ЧЕ. От печали до радости...

11:08, 21 июля 2006
svg image
2250
svg image
0
image
Хави идет в печали


Да уж, мало приятного доставил вердикт, вынесенный оргкомитетом чемпионата хорошо известному на постсоветском пространстве литовскому рефери Гедиминасу Малинаускасу. Поводом для отстранения от дальнейшей работы на турнире послужила жалоба хозяев. Болгарской сборной не понравилось необъективное, на их взгляд, судейство Малинаускаса в поединке Самета Хюсейнова и азербайджанца Ромала Аманова. Первоначально победителем признали Аманова, однако после рассмотрения апелляции победу отдали болгарскому боксеру. А Малинаускаса и чеха Ладислава Ресла перевели в разряд зрителей.
Как в этом случае не вспомнить о поединке нашего Магомеда Нурудинова с сербом Митровичем, когда рефери без зазрения совести откровенно “сплавлял” белоруса, расчищая тем самым путь в полуфинал для представителя Болгарии Спаса Генова?! Или слова президента Европейской ассоциации любительского бокса россиянина Эдуарда Хусаинова о том, что его соотечественникам по силам завоевать все одиннадцать золотых медалей. Высказывание должностного лица не осталось незамеченным — лояльность, с коей арбитры стали судить поединки с участием соотечественников главы ЕАБА, больше смахивает на неприкрытый подхалимаж, нежели на объективную работу…
Однако есть спортсмены, жаждущие продолжить выяснение отношений и по окончании отведенного для этого времени. Еще памятен скандал с участием турецких футболистов, когда, упустив путевку на чемпионат мира в Германию, они тут же отыгрались на оппонентах из Швейцарии. Продолжение последовало в Болгарии. Начало поединка турка Айдина Селчука и англичанина Фрэнки Гевина в весовой категории до 60 кг не предвещало бури. А она пришла в третьем раунде. Потомок янычар, явно уступавший британцу в классе, попытался изменить ход боя посредством запрещенных приемов. Стоило же рефери Фаусто Чекьету в очередной раз наказать Селчука техническим замечанием и досрочно прекратить поединок, и итальянец познакомился со всем богатством турецких эмоций. Селчук принялся крушить рекламные щиты, швыряться перчатками, оскорблять судей. Только Фаусто Чекьет покинул ринг, как возле него вырос Атагун Йялчинкая (51 кг), бросивший в рефери бутылкой и плюнувший ему в лицо. Однако и этого показалось мало техническому директору сборной Турции: классным хуком Эсалетин Пектоган украсил лицо апеннинца фингалом.
Наказание за “несанкционированное” рукоприкладство последовало незамедлительно. Айдин Селчук дисквалифицирован на пять лет, Эсалетин Пектоган — пожизненно. Выносить вердикт серебряному призеру афинской Олимпиады Йялчинкаю не стали…
Впрочем, нас больше интересовали дела белорусских боксеров. В четверг возможность проследовать в полуфинал вслед за Вазгеном Сафарьянцем (60 кг), решившим эту задачу накануне, представилась Бато-Мунко Ванкееву (51 кг), Михаилу Бернадскому (57 кг), Сергею Евстафьеву (64 кг) и Виктору Зуеву (91 кг). Однако четвертьфинал стал камнем преткновения для трех наших соотечественников.
Опытный Бернадский не сумел найти контраргументов молодому азарту англичанина Стивена Смита. Британец грамотно уходил от обмена ударами, постоянно разрывал дистанцию, не забывая наносить при этом точные, акцентированные удары. Это привело к тому, что Михаил увлекся и зачастую забывал об обороне. Редкие контрвыпады Смита позволяли представителю Туманного Альбиона контролировать разницу в счете. А после ударного третьего раунда, в котором преимущество британца составило пять очков, исход поединка казался предрешен. Так оно и получилось: молодой англичанин увеличил темп перемещения по рингу, чем еще больше измотал Бернадского. Довольно хаотичные попытки белоруса настичь оппонента ни к чему не привели — подготовленные и взвешенные атаки у Михаила практически не удавались.
Для Сергея Евстафьева, дебютанта столь серьезных соревнований, четвертьфинал обязан стать хорошей школой. У парня карьера, по сути, только начинается, и уроки, преподанные белорусу россиянином Олегом Комиссаровым, наверняка пойдут на пользу. Тем не менее пловдивское выступление Евстафьева можно назвать успешным. Комиссаров продемонстрировал Сергею весь атакующий арсенал и наглядно показал, в каких направлениях необходимо работать молодому белорусу. Возможно, стоит пожалеть о том, что урок был прерван судьями: в третьем раунде разница в счете достигла двадцать очков, и бой прекратили.
А вот Бато-Мунко Ванкеев выступил в качестве учителя для англичанина Стюарта Ленгли. У оппонента белорусского боксера шансов пробиться в полуфинал не было. С первых же секунд представитель Туманного Альбиона попал под мощный прессинг Ванкеева, который ослабил хватку лишь в заключительной двухминутке, когда даже британец смирился со своим поражением. Рецепт победы белоруса был несложным: точность в атаке и вязкость в защите. А стоило Ленгли войти в клинч, как Ванкеев мгновенно сковывал руки оппонента и не позволял тому наносить удары. 24:9 — зафиксировал финальный удар гонга.
Последним из наших на ринг вышел вице-чемпион Олимпиады- 2004 Виктор Зуев. Ему противостоял азербайджанский боксер Элвин Ализаде. Уже в середине первого раунда витеблянин пропустил мощный удар соперника и оказался на полу. Рефери открыл счет и… через положенное время зафиксировал у белоруса нокаут. Откровенно говоря, показалось, что судья поторопился присудить победу Ализаде…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?