовую категорию) пока отличается тем, что поединки с его участием быстротечны. Победа над грузином Давидом Циклаури пришла к Силлаху на исходе первых двух минут, когда после точного удара в голову арбитры остановили бой — нокаут! Мирук продержался дольше, однако в середине второго раунда поединок прекратили: превосходство украинца ни у кого не вызывало сомнений — 24:4.
Сегодня вновь выйдут на ринг Сергей Евстафьев (64 кг) и Виктор Зуев (91 кг), которые сразятся соответственно с Олегом Комиссаровым из России и Элвином Ализаде из Азербайджана. Кому улыбнется удача в четвертьфиналах, читайте в завтрашнем номере “ПБ”.
Параллельно с чемпионатом в Пловдиве прошел и очередной конгресс ЕАБА. Функционеры Старого Света рассмотрели наиболее важные вопросы, а также внесли ряд предложений для ноябрьского форума. В числе участников оказался и председатель Белорусской федерации любительского бокса Александр ГРИГОРОВ, рассказавший по его завершении о работе конгресса:
— Традиционно на подобных мероприятиях определялись места, где пройдут последующие чемпионаты континента. В 2007 году лучших боксеров Европы примет Москва. Беларуси же (напомню — хозяйке ЧЕ-1998), чтобы вновь принять соревнования такого уровня, необходимо выждать очередь. Также не было желания бороться за юношеские либо молодежные первенства. Сейчас куда важнее, чтобы турнир на призы минского Дворца спорта вошел в официальный список соревнований Европы.
Пожалуй, основным вопросом, который рассматривался на конгрессе, стали изменения в правилах отбора на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Собравшиеся сошлись во мнении, что представлять Старый Свет на планетарных первенствах имеет право квартет лучших по итогам континентальных турниров. Немало споров вызвало и обсуждение новых критериев отбора на Олимпиады. В итоге ЕАБА предложила Международной федерации бокса допускать к главным Играм четырехлетия восемь лучших по итогам последнего чемпионата мира. Впрочем, по этим вопросам все станет окончательно ясно лишь в ноябре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь