Допинг. Третий "химик" — это приговор
Мы уже сообщали о проколе победителя Игр в Афинах Дмитрия Берестова (категория 105 кг). Напомним, во время одного из тренировочных сборов, точнее 5 апреля, офицеры ВАДА в ходе внесоревновательной проверки сделали забор проб у спортсмена. И уже через месяц Кельнская лаборатория вынесла неутешительный вердикт: в организме атлета обнаружен мощный анаболический стероид простанозол, причем в “лошадиных” дозах. Обращает на себя внимание необъяснимая глупость “засветки”. В начале года Берестов принял решение о переходе в супертяжелую категорию, что, естественно, подразумевало интенсивное наращивание мышечной массы. Только вот зачем для этого надо было приезжать на основную тренировочную базу сборной в Таганрог, куда контролеры наведываются регулярно, совершенно непонятно. Реакция Международной федерации тяжелой атлетики последовала незамедлительно: двухлетняя дисквалификация.
Отлучение от дел олимпийского чемпиона лишь ударило по престижу российской штанги, а уже через несколько недель вовсю зашатались ее основы. Громом среди ясного неба стало сообщение ИВФ о двухлетней дисквалификации еще одного представителя России — 17-летнего супертяжа Евгения Писарева, которого многие называли наследником славы Андрея Чемеркина. Двукратный чемпион Европы среди юниоров подвергся проверке 9 мая, и в его биопробах был найден диуретик хлоталидол, использующийся для маскировки приема запрещенных препаратов. Этот факт поставил на грань выживания всю команду. Согласно правилам ИВФ, в случае трехкратного уличения спортсменов одной страны в применении допинга в течение календарного года ее сборная автоматически лишается права на участие в любых международных стартах. Об этом Федерацию тяжелой атлетики России на днях предупредила директор ИВФ Агнеш Лукашфалви. Помимо этого, пожизненной дисквалификацией может быть наказан главный тренер мужской команды знаменитый Давид Ригерт.
Что и говорить, ситуация прескверная. Даже если допустить предельную мягкость возможного приговора (годичное отстранение), россияне все равно рискуют пролететь мимо Пекина, поскольку пропустят лицензионный чемпионат мира в Доминиканской Республике. Теперь нашим восточным соседям ничего не остается, как ввести в сборной жесточайшую дисциплину и уповать на то, что в новый год контролеры ВАДА останутся без третьего.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь