Лига чемпионов. Роковая минута

11:09, 21 июля 2006
svg image
2859
svg image
0
image
Хави идет в печали

Знакомство же с древним Мостаром, четвертым по величине городом страны после Сараево, Бани-Луки и Тузлы, и носящим звание неофициальной столицы Герцеговины, поразило любопытнейшим соседством ухоженных домов и современных офисов с остовами разрушенных зданий, испещренных следами от пуль и снарядов. Пожалуй, напоминаний о страшной войне, вспыхнувшей в 90-х из-за противоборства боснийских общин (мусульман-суннитов, сербов и хорватов), здесь еще слишком много. Но, как оказалось, проблема реконструкции в первую очередь не упирается в деньги. Что-то явно оставлено в назидание потомкам, однако главная причина прозаичнее: абсолютное большинство строений есть частная собственность, и на нее никто не может посягнуть, кроме самих владельцев. А вдруг беженцы, покинувшие родные места во время лихолетья, пожелают вернуться? Ведь если еще в 2001 году обстановка в Боснии и Герцеговине признавалась лишь удовлетворительной, то нынешний жизненный уклад аборигенов внешне показался тихим и мирным.
Основная сфера занятости людей — туризм (и это неудивительно) при средней месячной зарплате от 400 до 500 евро. Причем он завязан не только на горнолыжных курортах близ Сараево. Здесь многое дышит стариной — к примеру, в Мостаре весьма популярен окруженный уймой сувенирных лавок арочный мост. Впечатляет и Меджугорье — место паломничества христиан со всего мира. К слову, именно в этом умиротворенном местечке фактически была заперта на базе после поединка в Гомеле команда Ивицы Барбарича: по мнению руководства “Широкого Брега”, в Беларуси она сыграла плохо.
Небезынтересно было узнать и о том, что вторая часть названия города, имя коего носит и клуб-соперник горняков, ранее соотнесенная нами со славянским “берег”, на самом деле значительно ближе к немецкому “berg” (что в переводе означает “гора”). В старину это поселение возникло возле широкой возвышенности…
Ныне в Широком Бреге проживает около 15 тысяч человек, при этом он имеет самый крупный в Боснии бюджет — ничего не принадлежит государству, а только частным лицам. После войны многие богатые люди возвратились сюда. И кто-то из них явно заинтересовался футболом и начал вкладывать в него деньги: на одном главном спонсоре, производящем велосипеды, далеко не уедешь…
Добавим, что от вливания финансовых средств ждут не только сиюминутного результата. У главной команды есть своя база с тремя полями, добротный, если не великолепный футбольный стадион, а юношеские коллективы круглый год ездят на турниры по всему миру. Со временем это наверняка даст небольшому государству новых звезд спорта номер один. Как оказалось, известные игроки сборной Хорватии Давор Шукер, Звонимир Бобан, Дарио Шимич, братья Ковачи родились в Боснии и Герцеговине…
На вечернюю тренировку на газоне “Пецары” гости пожаловали во вторник и остались вполне довольны качеством поля грядущего боя, проведя здесь мини-двусторонку. Уже глядя на нее, можно было сделать вывод, что изменения в стартовом составе горняков окажутся минимальными. Так и произошло: вместо Беганского в основе появился Быченок. А вот хозяева вовсе обошлись без правок как в числе одиннадцати первых, так и в расстановке сил на поле. Причем поначалу матча схожесть его сюжета с гомельским представлялась поразительной. В первой половине тайма “Широки Брег” напирал на индивидуальные действия, быстрый переход от обороны к атаке и тем не менее не забывал оглядываться на свои ворота. “Шахтер” взял низкий старт, замешенный на предельной внимательности возле владений Макавчика. Попытки же доставить мяч вперед разбивались о брак в передачах. Впрочем, минуте к двадцатой наметилось территориальное превосходство солигорцев. И кто знает, что получилось бы из этого дальше, не случись в матче момент, перевернувший все вверх тормашками…
Волей или неволей поверишь в злой рок, настигший белорусов во встречах с боснийцами. Пропустив на 29-й минуте в Гомеле от Бубало, шахтерские войска сколько ни штурмовали неприятельские бастионы, а реальных дивидендов не добились. На чужом поле обстоятельства, сложившиеся на той же минуте, приняли куда более угрожающий оборот. Долгие просмотры эпизода с участием Будаева и Кароглана в спокойной послематчевой обстановке не убедили в правильности решения итальянца Тициано Пьери. Особенно это касалось предъявленной защитнику красной карточки, видевшейся радикальным наказанием для такого момента. Даже сидевший рядом на трибуне представитель шотландского “Хартса” не смог понять, почему арбитр назначил пенальти и наказал белорусов, оставив их вдесятером…
Удаление одного из центральных защитников лишало солигорцев главного козыря — превосходства в физических кондициях. И если у тренеров была предварительная мысль играть осторожно вплоть до перерыва, в таком положении ее приходилось отринуть. А увеличить обороты в меньшинстве, споря с действительно неплохо сыгранным и организованным соперником, — задача архисложная. Тем паче пришлось разрывать атомно сработавший дома тандем опорных хавбеков, доверив двужильному Юревичу и зону на левом фланге обороны. В свою очередь хозяева определенно прибавили по сравнению с матчем недельной давности — главным образом ярче проявили себя бразильцы и неутомимый Кароглан. Что уж говорить про тактическую дисциплину, если после антракта боснийцы вовсе пошли на рационально-размеренный шаг, нагромоздив защитные редуты перед своей штрафной. Белорусам приходилось вскрывать насыщенную оборону меньшим количеством штыков.
Следует признать, кое-что у “Шахтера” получилось. Значительно больше передач стало доходить до адресатов, возникло и пару реальных возможностей сравнять счет. Но, ни разу не попав в створ, рассчитывать на успех невозможно. Да и оспаривать достоинства “Широкого Брега” нет нужды. И все равно после финального свистка, зафиксировавшего аналогичное домашнему поражение солигорцев, голову сверлила мысль о не воплотившемся в реальность свидании с “Хартсом”: увы, казавшиеся осуществимыми мечты остались для нас несбывшимися.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ВЕРГЕЙЧИК
— Играя против высокотехничной и очень организованной команды после домашнего поражения, тяжело надеяться на положительный результат. На него можно было рассчитывать только в том случае, если бы условия — имею в виду судейство — оказались одинаковыми. К сожалению, в обоих матчах с “Широким Брегом” для нас арбитраж был отвратительным. О гомельской встрече я уже говорил раньше, и нынче пенальти и удаление Будаева считаю необъективными.

— Почему до этого злополучного эпизода вы играли подчеркнуто осторожно?
— Учитывая достоинства соперника, хотели не пропустить в первом тайме и начале второго, постараться измотать боснийцев, заставить их работать вхолостую. А затем добавить за счет движения и замен. В чем-то повторюсь, однако весь план на игру сломал судья.

Ивица БАРБАРИЧ
— Для нас было очень важно победить и в этом матче. Благодарю своих футболистов за хорошую игру, а “Шахтер” — за корректность. Мы уже знали, что соперник играет агрессивно, ведь в Гомеле на нашей стороне просто оказалась удача. Сейчас наше преимущество прежде всего стало следствием удаления Будаева. Удержали минимальный перевес до перерыва, а затем и до финального свистка.

— Не тревожит ли вас слабая реализация?
— При подготовке к поединкам с шотландским “Хартсом” над этим компонентом будем работать в первую очередь.

Сергей НИКИФОРЕНКО
— Еще раз убедился, на каком уровне находится белорусский футбол. Не столь серьезная, по европейским меркам, команда оказалась выше нас в техническом плане, скорости. И все-таки “Широки Брег” мы могли проходить… Сложно ответить сразу, что нам нужно для этого менять в будущем. Видимо, в первую очередь — свое отношение к футболу. А потом все остальное.

— Ты принял непосредственное участие в нескольких опасных моментах…
— В начале второго тайма бил головой целенаправленно, но как следует не попал… А в сумбурном эпизоде в концовке был первым на мяче и получил по ноге. Однако на пенальти не рассчитывал: если судьи не ставили их нам дома, то с какой стати ждать этого в гостях?

Андрей ЛЕОНЧИК
— Исходя из результата гомельского матча в первом тайме следовало не пропустить и как можно больше вымотать соперника. А после перерыва, когда он “подсядет”, постараться добиться положительного результата. Однако один человек поломал все планы — оставшись вдесятером, да еще после пенальти, сложно исправить ситуацию. Оставалось разве что надеяться на чудеса, а они, как известно, случаются редко…

Анатолий БУДАЕВ
— Ничего там не было: в обоюдной борьбе судья увидел пенальти и дал красную карточку, которой я тем более не заслуживал. В момент удара не трогал нападающего, и надеялся на то, что Виталя Макавчик поможет. А если бы мы провели весь матч полным составом, могли добиться победы — ничего сверхъестественного боснийцы не показали.

Виталий МАКАВЧИК
— Мы соперничали с хорошей командой, которая грамотно держала мяч при обороне и создавала довольно опасные моменты. Думаю, “Широки Брег” способен дать бой “Хартсу”. А нам не повезло. Я видел момент с падением форварда боснийцев и считаю, что там не было ни пенальти, ни удаления. При ударе с “точки” играл по мячу, но не смог его достать. Однако и мы имели шансы забить даже в меньшинстве: получись это, и неизвестно, чем бы все закончилось…

— За весь матч ты допустил буквально одну ошибку, когда рванул от ворот едва ли не к центральному кругу. Почему так решил?
— Думал, окажусь на мяче первым и выбью его из-под ног соперника. А получилось, что надо было не лезть. Помешал только Сане Юревичу, и мы едва не пропустили…

Александр КЛИМЕНКО
— Игра шла до 28-й минуты, а потом повернуть что-то в свою пользу было сложно: к исходу получаса нам фактически не оставили шансов.

— “Шахтер” ни разу не попал в створ ворот “Широкого Брега”. Что прежде всего не получилось в атакующих действиях?
— Лично у меня — ничего: наверное, в этой игре не отметился ни в одном потенциально опасном эпизоде. По большому счету, в начале второго тайма у нас возникли более или менее реальные моменты, и все…

Михаил МАРТИНОВИЧ
— Игра оказалась тяжелее, чем мы предполагали после матча в Гомеле. Соперник, как говорится, отстроился — знаю, что их затворили на базе, где очень серьезно готовили к ответному матчу. Но и мы всерьез рассчитывали взять реванш, однако все карты спутало быстрое удаление. Уж если в той ситуации ты ставишь пенальти, то, по крайней мере, не удаляй. Ведь именно красная карточка Будаеву сыграла определяющую роль: нам все равно надо было забивать дважды… Тем более хотели добавить после перерыва. В принципе так и получилось: во втором тайме стали создавать моменты даже вдесятером.

— Опасные ситуации нередко возникали после твоих навесов со штрафных и угловых…
— Это обычная работа левого хава. Правда, в Гомеле до партнеров не дошла, наверное, ни одна моя передача. А сейчас вроде и получалось, но уже ребята не реализовывали…

— У самого была возможность забить?
— На последней минуте, когда Ковальчук покатил мне мяч в штрафной. А я, вместо того чтобы пробить сразу, начал выдумывать лишнее, обыгрывать — короче, замешкался и удара не последовало…

Выражаем признательность руководству ФК “Шахтер” за содействие в работе корреспондента “ПБ” в Боснии и Герцеговине.

Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд. Широки Брег (Босния и Герцеговина) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 1:0
ШИРОКИ БРЕГ. 19 июля. Стадион “Пецара”. 6000 зрителей (вместимость — 8000). Переменная облачность, 28 градусов. Электроосвещение. Начало в 20.30. Билет — 10 боснийских марок (5 евро).
СУДЬИ: Т.Пьери, П.Калькано, С.Айролди (все — Италия).
КОМИССАР: В.Тиррихтер (Австрия).
ИНСПЕКТОР: М.Жирард (Франция).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Широки Брег” — 12.Джидич, 8.Галич, 16.Ковачич, 6.Студенович; “Шахтер” — 1.Хомляк, 12.Гукайло, 18.Ласовский, 24.Беганский.
ТРЕНЕРЫ: “Широки Брег” — Ивица Барбарич, Тони Карачич, Иван Сольдо; “Шахтер” — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Дмитрий Башкевич, Сергей Мирошкин.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Рониэлле (29, с пенальти за фол против Кароглана).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пласконный (63, за грубую игру), Никифоренко (66), Лукачевич (72) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Будаев (28, за задержку соперника рукой — фол последней надежды).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.00 (46.00+48.00).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (12.07) — 1:0.

ШИРОКИ БРЕГ ШАХТЕР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 3 6 УГЛОВЫЕ 1 5 6
10 10 20 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 6 7
3

3

6 В створ ворот
В штанги и перекладины
6 7 13 Мимо ворот 4 4
1 1 Блокированные 1 2 3
9 8 17 ФОЛЫ 6 7 13
1 1 2 ОФСАЙДЫ 1 1 2

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
4 — Вагнер подает угловой слева. Панджа выпрыгивает на границе вратарской и опасно бьет головой — мяч летит над перекладиной.***
15 — На правом фланге ошибается Пласконный, вместо простого выноса мяча играя пяткой. Выходит прямо в ноги Кароглану, который отдает пас в центр Селсону. Тот финтом укладывает на газон Будаева и пытается пробить из пределов штрафной — Пласконный успевает блокировать потенциально голевой удар.***
23 — Андре Силва почти от центральной линии поля оформляет длинную диагональ направо Селсону. Форвард боснийцев отрывается от Ковальчука, продвигается на несколько метров вглубь штрафной и сильно метит в ближнюю “девятку” — выше.***
28-29 — Башич ногой вводит мяч в игру от своих ворот. Андре Силва из центрального круга делает скидку головой вперед, а Рониэлле также головой продлевает траекторию полета мяча в направлении Кароглана. Последний за счет стартовой скорости на мгновение опережает Будаева и пытается выйти на удар левее центра. Однако Будаев рукой чуть придерживает соперника за рукав майки, и за счет этого игроки входят плечом к плечу в штрафную. Обоюдная борьба за позицию в ее пределах завершается несильным ударом Кароглана с 7 метров в руки Макавчику и картинным падением боснийца в то время, как Будаев подчеркнуто отдергивает в сторону левую руку от правой руки соперника. Арбитр усматривает в эпизоде повод для пенальти и наказывает защитника белорусов красной карточкой. К “точке” подходит Рониэлле. Макавчик угадывает направление удара, но не достает пущенный точно в угол мяч — 1:0.***
42 — Андре Силва со своей половины поля делает мягкий заброс Селсону в район близ центрального круга. Туда на всех парах устремляется Макавчик и сталкивается с Юревичем. В итоге Селсон убегает фактически к пустым воротам, но уже в штрафной его настигает Юревич и грамотно корпусом оттирает бразильца от мяча, давая ему уйти за лицевую линию.**
47 — После подачи Мартиновичем второго подряд углового находящийся по центру ворот Никифоренко без видимых помех бьет головой с 7 метров — выше.***
50 — Вагнер адресует пас Аничу, который делает подачу справа — Селсон из района одиннадцатиметровой отметки бьет головой, а Макавчик в прыжке переводит мяч на угловой.***
54 — Комбинация Ковальчук — Леончик — Юревич — Мартинович завершается подачей на дальнюю штангу, откуда Никифоренко в окружении двух соперников пытается головой переправить мяч в ближний угол — мимо.**
56 — Леончик выводит Никифоренко в штрафную слева, тот обыгрывает Анича и навешивает параллельно линии ворот — Быченок с ударной позиции бьет с лету, но как следует не попадает по мячу.**
69 — Лукачевич верхом пасует слева, Панджа оказывается один в 6 метрах от ворот и бьет головой значительно выше.**
79 — Гончарик исполняет корнер слева, защитник соперников пытается прервать подачу в прыжке, но в результате получается отскок в район одиннадцатиметровой отметки, где Ковальчук, не мешкая, бьет через себя — мяч разминается с пустым углом ворот уже не реагировавшего на удар Башича.***
92+ — Борель достает мяч у лицевой и катит его Гончарику. Тот обыгрывает Дочи и, едва войдя в штрафную слева, простреливает низом. Защитник выбивает мяч прямо под ногу Новику, который пытается пробить по “рамке” боснийцев. Но рикошет приводит мяч на границу вратарской к Никифоренко, откровенно получающего сзади по ноге от Рониэлле. Находящийся в 5 метрах от эпицентра событий рефери фиксирует фол со стороны футболиста “Шахтера”.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Шахтер” провел 10-й матч в евротурнирах. Баланс его выступлений на международной арене: +2=2-6, 15-16. Во всех этих играх приняли участие Андрей Леончик, Сергей Никифоренко и Александр Юревич.

К сожалению, на примере “Шахтера” нашла подтверждение закономерность, согласно которой домашнее поражение в первой встрече двухматчевого противостояния практически всегда оказывается непреодолимым препятствием на пути прохождения белорусских клубов в следующий раунд. Такое уже случилось 17-й раз. Исключение из правила составляет лишь столичное “Динамо”, которое два года назад, уступив дома сербскому “Сартиду” (1:2), на выезде сумело одолеть его с нужной разницей в счете (3:1), и пробилось в третий раунд Кубка Интертото.

В четырех последних розыгрышах Лиги чемпионов белорусские клубы выбывали уже в стартовом раунде (2003 — БАТЭ, 2004 — “Гомель”, 2005 — “Динамо” Мн, 2006 — “Шахтер”). “Шахтер” — единственный из этой компании, который проиграл оба матча.

В ворота белорусских клубов реализован 20-й пенальти из 28 назначенных (процент реализации — 71,4). Для сравнения: соперники наших команд карались одиннадцатиметровыми ударами 20 раз, реализованы — 17 (процент — 85,4).

16-й раз в истории футболисты белорусских клубов были удалены с поля. До удаления Анатолия Будаева лишь трижды наши команды оказывались в меньшинстве более часа игрового времени (команда — “Динамо” Мн, дата — 24.06.01, турнир — Кубок Интертото, удаленный игрок — А.Сидельников, интервал времени в меньшинстве — 17-90; “Шахтер”, 23.08.01, Кубок УЕФА, А.Турдыев, 16-90; “Динамо” Мн, 11.07.04, Кубок Интертото, К.Павлючек, 57-120). Будаев же стал первым белорусским футболистом, наказанным столь строго — удаление плюс пенальти.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1-й квалификационный раунд
Ответные матчи

18.07. Экранас (Литва) — Эльбасани (Албания) — 3:0 (первый матч — 0:1) (Лукшис, 13, 70, Томкявичюс, 48).
Баку (Азербайджан) — Сиони (Грузия) — 1:0 (0:2) (Ф.Гулиев, 63).

Шериф (Молдова) — Пюник (Армения) — 2:0 (0:0) (Р.Кочиш, 30, Гуменюк, 90; А.КУЧУК был заменен на 70-й минуте).

Работнички (Македония) — Дюделанж (Люксембург) — 0:0 (1:0).

19.07. Актобе (Казахстан) — Металлург (Лиепая, Латвия) — 1:1 (0:1) (Головской, 25; Денис Иванов, 58-п; ЯСКОВИЧ провел весь матч).

Хафнарфьордур (Исландия) — ТВМК (Эстония) — 1:1 (3:2) (Гуднасон, 91+; Добрецов, 60-п).

Горица (Словения) — Линфилд (Северная Ирландия) — 2:2 (3:1) (Бургич, 31, 84; Петер Томпсон, 28, Макариви, 90).

Б-36 (Торсхавн, Фареры) — Биркиркара (Мальта) — 2:2 (3:0) (Матрас, 44, Экеке, 80; Маллия, 59, Скиклуна, 83).
Аполлон (Кипр) — Корк Сити (Ирландия) — 1:1 (0:1) (Сосин, 51; Дэн Мюррэй, 75).

Широки Брег (Босния и Герцеговина) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 1:0 (1:0) (Рониэлле, 29-п).
ТНС Ллансантфрейд (Уэльс) — МюПа-47 (Финляндия) — 0:1 (0:1) (Пухакайнен, 5).
2-й квалификационный раунд
Горица (Словения) — Стяуа (Румыния)
Левски (Болгария) — Сиони (Грузия)
Цюрих (Швейцария) — Аустрия (Вена, Австрия)
Юргорден (Швеция) — Ружомберок (Словакия)
Дебрецен (Венгрия) — Работнички (Македония)
Корк Сити (Ирландия) — Црвена Звезда (Сербия и Черногория)
Фенербахче (Турция) — Б-36 (Торсхавн, Фареры)
Млада-Болеслав (Чехия) — Волеренген (Норвегия)
Шериф (Молдова) — Спартак (Москва, Россия)
Металлург (Лиепая, Латвия) — Динамо (Киев, Украина)
Хафнарфьордур (Исландия) — Легия (Польша)
Копенгаген (Дания) — МюПа-47 (Финляндия)
Экранас (Литва) — Динамо (Загреб, Хорватия)
Хартс (Шотландия) —

Широки Брег (Босния и Герцеговина)
Матчи пройдут 25-26 июля и 1-2 августа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?