Круглый стол. Футбол един, проблемы многолики
Как заметил во вступительном слове генеральный директор БФФ Леонид Дмитраница, это первый опыт национальной федерации в проведении подобных тренерских семинаров, однако они обязательно станут традиционными. Самообразование тренеров — дело, безусловно, полезное, но если есть возможность сделать это централизованно, причем на довольно высоком уровне, почему бы ею не воспользоваться?
Все верно. Думается, участники “круглого стола” отнюдь не пожалели, что почти четыре часа провели, будто студенты, в аудитории. И в этом несомненная заслуга главных действующих лиц футбольного “застолья”: работающий в настоящее время в федерации в качестве советника председателя Анатолий Байдачный, главный тренер молодежной сборной Беларуси Юрий Курненин, тренер-методист национальной сборной Дмитрий Касенок и сотрудник БФФ Алексей Маслов подготовили содержательные выступления, познавательные видеофильмы, а также весьма любопытную, подчас эксклюзивную статистику.
Работа семинара была построена по привычной схеме: доклады — прения. И хотя поначалу вторая часть развивалась не с той скоростью, на которую рассчитывали организаторы, постепенно бравшие в руки микрофон наставники стали проявлять все большую инициативу. Причем, что интересно, от событий мирового первенства в Германии выступающие неизменно перебрасывали мостик к сегодняшней белорусской действительности, обозначали наиболее острые проблемы, пытались искать пути их решения. Оно и понятно: своя рубашка ближе к телу…
Анатолий Байдачный свое выступление начал с экскурса в историю чемпионатов мира. При этом заострил внимание на том, как с течением времени трансформировались тактические схемы. Затем плавно перешел к игровым построениям всех тридцати двух сборных, участвовавших в последнем мировом первенстве, и особенно тех, кто успешно выступил в плей-офф. Всестороннему анализу подверг финальный матч Италия — Франция и, наконец, акцентировал внимание на последних тенденциях развития мирового футбола.
Отсчет эпохальных изменений докладчик начал с 1958 года. Тогда приехавшие в Европу бразильцы удивили мир расстановкой 4-2-4. На следующем чемпионате бразильский тренер Айморе Морейра переместил одного нападающего в середину поля, и схема трансформировалась в 4-3-3. Следующая веха в истории принадлежала родоначальникам тотального футбола. Ринус Михелс отказался от жестких схем, смена позиций стала нормой, а коллективизм превалировал над индивидуализмом. В 1986 году аргентинец Карлос Билардо добавил лишнего полузащитника, оставив сзади свободного защитника и двух “персональщиков” — 3-5-2. Через четыре года на главные роли выдвинулись либеро, благодаря которым наглухо закрывались зоны перед воротами. Возможно, поэтому тот турнир стал самым нерезультативным, а ФИФА пришлось прибегнуть к изменениям в правилах. Увы, прагматичность стояла на первом месте и на минувшем первенстве. Средняя результативность в матчах плей-офф равнялась всего 1,87 гола. Резко возросла значимость “стандартов”: 53 процента мячей было забито после розыгрышей стандартных положений (норма — 30%).
Что касается тактических построений, то особое внимание было уделено схеме 4-2-3-1, которую использовали три полуфиналиста, в том числе Италия и Франция. По ходу матча она может трансформироваться в 4-4-1-1, если делается акцент на оборону, или в более агрессивные 4-2-4 и даже 2-4-4. И здесь многое зависит от умения тренера руководить командой в экстремальных условиях. Образец продемонстрировал Марчелло Липпи, благодаря которому “Скуадра адзурра” вытянула тяжелейшие поединки с Австралией, Германией и Францией.
Чемпионат убедил, что процесс глобализации футбола усиливается. Стираются стили, почти исчезла изюминка в игре южноамериканских, африканских или азиатских команд. А происходит это потому, что большинство футболистов выступает в клубах Старого Света и адаптировались к европейскому футболу. Вольно или невольно лепту внесли и тренеры-легионеры, которых активно приглашают в неевропейские сборные.
Отдельно Анатолий Байдачный остановился на принципе “Fair play”, который требует усовершенствования. В Германии было зафиксировано множество случаев, когда принципами честной игры беззастенчиво пользовались симулянты, зарабатывавшие паузы в игре липовыми повреждениями. Естественно, это снижало интерес к матчу со стороны зрителей, вызывало их недовольство. Особенно преуспели в подобном артистизме португальцы.
