КУБОК. 1/16 ФИНАЛА. АНОНС. К старым знакомым

13:46, 7 августа 2003
svg image
888
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из теперешних ее представителей, стартующих в кубковом розыгрыше с этой стадии (“Днепр-Трансмаш”, “Дарида”, минский “Локомотив” и “Гомель” свободны от игр), в которой победителя определит один поединок, “Неман”, “Славия” и “Нафтан” отправятся по знакомым адресам. Впрочем, и не только они…

ВЕДРИЧ-97 — НЕМАН Гр

Речица. 9 августа. Центральный стадион. Начало в 18.00. Билет — 1500.

Судьи — Н.Метельский, А.Рябичко (оба — нк, Минск), В.Осипенко (нк, Молодечно).

Инспектор — В.Шукан (Минск).

Дисквалификация: Р.Джафаров (Ведрич) — удаление.

Травмы: С.Калашников, А.Юсипец (оба — Ведрич).

До сего момента на кубковой дороге команды сошлись лишь раз, но произошло это в отнюдь не рядовом матче, а в финале турнира 1992/93! Тогда “Неман” победил со счетом 2:1 и добился самого значимого успеха в суверенной истории клуба. Впрочем, и кубковый характер “Ведрича-97” известен давно. Впомним хотя бы о том, как в розыгрыше-2000/01 в ответном полуфинале с “Белшиной” (1:1) лишь на 87-й минуте речичане пропустили в свои ворота гол, который и вывел бобруйчан в финал (первая встреча завершилась нулевой ничьей). В случае же успешного прохождения белшиновского барьера “Ведрич” автоматически получал пропуск в Кубок УЕФА — в финале победителя пары поджидал тогдашний действующий чемпион — “Славия”…

В высшей лиге чемпионатов Беларуси речичане чаще терпели поражения от гродненцев, нежели побеждали их — +4=1-9, 17-20. Вместе с тем для неманцев с “Ведричем-97” связаны не самые лучшие воспоминания: 14 октября 1995 года в Речице хозяева обыграли гостей 9:0! Заметим, что этот счет до сих пор остается самым крупным в высшей лиге.

Гродненцы планируют дозаявить в состав голкипера Александра СУЛИМУ, защитника Александра МАРЦУНА и нападающего Алексея СНИГИРЕВА еще до речицкого вояжа.

ЛОКОМОТИВ Вт — СЛАВИЯ

Витебск. 9 августа. Центральный спортивный комплекс “Динамо”. Начало в 17.00. Билет — 1500.

Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Травмы: В.Белей, В.Дятлов, Д.Заговалко (все — Локомотив), М.Мартинович, М.Суховеев (оба — Славия).

В Витебске свидятся старые соперники по высшей лиге, статистика взаимоотношений в которой далеко не в пользу витеблян: +3=2-10, 12-33. Добавим, что оба клуба уже являлись обладателями Кубка Беларуси: “Локо” успех сопутствовал один раз, а “Славии” — дважды. Казалось бы, и ныне приоритет в силе на стороне мозырян, однако он не измеряется гигантскими рамками — для обеих команд лучшие времена позади…

В отличие от хозяев, пока исчерпавших свои селекционные аппетиты, представитель элитной лиги совместил программу подготовки к матчу с просмотром большой группы футболистов из ближнего зарубежья (в основном из Украины). В ходе состоявшейся в среду двусторонней игры некоторые из потенциальных новобранцев произвели весьма неплохое впечатление на тренерский штаб “Славии”. Пока основная гвардия южан будет сражаться в Витебске, новички в составе дубля проведут 9 августа товарищескую встречу с калинковичской “Вертикалью” (Д2).

ПИНСК-900 — БЕЛШИНА

Пинск. 9 августа. Стадион “Припять”. Начало в 18.00. Билет — 1000.

Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

Инспектор — Л.Кривоносов (нк, Гродно).

Дисквалификации: А.Денисеня — 4 предупреждения, Р.Кондрашук (оба — Белшина) — 6 предупреждений.

Травмы: А.Ашихмин, В.Ковальчук, Д.Мигас (все — Белшина).

Эти команды встречались лишь на заре белорусского футбольного суверенитета, когда выступали в первой лиге (тогда она называлась второй), а последний раз соперничали поздней осенью 1995 года. Бобруйчане заняли 15-е место в высшей лиге, а пинчане — 2-е в первой. Согласно регламенту, были назначены два дополнительных матча за право выступать в элите в сезоне-96. В Пинске хозяева победили 2:0, но в Бобруйске потерпели поражение 0:3. После чего дела клубов развивались в разных направлениях: “Белшина” превратилась в одного из лидеров белорусского футбола, а “Пинск-900” сначала сделался заурядным середняком первой лиги, а впоследствии опустился еще на ранг ниже. Правда, теперь и для белшиновцев настали трудные деньки…

БАРАНОВИЧИ — ШАХТЕР

Барановичи. 9 августа. Стадион “Локо- мотив”. Начало в 17.00. Вход свободный.

Судьи — А.Жуков, А.Дубицкий, С.Барановский (все — нк, Минск).

Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).

Травмы: А.Белоусов, А.Турдыев (оба — Шахтер).

Болезнь: В.Скрипченко (Шахтер).

Фавориту второй лиги предстоит выдержать испытание на прочность вместе с одним из лидеров высшей. Впрочем, низкий статус “Барановичей” не должен вводить в заблуждение “Шахтер” — в составе хозяев, которых тренирует Андрей Хлебосолов, играет немало футболистов, прошедших высшелиговую школу, — вратарь Андрей Свирков, защитники Андрей Кипра и Андрей Хрипач, хавбеки Вадим Артамонов и Дмитрий Балашов, нападающие Сергей Сергель и Владимир Путраш. Кстати, Сергель в свое время выступал за “Шахтер” (сезон-99), а Вадим Артамонов даже являлся капитаном горняков в том же сезоне. Пребывание же в стане солигорцев Дмитрия Балашова ограничилось всего десятком игр.

Тем временем “Шахтер” проявляет интерес к гомельскому форварду Виктору БОРЕЛЮ, выставленному на трансфер новокузнецким “Металлургом-Кузбассом” (Россия, Д2).

СМОРГОНЬ — МОЛОДЕЧНО

Сморгонь. 9 августа. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Вход свободный.

Судьи — В.Величко (рФ), Д.Семенов, С.Савицкий (оба — арФ) (все — Минск).

Инспектор — И.Белов (мс, Минск).

Встреча географических соседей с трудом поддается прогнозам, поскольку цвета “Сморгони” защищают футболисты, не на словах, а на деле знакомые с белорусской высшей лигой и даже выступавшие в зарубежных чемпионатах. Это — Андрей Синичин, Борис Карасев, Александр Воловик. Судя по именам, состав сморгонцев ничуть не слабее молодечненского, который в межкруговой паузе покинула масса игроков…

ТОРПЕДО-КАДИНО — НАФТАН

Могилев. 9 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Вход свободный.

Судьи — М.Архипов (нк, Жодино), В.Бирюк (нк, Старые Дороги), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).

Дисквалификация: А.Дубина (Нафтан) — удаление.

Травмы: И.Квятковский, С.Кузнецов, С.Мирончик (оба — Нафтан).

Вернувшийся в элитную компанию “Нафтан” волею жребия вспомнит о прошлом на пару с “Торпедо-Кадино”. Причем с могилевчанами ему доводилось соперничать как в высшей, так и в первой лигах. В обоих из случаев автозаводцы заметно уступают новополочанам в балансе взаимоотношений: +2=1-7, 9-19 и +0=0-2, 2-4 соответственно. Полагаем, и сейчас торпедовцам будет крайне сложно составить конкуренцию более сильному оппоненту, еще и укрепившемуся в ходе межкруговой паузы.

Контракт с новополочанами заключил защитник БАТЭ Александр СЕДНЕВ (1973). Также борисовчане отдали в аренду до конца сезона “Нафтану” его коллегу по амплуа Дмитрия РОГОВИКА (1982). Между тем из нафтановской обоймы по причине травмы на месяц выбыл полузащитник Сергей МИРОНЧИК.

МТЗ-РИПО — ТОРПЕДО-СКА

Минск. 9 августа. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 1500.

Судьи — А.Чебыкин (нк), Ю.Дупанов (арФ) (оба — Минск), В.Малютин (нк, Могилев).

Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).

Дисквалификация: С.Сосновский (МТЗ- РИПО) — удаление.

Травмы: М.Ольховик (МТЗ-РИПО), В.Климович (Торпедо-СКА).

Матч, в котором схлестнутся лидеры первой и высшей лиг, обещает быть интересным. С приходом на должность главного тренера МТЗ- РИПО Вячеслава Акшаева команда значительно укрепила ряды и теперь выступает более стабильно. К примеру, состав пополнили полузащитники Александр Осипович и Василий Смирных, а также целая группа футболистов из “Молодечно-2000”, наставником которого до недавних пор и был Акшаев. Это — голкипер Сергей Михайлов, защитники Артем Косак и Виктор Малявко, хавбеки Алексей Позняк и Константин Якубовский, а также форвард Максим Ольховик. Участие последнего в игре находится под вопросом, однако в любом случае легкой жизни минским торпедовцам ожидать не приходится.

ГРАНИТ — ДИНАМО Бр

Лунинец. 9 августа. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 1000.

Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).

Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

Дисквалификация: А.Цеван (Динамо Бр) — 6 предупреждений.

Травмы: С.Михнюк (Гранит), О.Пикта, А.Прокопюк (оба — Динамо).

В Кубках Беларуси команды спорили лишь однажды: в августе 2001 года (тоже в 1/16 финала) при весьма упорной борьбе со счетом 2:1 в Микашевичах верх взяли брестчане. Теперь же из-за реконструкции микашевичского стадиона путь “Динамо” на рандеву с соперником чуть сократился и пролег до Лунинца.

В поединке с “Гранитом” динамовцам придется обойтись без полузащитника Андрея Прокопюка, серьезно травмировавшегося после столкновения с защитником “Гомеля” Антоном Ивановым в последнем туре.

БЕРЕЗА — ДИНАМО Мн

Береза. 9 августа. Городской стадион. Начало в 17.00. Вход свободный.

Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).

Дисквалификации: К.Павлючек, М.Цыгалко, Ю.Цыгалко (все — Динамо) — удаления.

Травмы: А.Добровольский, П.Златинов, А.Милевский, Н.Рындюк, А.Соколенко, Я.Тигорев (все — Динамо).

В Березе сыграют аутсайдер первой лиги и один из лидеров высшей — пожалуй, пространные комментарии в этом случае излишни. Даже при массе травм и дисквалификаций динамовцы не должны испытать сложностей с прохождением в следующий раунд.

Вчера ряды “Динамо” пополнил либеро и капитан луцкой “Волыни” (Украина, Д1) Борис ПОЛЯКОВ (1976), заключивший с минским клубом контракт.

ОСИПОВИЧИ — ТОРПЕДО Жд

Осиповичи. 9 августа. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Вход свободный.

Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), О.Богорад (нк, Жлобин), В.Зажевский (нк, Новополоцк).

Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).

Командам доводилось мериться силами в первой лиге на протяжении трех сезонов: -98, 2000 и 2001. Кубковые же взамоотношения они начнут с чистого листа. Думается, главная задача “Осиповичей” — оказать достойное сопротивление жодинцам.

Процесс восстановления после травм торпедовских нападающего Дениса Каролика и полузащитника Юрия Дорошкевича проходит вполне благополучно — первый будет внесен в заявку на кубковый матч, второй уже тренируется в общей группе.

ХИМИК — ЗВЕЗДА-ВА-БГУ

Светлогорск. 9 августа. Стадион “Бумажник”. Начало в 17.00. Вход свободный.

Судьи — В.Язевич (нк, Лида), А.Надиевский, Е.Трокель (оба — нк, Гродно).

Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).

Травмы: А.Дворецкий, Д.Заяц (оба — Звезда-ВА-БГУ).

В Светлогорске ожидается упорное противостояние — “Химик” находится и верхней части турнирной таблицы первой лиги, а минчане пребывают в подвале высшей, и шанс пройти в следующий этап у светлогорцев вполне осязаем. Напомним, что клубы играли в первой лиге в сезонах 1999-2001. Баланс — в пользу “Химика”: +3=2-1, 10-7.

“Звезда”-ВА-БГУ с нетерпением ожидает трансфер из Польши, в случае прихода которого в БФФ право играть за команду получит полузащитник Дмитрий КОЛТОВИЧ (1973).

ЗАБУДОВА — БАТЭ

Чисть. 10 августа. Школьный стадион. Начало в 18.00. Вход свободный.

Судьи — А.Ремин, А.Черник (оба — нк, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).

Инспектор — Ю.Савицкий (нк, Минск).

Травма: О.Страханович (БАТЭ).

Волею календаря и кубкового жребия БАТЭ сначала сыграл в чемпионате с “Молодечно-2000”, победив с крупным счетом, а ныне ему предстоит выезд к команде из Молодечненского района. Возможности сторон априори неравны, но вряд ли действующий чемпион будет сильно огорчать хозяев в день поселка Чисть…

К тренировкам в общей группе приступил защитник борисовчан Дмитрий Молош. В лазарете команды остался только хавбек Олег Страханович.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?