“Главный девиз в современном футболе — не пропустить”. Эта мысль стала основной в выступлении Юрия Курненина, посвященном аспектам игры в обороне. Докладчик разгруппировал 32 сборные по стилю построения защитных редутов, обозначил функциональные обязанности, привел примеры того, как действовали лучшие защитники. С помощью видеоролика было проанализировано, как ведущие команды проводят перестроение в защите, диагональную подстраховку, применяют прессинг, отбор мяча, создают искусственный офсайд, организуют быстрые атаки. Естественно, в эпицентре внимания оказались финалисты. Особый акцент сделан на то, что обе команды в центральной зоне, откуда наиболее часто зарождаются угрозы воротам, активно использовали оборонительный “квадрат”, который составляли два защитника и два опорных хава. У Франции это — Галлас, Тюрам, Макелеле и Виейра, у Италии — Каннаваро, Матерацци, Пирло и Гаттузо. Великолепно взаимодействуя, эти квартеты выдавливали из центрального коридора атакующих игроков, вынуждали их искать более сложные варианты. Хорошо выстроенная защита — основа основ в современном футболе, — резюмировал Юрий Курненин.
“Очень жаль, что белорусская федерация не предусмотрела в июле паузу в чемпионате, — заметил первый из выступавших в прениях главный тренер “Дариды” Людас Румбутис. — Тогда значительно большее число моих коллег смогли бы съездить в Германию. Ведь первенство мира — это ни с чем несравнимая школа”. Его поддержал и наставник МТЗ-РИПО и национальной сборной Юрий Пунтус. Поделившись впечатлениями о чемпионате, он особо выделил проблему судейства: “Назрел острейший кризис, и решения ФИФА по этому вопросу должны быть революционными”. “Любые тактические новинки лишь тогда срабатывают, когда есть соответствующие исполнители, — заметил ветеран тренерского цеха Иван Савостиков. — У нас же приходишь на матчи, а в игре ничего не меняется — та же скучища. Надо больше внимания уделять технической подготовке в детском возрасте”. “Действительно, в дубль приходят совершенные неумехи, — вторил ему наставник гродненского “Немана” Владимир Курнев. — В ДЮСШ пацанов должны обучать люди футбольные, а не боксеры или штангисты. Вот меня, например, учил бронзовый призер чемпионата СССР Геннадий Абрамович, поэтому и школа была заложена основательная”. “А где их взять, футбольных специалистов? — вопрошал генеральный директор ФК “Минск” Игорь Шлойдо. — На такую зарплату я могу пригласить только вчерашнего студента, да и у того через два-три года энтузиазм угасает”. “Но ведь в клубах водятся немалые деньги, и часть их необходимо пустить на работу детской школы, которая обязана входить в его инфраструктуру”, — заметил Леонид Дмитраница. “Никто не спорит, что должна входить, только назовите клубы, где требования лицензирования по этой части безукоризненно выполняются”, — заострил дискуссию представляющий минскую “Звезду”-БГУ Владимир Пигулевский. “В союзные времена была хорошо отработана система подготовки детских тренеров, не надо изобретать велосипед, давайте вспомним прежние времена и возьмем оттуда все лучшее”, — предложил главный тренер пинской “Волны” Михаил Шоломицкий. “У нас есть интересные мальчишки, — заметил гостренер Юрий Мартынов. — И если клубы заинтересованы в качественном пополнении, пусть забирают перспективных ребят к себе пораньше, тогда будет возможность что-то исправить. В 18 лет это делать уже поздно”…
Воспроизведенное здесь — лишь крохотная часть разгоревшейся дискуссии. Приятно, что тема развития футбола с полей Германии плавно перекочевала на белорусскую землю, а глобальные задачи мирового масштаба не затмили насущные проблемы национального чемпионата. Цели добивается только тот, кто движется к ней, пусть и маленькими шажками. Будем надеяться, что “круглый стол” подтолкнет отечественных специалистов к тому, чтобы по-новому взглянуть на сегодняшнюю ситуацию, наметить новые высоты и смело их штурмовать. Футбол может и обязан стать для белорусов национальной идеей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь